Сегодня 03 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги мая `2003

⇣ Содержание
Автор: Ященко Андрей ака Andy
Engl. version: ITotals - May `2003
Дата: 10/06/2003

Видео

Вот и увидели мы ответ на R350 - NV35, который по идее, должен вывести NVIDIA в лидеры на графическом рынке. Как и ожидалось, продукты на его основе получили название GeForce FX 5900, придя на смену неудачной, по словам самой NVIDIA, линейке FX 5800 на базе NV30. В скорректированных планах NVIDIA FX 5800 из летних продаж уже исчез, как исчезли упоминания о нем и с сайта компании. Как будто бы неудачи вовсе и не было, причем такой неудачи, какой в истории компании еще не случалось.

Слов нет, второй блин получился несколько удачнее, причем в первую очередь - за счет такой очевидной и не относящейся напрямую к техпроцессу производства чипа вещи, как расширение вдвое шины памяти - до 256 бит. За счет этого ее пиковая пропускная способность возросла - с 16 до 27.2 Гбайт/c, вдобавок вообще несколько более эффективной стала сама процедура работы с памятью, которая от DDR II откатилась к более дешевой DDR, но с высокой тактовой частотой. В остальном, если не считать несколько уменьшившейся тактовой частоты ядра (за счет более быстрой производительности подсистемы памяти производительность все равно получается больше), это, фактически - тот же самый чип, просто более медленный.



ASUS V9950

Начало жизни NV35 стало достаточно эффектным - по крайней мере, сразу был установлен рекорд по цене: карта от Gainward на его основе имеет совершенно сумасшедшую цену в 700 евро, причем это не что-то аукционное в единичном экземпляре, а нормальная рекомендованная розничная цена. Правда, официальная рекомендованная цена самой NVIDIA для карт на базе GF FX 5900 Ultra составляет все же $500, что, впрочем, не менее неадекватно.

Тем не менее, с NVIDIA в последнее время явно творится что-то не ладное. Создается ощущение, что компания попросту разучилась выпускать качественные продукты в нужное время. Тут и nForce2, размножившийся в бесчисленном количестве вариантов - сначала без 333 МГц шины, затем, без 400 МГц, и лишь теперь мы увидели 400 МГц вариант. Здесь NVIDIA явно намерена по количеству анонсов псевдочипсетов поспорить с VIA. Про видео и говорить нечего, иногда кажется, что компанию сейчас больше интересует устроение вечеринок со стриптизом, нежели разработка того, что требуется рынку.

Тут и FX 5200, порой по производительности отстающий от GF4 MX (некоторые производители умудрились выпустить карты на нем с 64-бит доступом к памяти!), и FX 5600, являющийся более дорогим, но, в то же время, и более медленным продуктом, чем Ti4200. FX 5800, выпуск которого был бы более под стать новичку, а не ветерану рынка, с предложенным ABIT кулером, благодаря которому наличие FX 5800 в компьютере легко диагностируется из соседней комнаты, и FX5800 Ultra, так и не успевший массово появиться на рынке вовсе. FX 5900, который в мае был объявлен лишь на бумажном уровне, и который, неизвестно, доберется ли до массового розничного рынка июне (если не считать, конечно, аукционного образца на eBay за $1500) - в виду стыдливого скрытия FX 5800, на это время NVIDIA официально остается вовсе без решений верхнего ценового диапазона! Остается только посочувствовать производителям видеокарт, имеющим на складах карты на официально уже не существующем чипе.

Правда, как и в случае работы над ошибками FX 5800, на существование которого компания постаралась поскорее закрыть глаза (что вряд ли получится сделать тем, кто уже купил это творение NVIDIA), компания пытается исправить, пусть и запоздало, ситуацию с FX 5600, который также был принят рынком не слишком тепло в силу своего неприемлемого соотношения цена/производительность по отношению к GF4 Ti. Пытается исправить, естественно, путем поднятия частот ядра и памяти FX 5600 Ultra с 350 до 400 МГц (для DDR памяти результирующая частота, естественно, составит 800 МГц). Остается надеяться, что на фоне роста частот, цена останется прежней и FX 5600 Ultra станет выглядеть более конкурентоспособно на фоне Radeon 9600 Pro.

