Сегодня 25 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги года `2003

⇣ Содержание

Видео

Такой сокрушительной победы у ATI давно не было. В общем то, достаточно будет лишь привести график курса акций компании за последний год:


Хотя и пара слов лишними все же не будут. Такое ощущение, что NVIDIA, поглотившая в конце 2000 года 3dfx, в полной мере унаследовала ее карму. За год компания, имевшая наибольшую долю на рынке компьютерной графике умудрилась сползти на второе место, уступив первое Intel, позволить ATI вплотную приблизиться к себе по доле рынка (порядка 25% у NVIDIA, 22% у ATI. В начале года было 31 и 19, соответственно). И, что пару лет назад казалось уж совсем невозможным - позволила ATI догнать себя по объемам продаж и обогнать по прибыли!

Последний квартал NVIDIA завершила с объемом продаж в 486 миллионов и прибылью в 6.4 миллиона долларов, ATI - 469.7 миллионов долларов продаж и 47.4 миллиона долларов прибыли. Что же касается итогов года, то, по прогнозу IC Insights, NVIDIA закончит его с 1.835 миллиардом долларов продаж (-4% по сравнению с 2002), ATI - c 1.135 миллиардом (+76%). Для полной картины ATI осталось только обогнать NVIDIA по годовым продажам по итогам 2004 года. И, судя по динамике этого года, у нее вполне может получиться.

ATI научилась делать нормальные чипы, почти научилась писать нормальные драйверы, и научилась нормально работать с партнерами. Результат по совокупности более чем впечатляет: по итогам 2003 года лагерь ATI пополнился такими грандами, как ASUS и Elitegroup! Уже одного присутствия ASUS в списке компаний, занимающихся производством карт на чипах ATI, практически гарантировано достаточно для выигрыша ATI и в следующем году. Раньше, что характерно, тот же ASUS, выпускающий карты на базе чипов NVIDIA, не мог позволить себе быть заподозренным в связи с ATI. При соотношении же сил 50/50, NVIDIA уже не вправе диктовать условия своим партнерам, так что ждем начала выпуска карт на чипах ATI под своей маркой и от MSI.

Еще одно подтверждение тому - действия Gigabyte, который ранее был отлучен NVIDIA от поставок чипов по причине того, что начал делать карты на чипах ATI, но в конце года был прощен, и вновь начал делать карты на чипах NVIDIA. Что характерно - от ATI для этого ему отказываться не пришлось. Впрочем, можно повториться: если бы не заметно поднявшийся уровень продукции ATI, все эти события были бы просто невозможны.

Ах, да, невозможно же не вспомнить и о том, что для XBox 2 в качестве поставщика графических чипов Microsoft выбрала именно ATI, с формулировкой "техническое видение компании замечательно согласуется с направлением развития XBox". Интересно только, в каком плане - финансовом, или технологическом. В любом случае, тесные отношения с разработчиком DirectX еще никогда никому в графическом мире не мешали. Слухи же о том, что NVIDIA будет разрабатывать и поставлять графическое ядро для Playstation 3, были очень скоро опровергнуты самой Sony, давшей понять, что она сама как-нибудь с этим справится.

Неприятности NVIDIA начались с самого начала года, как только вышло сильно запоздавшее к тому времени семейство NV35 (GeForceFX 5800), оказавшееся в целом более медленным и куда более дорогим, чем уже существовавший к тому времени Radeon 9700. Все было настолько плохо, что NVIDIA пришлось идти на беспрецедентные меры: весной было выпущено новое семейство, NV38 (GeForceFX 5900), заменившее собой NV35, по поводу которого компания сделала вид, что ничего подобного и вовсе не было (убранные с сайта описания, и т.д.). Нет, наверное, смысла говорить, что при таких сроках ничего нового создать было просто нельзя, и NV38, по сути, представлял собой лишь слегка разогнанный вариант NV35.


 GeForceFX 5800

ATI, впрочем, упредила это вполне запланированным выпуском нового ядра R360, получившего кодовое название Radeon 9800 / 9800 Pro. Производительность примерно равна, цены тоже относительно схожи: полный паритет на всех уровнях. Осень этот паритет только укрепила: еще немного разогнанные образцы все той же архитектуры, Radeon 9800XT и GeForce FX 5950 Ultra по производительности и ценам также друг от друга не отличаются. Впрочем, по производительности они не сильно отличаются и от Radeon 9800 Pro / GeForce FX 5900 Ultra...


 Radeon 9800 Pro
Radeon 9800 Pro

 GeForce FX 5950 Ultra
GeForce FX 5950 Ultra

Такое ощущение, что появившиеся в этом году слухи о договоренности ATI и NVIDIA приостановить гонку технологий действительно верны. По крайней мере, некоторое притормаживание прогресса намечается. Что интересно - первоначально и R420, и NV40, обещались на четвертый квартал этого года, но со временем оба проекта подозрительно синхронно были перенесены на первый квартал года нового. Впрочем, если вдуматься: аппаратное обеспечение уже настолько далеко ушло от программного, что один-два цикла пропустить - никто и не заметит.

