Сегодня 02 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги июля `2004

⇣ Содержание

Память

По привычке, вопрос с ценами на память все еще поднимается первым делом, хотя в последнее время не было не то что каких-то кризисов - сильных то движений, причем, в любую сторону. Вот уже который месяц цены продолжали медленно ползти вниз на фоне слабого спроса и надежд продавцов на его возобновление. Надежды, тем не менее, оставались тщетными и в июне, хотя, по классическим канонам, уже должен был бы начаться подъем спроса перед началом учебного года. Не случилось, причем, не в последнюю очередь - по вине Intel. В результате, цены на 256 Мбит DDR400 за месяц сползли с $4.94 до $4.62 за чип.

Производители уже не особенно надеются на рост цен и в июле, сейчас их надежды связаны с августом, когда они ждут все же возрождения спроса. И, судя по прогнозам производителей плат, ждущих, как мы помним, 15-20 процентного роста продаж, эти надежды выглядят не вполне беспочвенно. Хотя, с другой стороны, есть и достаточно веские доводы в пользу того, что и в августе на рынке также будет затишье.

При этом, производители в любом случае продолжают наращивать производственные мощности, как сумасшедшие. Так, только в одном июле вступила в строй суперфабрика Inotera Memories, совместное предприятие Infineon и Nanya, кредиторы Hynix решили таки одобрить строительство совместной с STMicroelectronics фабрики в Китае, а Samsung выделил деньги на переоборудование своей фабрики в Техасе. Разбушевавшаяся Nanya вообще намеревается в третьем квартале увеличить объем выпуска своей продукции на пятнадцать процентов, в четвертом - на пятьдесят.

В технологическом же плане в июле особо стоит отметить Elpida, начавшую серийное производство DDR2 модулей на базе 0.10 мкм чипов. Ей это совсем не помешает, учитывая, что уже сегодня доля DDR2 во всем объеме производимой компанией DRAM составляет 15-17 процентов, а к концу года эта доля и вовсе должна вырасти до 46-50 процентов. Может быть DDR2 поможет компании подняться в мировой табели о рангах, где она сегодня занимает всего лишь пятое место с 6.4 процентами рынка. Впрочем, за последний квартал объем продаж компании вырос сразу на 75 с лишним процентов.


Хотя, конечно, если уж говорить о результатах второго квартала, то здесь надо вспомнить не Elpida, а Hynix, стремительно взлетевшую на свое законное второе место в этом списке, с 16.9 процентами рынка обогнав Micron, имеющий сегодня 15.3 процентов. И это при том, что и маржа у Hynix вполне неплоха, под 40 процентов, так что можно констатировать полное выздоровление компании.

Невиданной активностью отличились в июле и производители модулей памяти: новые продукты появлялись прям таки как грибы после летнего дождичка. На первом месте здесь традиционно находится OCZ, за месяц умудрившаяся представить сразу три новых наименования, причем не блоков питания, или кабелей, а именно модулей: PC2-4300 Enhanced Bandwidth DDR2 Platinum Edition, PC-4000 Gold Revision 2, и PC2-5300 DDR2 Performance Series. Все, как водится, с пониженными относительно стандартных, задержками, и большинство, как видно - DDR2.


Эта ситуация вообще характерна для сегодняшнего рынка модулей. Вот и Corsair отметился сразу двумя DDR2 линейками, причем обе имеют максимальную на сегодняшний день скорость в 667 МГц - XMS2 5300 и XMS2 5300 Pro. К слову, тайминги там также меньше стандартных. GeIL также в июле отметилась в основном DDR2 продукцией - 533 МГц PC2-4200 модулями и 667 МГц PC2-5300, хотя и PC4000 DDR модули из линейки Ultra-X изменила, слегка увеличив там тайминги. А Viking начал поставку регистровых 2 Гбайт модулей DDR2 PC2-3200 и PC2-4200, самых неинтересных вариантов, явно рассчитанных на серверный рынок.


Впрочем, пытаются подогреть спрос производители и с помощью выпуска совсем новых линеек, вроде Ballistix, смешанной DDR/DDR2 серии от Crucial, запущенной в июле, или же Color Memory Module от KINGMAX. Однако, все это уже начинает напоминать игру из серии "Найди десять отличий", причем сами эти отличия от других линеек становится найти все труднее и труднее.

Разве что по форме: стандартный DIMM, или уменьшенный. Тем более, что рынок ноутбуков стремительно растет, да и серверы в 1U корпусах потребляют все больше памяти, так что производители не спят и здесь. Тем более что, опять же, переход на DDR2. В результате Smart Modular представил в июле MiniDIMM модули PC2-3200 и PC2-4200 объемами до 1 Гбайт, на что Infineon отреагировал представлением Micro-DIMM модулей с теми же объемами и скоростями.


Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Threads появились собственные личные сообщения — без перехода в Instagram 22 мин.
Одной из двух замороженных игр People Can Fly была Outriders 2 — подробности отменённого сиквела 2 ч.
Telegram добавил списки задач и посты от подписчиков — на последних можно зарабатывать 2 ч.
Bloomberg раскрыл список «очень состоятельных» претендентов на покупку TikTok в США 3 ч.
Rockstar вспомнила о Red Dead Online — для мультиплеерного боевика вышло первое за долгое время крупное обновление 3 ч.
Психологический хоррор Dead Take сотрёт границу между кино и играми — в главных ролях оказались звёзды Baldur’s Gate 3 и Clair Obscur: Expedition 33 6 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой GeForce RTX 5050 6 ч.
System Shock 2: 25th Anniversary Remaster получила новую дату выхода на PlayStation, Xbox и Nintendo Switch 7 ч.
Разработчик конфиденциальных сервисов Proton решил засудить Apple за недобросовестную конкуренцию 7 ч.
Новый план Huawei по «захвату мира»: компания открыла исходный код своих ИИ-моделей 8 ч.
Apple оштрафовали на $110 млн за незаконное использование технологии связи 20-летней давности 5 мин.
Новая статья: Обзор системного блока Bloody BD-PC CZ79C3: главное — настрой! 45 мин.
Apple обвинила экс-инженера Vision Pro в краже тысяч секретных файлов перед переходом к конкуренту 2 ч.
Отечественный квантовый процессор с наибольшим числом кубитов прошёл испытания и готов к масштабированию 3 ч.
Nothing представила накладные наушники Headphone (1) — аналоговое управление, звук KEF и автономность до 80 часов за €299 5 ч.
Marshall представила портативную колонку Middleton II с автономностью до 30 часов и LE Audio — она работает даже под водой 5 ч.
Смартфоны Realme P3 и P3 Ultra поступили в продажу в России по цене от 22 999 рублей 6 ч.
Поставки ПК в США подскочили в первом квартале на 15 %, но теперь рост замедлится 7 ч.
DDoS-пункция: StormWall предупредила о взрывном росте «зондирующих» атак 8 ч.
Palit представила видеокарты GeForce RTX 5050 Dual и более компактную RTX 5050 StormX 8 ч.