Сегодня 28 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги апреля `2003

⇣ Содержание
Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 10/06/2003

Материнские платы


Если уж в предыдущем разделе героем признан Opteron, то здесь, очевидно, стоит начать с чипсетов под него, хотя, конечно, здесь ситуация непростая, поскольку новые чипсеты Intel выглядят не менее интересно. Но, тем не менее - надо же с чего-то начинать.

Естественно, как водится, свой новый процессор поддержала сама AMD, одновременно выпустив трехкомпонентный чипсет 8111 + 8131 + 8151. По опыту минувших дней можно смело предполагать, что дни его будут весьма коротки - ровно до тех пор, пока на рынке не закрепятся традиционно более привлекательные чипсеты от сторонних производителей. Тем не менее, в начале, конечно же, определенное количество плат на базе творения AMD непременно появляется, причем, как правило, список фирм остается примерно одним и тем же, а возглавляют его Tyan и MSI. В этот раз ничего в этом плане не изменилось. Естественно, что все платы - двухпроцессорные, поскольку именно этот вариант Opteron AMD в апреле и объявила.


Для рабочих станций - в первую очередь, однопроцессорных, неплохим вариантом будет являться новый чипсет nVIDIA - nForce3 Pro. Тем более, что, в отличие от того же решения AMD, здесь все функции реализованы всего в одном чипе, с соответствующими последствиями для цены плат. В апреле была объявлена первая версия чипсета - nForce3 Pro 150, с 10/100 Ethernet контроллером и тремя UltraATA/133 каналами. Осенью ждем nForce3 250 - с Gigabit Ethernet и комбинацией из четырех портов Serial ATA и двух UltraATA/133. Подобная ситуация вообще должна быть нормой для всех чипсетов под Athlon 64/Opteron - какие-то новые варианты здесь можно будет выпускать лишь за счет варьирования функций южного моста. Первой платой на nForce3 Pro, очевидно, станет ASUS P8NBX.


Впрочем, для этого сначала еще надо дождаться однопроцессорных Opteron 1xx. Пока же более актуальным является другой новый продукт NVIDIA - nForce 2 Ultra 400. Или, фактически, nForce2 stepping C1. Последнее, опять же, более справедливо, учитывая, что это все тот же старый добрый nForce2, просто с официальной поддержкой FSB400, которая, впрочем, там была встроена изначально. Впрочем, насчет актуальности можно поспорить - FSB400 Athlon XP тоже так до сих пор и не появились на рынке, соответственно, можно ожидать, что этот чипсет будет объявлен одновременно с их выходом - в мае.

Уже готова к этому событию и VIA, имеющая в кармане KT600 (KT400A с поддержкой FSB400), первые платы на котором уже начали объявляться, на фоне только что появившихся в продаже первых плат на KT400A. В общем, неразбериха с последними чисетами под Athlon, стараниями VIA, на рынке устроена та еще. Возможно даже, что для производителей материнских плат, при выборе производителя чипсетов для плат под Athlon 64 / Opteron, это будет поводом задуматься - а стоит ли вообще связываться с этой компанией.


Тем не менее, свою альтернативу nForce3 Pro она предлагает - это K8T400M, первый ее чипсет под Opteron, причем, нацеленный на рынок двухпроцессорных систем. В отличие от конкурента, это двухчиповое решение, с вынесенным в отдельный чип южным мостом, являющимся, впрочем, старым знакомым - VT8237. Что сразу дает поддержку Serial ATA, а также, по идее, некоторое снижение цены, за счет того, что выпуск этого компонента уже освоен, и используется он не только в этом чипсете. С другой стороны, есть сомнения по поводу того, что комплект из двух чипов будет стоить дешевле 0.15 мкм nForce3 Pro.

Впрочем, очевидно, что главной новостью, связанной с VIA в апреле, ничего связанного с AMD не является - ведь в этом месяце случилась своеобразная сенсация: VIA и Intel помирились. Компании не только отозвали все взаимные иски, Intel не только лицензировал VIA все необходимые той технологии, включая FSB800 шину, благодаря чему та стала первым сторонним производителем чипсетов, получившим ее. Компании заключили соглашение о кросс-лицензировании - дальше просто некуда, особенно учитывая историю последних лет во взаимоотношениях двух компаний.

