Сегодня 09 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Парк Юрского периода: компьютерные спецэффекты в фильме

⇣ Содержание

Создаваемые Тайппеттом и его командой модели динозавров были очень гибкими и обладали большим количеством степеней свободы. Кроме того, "Парк Юрского периода" должен был стать вторым фильмом, использующим фирменную технику "съёмки в движении" (go-motion), в оригинале созданную для фильма "Уничтожитель драконов" ("Dragonslayer", 1991). "Съёмка в движении" представляет собой более продвинутую версию техники "стоп-кадра"; она добавляет к ней эффект "смазывания" (motion blur) для обеспечения плавного движения снимаемого объекта. Благодаря этой технике Тайппетту удавалось с лёгкостью анимировать бег и прыжки динозавров. Тем не менее, ни одного эпизода, созданного с использованием "съёмки в движении", в фильме нет. Что же случилось?

Ответ довольно прост: Спилберг возложил работу Тайппетта на студию ILM, убедившись, что компьютерная графика затмит самую крутую "анимацию в движении".

Однажды, во время разговора, Деннис Мюрен, "придворный" аниматор ILM, предложил Стивену Спилбергу: "Создать динозавров в натуральную величину, но лишь с помощью компьютера. Визуальной разницы с аниматроникой не будет". На что режиссёр ответил: "Докажи". В то время на ILM была возложена работа по пост-обработке фильма (комбинации аниматроники Уильямса и миниатюрных моделей Тайппетта в единое целое), так что первоначально компьютерная графика в "Парке Юрского периода" должна была отсутствовать.



Главное лицо ILM - обладатель семи Оскаров за лучшие спецэффекты, Деннис Мюрен

Но доказательство ILM уже имела. В романе "Парка Юрского периода" присутствовал эпизод, рассказывающий о бегстве людей вместе со стадом галлимимусов от тиранозавра, которую Спилберг хотел было вырезать из-за невозможности создать одновременный бег нескольких моделей с применением техники "съёмки в движении". Ещё во время работ ILM над "Устройством для Цифрового Ввода" Эрик Армстронг (Eric Armstrong), один из сотрудников студии, экспериментировал, создавая скелет динозавра и анимируя цикл его ходьбы. После этого, он скопировал десять динозавров, и заставил их двигаться в одном направлении. Сотрудники ILM были поражены работой Армстронга, не говоря уже о Спилберге, моментально добавившем вырезанную было сцену. Но ему, а точнее, Universal Pictures, нужна была ещё одна демонстрация.



Без этого человека о применении компьютерной графики в "Парке Юрского периода" можно было бы смело забыть

В этот раз Армстронгу помогала четвёрка аниматоров, состоявшая из ТайРубена Эллингсона (TyRuben Ellingson), Стива Вильямса (Steve Williams), Марка Диппе (Mark Dippe) и Стефана Фангмаера (Stephen Fangmeier). Для начала Вильямсом был создан скелет тиранозавра, управлявшийся с помощью нескольких десятков контрольных точек.



Начальный этап создания модели Т-рекса - костяной скелет

На костяной каркас была натянута "кожа", позволявшая лучше передать "живую сущность" динозавра.



Дело осталось за малым - правильно раскрасить модель

Окончательный результат, демонстрировавший двигающегося Т-рекса, и был показан режиссёру. Для усиления эффекта анимированный тиранозавр был помещён Вильямсом прямо в видеоматериал с живыми актёрами.



Кадр из финальной версии теста, поданного Спилбергу "на блюдечке с голубой каёмочкой

Марк Диппе, заместитель начальника отдела визуальных спецэффектов ILM, относительно "Парка Юрского периода" говорил следующее: "Киноленты про динозавров всегда относились к категории фильмов с классическими спецэффектами". Пришло время ломать рамки привычного. Спилберг соглашался со словами Диппе постепенно, вначале предложив ILM "крохи", но затем, ещё больше впечатлённый результатами работы студии, сделав её неотъёмлемой частью спецэффектов фильма, где в это время господствовала аниматроника Стена Уинстона.

Для "Парка Юрского периода" ILM создала и анимировала: пасущихся травоядных динозавров, 35-метрового брахиозавра, бегущее стадо галлимимусов, полёт птеродактилей в конце фильма, ну и, конечно же, хищников Т-рекса и велоцирапторов. Кроме того, в некоторых эпизодах ILM анимировала экскурсионные электрокары.

На протяжении съёмок фильма ILM тесно сотрудничала с командой Фила Тайппетта, используя его рекомендации, а также миниатюрные модели доисторических животных в качестве эскизов для трёхмерного моделирования, благодаря чему за идентичность между механическими динозаврами Стена Уинстона и их компьютерными собратьями можно было не беспокоиться. Кстати, "Парк Юрского периода" стал первым фильмом, возвестившим миру о появлении новой должности в кинематографе - цифровых двойников - компьютерных моделей физических существ, будь то люди, животные или, в нашем случае, металлические каркасы с натянутой псевдокожей.

