Сегодня 23 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги апреля `2004

⇣ Содержание

Процессоры

AMD продолжает уже третий месяц подряд наслаждаться прекрасным весенним климатом. На компьютерном рынке. Впрочем, это нормальная ситуация для нее в те периоды, когда Intel переходит с одного техпроцесса на другой, набивая себе в этом процессе (перехода, а не технологическом) всевозможные шишки. AMD же в это время находится в той стадии расцвета, которая предшествует закату, и на фоне проблем конкурента традиционно выглядит весьма выигрышно. Потом Intel новый техпроцесс отлаживает, и они ролями меняются. Старый, традиционный уже цикл, почти как времена года.

Сейчас на календаре как раз сезон AMD, даже несмотря на то, что компания новых процессоров в марте не выпускала, ограничиваясь лишь бесконечным потоком новых ревизий старых образцов. Тут вам и 2.4 ГГц Athlon 64 3400+ с 512 Кбайт кэша L2 и 1.8 ГГц Athlon 64 2800+ с 512 Кбайт кэша L2 и 2.0 ГГц Athlon 64 3200+ с 1 Мбайт кэша L2.

По мере роста частот, AMD может позволить себе переходить на модели с пониженным объемом кэша, в то же время, оставляя себе лазейку на будущее. Что будет, если у того же 2.4 ГГц Athlon 64 3400+ сделать кэш L2 в 1 Мбайт? Правильно, у AMD в линейке появится Athlon 64 3600+. А там, глядишь и 90 нм удастся освоить.

Пока что, впрочем, AMD больше занята подготовкой к неизбежному и скорому переходу Athlon 64 на Socket 939, который должен состояться 25 мая, когда должны быть объявлены модели 3500+ и 3800+.

Причем, в первом случае, лишняя по сравнению с 3400+ сотня оказалась получена лишь за счет того, что встроенный контроллер памяти - уже двух, а не одноканальный.

Выйдет, конечно, и вариант 3700+ (минус та самая сотня, за счет одноканальности) под формат Socket 754, но жизнь неуклонно загоняет эту нишу в Low-End и не зря реанимировались слухи о том, что уже в ближайшем будущем мы должны таки увидеть в этом формате воплощение ядра Paris - Athlon 64 с заблокированной 64-бит адресацией и 256 Кбайт кэша L2. Под старым названием - Athlon XP. Но работающим уже с платами на новых чипсетах - да здравствует унификация!

Развивает AMD и самое успешное свое на сегодняшний день направление - Opteron. В частности, сейчас весьма привлекательно выглядит их экономичное 35 Вт воплощение, благодаря которому Angstrom Microsystems уже представила четырехпроцессорные 1U серверы, а в ближайшем будущем 1U продукты на базе этих чипов должны будут представить и HP c Sun.

Также в скором времени ожидаем Opteron уже с индексом x50, причем, исключительно за счет роста тактовой частоты до 2.4 ГГц. А вот на более поздний срок (следующий год) планы у AMD, соответственно, более амбициозные - двухядерные Opteron в том же Socket-940 корпусе. Получается, что 90 нм компании должно хватить, чтобы запрятать в тот же объем сразу два чипа, связанных между собой шиной Hypertransport. Или все же имеются в виду уже 65 нм?..

В любом случае, Opteron оказался столь удачным продуктом (да еще и в виду отсутствия у Intel альтернатив), что перед ним пала даже такая неприступная крепость, как Dell, заявивший о намерении выпуска серверов на базе этого процессора.

Впрочем, AMD умудрилась просочиться сквозь стены твердыни еще раньше: в начале апреля стало известно, что для избранных клиентов Dell, не афишируя того, поставляет компьютеры на базе Athlon.

Наращивает AMD и свои производственные мускулы - в середине месяца стало известно, что в середине мая намечаются праздничные мероприятия по поводу завершения первого этапа строительства Fab36: должно завершиться возведение корпуса фабрики. Затем там начнется установка оборудования, соответствующего уже третьей версии используемого AMD набора технологий AMP (Automated Precision Manufacturing). Кстати, говоря, для ускорения его развития компания в апреле заявила о создании APM центров на базе Fab25 и Fab30. Еще одним новым подразделением станет индийский инженерный центр AMD, о создании которого также было объявлено в минувшем месяце.


