Аналитика

ITоги апреля `2003

⇣ Содержание

Процессоры

Героем месяца, вне всяких сомнений, является AMD, выпустившая, наконец, первого представителя ядра K8 - Opteron. Выпуск сначала именно серверного варианта ядра с классической точки зрения не является самым оптимальным вариантом - на этом рынке весьма ценится надежность, а о какой надежности можно говорить у еще не апробированной технологии? Тем не менее, Athlon 64 отложен как минимум до осени, если не до первого квартала следующего года, согласно последним слухам, так что будем рады и тому, что есть.


Тем более, что, во первых, первая реакция на процессор у серверных вендоров сдержанно-положительная (правда, очень большой акцент надо сделать на первой части определения) - IBM заявила о намерении использовать Opteron в своих серверах, а в обозримом будущем, возможно, к ней присоединится и Sun, вроде бы как намекнувший на желание попробовать новое детище AMD в своих x86 системах. Да и цена у Opteron относительно неплохая - что-то среднее между обычными и серверными x86 процессорами, не говоря уже об уровне цен, привычных для любого другого 64-бит серверного процессора. Здесь AMD просто вне конкуренции - традиционно, впрочем. Но в том то вся и проблема, что для этого рынка цена определяющим параметром не является.


Впрочем, о цене можно говорить лишь в приложении к процессорам для двухпроцессорных систем, поскольку лишь именно такие варианты компания и начала продавать - с остальными придется подождать до мая. Особенно интересным будет посмотреть на розничные цены однопроцессорных Opteron 1xx. Пока же их нет, остается удовольствоваться лишь проведенным AMD в апреле очередным понижением цен, ведь даже FSB400 Athlon XP 3200+, в очередной раз ожидавшийся в минувшем месяце, снова так и не был объявлен. Впрочем, масштабы снижения (до 44 процентов), радуют и сами по себе, без прочих дополнительных факторов.

Посмотрим, как это скажется на результатах текущего квартала компании - минувший у нее, с объемом продаж в 715 миллионов и убытком в 146 миллионов долларов, получился слегка более лучшим, чем предыдущий (686 и 235 миллионов, соответственно), но все еще заметно хуже, чем год назад (902 и 9 миллионов). Что, в общем то, вполне объяснимо - компания все еще находится в глубоком кризисе, эксплуатируя уже изрядно устаревшую на фоне Pentium 4 архитектуру, которой этим летом стукнет уже шесть лет, а с новым поколением пока получается как-то слабовато. Остается только сокращать издержки, чем компания не без успеха, судя по снижению убытков, и занимается.

Подвел свои результаты за прошедший квартал и Intel, чьи показатели, как обычно, внушают уважение как минимум своими масштабами: объем продаж в 6.75 миллиардов долларов, прибыль в 915 миллионов. С другой стороны, динамика впечатляет меньше: это, соответственно, на 6 и 13 процентов меньше, чем в предыдущем квартале. С другой стороны - учтем все же, что это был первый квартал года, по определению менее результативный, чем последний предыдущего, с его рождественскими продажами.


Самым большим показателем, очевидно, можно считать то, что Intel сохранил тот же уровень продаж и доходов, что и год назад. По нынешним временам - и это не так уж плохо. Впрочем, Intel ведь тоже встретил новый квартал снижением цен на все свои линейки процессоров, правда, в основном ограничившись только старшими представителями для каждой из линеек. Но ведь будет еще и снижение 11 мая, приуроченное к выходу младших моделей FSB800 Pentium 4.

Кстати, с этими самыми моделями произошел определенный конфуз. В начале апреля они уже начали мелькать на токийских прилавках, впрочем, это то как раз - событие вполне привычное. Неожиданностью стало другое - когда в середине апреля был официально объявлен первый Pentium 4 с шиной FSB800 - 3.0 ГГц, то одновременно с этим стало известно о том, что Intel в последний момент обнаружил в нем дефект, и поставки процессора откладываются на неделю. Ситуация, слегка похожая на ту, что была в свое время с i820, хотя и не столь катастрофическая, конечно, тем более, что поставки действительно продолжились еще до конца месяца.

А вот у другого новичка, Pentium M, таких проблем не наблюдается. Если уж и есть у него одна - так это дефицит, причем весьма серьезный. По крайней мере, производители тайваньские ноутбуков жалуются, что поставленных им процессоров хватило всего лишь на производство нескольких сотен моделей, после чего процессоры просто-напросто закончились. А учитывая, что Тайвань - крупнейший в мире производитель ноутбуков, то нельзя даже предположить, что это просто локальный дефицит, потому что процессоры понадобились где-то еще.

Более того, как будто этого было мало, Intel объявил модели Pentium M, предназначенные для использования в коммуникационных системах. Что, кстати, является хорошим симметричным ответом на поползновения Transmeta с ее Crusoe. Мощный процессор для оборудования, где энергопотребление и тепловыделение играют далеко не самую последнюю роль. Предполагается, что процессор будет использоваться в комбинации с чипсетом E7501. Впрочем, есть ощущение, что у производителей подобного оборудования есть куда более оптимальные и дешевые варианты.

Также здесь можно напомнить, что появление Pentium M никоим образом не означает прекращения выпуска новых моделей других мобильных процессоров Intel. И это лишний раз подтвердил выход в апреле 2.5 ГГц Pentium 4-M, а также двух новых мобильных Celeron - 1.26 и 2.2 ГГц.

Кстати, если уж вспомнилось о Transmeta, то она ведь тоже подвела итоги последнего квартала, оказавшиеся предсказуемо минусовыми: объем продаж в 6 миллионов долларов и убытки в 20 миллионов. Это слегка лучше, чем квартал назад (6 и 22 миллиона) и гораздо лучше - чем год назад (4 и 31 миллион). Таким образом, компания достаточно уверенно смотрит в будущее - обладая запасом прочности почти в сто миллионов долларов и дожидаясь, пока ближе к концу года "выстрелит" ее TM8000, пока что имеющего достаточно положительные отзывы со стороны партнеров компании.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