Сегодня 19 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги июля `2004

⇣ Содержание

Видео

Здесь, по-прежнему, не бесспорным, но все же явным лидером, остается ATI. Об этом можно судить хотя бы по количеству карт, выпущенных на ее чипах: Radeon X800 Pro явно преобладает над всеми чипами NVIDIA, вместе взятыми, будь то PCX 5900 и PCX 5750, будь то GeForce 6800 GT, карту на котором анонсировал Leadtek. Кстати, GT и Pro - это как раз то, где NVIDIA косвенно отметилась в июле - карты на базе этих чипов как раз начали поступать на рынок.

Сами же NVIDIA и ATI в минувшем месяце, с одной стороны, под влиянием выхода i915G, снизили объем заказов TSMC и UMC на старые 0.14-0.15 мкм Low-End чипы - RV280 (Radeon 9200) и NV34 (GeForce FX 5200/5500), соответственно, поскольку они уже просто не в состоянии конкурировать с тем соотношением цена/производительность, что имеет интегрированное решение от Intel. Но, с другой стороны, увеличивают заказы на 0.11 мкм чипы среднего уровня - RV410 и NV43, платы на которых мы должны увидеть ближе к концу года.

Кстати, NV43 под конец июля уже засветился на уровне фотографий чипа, то есть NVIDIA действительно его в производство уже запустила. 8 конвейеров, частота выше 400 МГц - в общем, должна получиться достойная замена GeForce FX 5700 на качественно новом уровне: его производительность должна будет превышать ту, что демонстрирует Radeon 9800XT.

Впрочем, "прогресс" будет обеспечиваться и текущими ядрами. Так, уже осенью мы должны увидеть 512 Мбайт варианты плат на X800 и GeForce 6800 (хотя, возможно, это уже будут R480 и NV48), а сейчас мы наблюдаем процесс выпуска урезанных версий уже имеющихся чипов. Так, в частности, в обозримом будущем мы ждем GeForce 6800LE, стоимость карт на базе которого должна будет опуститься ниже $200, ATI ответит Radeon 9800 LE, со 128 бит шиной памяти. Впрочем, есть и более интересные варианты: например, Radeon X800 GT, представляющий из себя несколько замедленный Radeon X800 XT, остальные параметры которого пострадать не должны. Что-то из всего этого мы вполне можем увидеть в ближайшем будущем.

А вот Radeon 9250 - это уже вполне реальное настоящее, официально объявленное в этом месяце. Впрочем, если бы не объявили - никто бы мог его и не заметить, настолько мало этот чип отличается от известнейшего 9200. Чуть-чуть понизили тактовую частоту ядра (240 против 250 МГц), да сделали его более неприхотливым к качеству печатной платы, то есть, в обоих случаях, позволили еще больше снизить себестоимость, а значит - и цену. Ну что же, почему бы и нет - хоть какой то ответ все на тот же i915G.

Разумеется, потихоньку продолжают осваивать производители и PCI Express. Но действительно - потихоньку. ATI, к примеру, оценивает долю PCI Express чипов в общем объеме выпуска своей продукции к концу года в 40 процентов, и то - это достаточно оптимистический прогноз. Даже XGI - и та вновь оживилась, заявив о намерении представить в ближайшие полгода два PCI Express чипа - XG45 и XG47.

Снова вспомнили производители про рынок решений, умеющих работать с видео: в один день и NVIDIA и ATI заявили о начале поставок партнерам комплектов для домашних мультимедиа центров под управлением Windows XP Media Center Edition. В одном случае это Radeon 9250 или X600, TV-тюнер eHOME WONDER, и пульт дистанционного управления, во втором - GeForce 6800 или GeForce FX, TV-тюнер, и чипсет nForce2 или nForce3. Честно сказать, решение ATI опять выглядит несколько более удачным.

Может быть именно вот это чуть лучшее чувство меры и послужило тому, что ATI удалось выиграть весьма значимый тендер: именно ее карты на базе Radeon X300 и X600 избрал Intel для совместной программы "Driving Change" по продвижению своих материнских плат на базе i915/i925. Теперь вместе с ними будет предлагаться 20-30 долларовая скидка на эти карты ATI.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Caves of Qud заслужила престижную премию «Хьюго» — это культовый ролевой роглайк в мире далёкого будущего и глубокой симуляции 23 мин.
Valve изменила, как рассчитывается пользовательский рейтинг игр в Steam — оценки теперь зависят от языка 2 ч.
«Большой шаг в прорисовке цифровых людей»: Indiana Jones and the Great Circle первой получит поддержку Nvidia RTX Hair 2 ч.
Великобритания передумала требовать от Apple бэкдор в iCloud для спецслужб 3 ч.
В ChatGPT появилась подписка дешевле $5 в месяц, но пока лишь в одной стране 3 ч.
«Выглядит лучше, чем Black Myth Wukong»: новый геймплей Phantom Blade Zero с трассировкой лучей впечатлил игроков 3 ч.
Nvidia доложила об успехах технологий ACE для генеративных ИИ-NPC и RTX Remix для ремастеров классических игр 3 ч.
Число угонов Telegram-аккаунтов взлетело на 51 % в первом полугодии 4 ч.
Хакеры, шпионы и кибербезопасники теперь во всю используют ИИ, но человека он пока не заменит 5 ч.
ИИ-бот Gemini научился озвучивать тексты из «Google Документов» 7 ч.
Электролёт Archer Aviation с пилотом на борту впервые пролетел 88 км за 31 минуту 16 мин.
Отечественный спутниковый интернет стал на шаг ближе — российские спутниковые операторы поделили частоты 24 мин.
Fujifilm второй раз за месяц поднимет цены на камеры и объективы в США 33 мин.
Tesla вернула рычаг указателя поворотов в Model 3 — в уже проданные электромобили его установят за $350 34 мин.
В России начались продажи Honor Pаd Х7 — компактного планшета со Snapdragon 680 и ценой от 10 990 рублей 36 мин.
Американские дата-центры Google подключат к малым модульным реакторам Kairos — начнут с 50 МВт 38 мин.
Xiaomi ворвалась в топ-10 автопроизводителей мира, но на смартфонах пока зарабатывает больше 42 мин.
Видеокарты GeForce RTX 5000 официально подешевели — но не все и только в Европе 2 ч.
Складной смартфон Honor Magic V5 поднял целый холодильник, установив рекорд Гиннесса 2 ч.
Такого никто не предвидел: учёные впервые обнаружили систему из трёх чёрных дыр 2 ч.