Впрочем, вернемся к фабрикам. Не стоит забывать, что еще одна из них начнет свою работу уже в конце этого года. Речь, правда, идет всего лишь о фабрике по упаковке и тестированию чипов, которую AMD намерена построить в районе Шанхая, рядышком с аналогичной фабрикой Intel. Даже тестирование и упаковка - и те в последнее время перемещаются с Филиппин и Малайзии в КНР.

Да и на Fab30 активность не затихает - в апреле AMD уже начала там пилотный выпуск 90 нм Opteron! Не выпуск единичных экспериментальных чипов, а уже проверку того, как оборудование справляется с массовым производством процессоров по этому техпроцессу. Начало поставок обещано уже в третьем квартале, впрочем, глядя на опыт Intel, верится в это с большим-большим трудом.

Впрочем, что это мы все о хорошем? Пора бы разбавить это благолепие какими-либо грустными вестями, но на таковую роль в апреле претендовала лишь одна - Intergraph, окончательно победив Intel, на этом не успокоился, решив пощипать и AMD, что ему также удалось: 10 миллионов сразу, и 2 процентов от прибыли в течение следующих трех лет, но не более 5 миллионов в год.

Впрочем, столько AMD вряд ли заработает, учитывая, что ее прибыль за истекший квартал составила всего 45 миллионов долларов. "Всего" - это для Intergraph, поскольку такими темпами та за год получит лишь 3.6 миллиона. Для AMD же это великолепнейший результат, да еще на фоне продаж в 1.236 миллиардов долларов. Такого порядка суммы она получала лишь когда первый еще Athlon был на самом пике своего пути, и вот, лишь теперь, она снова очутилась на коне.

Об этом свидетельствуют и подведенные Mercury Research результаты первого квартала этого года для рынка x86 процессоров в целом: доля AMD по сравнению с предыдущим выросла с 14.7 до 14.9 процентов, Intel, соответственно, упал с 83.7 до 83.6. Не слишком приятная тенденция, особенно на фоне февральского выхода Prescott. Впрочем, очевидно, что основной рост AMD заложен не в секторе настольных процессоров, а, скорее, в секторе серверных, где та увеличила свое присутствие сразу в полтора раза, с 3.1 до 4.8 процентов. И, похоже, судя по вышеупомянутым новостям, во втором квартале эта доля возрастет еще больше.

У Intel же последний квартал был не слишком блестящим. Нет, плохим его тоже трудно назвать - с 8.1 миллиардом долларов продаж то и прибылью в 1.7 миллиард, но все же - на 7 и 20 процентов, соответственно, меньше предыдущего квартала. Хотя очевидно, что здесь речь больше идет о сезонном спаде. Соответственно и в этом квартале результаты ожидаются примерно теми же - второй квартал традиционно является "мертвым".

Пока же, как и AMD, пользуясь затишьем, Intel занялся техническим переоснащением, начав переоборудование очередной своей фабрики - аризонской Fab12. Причем, уже с прицелом на 65 нм. Обойдется Intel это удовольствие примерно в два миллиарда долларов - не так уж и много, почти что за квартал можно заработать.

Также время уходит на разборки с различными проверяющими структурами. Нет, не санэпидемнадзор, и даже не пожарные. Просто, в апреле торговые комиссии Японии и Евросоюза, как сговорившись, начали расследование в отношении Intel по подозрению в неконкурентной практике ведения бизнеса: принуждению покупателей к безальтернативному приобретению именно своих процессоров и тому подобных вещах. Два одинаковых обвинения одновременно в разных уголках земного шара - совпадение, или отражение реальных методов Intel вести дела?..

Впрочем, вернемся, все же, к конкретным продуктам Intel. Которые потихоньку продолжают переходить из бумажного в физическое состояние. В минувшем месяце эта судьба постигла уже 3.2 ГГц Prescott, так что из объявленных второго февраля процессоров мы не видим пока что лишь 3.4 ГГц чип. Зато в японской рознице в самом конце месяца уже появился 0.13 мкм 3.4 ГГц Pentium 4 Extreme Edition, с ценой, превышающей тысячу долларов. Причем, что характерно: этот чип состоит из 178 миллионов транзисторов. Уже готовые карты на базе превышающих его по сложности чипов GeForce 6800 Ultra, имеющих на треть больше транзисторов, стоят вдвое дешевле...


