Сегодня 01 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги сентября `2003

⇣ Содержание
Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 11/10/2003


Память

Уникальный случай, когда о ценах на память и сказать то толком нечего – простояли весь месяц на одном месте, в виду полнейшего штиля на рынке. Ну еще бы – DDR400 особых стимулов изменяться в цене не было, поскольку i848P на рынок так толком и не пришел, как и его конкуренты, а, как уже указывалось в предыдущих выпусках, этот вид памяти успешно ограничивает рост "младших" спецификаций, на которые, в отличие от него, спрос имеется. В сентябре в потолок DDR400 уперлась уже не только DDR333, но и DDR266, в результате чего стоимость чипов всех трех этих разновидностей на открытом рынке практически сравнялась.

На рынке модулей, соответственно, также наблюдаются тишина и покой – никаких новых поводов для изменения ситуации также нет. Не считать же таковым выход Athlon FX, требующего регистровых модулей, но выпускаемого в мизерных количествах. Хотя, конечно, спору нет, рынок экзотических модулей моментально оживился: на данное событие отреагировало большинство местных грандов: OCZ, Corsair, и Kingston.

Кстати говоря, в минувшем месяце явное лидерство здесь перешло к Corsair, выпустившему чертовски красивую линейку XMS Pro Series, поставившую точку в оформлении разогнанных модулей. Серебро, золото, платина – все это уже использовалось в покрытии теплообменных пластин, но Corsair не стал напылять алмазное покрытие, вместо этого они решили добавить функциональности, посадив девять светодиодов на каждый банк памяти, коих на чипе насчитывается от одного до двух. Соответственно, активность того или иного модуля в любой момент можно оценить в буквальном смысле на глаз. Практической пользы – никакой, но как элемент оформления, в сочетании со светящейся под ультрафиолетом материнской платой, и мерцающим кулером процессора...


В виду тишины на рынке, основным источником новостей здесь стала светская хроника, взбодренная разбушевавшимся Intel, решившим повторить свои подвиги эпохи Rambus, когда компания вкладывала налево и направо деньги в производителей памяти, дабы обеспечить необходимые ей гигантские объемы производства RDRAM. Потом, правда, оказалось, что объемы не потребовались, но с DDR2 ведь ситуация будет складываться совсем по другому...

Так что и дополнительные 23 миллиона для Elpida (вдобавок ко вложенным туда ранее 100 миллионам), и 450 миллионов в Micron (опять в него, как тогда), зря точно не пропадут. Да и тогда, в общем то, не пропали, помнится, на росте курса акций Micron Intel Capital в прошлый раз получил весьма и весьма немалую прибыль.

Впрочем, конечно, производители и без этих вливаний DDR2 активно занимались – эти деньги просто позволят несколько ускорить процесс. Так, Elpida уже представила свои DDR2 1 Гбайт и 512 Мбайт регистровые модули, которые прошли успешные испытания с серверной платформой Intel на чипсете Lindenhurst, но то же самое справедливо и относительно Micron, чьи регистровые модули на 256 Мбит чипах DDR2 также без проблем прошли испытания с этим чипсетом.


Хотя кое-кто и без внешних вливаний с тем же самым справляется. Nanya, к примеру, намерена вложить в перевод своих производственных линий на 0.11 мкм техпроцесс порядка 300 миллионов долларов, причем, по ее предположениям, до 85 процентов чипов, выпущенных по этому техпроцессу, будут как раз – DDR2. Powerchip запаздывает – полученный от Elpida 0.10 мкм техпроцесс он планирует воплотить лишь во втором квартале 2004 года, когда он начнет пилотное производство 512 Мбит чипов DDR2. В принципе, во временные рамки укладывается. Тем более, что проблемы ожидаются не столько с производителями чипов, сколько со смежниками – компаниями, занимающимися их упаковкой и тестированием, запаздывающими с инвестициями в новое оборудование. В них деньги никто не вкладывает, а зря...

A Samsung деньги вообще, кажется, по жизни не требуются. Компания заявила в сентябре о планах по вложению 430 с лишним миллионов долларов в расширение имеющегося производства, и строительство уже двенадцатой линии компании по производству памяти. Это в дополнение (причем, не первое!) к изначально запланированным на этот год 5.8 миллиардам долларов капитальных расходов.

Не приходится удивляться, что компания продолжает оставаться технологическим лидером в данной отрасли. А что касается доказательств, то сентябрь для Samsung стал просто каким-то взрывом в этом плане. Только был представлен 1 Гбит чип DDR в наиболее компактной упаковке на сегодняшний день - CSP (chip-scale package – в одном корпусе объединяются два меньших по объему чипа, в данном случае – 512 Мбит), как тут же компания переплюнула сама себя.


В самом конце сентября Samsung продемонстрировал первые в мире чипы памяти, выпущенные по 80 нм техпроцессу (прототипы, разумеется) – трехмерные транзисторы, вольфрамовые затворы, в общем, образец технического совершенства, коммерческое воплощение которого мы вряд ли увидим даже в следующем году. Этот техпроцесс компания предназначает лишь для DDR3.


Стр.4 - Видео

Содержание:

Стр.1 - Процессоры
Стр.2 - Материнские платы
Стр.3 - Память
Стр.4 - Видео
Стр.5 - Накопители

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новый план Huawei по «захвату мира»: компания открыла исходный код своих ИИ-моделей 26 мин.
«Базальт СПО» приглашает на XXI конференцию разработчиков свободных программ 30 мин.
Чрезмерное регулирование тормозят инновации в Европе, заключили в Google 31 мин.
Обнаружено самое любимое число ИИ — и это не 42 2 ч.
Cloudflare закрыла ИИ-краулерам бесплатный доступ к сайтам — за сбор данных теперь придётся платить 2 ч.
МТС Web Services запустила B2B-платформу MWS Data с ИИ-агентами для работы с большими данными 3 ч.
Electronic Arts опубликовала тизер первой за 16 лет новой NCAA March Madness — 2K тоже дразнит фанатов возвращением в игру 3 ч.
Будущее Halo прояснится в октябре, и фанаты «не захотят пропускать» это 5 ч.
Запуски ракет NASA и работу астронавтов в открытом космосе начнут показывать на Netflix 5 ч.
Siri может поумнеть с помощью ИИ OpenAI или Anthropic — у Apple не получается обучить достойный ИИ самостоятельно 5 ч.
Inno3D рассказала о производительности GeForce RTX 5050 — где-то между RTX 4060 и RTX 3060 12 мин.
На складах Amazon теперь вкалывают более миллиона роботов 30 мин.
Даже акционеры Nintendo не могут достать Switch 2 — глава компании извинился за дефицит 40 мин.
Вселенная оказалась полна сложных органических молекул, образованных до звёзд и планет 2 ч.
Oracle заполучила загадочного облачного клиента, который будет приносить ей $30 млрд/год 2 ч.
Трамп пообещал сэкономить состояние для США, отменив субсидии компаниям Илона Маска 2 ч.
Xiaomi распродала все электромобили YU7 на год вперёд — и вызвала гнев сотен покупателей 4 ч.
Обновление системы резервного копирования TATLIN.BACKUP для защиты данных от вирусов-шифровальщиков 4 ч.
HPE продаст Instant On, чтобы купить Juniper, а Juniper лицензирует Mist, чтобы продаться HPE 4 ч.
В России запретят называть отечественными чипы, произведённые за границей — статус Baikal и «Эльбрус» под угрозой 4 ч.