Кроме консультаций, Тайпплетт помогал техникам и программистам ILM в создании "Устройства для Цифрового Ввода".



Один из создателей "Устройства для Цифрового Ввода" рядом со своим творением

Как уже отмечалось ранее, это устройство представляло собой динозавроподобного робота с большим количеством сенсоров, подключавшегося к графической рабочей станции компании Silicon Graphics Inc. (SGI). Движение той или иной части робота отображалось на компьютерной модели и записывалось. Используя в качестве основы "язык движения" тел слонов, аллигаторов, страусов и львов, аниматоры доводили полученный результат до совершенства.

Благодаря такому подходу ILM намного сократила время, необходимое на создание компьютерной анимации к фильму. Из 52 эпизодов с использованием компьютерной графики 15 были сделаны с помощью "Устройства для Цифрового Ввода".

Затронув SGI, поговорим об аппаратном и программном обеспечении, помогавшем сотрудникам ILM выполнять свою работу.

Как известно, создание компьютерной графики очень требовательно к компьютерному обеспечению, поэтому на столах у художников и аниматоров студии "красовались" рабочие станции SGI Indigo и Indigo 2, по производительности в несколько раз превосходившие свою предшественницу, модель Personal Iris.




Инструмент "динозавростроения" ILM - SGI Indigo и Indigo 2

Для моделирования динозавров использовался отлично зарекомендовавший себ со времён работ над "Терминатором 2" пакет Alias PowerAnimator. Анимацией заведовал редактор Softimage 3D вместе с системой Pixar RenderMan. Что же касается простой аниматики, создаваемой Тайппеттом, своим появлением на свет она обязана пакету Lightwave. Вместе с коммерческим ПО студия использовала большое количество программного обеспечения собственного производства. Почти все внутрестудийные программы были написаны специально для "Парка Юрского периода", так как "создание живого и дышащего существа" требовало множество разнообразных подручных средств.

Среди такого ПО стоит отметить программу Viewpaint. Раньше для покраски трёхмерной модели использовали плоские карты текстур. Но такой метод не совсем удобен, так как не позволяет художнику сразу увидеть результат своих стараний. Программа Viewpaint позволяла разукрашивать непосредственно саму трёхмерную модель, экономя время и множество усилий.

Неоценимую помощь при создании компьютерной анимации оказал сотрудникам ILM палеонтолог Джек Хорнер (Jack Horner).



Большой знаток динозавров - Джек Хорнер

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Так Лейавин и должен был выглядеть»: художник воссоздал на Unreal Engine 5.6 город из The Elder Scrolls IV: Oblivion в соответствии с задумкой Bethesda 12 мин.
Продажи Ready or Not достигли 13 миллионов — на ПК игру продолжили покупать даже в разгар скандала с цензурой 11 ч.
Календарь релизов — 8–14 сентября: Borderlands 4, Shape of Dreams и Katanaut 12 ч.
Security Vision представила решение для защиты критической инфраструктуры малого и среднего бизнеса 12 ч.
Журналисты откопали концепт-арт версии ремейка Star Wars: Knights of the Old Republic, которая никогда не выйдет 12 ч.
Google добавила в Gemini поддержку аудиофайлов для всех платформ, включая iOS 13 ч.
Польские СМИ раскрыли стартовые продажи хоррора Cronos: The New Dawn от разработчиков ремейка Silent Hill 2 13 ч.
Звезда Cyberpunk 2077 Киану Ривз «с удовольствием бы» сыграл Джонни Сильверхенда в Cyberpunk 2 16 ч.
Microsoft предоставила скидки госагентствам США на более чем $6 млрд 16 ч.
Hollow Knight: Silksong оказалась слишком сложной даже для фанатов первой части, и моддеры спешат на помощь 17 ч.
В России поступил в продажу флагманский смартфон Huawei Pura 80 36 мин.
Американские регуляторы не будут признавать результаты сертификации ввозимой в США электроники от нескольких китайских лабораторий 43 мин.
Электромобиль Polestar 5 обещает разгон до 100 км/ч за 3,1 секунды и запас хода до 670 км 2 ч.
Nebius получит от Microsoft почти $20 млрд до 2031 года благодаря новому контракту 3 ч.
Intel назначила новых руководителей для клиентского и серверного бизнеса 5 ч.
Лунную ракету SLS не отменят — Трамп и Конгресс США нащупали способ удешевить проект 8 ч.
Новая статья: Обзор PCIe 5.0-накопителя Patriot Viper PV593: история про баланс 8 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Google Pixel 10: середнячок, возомнивший себя флагманом 10 ч.
Наушники Nothing Ear (3) получили официальную дату анонса 12 ч.
OneXPlayer выпустила портативную консоль X1 Air на базе Intel Lunar Lake и внешнюю видеокарту OneXGPU Lite на Radeon RX 7600M XT 14 ч.