Сегодня 23 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги сентября `2003

⇣ Содержание
Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 11/10/2003

Материнские платы


Очевидно, что в связи с выходом Athlon 64 расклад сил здесь будет соответствующим. В частности, уникальный случай - про Intel в сентябре вообще сказать было нечего. SiS также смотрелся весьма скромно. Зато очень неплохо выглядела VIA, а NVIDIA, что тоже необычно, и вовсе стала лидером.

Впрочем, ничего нового, все тот же старый добрый nForce3 Pro, просто с выходом Athlon 64, наконец, настало его время, время плат на nForce3 Pro 150. Хотя и с оговорками – по слухам, чипсет еще не настолько отлажен, чтобы использоваться в массовых продуктах, и ряд производителей материнских плат даже принял решение несколько задержать анонсы плат на его основе. Тем не менее, пяток анонсов в сентябре, вдобавок к тем, что были уже сделаны ранее – это весьма неплохой результат, достойный производителя чипсетов первого эшелона.



Aopen

А на Computex уже вовсю демонстрировались прототипы плат на базе nForce3 250, отличающегося от 150-го в первую очередь встроенной поддержкой Serial ATA и Gigabit Ethernet контроллером. То есть исключительно функциями южного моста, коим, с другой стороны, все чипсеты под Athlon 64 и являются. Не забывает при этом NVIDIA и про настоящие южные мосты других чипсетов: в октябре ожидается, наконец, выход MCP-S/S1000 для чипсетов под Athlon XP, воплощающего в себе, как нетрудно догадаться по маркировке, все те же две возможности.

Более того, компания активно расширяет область приложения своих сил. По слухам, на горизонте уже виднеется nForce5, который должен стать первым чипсетом NVIDIA под процессоры Intel, по крайней мере, NVIDIA желание заняться этим рынком выразила. В качестве основных характеристик называют поддержку Socket T процессоров и PCI Express устройств. Но это пока – лишь слухи, а вот что совершенно точно, так это планы компании по выпуску в ближайшее время чипа-компаньона под Transmeta Efficeon.

Впрочем, VIA на все это, конечно, равнодушно не взирает, благо, что потенциала на ответные меры пока еще хватает. Так, оборону на фланге Athlon 64 будут держать четыре чипсета: K8T800, K8M800, K8N800, K8T890, из которых сейчас активно объявлялись платы на первом, а самым интересным, естественно, является последний, с поддержкой PCI Express. Впрочем, с чипсетами под Athlon 64 все понятно – тема уже весьма старая и избитая. У VIA здесь будет все в порядке.

Более интересна ее ситуация с чипсетами под Pentium 4, а здесь дела обстоят отнюдь не так гладко. В середине месяца, во время IDF, VIA продемонстрировала свой двухканальный PT880, но вот большого энтузиазма он у производителей материнских плат не вызвал. По крайней мере, пока, и это очень сильно контрастирует с их же интересом, проявленным по отношению к K8T800. В сентябре на PT880 не было объявлено ни одной платы! Как водится, чтобы достойно вернуться на рынок, требуется предложить не просто хороший продукт, но – лучший. Впрочем, возможно все дело в объемах поставок – подождем итогов октября.


Зато у VIA все отлично складывается с платформой EPIA. Как уже говорилось выше, в ближайшее время появится новый формат – Nano-ITX, выйдет пять новых материнских плат EPIA... Правда, если до сих пор VIA в этой области была абсолютно вне конкуренции просто в виду отсутствия таковой, то сейчас, когда начали появляться первые плоды творчества мелких компаний на базе MicroATX плат и Pentium 4 Mobile, ситуация даже здесь начинает принимать угрожающие очертания. Почти те же миниатюрные габариты, пониженное энергопотребление, шум, но еще, вдобавок, и высокая производительность.

Впрочем, что характерно, последние творения SiS как-то тоже сногсшибательным успехом не пользуются, тогда как классика, кажется, не стареет: единственная линейка плат на базе чипсетов этой компании, MSI 661FM, создана, как нетрудно догадаться, на SiS 661, наследнике популярной 650/651 серии интегрированных чипсетов под Pentium 4. Вот и приходится, следуя за рынком, разрабатывать эту нишу и дальше: в начале месяца, как только SiS заявил о получении лицензии на Pentium M, сразу были объявлены SiSM661MX и SiS648MX, чипсеты с поддержкой этого процессора. См. предыдущий абзац, хотя и для ноутбуков они тоже, разумеется, подходят.

Под Athlon 64 же SiS отличился первым интегрированным чипсетом – SiS 760. Впрочем, классический чипсет был объявлен еще раньше – SiS 755. Интегрированное ядро, понятно, собственной разработки - Ultra 256 Graphic Core, с поддержкой Pixel Shader v.1.3 и DirectX 9.0. Частота – 333 МГц, по два пиксельных и текстурных модуля, что производительности Athlon 64 явно не соответствует.


Тем не менее, интегрированные чипсеты для тех процессоров, с которыми они удачно сочетаются – Celeron, по праву пользуются бешеным спросом. Таким, что даже наметился очередной дефицит: на i865G и SiS 651, любимцев OEM рынка, который сейчас как раз находится на подъеме. Цены на нем в последнее время снизились, а купить качественный миниатюрный barebone при таких обстоятельствах часто интереснее, чем традиционный PC, собранный местным производителем.


Небольшой сенсацией сентября стало возвращение ALi в виде ее нового воплощения на этом рынке, ULi (дочерней ее компании, выделенной для производства чипсетов в июле месяце). Тут и реальная материнская плата (пусть и одна, и не от самого именитого производителя) - ASRock P4AL-800 на базе A800N под Pentium 4, и референсная плата ULi на M1687 под Athlon 64, и уже сделавший ее устаревшей M1689, свежий чипсет для того же процессора, выглядящий вполне прилично, но не более того.


Да и вообще все же не стоит воспринимать компанию слишком уж всерьез – даже на рынок чипсетов под Athlon 64 ее все же вряд ли пустят, а уж Pentium 4... Здесь компания и так все понимает, так что она даже не стала заниматься разработкой двухканальных чипсетов под этот процессор. Остается обратить свое внимание на Transmeta, объявив о том, что южный мост M1563 теперь поддерживает и Efficeon, благо, что тот общается с южными мостами по той же шине HyperTransport, что и Athlon 64. Впрочем, и здесь бедную ULi ждет конкуренция – не забудем про планы NVIDIA в этой области.

Редко здесь появляются технологии, о которых стоило бы упоминать, но в данном случае, безусловно, дело обстоит именно так. Ведь нас ждет ни много ни мало, как смена формата материнских плат – впервые за последние несколько лет. Со следующего года, по планам Intel, на смену ATX должен будет придти BTX (Balanced Technology Extended). Не секрет, что и по габаритам сегодняшний корпус слишком велик для своей начинки, и шумит слишком уж, да и по удобству доступа оставляет желать лучшего. Не говоря уже о темодинамике: когда ATX только разрабатывался, вряд ли инженеры Intel представляли, что годы спустя их компания выпустит процессор с тепловыделением как у мощной электрической лампочки. Оптимальное охлаждение компонентов, понятно, и станет основной задачей нового форм-фактора. Кстати, что характерно, одним из подформатов BTX будет Pico-BTX, с площадью всего 20х27 см. Это, конечно, не ответ на Nano-ITX от VIA, но ITX тогда точно сможет отдыхать.



BTX

Стр.3 - Память

Содержание:

Стр.1 - Процессоры
Стр.2 - Материнские платы
Стр.3 - Память
Стр.4 - Видео
Стр.5 - Накопители

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