VIA немедленно активизировала свою деятельность в заветной области чипсетов под Pentium 4, но, главным образом, в организационной части: существующие чипсеты несколько подорожали, дабы компенсировав начавшуюся выплату лицензионных отчислений, с другой же стороны - ASUS и MSI немедленно заявили о своих планах по выпуску плат на основе чипсетов компании под Pentium 4. Речь, естественно, шла о PT400 (теперь - PT800), находящегося в стадии опытного производства. Двухканальный PT600 (теперь - PT880) должен будет появиться в виде образцов лишь в мае-июне, а PT800 с поддержкой DDR II (теперь - PT890) - и вовсе во второй половине года. Хотя вот уж насчет последнего - тот может задерживаться еще очень долго, никто и не заметит.

SiS отреагировал мгновенно и достаточно нервозно, в тот же день активизировав свои переговоры с Intel о лицензировании FSB800, и уже в середине месяца искомую шину он таки получил, более того, у него уже готов чипсет с ее поддержкой - одноканальный SiS 648FX. Впрочем, как ни крути, а в любом случае по позициям SiS нанесен серьезный удар и, судя по всему, доля этой компании на рынке чипсетов в ближайшее время начнет несколько сокращаться. Не потому, что чипсеты хуже, чем у VIA, а просто в силу того, что на довольно ограниченном пространстве вновь появился еще один вполне серьезный игрок.

Впрочем, бесспорным лидером на этом рынке на данный момент и в обозримом будущем, разумеется, продолжает оставаться Intel, в апреле еще более упрочивший свое положение с выпуском i875P - пожалуй, самого мощного x86 чипсета 2003 года. Кстати, являющегося вполне неплохим ответом на новые чипсеты под Opteron. По крайней мере, рассчитан он на тот же рынок рабочих станций, на который претендует как минимум часть из них. А уж по количеству представленных на нем плат... Здесь с ним все прочие представленные в апреле чипсеты и вовсе конкурировать не могут.


Хотя, с другой стороны, производители жалуются, что чипсет слишком дорог, но просто тут присутствует еще и такой момент, что сейчас их вынужденно пытаются запихнуть в ту нишу, на которую рассчитаны платы на i865. Наступит конец мая, когда выйдут и эти чипсеты, а дальше рынок расставит все по своим местам. Хотя, он уже начал этим заниматься - к большому недовольству Intel, платы на i865P/PE уже начали появляться в достаточно широкой продаже, причем, отнюдь не только в Японии.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В отключениях интернета в России появятся исключения — предлагается сохранять доступ к «Госуслугам» и банкам 3 ч.
Завирусившийся симулятор Quarantine Zone: The Last Check от российских разработчиков достиг «грандиозного рубежа» и нашёл издателя 4 ч.
Самая уродливая надежда Земли на спасение: радиоактивный боевик Toxic Crusaders получил новый трейлер и дату выхода 4 ч.
«Выглядит как Sekiro на стероидах»: игроков впечатлили 22 минуты геймплея амбициозного китайского боевика Phantom Blade Zero 5 ч.
Британцы стали обманывать систему проверки возраста в Discord с помощью Death Stranding 5 ч.
Microsoft случайно раскрыла дату выхода ретросборника Mortal Kombat: Legacy Kollection 8 ч.
Eviden предоставит техническую платформу для европейского оборонного ИИ-проекта AtLaS 27-07 14:43
В Telegram добавили бота для проверки возраста пользователей 27-07 12:15
Новая статья: Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия 27-07 00:10
Новая статья: Gamesblender № 736: фанатский шутер по Fallout, новая Ghost Recon и хоррор по «Восставшему из ада» 26-07 23:37
Китайские ИИ-компании объединились для создания своей экосистемы и противостояния санкциям США 32 мин.
«Роскосмос» сообщил, когда отработает технологии для аналога SpaceX Falcon 9 — ракеты с многоразовой первой ступенью 54 мин.
К октябрю 2025 года Малайзия установит правила устойчивого развития дата-центров в стране 2 ч.
Доля европейских облачных провайдеров на местном рынке снизилась до 15 % и остаётся на этом уровне годами 2 ч.
Palit выпустила первые белые видеокарты Blackwell — GeForce RTX 5060, 5060 Ti и RTX 5070 White 3 ч.
ASRock Industrial представила платформу NVIDIA Jetson AGX Orin для периферийных ИИ-устройств 3 ч.
Собрать за 60 секунд: Huawei и Avatr запустили ультрасовременный автомобильный завод без людей, но с 5G и ИИ 3 ч.
Представлен доступный смартфон Vivo Y400 на старом чипе Snapdragon 685, с 50-Мп камерой и батареей на 6000 мА·ч 4 ч.
Huawei представила ИИ-систему CloudMatrix 384 — конкурента NVIDIA GB200 NVL72 4 ч.
Сверхтонкий складной Samsung Galaxy Z Fold7 пережил тест на изгиб и другие испытания на прочность 5 ч.