Сегодня 24 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Роботы. "Короткое замыкание"-3

Помнится 1986 год… В кинотеатрах всего мира с большим успехом демонстрируется кинолента "Short Circuit" (в нашем прокате она называлась "Короткое замыкание"). Сюжетная линия достаточна проста - с секретного конвейера, на котором производятся новейшие роботы, сходит некондиционный "Номер Пятый", который наделен необычным интеллектом и любознательностью. Большое количество юмора, привлекательные герои, эффектные съемки сделали этот фильм настоящим хитом. Через два года, в 1988-м, компания Tri-Star Pictures, не долго раздумывая, выпускает сиквел - "Короткое замыкание-2", который также становится блокбастером.


 Номер Пятый делает клонов
"Номер Пятый" делает клонов

Создатели фильма огромное внимание уделяли очеловечиванию "Номера Пятого", и хотя он передвигался на гусеницах, верхняя его часть состояла из туловища, двух рук и головы, как говорится, по образу и подобию. Персонаж имел достаточно выразительное лицо с огромными глазами-линзами и большими бровями в виде пластин. Конечно, съемки требовали больших усилий, поскольку на самом деле реального "Номера Пятого" не существовало, и на экране мы видим результат комбинирования сразу нескольких схожих моделей. К сожалению, третью часть фильма было решено не снимать, а теперь, в ее создании нет и смысла, потому как роботы типа "Номера Пятого" уже не являются фантастикой.


 Джонни-5
Детская игрушка " Джонни-5 "

В принципе, сами идеи "Короткого замыкания" или того же "Терминатора" были не такими уж и футуристическими. Мы не раз писали о том, что еще в начале 80-х начались разработки первых роботов-солдат Roboart. То есть, голливудские сценаристы работали практически на реальной основе. Чем же интересен именно "Номер Пятый"? Если рассмотреть этого робота более внимательно, то можно найти его схожесть с современными Gladiator, SWORD, PackBot, Talon - реальными машинами, состоящими на вооружении армии США.

Новое вооружение Talon и не только


 Talon

Компания Foster-Miller является главным конкурентом iRobot в области производства небольших многофункциональных роботов на гусеничном ходу. На этот момент, конечно, нельзя говорить о серьезной конкуренции, поскольку спрос значительно превышает предложения, причем еще нет полноценного серийного производства. Вместе с тем, в марте обе компании получили по контракту на выпуск больших партий Talon IIIBs (Foster-Miller - $5.2 млн) и PackBot (iRobot - $18.3 млн).

Другая новость конца марта-2005 осветила новую стратегическую политику в развитии данных устройств. Talon не будет похож на киношный "Номер Пятый" - вместо больших глаз и выразительных бровей на нем установлена четырехствольная 40-мм скорострельная оружейная система от австралийской компании Metal Storm.

22 числа прошли успешные испытания в рамках демонстрации нового решения в Picatinny Arsenal (штат Нью Джерси). Данная акция вытекает из недавнего соглашения о сотрудничестве между US Army Armament Research, Development and Engineering Center (ARDEC) и непосредственно Metal Storm, согласно которому последние занимаются разработкой уникального мощного и скорострельного оружия, а ARDEC представляет эти технологии американской армии.


 Foster-Miller Talon с вооружением Metal Storm на испытаниях
Foster-Miller Talon с вооружением Metal Storm на испытаниях

Что интересно, вооружение Metal Storm рассматривается только с точки зрения использования в рамках автономных роботов - не более того. Говоря о Talon, мы подразумеваем наземные войска, хотя в феврале прошли испытания скорострельной 40-мм системы Metal Storm на робо-вертолетах Dragonfly DP4x.

В помощь перевооруженным Talon в скором времени должны придти и телеуправляемые роботы-солдаты Gladiator, в марте с их разработчиками был заключен контракт на сумму $26.4 млн.

Такие достаточно большие суммы контрактов объяснимы еще и тем, что фирмам-производителям помимо выпуска самих устройств нужно наладить сервисную поддержку - комплектующие, техническая документация, подробные инструкции. Без этого использование роботов в военных действиях не эффективно, а иногда и невозможно, что, кстати, недавно констатировал бригадный генерал и коммандующий ARDEC Roger A. Nadeau.

Короткое замыкание-3

"We're not the only ones with drones. China, Russia, Iran, France - all sorts of enemies of freedom have unmanned aerial vehicles, or UAVs" ("Мы не одни имеем беспилотные самолеты. Китай, Россия, Иран, Франция - все виды врагов свободы имеют автономные воздушные машины"). Думаете, это придумал ваш покорный слуга? Нет, я процитировал начало новости от 23 марта "DARPA's Drone-Killer" с достаточно уважаемого сайта от Military.com - DefenceTech. Почему в список "врагов свободы" попали Россия и Франция остается только догадываться.

Скорее всего, это "Короткое замыкание"-3 в мозгах журналистов этого ресурса. Вместе с тем стоит отметить, что на вооружение роботов тратятся огромные средства, причем, если изначально говорилось о более-менее мирных целях, таких как разведка, поиск взрывчатых веществ, помощь при расчистке завалов, то теперь все эти "мирные" решения превращаются в терминаторов. Удивительна также мартовская активность - очень много контрактов.

Что из этого выйдет? Армия роботов - неизбежность. Начиналось все, как всегда, очень мило - красивые фильмы, блестящие идеи. Заканчивается вот этим… Я думаю, что Жюль Верн во время написания книги о приключениях капитана Немо, не мог себе и представить атомные подлодки с ядерными ракетами. Военные всегда делают этот мир прагматичнее. Ну, а у современных политиков есть сейчас главная задача - не допустить третьей мировой.

Дополнительные материалы:

Роботы, роботы, роботы... [10/04/2005]
Роботы. ITоги 2004-го года [21/12/2004]
Роботы. Состязания XXI века. IGVC 2004 [02/10/2004]
Роботы на армейской службе. Часть 2 [20/09/2004]
Роботы. Состязания XXI века. [26/05/2004]
Роботы, киборги, андроиды… [11/02/2004]
Роботы на армейской службе [23/01/2004]
Фабрика по производству киборгов [03/12/2003]
Терминатор - 4 [14/11/2003]
Компьютерные перчатки [16/10/2003]
Digital life [05/09/2003]
Роботы - партнеры [03/09/2003]
Роботы-охранники от Robowatch Technologies [12/08/2003]
Нано-роботы [06/08/2003]
BattleBots - шоу боевых роботов [01/07/2003]
AIBO [18/11/2002]

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.