Неудивительна на всем этом фоне стабильное падение результатов NVIDIA: первый квартал года принес ей доход в 405 миллионов доллара объема продаж (год назад - 583) и прибыль в 19.7 миллионов долларов (год назад - 83.2 миллиона). Это, конечно, не минус, до которого компания в последнее время уже скатывалась, но радующей эту тенденцию назвать, конечно, довольно трудно.

Куда уходят клиенты - это хороший вопрос. По данным Mercury Research за первый квартал, получается что - к Intel. По крайней мере, доля NVIDIA на рынке составляет сейчас 31 процент, Intel - 29, ATI - 19. При том, что кроме интегрированных графических решений Intel ничего не предлагает. Если же говорить о самостоятельных графических чипах, то на этом рынке NVIDIA все еще имеет бесспорное преимущество, со своими 64 процентами против 28 у ATI. На рынке мобильных чипов для ноутбуков ситуация практически полностью противоположна: 60 процентов у ATI, 31 у NVIDIA. Подождем результатов второго квартала - на фоне последних событий они должны быть весьма характерными.

Тем более, что ATI продолжает удерживать очень хороший темп. К середине мая компания уже объявила о начале массовых поставок Radeon 9600 Pro, своего решения среднего уровня (со вдвое меньшим количеством текстурных модулей, чем у Radeon 9500 Pro!) - 0.13 мкм чипа для создания видеокарт с ценой до $200. В полном соответствии с анонсом, неделю спустя, чуть ближе к концу месяца, карты на базе Radeon 9600 Pro уже были замечены в рознице.



ATI Radeon 9600 Pro

Еще одной новинкой стал комплект из Radeon 9800 Pro в сочетании с 256 Мбайт DDR II, как ответ на GF FX 5900 Ultra. Об этом было заявлено почти в середине месяца, а уже во второй половине начались анонсы плат на базе этого решения. Однако, как ответ на FX 5900 Ultra это решение явно не тянет: частота памяти при переходе с DDR на DDR II поднялась на жалкие 20 МГц, с 680 до 700, а пропускная способность шины осталась той же - 256 бит. Так что производительность Radeon 9800 Pro в новом варианте должна остаться на том же самом уровне. По крайней мере, сейчас - в будущем, по мере падения цен на память, возможно что ATI и выпустит вариант с чипами DRAM, с частотами близкими к 1 ГГц. Пока же, однако, можно констатировать, что на FX5900 Ultra ATI ответила не менее неадекватно, учитывая, что рекомендованная розничная цена на Radeon 9800 Pro/256 DDR II составляет те же $499, а производительность у него все же ниже, чем у нового поколения NVIDIA.



ATI Radeon 9800 Pro / 256 Мбайт DDR II

Ждем лета, когда ATI должна незначительно поднять производительность своих решений высшего и среднего ценового уровня за счет выпуска R360/RV360 - предполагается, что в первом случае частота чипа останется практически на старом уровне, но до 900 МГц-1 ГГц, как только что и говорилось, вырастет частота памяти, а во втором случае речь и вовсе, очевидно, пойдет о незначительном росте частот ядра и памяти, как ответ на новый GF FX5600 Ultra. Настоящий же серьезный ответ от ATI последует лишь осенью, когда компания собирается представить новое поколение своих чипов, R400, о котором она пока что в состоянии сообщить лишь о том, что по производительности оно будет обгонять NV35. Было бы удивительно, если бы это было не так.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мощнейшая ИИ-модель OpenAI o3 тратит до $30 000 на решение одной задачи 18 мин.
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 52 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 53 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 2 ч.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 3 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 3 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 14 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 15 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 17 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 18 ч.
Ближневосточный след: Cerebras Systems развеяла сомнения регулятора CFIUS в благонадёжности перед выходом на IPO 35 мин.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 55 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 2 ч.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 2 ч.
Apple, Nvidia и Amazon под ударом: трамповские пошлины полностью перекроят технологическую отрасль 2 ч.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 2 ч.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 3 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 4 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 4 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 4 ч.