Сегодня 03 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги июля `2003

⇣ Содержание
Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 11/08/2003

Память

Столько модулей памяти для разгонщиков, как в июле, на рынке еще не представлялось. С тактовой частотой уже в массе своей 500 МГц DDR (PC4000) - прошли уже времена PC3500 и PC3700, с разными комбинациями значений задержек, специально протестированные для работы в двухканальных конфигурациях, покрытые позолоченными, чуть ли не инкрустированными бриллиантами радиаторами...


Продолжается ситуация всех последних месяцев - все прошлые стандарты памяти уже освоены, а новых пока так и не появилось, так что приходится из кожи вон лезть, придумывая нечто эдакое, как это делают и производители материнских плат в аналогичных ситуациях. Хотя, конечно, большинство продаж делается не здесь, а как раз на старых добрых скучных, ничем не отличающихся друг от друга стандартных модулях, где единственное средство конкуренции, по большому счету, это - цена.

Начинался в этом плане июль, впрочем, он достаточно спокойно, на фоне традиционно слабого для этого времени спроса и тщательно контролируемого предложения, что привело к полной стабильности на рынке, потихоньку сменившейся небольшим, но уверенным ростом цен на DDR PC2100/PC2700, потихоньку уходящих с конвейера производителей, и в силу этого, появляющихся на рынке во все меньшем количестве. При том, что объем выпуска DDR в целом за июнь слегка увеличился, составив порядка 200 миллионов чипов в 256 Мбит эквиваленте.

На PC3200 же цены практически не менялись: слишком уж мал пока спрос на эту память на открытом рынке, как мало, впрочем, и предложение - большинство этих чипов уходит напрямую OEM производителям, так что неким своеобразным общим индикатором настроений на рынке этот вид памяти пока считать трудно. В целом же месяц, как и полагается нормальному летнему месяцу, получился никаким - коррекция цен в конце его практически "съела" весь эффект от повышения их в начале, так что цена на 256 Мбит DDR поднялась в итоге всего лишь с $4 до $4.5. Судя по всему, практически похожая ситуация должна наблюдаться и в августе - в данный момент на рынке все-таки не наблюдается факторов, способных серьезно повлиять на рост спроса.


Из наиболее серьезных июльских же моментов в этой области следует отметить окончательное утверждение заградительных пошлин против продукции Hynix в США - 44.29 процентов, на ближайшие пять лет. Международная комиссия по торговле также признала Hynix виновной в демпинге. Компания не отчаивается, обещая, что все это никак не скажется на ее деятельности, благо, что у нее действительно имеются как некоторые пути обхода пошлин, так и вполне мощная фабрика в Орегоне, только недавно модернизированная до 0.13 мкм техпроцесса. В общем, есть все шансы на то, что по итогам года компания все же сможет сохранить за собой то четвертое место (15.3 процента рынка) в мировой табели о рангах, куда она опустилась по итогам первого полугодия.

Безоговорочным лидером же там остается Samsung (29.1 процент), начавший в июле серийное производство 1 Гбит DDR SDRAM чипов по 0.10 мкм техпроцессу на 300 мм пластинах. Особенно, учитывая тот факт, что динамику роста Micron (21.2 процента) можно назвать в лучшем случае неторопливой. Впрочем, есть сомнения в том, что несмотря на это, Infineon (18.5 процентов) сможет его в этом году догнать: компания действительно совершила очень внушительный и резкий рывок, одно время будучи даже лидером индустрии по 300 мм, но сейчас его потенциал выглядит исчерпанным, и для нового рывка компании потребуется что-то новенькое.

Например, завоевать китайский рынок, где компания создала в июле совместное предприятие Infineon Technologies Suzhou Co, которое будет заниматься сборкой и тестированием чипов памяти, надо полагать в первую очередь тех, что изготавливают для Infineon SMIC и Nanya. За счет минимизации расходов, причем даже не столько логистических (если уж чипы на новую фабрику будут доставляться в том числе и из Дрездена), компания надеется в обозримом будущем получить до 40 процентов китайского рынка памяти.

Заканчивая со светской хроникой, нельзя не вспомнить про героя давно минувших дней, гремевшего здесь год назад - Rambus. Нет-нет, никаких исков никто ни на кого не подавал, компанию "всего лишь" пытаются реанимировать. Делают это, естественно, в первую очередь японцы, которым принадлежит ведущая роль по выпуску RDRAM в мире. Toshiba и Elpida, совместно с Rambus, объявили в июне новую архитектуру памяти - XDR DRAM, построенную на базе уже давно анонсированного Rambus скоростного интерфейса передачи данных Yellowstone (лицензированного в июле еще одним поклонником Rambus - Samsung). Обещаются тактовые частоты от 3.2 до 6.4 ГГц и выше, с пропускной способностью до 100 Гбайт/с, однако нескоро: опытные образцы лишь в следующем году, массовое производство (это если будет спрос, конечно) - в 2005.

Пока же тот же Samsung продолжает поддерживать Rambus в ее предыдущей попытке, продвигая старый добрый RDRAM, если, конечно, так можно назвать RDRAM с разрядностью в 64 бит (против оригинальных 16) и результирующей частотой в 1.2 ГГц, в результате чего пропускная способность модулей RIMM PC1200 достигает 9.6 Гбайт/с. Именно подобные продукты продемонстрировала компания на последнем форуме разработчиков Rambus.



Стр.4 - Видео

Содержание:

Стр.1 - Процессоры
Стр.2 - Материнские платы
Стр.3 - Память
Стр.4 - Видео
Стр.5 - Накопители

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мощнейшая ИИ-модель OpenAI o3 тратит до $30 000 на решение одной задачи 6 мин.
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 40 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 41 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 2 ч.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 3 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 3 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 14 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 15 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 17 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 18 ч.
Ближневосточный след: Cerebras Systems развеяла сомнения регулятора CFIUS в благонадёжности перед выходом на IPO 23 мин.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 43 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 57 мин.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 2 ч.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 2 ч.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 3 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 3 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 3 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 4 ч.
Китай увеличил закупки ИИ-чипов Nvidia в четыре раза — до $16 млрд за первый квартал 6 ч.