Аналитика

ITоги июля `2004

⇣ Содержание

Процессоры

Безусловно, главной новостью месяца в мире процессоров, если не сказать - сенсацией, стал неожиданный выход Sempron, практически на три недели раньше, чем его ждали. Несмотря на заметность этого события, нет смысла сильно вдаваться в технические подробности новых чипов, в той или иной мере являющихся в большинстве своем аналогами Athlon XP. Ряд моментов, однако, отметить все же стоит.


Во-первых, особо стоит выделить старшего представителя этого семейства, кардинально отличающегося от своих собратьев, представляя из себя Socket 754 чип на ядре Paris, с заблокированной возможностью выполнения 64-бит инструкций, но в основе своей имеющего все то же весьма высокопроизводительное ядро K8. Во-вторых, рейтинги, которые, при тех же частотах и размерах кэша, у новых чипов заметно выше, чем у их Athlon XP собратьев, поскольку теперь AMD позиционирует их против Celeron D, а не Pentium 4. Вот такая вот гибкая система рейтингования…

Более того, чтобы не получилось, что чипы с более высоким рейтингом стоят дешевле, чем те, что имеют более низкий (но зато большую производительность), AMD пришлось в конце месяца, перед самым объявлением Sempron…увеличивать отпускные цены на Athlon XP. По крайней мере, на Athlon XP 2800+, цена которого поднялась сразу со $117 до $150. Интересное ноу-хау в эпоху ценовых войн. Впрочем, не менее заметное одновременное удешевление всей линейки Athlon 64 с легкостью затмевает этот курьез: цены на 64-бит чипы в ряде случаев упали вплоть до 31 процента.

Соотношение цена/производительность, и без того у 64-бит процессоров AMD весьма неплохое, продолжает улучшаться на глазах, так что неудивительно, что столь же быстро растет и их популярность у крупнейших производителей компьютеров. В последнее время вновь активизировались слухи о создании Dell серверов и рабочих станций на базе Opteron, а в отношении Sun это давно уже не слухи - в конце месяца компания объявила очередные новый сервер и две рабочие станции на основе именно этого процессора.

Так что, опять же, неудивительно, что результаты работы у AMD весьма неплохи: по итогам последнего квартала компания заработала 1.262 миллиарда долларов, из них чистая прибыль составила 45 миллионов. Вспоминая финансовую историю последних лет AMD, можно констатировать, что для нее это является прекрасным результатом. Хотя, справедливости ради, надо добавить, что объем продаж флэш-памяти у нее уже превысил объем продаж процессоров. Последние становятся непрофильным бизнесом?..

К слову, у Intel за последний квартал подразделение процессоров также не блистало, показав минимальный темп роста среди прочих, но, с другой стороны, оно же оказалось и единственным безубыточным за квартал. В результате этого квартала общий объем продаж компании снизился с 8.1 до 8.05 миллиарда долларов, тогда как прибыль, напротив, поднялась с 1.7 до 1.76 миллиардов. Из них 38 миллионов долларов Intel была вынуждена компенсировать производителям материнских плат за проблемы с ICH6, впрочем, это больше уже относится к соответствующему разделу.

В этом же можно вспомнить о продолжающемся дефиците на старший процессор из семейства Pentium 4 - 3.6 ГГц 560, поставки систем на базе которого в конце месяца была вынуждена отменить уже даже Dell, всегда бывшая одними из наиболее приближенных партнеров Intel. Да тут еще и доносится информация о том, что выпуск 4 ГГц Pentium 4 580J перенесен с четвертого квартала этого, на первый квартал следующего года. Вот уж действительно, впору поверить аналитикам Mercury Research, утверждающим, что текущий техпроцесс Intel лучше всего подходит для 2.8-3.0 ГГц Pentium 4. Особенно учитывая, что 3 ГГц Intel достиг еще почти два года назад, когда вышел первый Pentium 4 3.06 ГГц.

В общем, что-то где-то надо менять, и может даже в географическом плане. По крайней мере, в Индии уже ходят слухи, что Intel вполне может перенести свои центры разработок из Израиля в эту страну. Там это и дешевле, и льгот тамошнее правительство предоставляет больше, да и навыки индийских специалистов сомнений не вызывают. Достаточно вспомнить того же Атика Раза, которому мы, во многом, обязаны появлением K6. Тем более, что как раз AMD свой исследовательский центр в этой стране уже открыла, да и Intel там себя в этом плане чувствует вполне уверенно.

Но в плане продуктов и в текущем месяце Intel может мало чем похвастаться. В основном мобильными процессорами, но так это - в соответствующем разделе. А здесь - разве что появление в японской рознице экземпляров пресловутого 3.6 ГГц Pentium 4 560 с тепловыделением в 115 Вт, да младшего из недавно объявленных Celeron D - 2.4 ГГц 320.

Даже снижением цен компания не смогла в этом месяце порадовать - оно ожидается лишь 22 августа, но, впрочем, ожидание должно того стоить: Celeron D подешевеют на 12-13 процентов, тогда как Pentium 4 - вплоть до 34 процентов. Так, тот же Pentium 4 560 должен будет упасть в цене с $637 до $417.

В общем, по большому счету - тишина. Скоро разве что IBM несколько ее нарушит, вслед за Power5, выпустив первый двухядерный процессор уже не для серверов, а для мощных PC. Как ожидается, PowerPC 970MP будет использовать Apple в своих новых PowerMac. Физически все это будет очень похоже на тот же двухядерный Opteron - два идентичных миниатюрных ядра, связанных между собой 1 ГГц шиной. Как полагается по последней моде, максимальное внимание будет уделено технологиям энергосбережения. Выпуск первых образцов ожидается уже в этом месяце.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