Сегодня 23 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги июля `2003

⇣ Содержание
Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 11/08/2003

Память

Столько модулей памяти для разгонщиков, как в июле, на рынке еще не представлялось. С тактовой частотой уже в массе своей 500 МГц DDR (PC4000) - прошли уже времена PC3500 и PC3700, с разными комбинациями значений задержек, специально протестированные для работы в двухканальных конфигурациях, покрытые позолоченными, чуть ли не инкрустированными бриллиантами радиаторами...


Продолжается ситуация всех последних месяцев - все прошлые стандарты памяти уже освоены, а новых пока так и не появилось, так что приходится из кожи вон лезть, придумывая нечто эдакое, как это делают и производители материнских плат в аналогичных ситуациях. Хотя, конечно, большинство продаж делается не здесь, а как раз на старых добрых скучных, ничем не отличающихся друг от друга стандартных модулях, где единственное средство конкуренции, по большому счету, это - цена.

Начинался в этом плане июль, впрочем, он достаточно спокойно, на фоне традиционно слабого для этого времени спроса и тщательно контролируемого предложения, что привело к полной стабильности на рынке, потихоньку сменившейся небольшим, но уверенным ростом цен на DDR PC2100/PC2700, потихоньку уходящих с конвейера производителей, и в силу этого, появляющихся на рынке во все меньшем количестве. При том, что объем выпуска DDR в целом за июнь слегка увеличился, составив порядка 200 миллионов чипов в 256 Мбит эквиваленте.

На PC3200 же цены практически не менялись: слишком уж мал пока спрос на эту память на открытом рынке, как мало, впрочем, и предложение - большинство этих чипов уходит напрямую OEM производителям, так что неким своеобразным общим индикатором настроений на рынке этот вид памяти пока считать трудно. В целом же месяц, как и полагается нормальному летнему месяцу, получился никаким - коррекция цен в конце его практически "съела" весь эффект от повышения их в начале, так что цена на 256 Мбит DDR поднялась в итоге всего лишь с $4 до $4.5. Судя по всему, практически похожая ситуация должна наблюдаться и в августе - в данный момент на рынке все-таки не наблюдается факторов, способных серьезно повлиять на рост спроса.


Из наиболее серьезных июльских же моментов в этой области следует отметить окончательное утверждение заградительных пошлин против продукции Hynix в США - 44.29 процентов, на ближайшие пять лет. Международная комиссия по торговле также признала Hynix виновной в демпинге. Компания не отчаивается, обещая, что все это никак не скажется на ее деятельности, благо, что у нее действительно имеются как некоторые пути обхода пошлин, так и вполне мощная фабрика в Орегоне, только недавно модернизированная до 0.13 мкм техпроцесса. В общем, есть все шансы на то, что по итогам года компания все же сможет сохранить за собой то четвертое место (15.3 процента рынка) в мировой табели о рангах, куда она опустилась по итогам первого полугодия.

Безоговорочным лидером же там остается Samsung (29.1 процент), начавший в июле серийное производство 1 Гбит DDR SDRAM чипов по 0.10 мкм техпроцессу на 300 мм пластинах. Особенно, учитывая тот факт, что динамику роста Micron (21.2 процента) можно назвать в лучшем случае неторопливой. Впрочем, есть сомнения в том, что несмотря на это, Infineon (18.5 процентов) сможет его в этом году догнать: компания действительно совершила очень внушительный и резкий рывок, одно время будучи даже лидером индустрии по 300 мм, но сейчас его потенциал выглядит исчерпанным, и для нового рывка компании потребуется что-то новенькое.

Например, завоевать китайский рынок, где компания создала в июле совместное предприятие Infineon Technologies Suzhou Co, которое будет заниматься сборкой и тестированием чипов памяти, надо полагать в первую очередь тех, что изготавливают для Infineon SMIC и Nanya. За счет минимизации расходов, причем даже не столько логистических (если уж чипы на новую фабрику будут доставляться в том числе и из Дрездена), компания надеется в обозримом будущем получить до 40 процентов китайского рынка памяти.

Заканчивая со светской хроникой, нельзя не вспомнить про героя давно минувших дней, гремевшего здесь год назад - Rambus. Нет-нет, никаких исков никто ни на кого не подавал, компанию "всего лишь" пытаются реанимировать. Делают это, естественно, в первую очередь японцы, которым принадлежит ведущая роль по выпуску RDRAM в мире. Toshiba и Elpida, совместно с Rambus, объявили в июне новую архитектуру памяти - XDR DRAM, построенную на базе уже давно анонсированного Rambus скоростного интерфейса передачи данных Yellowstone (лицензированного в июле еще одним поклонником Rambus - Samsung). Обещаются тактовые частоты от 3.2 до 6.4 ГГц и выше, с пропускной способностью до 100 Гбайт/с, однако нескоро: опытные образцы лишь в следующем году, массовое производство (это если будет спрос, конечно) - в 2005.

Пока же тот же Samsung продолжает поддерживать Rambus в ее предыдущей попытке, продвигая старый добрый RDRAM, если, конечно, так можно назвать RDRAM с разрядностью в 64 бит (против оригинальных 16) и результирующей частотой в 1.2 ГГц, в результате чего пропускная способность модулей RIMM PC1200 достигает 9.6 Гбайт/с. Именно подобные продукты продемонстрировала компания на последнем форуме разработчиков Rambus.



Стр.4 - Видео

Содержание:

Стр.1 - Процессоры
Стр.2 - Материнские платы
Стр.3 - Память
Стр.4 - Видео
Стр.5 - Накопители

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