К слову сказать 3.2 ГГц Prescott правда в Японии, оказался с ценой всего на уровне $310, что, впрочем, "в попугаях" GeForce 6800 Ultra все-равно дороговато. А ведь в июне уже ожидается 3.6 ГГц Pentium 4 560, официальная оптовая цена которого в момент выхода, как предполагается, будет и вовсе составлять все $640. Одно утешение - выходящий тогда же 2.8 ГГц Celeron 335 будет стоить достаточно разумные $117.

Вот так плавно мы и подошли к 64-бит процессорам Intel. Здесь основной новостью в апреле стал даже не столько выход новых 1.4 и 1.6 ГГц Itanium 2 с 3 Мбайт кэша L3, хотя, парочка очень интересная - производительность выросла по сравнению с 1.4 ГГц Intaium 2 с 1.5 Мбайт кэша L3 на четверть, а себестоимость, в то же время, по данным Intel, упала примерно на столько же.


Интереснее, впрочем, планы Intel по слиянию Itanium и Xeon: в 2007 году компания собирается иметь унифицированную платформу для этих процессоров, а сам Itanium к этому времени, по ее планам, должен превзойти Xeon по соотношению цена/производительность. Подтверждаю: сотрудники Intel действительно в разговорах выказывают твердое убеждение, что в обозримом будущем цены на Xeon и Itanium должны сравняться.

Кстати, одним серьезным конкурентом в апреле у них стало меньше: Sun отказалась от разработки процессоров UltraSPARC V и Gemeni, дабы сконцентрировать больше сил на разработке неких высокопроизводительных компьютерных систем следующего поколения. Обидно, конечно, и очень хочется надеяться, что мы не присутствуем при начале конца одного из знаменитейших игроков на рынке процессоров.

В конце-концов, денег, выигранных сейчас у Microsoft, Sun может хватить на проведение серьезной реструктуризации (которую она, вроде бы, уже и начала), так что есть шанс на возрождение ее, аки феникса.

У Transmeta другой имидж - это перманентная хроника пикирующего бомбардировщика. Очередной квартал для нее закончился вполне привычной потерей 23.4 миллионов долларов на фоне объема продаж в 5.2 миллиона долларов же. На счету в банке осталось 113 миллионов - хватит еще аж больше чем на год такого бизнеса.

Хотя, в общем, в последнее время наметились небольшие позитивные сдвиги: компания удачно выбрала технологического партнера в лице Fujitsu, начавшей уже поставку образцов 90 нм Efficeon, лицензировала свою технологию энергосбережения NEC (которая, судя по всему, будет ее реально использовать в своих чипах). Да и HP в апреле заявил о намерении производить 1U серверы на базе Efficeon. Чем черт не шутит - может все же и прорвутся.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Площадка Nexus Mods столкнулась с аномально высоким трафиком из-за сериала Fallout — 6,3 Пбайт модов за одни выходные 6 мин.
В ЕС начали расследование из-за приложения TikTok Lite — оно может вызвать привыкание 14 мин.
iOS-версия приложения Likee исчезло из российского App Store 10 ч.
Сюжетный роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» в духе Slay the Spire получил новый геймплейный трейлер 12 ч.
«Вы меня извините, но выглядит это безобразно»: первый трейлер душевной игры о жизни хоббитов Tales of the Shire отпугнул фанатов «Властелина колец» 14 ч.
Вышла новая версия Kaspersky Security для почтовых серверов с продвинутой фильтрацией контента и визуализацией событий 16 ч.
Пользователи Windows 10 скоро столкнутся с назойливыми призывами завести онлайн-аккаунт 17 ч.
Перевод Kingdom Come: Deliverance 2 на русский язык оказался под вопросом 19 ч.
Японский регулятор обвинил Google в нечестной конкуренции с Yahoo Japan 19 ч.
Похоже, Konami и Bloober Team изменили внешность главного героя ремейка Silent Hill 2 под давлением игроков — фанаты наконец довольны 20 ч.