Сегодня 19 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги июля `2004

⇣ Содержание

Ноутбуки

Здесь наблюдается, если можно так выразиться, позиционная война. С одной стороны, никто не предпринимает никаких серьезных наступлений, с другой стороны, позиции противника стороны все же пытаются прощупывать. По крайней мере, это справедливо относительно мобильных процессоров, где Intel в этом месяце представил сразу несколько новых чипов, но их трудно назвать эпохальными.

1.5 ГГц Pentium M 705, ставший младшим из процессоров этой линейки, и первым - на ядре Banias, получившим рейтинг. И Pentium M 723/733/738 - Low Voltage и Ultra Low Voltage чипы на базе Dothan, с частотами от 1 до 1.4 ГГц. Им же компанию составил и 900 МГц Ultra Low Voltage Celeron M 353. Три младших из представленных чипов, Celeron M 353 и Pentium M 723/733, имеют энергопотребление всего лишь на уровне 5 Вт. Одновременно с их появлением в прайс-листе, незначительно, на 8-10 процентов, подешевели прилегающие к ним Pentium M 713 и Celeron M 333. Настолько же подешевела и парочка 2.8 ГГц Pentium 4 Mobile.

AMD ответила представлением двух своих процессоров, нацеленных на противоположные участки спектра ноутбуков. Mobile Athlon 64 3400+, безусловно, станет вариантом для ноутбуков, заменяющих настольный компьютер, тогда как Mobile AMD Athlon XP-M 2200+ с пониженным напряжением питания, может применяться даже и в субноутбуках или планшетах. Своеобразным ответом можно считать и анонс Sempron - ведь там тоже были объявлены свои мобильные процессоры, ранее известные нам, впрочем, под все тем же названием Athlon XP-M.

В общем, не сильно густо, но с платформами куда грустнее. AMD ими вообще не занимается, ALi, SiS, и VIA в июле промолчали, а Intel… лучше бы тоже молчал, чем объявлять о переносе чипсета Alviso, а следовательно, и всего следующего поколения Centrino, с четвертого квартала этого года, на первый - следующего. Конечно, и рыночная ситуация не слишком благоприятствует - ведь текущий Centrino расходится на ура, так что смысла выпускать что-то новое особо и нет. Но и о проблемах с графическим ядром слухи ходят.

В общем, по итогам месяца, первый приз, пожалуй, достается ATI, выпустившей мобильный вариант Radeon X800, но назвавшей его MOBILITY RADEON 9800, подчеркивая тем самым уровень его производительности - наивысшей на сегодняшний день для мобильной графики. Еще бы - 8 конвейеров, 350 МГц ядро, и 256-бит шина памяти. Хорошее дополнение к Mobile Athlon 64 3400+. NVIDIA же опять лишь обещает - NV41M, мобильная версия GeForce 6800, ожидается лишь осенью. Те же 8 (а может и 12) конвейеров, та же 256-бит шина памяти, только вот частоты ожидаются чуть ниже, ближе к 300 МГц.


Что же касается самих ноутбуков, то здесь точно так же: нельзя сказать, чтобы море событий, но и тишины тоже нет. Особо можно отметить мультимедийный ноутбук Qosmio от Toshiba - пожалуй, первая в мире модель со встроенным TV-тюнером, просмотр телепрограмм с которого возможен даже без загрузки операционной системы. Аналогично можно просматривать и диски на встроенном DVD дисководе. Для всего этого хозяйства прилагается и пульт дистанционного управления.


Остальные июльские модели таких изюминок не имеют, хотя есть и среди них симпатичные образцы. Из них в первую очередь хочется отметить пару субноутбуков Sony VAIO 505 EXTREME и Toshiba Dynabook SS SX 2211LNKW. Первый весит всего 780 грамм, второй чуть больше - 1.1 кг, но оба при этом построены на базе Pentium M 733, хотя второй, конечно, имеет чуть большие размеры и оснащенность: 12'' экран против 10'', 40 Гбайт винчестер против 20 Гбайт, и так далее. Да и время автономной работы - 4.8 часов против 3. BenQ Joybook 6000 с 12'' экраном весит еще больше - 1.6 кг, но его время автономной работы составляет до 8 часов, а разрешение экрана равно 1280х800.


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Caves of Qud заслужила престижную премию «Хьюго» — это культовый ролевой роглайк в мире далёкого будущего и глубокой симуляции 23 мин.
Valve изменила, как рассчитывается пользовательский рейтинг игр в Steam — оценки теперь зависят от языка 2 ч.
«Большой шаг в прорисовке цифровых людей»: Indiana Jones and the Great Circle первой получит поддержку Nvidia RTX Hair 2 ч.
Великобритания передумала требовать от Apple бэкдор в iCloud для спецслужб 3 ч.
В ChatGPT появилась подписка дешевле $5 в месяц, но пока лишь в одной стране 3 ч.
«Выглядит лучше, чем Black Myth Wukong»: новый геймплей Phantom Blade Zero с трассировкой лучей впечатлил игроков 3 ч.
Nvidia доложила об успехах технологий ACE для генеративных ИИ-NPC и RTX Remix для ремастеров классических игр 3 ч.
Число угонов Telegram-аккаунтов взлетело на 51 % в первом полугодии 4 ч.
Хакеры, шпионы и кибербезопасники теперь во всю используют ИИ, но человека он пока не заменит 5 ч.
ИИ-бот Gemini научился озвучивать тексты из «Google Документов» 7 ч.
Электролёт Archer Aviation с пилотом на борту впервые пролетел 88 км за 31 минуту 16 мин.
Отечественный спутниковый интернет стал на шаг ближе — российские спутниковые операторы поделили частоты 24 мин.
Fujifilm второй раз за месяц поднимет цены на камеры и объективы в США 33 мин.
Tesla вернула рычаг указателя поворотов в Model 3 — в уже проданные электромобили его установят за $350 34 мин.
В России начались продажи Honor Pаd Х7 — компактного планшета со Snapdragon 680 и ценой от 10 990 рублей 36 мин.
Американские дата-центры Google подключат к малым модульным реакторам Kairos — начнут с 50 МВт 38 мин.
Xiaomi ворвалась в топ-10 автопроизводителей мира, но на смартфонах пока зарабатывает больше 42 мин.
Видеокарты GeForce RTX 5000 официально подешевели — но не все и только в Европе 2 ч.
Складной смартфон Honor Magic V5 поднял целый холодильник, установив рекорд Гиннесса 2 ч.
Такого никто не предвидел: учёные впервые обнаружили систему из трёх чёрных дыр 2 ч.