Сегодня 01 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги апреля `2004

⇣ Содержание

Материнские платы

Основной темой здесь по прежнему остается (не)выход нового поколения чипсетов Intel - i915/i925. Первоначально ожидавшиеся в конце марта, они сперва съехали на конец мая, а теперь и вовсе - на четвертую неделю июня. Если не начинать строить разных версий о проблемах с 90 нм техпроцессом и сопряжением анонса чипсетов с доступностью LGA775 Prescott, то объяснением будет то количество проблем, с которым, по слухам, столкнулся Intel непосредственно из-за самих чипсетов и материнских плат на их основе. Проблем с надежностью самого разъема, с производительностью DDR2 и стабильностью внешних PCI Express видеокарт... В общем, можно поверить, что хоть что-то из этого действительно оказалось правдой, но от этого, впрочем, не сильно легче.

Так что пока что экстремалы могли получить лишь поддержку LGA775 - пресловутая Soltek SL-865Pro-775 уже появилась в апреле в японской рознице, по цене всего лишь $155. Не так уж и много даже для обычной платы на i865 в полной комплектации. Опять же, учтем, что в этом году кроме LGA775 из нововведений все равно больше ничего не актуально.

Вот и ATI, к примеру, собирается представить DDR2 чипсеты только лишь через год, справедливо полагая, что в этом, с учетом цен на эту память, она все равно никому не понадобится. Ближайший новый чипсет этой компании (не считая RS350, являющегося новой ревизией RS300) - RS400, выйдет лишь в середине следующего года, предложив поддержку DDR2-667 и PCI Express x16. Вот это уже выглядит разумным сроком, по крайней мере, относительно DDR2. PCI Express можно и чуть пораньше, так чипсеты под Athlon 64, RS480 и RX480, поддерживающие этот интерфейс, ATI должна представить уже либо в этом, либо в следующем квартале.

Вообще, создается ощущение, что AMD со встроенным в Athlon 64 контроллером памяти очень неплохо угадала, либо же ей попросту повезло. По крайней мере, становится очевидно, что быстрого перехода на DDR2 не получается, так что основной минус встроенного контроллера нивелируется (трудности с быстрой поддержкой новых типов памяти), зато все плюсы (производительность) остаются. Под DDR2 можно будет, не торопясь, перейти в течение ближайшего полугодия.

Но вернемся к нашим фигурантам. VIA, разумеется, оказалась куда более быстрой, чем ATI. Она в апреле начала уже поставки опытных образцов своих PT890 и K8T890, а в июне готовится начать массовые продажи первого, так что не исключено, что платы на его основе появятся в прайсах магазинов раньше, чем на i915. Что же касается платформ под процессоры AMD, то здесь, по слухам, появились совершенно новые претенденты. Если верить этим слухам, то чипсеты под Opteron собираются представить Sun и ServerWorks, что, в общем, учитывая последние успехи AMD на этом поприще, звучит весьма и весьма правдоподобно.

Однако, пока что это все из области планов да перспектив, что же касается реальных продуктов под процессоры AMD, то здесь пока что продолжает оставаться единственным источником новостей лишь nForce3 250Gb, платы на котором потоком выпекают производители лишь за апрель в этой области успели засветиться MSI, EPoX, Chaintech, и ASUS.


Хотя, в общем то, было чуть-чуть новостей и о платах на других чипсетах, хотя серьезными их и не назовешь. Ну трудно всерьез относиться к интегрированным решениям под Athlon 64. А именно таковыми являются Gigabyte GA-K8S760M на базе SiS760 за $120-130 долларов в Японии, и объявленная в последние дни апреля первая плата на базе K8M800 - DFI K8M800-MLV.

DFI вообще в этом месяце вела себя забавно, представив кроме этой платы еще и такие новинки, как PT800-AL, P4X533-ALE и 661FX-MLV, на понятно каких чипсетах. Впрочем, не намного лучше ее выступил и Acorp, с 4PMMN (P4M266A) и 4848P (i848P). В рамках этой ретро-активности заодно решили проявить себя также Soltek и MSI, первыми представившие платы на базе двухканальном, но уже мало кому нужном KT880.

