Сегодня 18 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги сентября `2003

⇣ Содержание


Процессоры

Первый месяц осени выдался на редкость горячим. В любое время IDF или выход нового поколения процессоров от AMD стали бы основными темами, которым была бы посвящена большая часть выпуска. А если в одном месяце случилось и то, и другое? Да еще и Computex?

Начнем все же с выхода Athlon 64, как с события слегка более редкого, чем IDF. Многострадальный, столько раз откладывающийся процессор, на сей раз вышел в точно назначенный, всеми ожидаемый срок – 23 сентября, во время (также отложенной) наиболее яркой IT выставки - Computex.


 Athlon64

По первым тестам ощущение остается довольно смешанное. С одной стороны, в ряде задач преимущества встроенного контроллера памяти, увеличенного кэша L2, появления блока SSE2 неоспоримы, и прирост производительности по сравнению с Athlon  XP начинает измеряться в десятках процентов. С другой стороны, тот же прирост в десятки процентов часто получается и у Pentium 4, стоит лишь оптимизировать приложение под HyperThreading, то есть, попросту использовать уже имеющийся ресурс. В среднем у Athlon 64 и Pentium 4 (особенно, когда подтянется Prescott), получается примерно одинаковый результат.

Хорошо это, или плохо? Как водится, сразу и то, и другое. С одной стороны, по крайней мере, этот цикл AMD сможет продержаться с Intel на равных, с другой стороны – это не совсем то, что ей требуется. Как мы помним, пожалуй, единственным триумфальным продуктом за всю историю компании был первый Athlon. Почему? Да потому, что он реально был ЛУЧШЕ, чем конкурирующие продукты. В тех же случаях, когда AMD могла представить продукты, примерно РАВНЫЕ по производительности, она неизбежно смотрелась, что называется на языке биржевых трейдеров, "хуже рынка".

Вот и сейчас – как ни крути, а 650 долларов (в Японии!) за комплект из материнской платы и Athlon 64 3200+ дают нам при стоимости платы порядка 150 долларов, $500 за процессор. При том, что Pentium 4 3.2, в среднем, как уже говорилось, примерно равный ему по производительности, сегодня просят порядка $600. При этом, большинством безусловно считается, что за Athlon просят безумные деньги, и что скоро (относительно – нормальные объемы пойдут лишь к концу этого – началу следующего года) этот ажиотаж пройдет и цена упадет ближе к уровню Athlon XP. И ведь так и будет. Просто потому, что есть такая традиция: при одинаковой производительности процессор от AMD всегда стоит заметно дешевле Intel, а Intel ведь еще и агрессивно снижает цены... В общем, в итоге: AMD этот раунд проиграла, выпустив продукт, позволяющий достойно конкурировать с Intel. Для выигрыша ей требуется большее.

Естественно, что когда речь идет о производительности, везде имелась в виду производительность на 32-бит задачах. На 64-бит приложениях Athlon 64 ведет себя гораздо веселее, и здесь Pentium 4 ему явно не конкурент, но сначала придется подождать выхода 64-бит версии Windows XP и выхода хотя бы нескольких массовых приложений под эту систему, перекомпилированных под 64-бит процессоры. А здесь все настолько туманно и неочевидно, что сейчас на эту тему даже и разговаривать не хочется.

Впрочем, необходимо все же сказать, что если в этом плане все будет хорошо, то Intel, похоже, сможет адекватно отреагировать, дав таки Precsott возможность работы в 64-бит режиме, благо, что сейчас она у него отсутствует исключительно по политическим соображениям, а не в силу неспособности Intel ее реализовать. Более того, по последним слухам, не исключен вариант, когда, под давлением Microsoft, которой больше делать нечего, как срочно делать поддержку в Windows 64 очередного набора команд, Intel попросту лицензирует у AMD ее x86-64 (если, конечно, опять же, она и так не имеет к ней доступа по соглашению о кросс-лицензировании).

На Athlon 64 Intel в целом никак не отреагировала, поскольку даже AMD считает, что конкурировать он будет с Prescott. Intel с ней согласился, и на Athlon 64 он ответит чуть позже. А вот на Athlon FX, более мощный (и куда более малочисленный) вариант Athlon 64, ему не сейчас, ни в ближайшем будущем, ответить просто нечем – не Xeon’ом же. Так что на Athlon 64 Intel ответил неожиданно и красиво – Intel Pentium 4 Extreme Edition. Фактически, почти что Xeon и есть: судя по всему, процессор построен на том же ядре Gallatin, что и последние Xeon MP от Intel. Функционально же от обычного Pentium 4 его экстремальный сородич отличается только лишь наличием 2 Мбайт кэша третьего уровня, интегрированных в корпус процессора, и работающих на частоте чипа.


