Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги апреля `2003

⇣ Содержание
Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 10/06/2003

Видео

Героиней продолжает оставаться ATI, со своей линейкой недавно выпущенных чипов. Ассортимент велик, от Radeon 9200, до Radeon 9800 Pro, в самых разнообразнейших вариациях, включая первую 256 Мбит карту на последнем, заявленную бывшим поклонником NVIDIA - VisionTek. Впрочем, новые имена есть и без него - это Gigacube, low-end подразделение Gigabyte, приступившее таки к выпуску продукции на базе Radeon 9200, а таже SUMA, впервые решившаяся изменить NVIDIA с ATI, причем, сразу по полной программе, освоив почти все линейки чипов ATI предыдущего поколения, от Radeon 9000 до Radeon 9500 Pro.


Появились в апреле и новые продукты, если можно назвать таковыми ALL-IN-WONDER 9000 PRO и 9800 PRO, традиционно представляющие из себя решение на соответствующем чипе, с TV-тюнером, пультом дистанционного управления, и возможностью захвата всего на свете. Radeon 9800 Pro вообще везло в этом месяце, учитывая, что, помимо выхода этой карты, решения на базе 9800 Pro уже начали появляться в рознице. Быстро, принимая во внимание, что поставки этого чипа ATI официально начала лишь в самом начале апреля. Более того - ATI ускоряет и поставки Radeon 9600, пообещав начать их уже в самом конце минувшего месяца.

Осталось надеяться, что у ATI хватит сил разобраться с поставками чипов, поскольку дефицит на них уже стал довольно серьезным явлением. Даже при том, что на дворе не самый разгар сезона. Но OEM клиенты поглощают все, что только можно, так что большинству крупнейших производителей карт на чипах ATI доставалось в последнее время от силы половина от требуемого ими количества. Впрочем, компания отреагировала на эту ситуацию вполне нормальным образом: CEO ATI заявил о намерении в этом году значительно увеличить объемы заказов как у TSMC, так и у UMC.

Однако в целом ситуация в обозримом будущем должна будет несколько замедлиться - компания заявила о намерении снизить свой темп разработки новых архитектур примерно до двух лет. Таким образом, можно ожидать, что новые семейства чипов от ATI будут появляться примерно раз в год. Ну что же, это выглядит вполне разумным ритмом, тем более, что производители игр все равно за нынешним не успевают. Вдобавок, у всех заинтересованных сторон останутся механизмы выпуска промежуточных линеек.

Например, по слухам, в течение этого квартала должна начаться демонстрация варианта R350 (Radeon 9800/9800 Pro) с поддержкой в качестве шины памяти уже не DDR, а DDR II, благо, что таковой поддержкой в потенциала отличался еще Radeon 9700 Pro. Производство, в таком случае, должно будет начаться во второй половине года, так что у NV35 появится вполне неплохой конкурент, причем, без особых затрат.

Ведь надо же как-то ответить на выход нового чипа, объявление которого ожидается уже в середине мая - на E3 NVIDIA должна представить свой новый продукт под кодовым названием NV35. Слишком быстро после анонса NV30, но это не NV35 спешит - это NV30 опаздал. Так пока и не известно, под каким именем, но в основных чертах нового чипа никто не сомневается: это будет не нечто принципиально новое, а улучшенный вариант NV30, вдобавок, с более дешевой памятью - от DDR II NVIDIA вновь откатится к использованию DDR.

Пока же, тем временем, в продаже появились карты на втором по старшинству представителе семейства GeForce FX - 5800. По цене порядка Radeon 9700 Pro, и заметно уступающие ему в производительности. Куда более популярными среди производителей, впрочем, являлись как раз Low-End чипы из этого семейства. Больше всего анонсов, по крайней мере, были посвящены картам на базе GeForce FX 5200, включая даже такую экзотику, характерную, впрочем, для Low-End, как PCI версии карт. Потихоньку начинает появляться в анонсах и промежуточная версия - карты на базе FX5600.



В отличие от этих двух игроков, третий, SiS, в апреле ничем в плане продуктов себя вообще не проявил. Зато уж организационно - дальше некуда. За месяц появились и окрепли слухи о том, что UMC, фактически управляющая теперь SiS, намерена выделить подразделение по графическим чипам в отдельный бизнес. Стало известно даже название будущей компании, которая вступит в дело на самых льготных условиях и, несомненно, быстро выйдет в плюс - Tu Chiang.

Зато вот уж кто удивил, причем, как раз выпуском новых продуктов - так это Matrox. Окончательно списанная со счетов компания объявила о выпуске двух новых карт - Millennium P650 и P750, представляющие из себя решения на базе Parhelia-LX. Слишком медленные и слишком дорогие для того, чтобы что-то изменить. Впрочем, этого от Matrox никто и не ожидал.



Matrox Millennium P750
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 10 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 10 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 20 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 20 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 20 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 22 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Глава Apple пообещал Трампу вложить сотни миллионов долларов в развитие производства на территории США 2 ч.
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 11 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 11 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 11 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 12 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 15 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 17 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 18 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 19 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 21 ч.