Но все эти вариации - это еще более-менее, по сравнению с тем бардаком, что творился в этом году в базовом секторе - решений среднего уровня. Началось все вполне нормально, с практически одновременного выхода новых DX9 поколений - Radeon 9600 и GeForce FX 5600. Но вот дальше… Начался сплошной калейдоскоп. NVIDIA поднимает частоты у FX 5600 Ultra - ATI выпускает Radeon 9600 Pro. ATI выпускает урезанный Radeon 9600SE - NVIDIA отвечает замедленным FX 5600XT. Осенью на ускоренный чип Radeon 9600XT отвечает ускоренный чип GeForce FX 5700 Ultra. Впрочем, их обоих по привлекательности скоро обходят спустившиеся с верхнего уровня Radeon 9800 и GeForce FX 5900XT. В общем - полный бардак, и хочется верить, что в наступающем году новых чипов будет меньше, но лучше.


 Radeon 9600 Pro

И что будет более внятная продуктовая политика, как это было в старые добрые времена несколько лет назад, когда в старших картах использовалось последнее поколение чипов, в средних - предыдущее, а в младших - и вовсе преданье старины глубокой. Новые продукты выходили реже, но были более сбалансированы и понятны. И для пользователей, и для разработчиков игр.

И не надо было так активно делать из новых продуктов их урезанные версии, причем настолько на скорую руку, что вернуть их в первозданное состояние особого труда не составляет. В этом году здесь особенно отличилась ATI, засветившаяся по крайней мере в двух таких случаях: когда нашли способ "улучшать программным путем" Radeon 9500 до 9700, и когда научились возвращать Radeon 9600SE в исходное состояние.

Максимально же спокойное состояние в этом году было в Low-End секторе, что как раз вполне объяснимо: эти решения урезать дальше уже некуда. В дополнение MX440 и 7500 в начале года пришли Radeon 9200 и GeForce FX 5200. В дополнение, а не на смену, поскольку это все же явно чуть более высокая ниша, хоть и все еще Low-End, так что MX440 в течение года продолжал вполне успешно сосуществовать c Radeon 9200 и FX 5200. Radeon 7500 уже явно не тянул, и ATI была вынуждена отреагировать на этот факт выпуском Radeon 9200SE, по цене и производительности как раз вписавшегося в нишу MX440.

Впрочем, под занавес года NVIDIA несколько удивила, представив MX4000 - вариант MX440-8X со слегка переработанным контроллером памяти, позволяющим использовать популярные сегодня 16Mx16 128 Мбит чипы памяти, так что себестоимость карты может оказаться чуть-чуть ниже. Сейчас трудно предположить, насколько удачно сложится судьба этого продукта: популярность MX440 по прежнему весьма высока, но весь вопрос, насколько гладко (по ценам и поставкам) NVIDIA сможет организовать этот переход.


 NVIDIA MX440

Что же касается планов на будущее, то, как уже говорилось, в первом квартале наступающего года (по всей видимости, ближе к концу) мы ждем нового поколения графических ядер от обеих компаний - NV40 и R420, и надеемся, что на сей кроме частот раз мы действительно увидим там какие-то новые технологии. Хотя и столь же очевидно, что новое поколение движков (DOOM3, Half-Life 2) этими технологиями воспользоваться будет уже не в состоянии, а все игры, которые выйдут на рынок как минимум в течение ближайшего года, будут созданы в лучшем случае именно на подобных движках. Вечный отрыв программ от чипов.

Эти самые R420 и NV40, кстати, станут практически последними представителями AGP чипов - следующие решения, по планам, должны будут основываться уже на PCI Express. Не только топовые, вроде NV45 и R450, но и среднего уровня, вроде NV41/42 и RV370/RV380. Хотя… В младшем уровне у NVIDIA прослеживается некий NV33, и тот все еще будет AGP 8X решением. Вот путаница то будет в наступающем году, с AGP/PCI Express материнскими платами и AGP/PCI Express видеокартами.

Да еще и новые игроки ведь появляются. И XGI и S3 твердо намерены выйти таки на рынок компьютерной графики, и уже даже появились основания в некоторой степени им поверить. В большей части, конечно - XGI. Платы на чипах которой действительно уже начали продаваться, причем, в самой старшей разновидности, конечно - Volari Duo V8 Ultra.


 Volari Duo V8 Ultra

Поскольку меньшая производительность никого уже не интересует - она у этого решения на уровне Radeon 9700 Pro. То есть, годичной давности. Только при этом стоит долларов 450, как какой-нибудь Radeon 9800XT. Впрочем, там пока не совсем все ясно, и есть основания предполагать, что во многом виноваты драйверы. Да и цены с выходом новых карт явно будут снижаться. Хотя, вновь есть опасение, что не на много: учитывая громоздкость самого двухчипового решения.


 Radeon 9800XT

Но, по крайней мере, у этих уже действительно есть что показать на прилавках. Причем, в принципе, в обещанный ими ранее срок. S3 же веры гораздо меньше. В начале года она обещала, что карты на Delta Chrome X9 появятся во втором квартале, будут иметь производительность уровня Radeon 9700 Pro и GeForce FX, и стоить от 90 долларов. Затем - что карты выйдут в ноябре-декабре. Продемонстрировав, правда, при этом PCI Express прототип такой карты на IDF.

В декабре же, вместо обещанных карт, срок их выхода в продажу был снова перенесен, на сей раз - на январь. Обещаемая производительность за это время выросла до RADEON 9800 и GeForce FX 5900, а цена - уже до 155 евро. Евро - потому что определился один из поставщиков карт - тот же Club-3D, что начал продавать карты на чипах XGI. В общем, выглядит все очень сомнительно, но окончательно записать их в ту же когорту, что и BitBoys, мешают периодически устраиваемые демонстрации каких-то сомнительных карт. Хочется надеяться, что в новом году, наконец, наступит хоть какая-то ясность.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.