 Intel Pentium 4 Extreme Edition logo

Соответственно, сказывается эта добавка на производительности в лучшую сторону лишь там, где не хватало 512 Кбайт кэша второго уровня, а таких задач сегодня раз-два и обчелся. Небольшая разница, по всей видимости, будет заметна лишь в некоторых играх, работы же с мультимедиа, судя по всему, она не коснется вовсе. Стоит ли доплачивать серьезные деньги за средние 3-4 процента прироста, это уж каждому решать самому, но Pentium 4 Extree Edition в роли адекватного ответа на Athlon FX51 выглядит не слишком убедительно. Усиление работы с разработчиками в плане убеждения их больше использовать Hyperthreading дало бы куда более реальный эффект.

Интересно, впрочем, будет понаблюдать и за взаимоотношениями внутри благородного семейства – между Athlon FX и Opteron 1xx, учитывая, что ничем, кроме крышки, они друг от друга не отличаются. По логике вещей, ориентированный на PC, Athlon FX при любых обстоятельствах должен стоить дешевле, чем серверный Opteron, так что будет очень интересно пронаблюдать за тем, как AMD собирается разводить эти два процессора в маркетинговом плане.

Кстати, в сентябре официально вышел старший из семейства Opteron 1xx – Opteron 146 ($669), с тактовой частотой 2 ГГц, одновременно был объявлен и его аналог для работы в 8-процессорных системах - Opteron 846. Развитие линейки продолжается полным ходом: в ближайшее время процессор должен шагнуть на следующую скоростную ступеньку с выходом Opteron 248 (2.2 ГГц), до конца года, по слухам, ожидается появление первого Opteron, выполненного по техпроцессу 90 нм. По всей видимости, с этим же связаны озвученные AMD планы по выпуску в первом полугодии 2004 года экономичных Opteron c энергопотреблением порядка 55 и даже 30 Вт.

Ну, вот здесь то Intel как раз вполне есть чем ответить. Тем более, что уж в этой то области по 64-бит у компании как раз даже есть фора по времени – компания сменила уже не одно поколение 64-бит серверных процессоров. В сентябре было подано очередное "блюдо", два облегченных Itanium, впервые на базе ядра Deerfield. Явные соперники Opteron 2xx – тоже для двухпроцессорных конфигураций, с пониженным энергопотреблением (у 1 ГГц Itanium 2 LV с 1.5 Мбайт кэша L3 оно составляет всего 62 Вт) и, что немаловажно, ценой – всего $744 за только что упомянутый процессор.

Небывалые показатели для этой линейки. Но очень своевременные, поскольку пора уже всерьез заняться продвижением Itanium 2 в массы, а то что-то у Intel не складывается: по итогам прошлого квартала AMD продала чуть ли не вдвое больше Opteron, чем Intel – Itanium. Это при том, что IBM, основная ударная сила AMD, тогда толком еще не приступила к поставкам своих серверов на базе этого процессора.

Плюс, что-то надо делать и с мобильными процессорами. Нет, конечно, Centrino явно пошел, и, более того, на столь комплексное предложение у AMD столь же убедительного ответа нет. Но зато у нее есть объявленный в сентябре, вместе с Athlon 64 и Athlon FX, Mobile Athlon 64 3000+ и 3200+– наиболее мощный на сегодняшний день в маркетинговом плане процессор для ноутбуков, заменяющих настольный PC. Примечание в "маркетинговом плане" сделано потому, что в реальности на 32-бит задачах он Pentium 4 не превосходит, а 64-бит на сегодняшний день, тем более в этом сегменте рынка, попросту нет.

И тем не менее. В ближайшее время под этот процессор выпустят мобильные версии своих чипсетов VIA и NVIDIA, а в следующем году... не будем забывать про экономичные 30 Вт Opteron, которые будут очень неплохо смотреться с профессиональными мобильными решениями от NVIDIA. Означает ли это, что Intel впору выпускать мобильный Xeon?..

Хотя, еще раз стоит подчеркнуть, что вообще у Intel в мобильной области все обстоит вполне неплохо. В сентябре, одновременно с объявлением Mobile Athlon 64 Intel представил первые Mobile Pentium 4 с поддержкой HyperThreading (2.66-3.2 ГГц), каковая поддержка, как уже подчеркивалось выше, является лучшим средством от Athlon 64, если, конечно, хватает соответствующих приложений. В первом квартале следующего года мы должны будем увидеть первые Celeron на базе Pentium M – c частотами 1.2 и 1.3 ГГц, а в последнем квартале этого года – мобильные 2.8 ГГц Celeron на базе Prescott.

