Сегодня 24 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги апреля `2003

⇣ Содержание

Процессоры

Героем месяца, вне всяких сомнений, является AMD, выпустившая, наконец, первого представителя ядра K8 - Opteron. Выпуск сначала именно серверного варианта ядра с классической точки зрения не является самым оптимальным вариантом - на этом рынке весьма ценится надежность, а о какой надежности можно говорить у еще не апробированной технологии? Тем не менее, Athlon 64 отложен как минимум до осени, если не до первого квартала следующего года, согласно последним слухам, так что будем рады и тому, что есть.


Тем более, что, во первых, первая реакция на процессор у серверных вендоров сдержанно-положительная (правда, очень большой акцент надо сделать на первой части определения) - IBM заявила о намерении использовать Opteron в своих серверах, а в обозримом будущем, возможно, к ней присоединится и Sun, вроде бы как намекнувший на желание попробовать новое детище AMD в своих x86 системах. Да и цена у Opteron относительно неплохая - что-то среднее между обычными и серверными x86 процессорами, не говоря уже об уровне цен, привычных для любого другого 64-бит серверного процессора. Здесь AMD просто вне конкуренции - традиционно, впрочем. Но в том то вся и проблема, что для этого рынка цена определяющим параметром не является.


Впрочем, о цене можно говорить лишь в приложении к процессорам для двухпроцессорных систем, поскольку лишь именно такие варианты компания и начала продавать - с остальными придется подождать до мая. Особенно интересным будет посмотреть на розничные цены однопроцессорных Opteron 1xx. Пока же их нет, остается удовольствоваться лишь проведенным AMD в апреле очередным понижением цен, ведь даже FSB400 Athlon XP 3200+, в очередной раз ожидавшийся в минувшем месяце, снова так и не был объявлен. Впрочем, масштабы снижения (до 44 процентов), радуют и сами по себе, без прочих дополнительных факторов.

Посмотрим, как это скажется на результатах текущего квартала компании - минувший у нее, с объемом продаж в 715 миллионов и убытком в 146 миллионов долларов, получился слегка более лучшим, чем предыдущий (686 и 235 миллионов, соответственно), но все еще заметно хуже, чем год назад (902 и 9 миллионов). Что, в общем то, вполне объяснимо - компания все еще находится в глубоком кризисе, эксплуатируя уже изрядно устаревшую на фоне Pentium 4 архитектуру, которой этим летом стукнет уже шесть лет, а с новым поколением пока получается как-то слабовато. Остается только сокращать издержки, чем компания не без успеха, судя по снижению убытков, и занимается.

Подвел свои результаты за прошедший квартал и Intel, чьи показатели, как обычно, внушают уважение как минимум своими масштабами: объем продаж в 6.75 миллиардов долларов, прибыль в 915 миллионов. С другой стороны, динамика впечатляет меньше: это, соответственно, на 6 и 13 процентов меньше, чем в предыдущем квартале. С другой стороны - учтем все же, что это был первый квартал года, по определению менее результативный, чем последний предыдущего, с его рождественскими продажами.


Самым большим показателем, очевидно, можно считать то, что Intel сохранил тот же уровень продаж и доходов, что и год назад. По нынешним временам - и это не так уж плохо. Впрочем, Intel ведь тоже встретил новый квартал снижением цен на все свои линейки процессоров, правда, в основном ограничившись только старшими представителями для каждой из линеек. Но ведь будет еще и снижение 11 мая, приуроченное к выходу младших моделей FSB800 Pentium 4.

Кстати, с этими самыми моделями произошел определенный конфуз. В начале апреля они уже начали мелькать на токийских прилавках, впрочем, это то как раз - событие вполне привычное. Неожиданностью стало другое - когда в середине апреля был официально объявлен первый Pentium 4 с шиной FSB800 - 3.0 ГГц, то одновременно с этим стало известно о том, что Intel в последний момент обнаружил в нем дефект, и поставки процессора откладываются на неделю. Ситуация, слегка похожая на ту, что была в свое время с i820, хотя и не столь катастрофическая, конечно, тем более, что поставки действительно продолжились еще до конца месяца.

А вот у другого новичка, Pentium M, таких проблем не наблюдается. Если уж и есть у него одна - так это дефицит, причем весьма серьезный. По крайней мере, производители тайваньские ноутбуков жалуются, что поставленных им процессоров хватило всего лишь на производство нескольких сотен моделей, после чего процессоры просто-напросто закончились. А учитывая, что Тайвань - крупнейший в мире производитель ноутбуков, то нельзя даже предположить, что это просто локальный дефицит, потому что процессоры понадобились где-то еще.

Более того, как будто этого было мало, Intel объявил модели Pentium M, предназначенные для использования в коммуникационных системах. Что, кстати, является хорошим симметричным ответом на поползновения Transmeta с ее Crusoe. Мощный процессор для оборудования, где энергопотребление и тепловыделение играют далеко не самую последнюю роль. Предполагается, что процессор будет использоваться в комбинации с чипсетом E7501. Впрочем, есть ощущение, что у производителей подобного оборудования есть куда более оптимальные и дешевые варианты.

Также здесь можно напомнить, что появление Pentium M никоим образом не означает прекращения выпуска новых моделей других мобильных процессоров Intel. И это лишний раз подтвердил выход в апреле 2.5 ГГц Pentium 4-M, а также двух новых мобильных Celeron - 1.26 и 2.2 ГГц.

Кстати, если уж вспомнилось о Transmeta, то она ведь тоже подвела итоги последнего квартала, оказавшиеся предсказуемо минусовыми: объем продаж в 6 миллионов долларов и убытки в 20 миллионов. Это слегка лучше, чем квартал назад (6 и 22 миллиона) и гораздо лучше - чем год назад (4 и 31 миллион). Таким образом, компания достаточно уверенно смотрит в будущее - обладая запасом прочности почти в сто миллионов долларов и дожидаясь, пока ближе к концу года "выстрелит" ее TM8000, пока что имеющего достаточно положительные отзывы со стороны партнеров компании.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.