Впрочем, что это все - ведь у нас есть целая странная платформа, VIA EPIA. Которая, несмотря на всю свою неоднозначность, тоже продолжает развиваться. Правда, не за счет чипсетов. В апреле на 200 МГц поднялась скорость установленного на ней C3 - до 1.2 ГГц, да появился вариант этой же платы, выполненный без применения свинца: Ну вот и как к этому относиться, на фоне "серьезных" плат на любом из перечисленных выше чипсетов?

Понятно, что чисто нишевое решение, но все же: Тем более, что нишевые решения бывают разными. Это - чистая экзотика, вроде Transmeta Crusoe. А есть, хоть и нишевые, но вполне рабочие лошадки, вроде серверных Canterwood-ES (E7210) и Lindenhurst (E7520), в виде начавших демонстрироваться в апреле в Японии плат, MSI MasterX-FS и MasterX-FA6R, и Supermicro X6DH8-G2, соответственно.

Ну, раз уж речь зашла о нишевых решениях, значит, пора заканчивать. Заканчивать очередным выпуском статистики, на этот раз - за март. В котором лидером остался, разумеется, ASUS, с 3.6 миллионами плат (включая ASRock), второе место, по сути, делят ECS (1.41) и Gigabyte (1.40), на третьем приютилась MSI (1.25). Весьма интересно будет проследить за интригой вокруг второго места в ближайшие месяцы. Неужели Gigabyte, не так давно ютившийся на четвертом, сможет надежно на нем закрепиться?..

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики Palworld анонсировали симулятор свиданий по мотивам игры, и это не шутка — трейлер Palworld! More Than Just Pals 2 ч.
В новых Android-смартфонах нашли вирус, который угоняет аккаунты Telegram и ворует криптовалюту 2 ч.
Wizards of the Coast заблокировала мод по Baldur’s Gate 3 для Stardew Valley, но у истории «хорошая концовка» 2 ч.
Стало известно, какие iPhone не смогут обновиться до iOS 19 3 ч.
Copilot+PC на чипах Intel и AMD наконец получили новые ИИ-функции для Paint, «Фото» и не только 3 ч.
Настольная карточная игра Riftbound по League of Legends вышла из тени — подробности международного запуска 4 ч.
Завирусившийся новый генератор изображений в ChatGPT стал доступен всем пользователям 4 ч.
OpenAI привлекла $40 млрд инвестиций от «синдиката инвесторов» — деньги пойдут на создание AGI 4 ч.
OpenAI привлекла рекордные $40 млрд — капитализация достигла $300 млрд 4 ч.
«Он смотрит в прошлое»: глава Take-Two объяснил, почему ИИ никогда не создаст собственную GTA VI 4 ч.
$100 млрд для отвода глаз: эксперты усомнились в планах TSMC по развитию фабрик в США 15 мин.
Европа технически готова построить суперколлайдер будущего, который будет втрое больше БАКа 24 мин.
Microsoft вновь заявила о намерении сотрудничать с OpenAI несмотря на план по замедлению экспансии ЦОД 30 мин.
XenData представила 1U-устройство Z20 на базе Windows 11 Pro для доступа к облачным хранилищам 34 мин.
Asus и Xbox намекнули на совместный выпуск портативной приставки с «новым уровнем гейминга» 35 мин.
Флагманский смартфон Honor Magic 7 стал доступен для предзаказа в России за 109 990 рублей 39 мин.
Минпромторг готовит обязательную маркировку импортной электроники — это может лишить россияне дешёвых гаджетов из-за границы 49 мин.
Первый пациент с Neuralink провёл год с имплантом в голове — побочных эффектов нет 3 ч.
Samsung назначила нового второго гендиректора — прежде он возглавлял мобильное подразделение 3 ч.
Новый глава Intel пообещал «исправить ошибки прошлого» и «добиться совершенства» 3 ч.