Сегодня 01 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги июля `2003

⇣ Содержание
Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 11/08/2003

Материнские платы

Здесь в этом месяце лидеров, наверное, все же два. Фактическим, безусловно, является Intel, с его относительно давно уже выпущенной линейкой чипсетов i865/i875, но, как обычно, чтобы взойти на пик популярности, им потребовалось некоторое время. Период снятия сливок пройден - после того, как в июне Intel снизил цены, стоимость плат на их основе к концу июля упала уже более чем на 10 процентов (в среднем долларов на 10), что соответствующим образом сказалось на популярности этих самых плат: если в июне Intel с разочарованием констатировал, что доля плат на i865 составляет 10-15 процентов вместо ожидавшихся 20, то в июле большая часть мощностей ASUS, к примеру, уже была отведена именно под производство плат на i865 - настолько вырос спрос с падением цен.

Вряд ли на популярности этого семейства уже отразится тот факт, что в новых поставках Intel отключил у i865 возможность ускоренной работы с памятью, вряд ли на ней уже вообще что-то сможет отразиться. Хотя, конечно, возможно, если i848P (ранее известный как i865PL) - чипсет с поддержкой FSB800, но одноканальной DDR, и i865GV, его вариант со встроенным графическим ядром, будут пользоваться спросом, то продажи основной линейки i865 они могут и подкосить. Дождемся осени - ведь поставки i848P начнутся лишь в середине августа.

Но больше всего, однако, i865 запомнился в июле все же немного другим - небольшим скандалом, связанным с возможностью поддержки платами на нем будущего процессорного ядра Intel, Prescott. Выше уже говорилось о его аппетитах, вот с этим то проблема и связана - платам потребуется соответствовать новой версии спецификации по питанию, FMB1.5 вместо 1.0. И похоже, что со старшими версиями процессора, с частотой от 3.6 ГГц и выше, уже проданные платы на i865/i875 работать все же не будут.

Если же судить не по продажам, а по новостям, то лидером месяца вполне можно было бы назвать и VIA. Все же тут и странное объявление южного моста VT8237 - учитывая, что он уже применяется в продающихся платах, и выход, наконец, первого официального чипсета под Pentium 4, PT800 (грубо говоря - одноканальный P4X400 с поддержкой FSB800)...


Ну и, конечно, довольно активно представляемые производителями платы на базе относительно свеженького еще KT600: все же, больше пяти наименований за один только июль можно считать неплохим результатом. Тем более, учитывая, что речь идет о последнем чипсете под Athlon XP, дальше уже пойдут платформы под Athlon 64. В частности, на K8T800 - платы на его основе потихоньку уже начинают мелькать тут и там, пусть пока даже еще и не в виде официальных анонсов.



Soltek SL-KT600-RL

Впрочем, этому чипсету придется крепко конкурировать с nForce3 Pro - NVIDIA в последнее время прекрасно чувствует себя на рынке чипсетов под процессоры AMD, и массовые поставки nForce3 Pro она в самом начале июля уже начала (вспомним, что чипсеты под Athlon 64 и Opteron - суть одно и то же). Соответственно, официально объявил свою SK8N на его основе и ASUS - плата уже даже начала появляться в продаже, да и прочие производители потихоньку начали подтягиваться, хотя бы на уровне анонсов. Тем не менее, пока наблюдается определенный паритет, и сказать, кто выйдет победителем в борьбе за Athlon 64, VIA или NVIDIA, пока довольно трудно. Однако, судя по положительной динамике NVIDIA, и отрицательной - VIA, можно все же взять на себя смелость предположить победу первой.



ASUS SK8N

Насчет отрицательной динамики - это не для красного словца. Первое полугодие 2003 VIA отработала на 23.1 процент хуже, чем год назад, тогда как объем продаж SiS, напротив, вырос за тот же срок на 27 процентов, почти догнав показатели VIA - 249 против 279 миллионов долларов. Тем более, что темпов SiS отнюдь не сбавляет - в июле объявлены:

  • Интегрированный SiS 661FX (Pentium 4 FSB 800, один канал DDR, DX9 графика)
  • SiS 755 (Opteron/Athlon 64)
  • SiS R659 (Pentium 4, поддержка ускоренной работы с памятью HyperStreaming)

Все три используют в качестве компаньона недавно объявленный же южный мост SiS 694, все три в той или иной мере появятся в текущем квартале: первые два - в виде коммерческих продуктов, последний - в виде образцов. Впрочем, он то как раз наименее интересен, учитывая поддержку RDRAM и, следовательно, практически нулевой спрос, а вот первый, дешевый интегрированный SiS 661FX с симпатичными характеристиками и электрической совместимостью с предыдущими SiS 6xx, выглядит крайне симпатично.


Из жизни же производителей материнских плат особо следует выделить подведение результатов июня, где продолжает бить все рекорды ASUS (2.1 миллиона системных плат за месяц, и это еще не предел!), остальные же производители большой четверки остались на том же уровне, что и в мае, плюс-минус пятьдесят тысяч материнских плат в месяц.


Стр.3 - Память

Содержание:

Стр.1 - Процессоры
Стр.2 - Материнские платы
Стр.3 - Память
Стр.4 - Видео
Стр.5 - Накопители

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Издателем Heroes of Might & Magic: Olden Era стала компания, которая до сих пор продаёт игры в России — новый геймплейный трейлер 7 мин.
Новый план Huawei по «захвату мира»: компания открыла исходный код своих ИИ-моделей 50 мин.
«Базальт СПО» приглашает на XXI конференцию разработчиков свободных программ 54 мин.
Чрезмерное регулирование тормозят инновации в Европе, заключили в Google 55 мин.
Обнаружено самое любимое число ИИ — и это не 42 2 ч.
Cloudflare закрыла ИИ-краулерам бесплатный доступ к сайтам — за сбор данных теперь придётся платить 2 ч.
МТС Web Services запустила B2B-платформу MWS Data с ИИ-агентами для работы с большими данными 3 ч.
Electronic Arts опубликовала тизер первой за 16 лет новой NCAA March Madness — 2K тоже дразнит фанатов возвращением в игру 3 ч.
Будущее Halo прояснится в октябре, и фанаты «не захотят пропускать» это 5 ч.
Запуски ракет NASA и работу астронавтов в открытом космосе начнут показывать на Netflix 5 ч.
DDoS-пункция: StormWall предупредила о взрывном росте «зондирующих» атак 1 мин.
Palit представила видеокарты GeForce RTX 5050 Dual и более компактную RTX 5050 StormX 11 мин.
Inno3D рассказала о производительности GeForce RTX 5050 — где-то между RTX 4060 и RTX 3060 36 мин.
На складах Amazon теперь вкалывают более миллиона роботов 54 мин.
Даже акционеры Nintendo не могут достать Switch 2 — глава компании извинился за дефицит 2 ч.
Вселенная оказалась полна сложных органических молекул, образованных до звёзд и планет 2 ч.
Oracle заполучила загадочного облачного клиента, который будет приносить ей $30 млрд/год 2 ч.
Трамп пообещал сэкономить состояние для США, отменив субсидии компаниям Илона Маска 3 ч.
Xiaomi распродала все электромобили YU7 на год вперёд — и вызвала гнев сотен покупателей 4 ч.
Обновление системы резервного копирования TATLIN.BACKUP для защиты данных от вирусов-шифровальщиков 4 ч.