Про "еще более мобильные" процессоры и говорить не стоит, здесь AMD со своим Alchemy, по крайней мере, пока, и вовсе не котируется. Intel же в начале сентября представил сначала Manitoba E (PXA800EF), предназначенный для использования в последних моделях сотовых телефонов, правда массовые поставки его начнутся лишь в начале 2004 года, а телефоны на его основе выйдут в продажу и вовсе во второй его половине. Чуть позже были представлены MXP5400 и MPX5800 – созданные совместно с Xerox чипы для использования в устройствах для работы с цифровыми изображениями, от принтеров до копиров. А еще через несколько дней, на IDF, была объявлена архитектура Bulverde, которая позволит сделать XScale более экономичным и более хорошо умеющим работать все с теми же цифровыми изображениями. Все в том же 2004 году.

Как-то совсем незамеченными на фоне всего этого прошли процессоры Intel для PC, за исключением разве что Pentium 4 Extreme Edition, а ведь кроме него Intel в сентябре объявил, наконец, Celeron 2.7 ГГц, со стандартной официальной ценой в $103. И что уж тогда говорить об остальных участниках рынка. А ведь Transmeta себя в сентябре чувствовала на удивление прекрасно, начав пробные поставки многострадального Crusoe TM8000, ожидая, что первые ноутбуки на его основе появятся на рынке еще до конца этого года.

Пока же немногочисленным поклонникам компании приходится довольствоваться TM5800 – Compaq объявил в сентябре сразу два новых "тонких клиента" на базе этого процессора, T5500 и T5300. Рынок подобных устройств не так уж велик, но и не так уж мал: по прогнозам IDC, в следующем году его объем составит 1.86 миллионов штук.


VIA смогла ответить на эти происки лишь дальнейшим уменьшением физических размеров своего процессора и материнских плат под него. К концу года мы, по словам компании, должны будем увидеть 1 ГГц C3 с площадью 15х15 мм, работающий в материнских платах Nano-ITX, площадью 12х12 см! Будет крайне интересно полюбоваться на это чудо.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еврокомиссия не нашла ничего предосудительного в отношениях Microsoft и OpenAI 7 ч.
Stability AI расширила доступ к тестированию Stable Diffusion третьего поколения 7 ч.
Тодд Говард прояснил спорный момент из сериала Fallout — каноничность Fallout: New Vegas в безопасности 7 ч.
Amazon предложит свои «умные» продуктовые тележки сторонним магазинам 9 ч.
Пошаговая ролевая игра SteamWorld Heist спустя девять лет всё-таки получит продолжение — трейлер и подробности SteamWorld Heist II 9 ч.
Microsoft признала, что Copilot автоматически установился на Windows 11 из-за ошибки 9 ч.
Дьявол нашептал: сюрреалистическое приключение Indika про одержимую монахиню выйдет раньше запланированного, но только на ПК 9 ч.
Киберпанковый ретрошутер Mullet Mad Jack в стиле аниме 80-х и 90-х получил трейлер с датой выхода 10 ч.
Selectel: российский бизнес озабочен обеспечением безопасности данных 10 ч.
Системные требования, оверлей PlayStation и кроссплей: Sony раскрыла новые подробности Ghost of Tsushima для ПК 11 ч.
Появились изображения первого ноутбука с чипом Qualcomm Snapdragon X Elite — Lenovo Yoga Slim 7 14 2024 Snapdragon Edition 60 мин.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса MSI MPG Gungnir 300R Airflow: сделай это красиво 6 ч.
Delta Computers анонсировала первые российские OCP-серверы на базе Intel Xeon Sapphire Rapids и Emerald Rapids 8 ч.
ИИ переплюнет по энергопотреблению Индию уже к 2030 году, спрогнозировал глава Arm 8 ч.
Акционерам Tesla придётся снова голосовать по поводу выплаты Маску $56 млрд 8 ч.
Учёные создали оптико-механическую квантовую память — она может стать основой квантового интернета 9 ч.
Porsche представила электрический велосипед Cross Performance EXC 2nd Gen стоимостью более $15 000 9 ч.
Apple заявила, что 95 % её поставщиков используют «зелёную» энергию — к 2030 году вся цепочка поставок должна стать углеродно-нейтральной 9 ч.
HP представила 31,5-дюймовый профессиональный 4K-монитор Series 7 Pro 732pk с интерфейсом Thunderbolt 4 9 ч.
Tecno представила смартфон Camon 30 Premier 5G с продвинутой системой обработки изображений и мощной начинкой 11 ч.