Сегодня 01 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги марта `2003

⇣ Содержание
Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 08/04/2003

Материнские платы

Маленький парадокс - лидером по количеству новостей в разделе явно является VIA, а полезный выход из всего этого - близок к нулю. Начался март тем же, чем закончился февраль - ожиданием KT400A, чипсета с поддержкой новых, еще не выпущенных, Athlon XP с FSB400, а также с официальной поддержкой PC3200 DDR. Ну что же, после всех положенных утечек информации, чипсет был таки объявлен на CeBit, оказавшись действительно почти тем, чего и ожидали: "вылизанным" до совершенства KT400, который сам по себе был довольно неплохим чипсетом. Но - без поддержки FSB400.



VIA KT400A

Кое-кто сгоряча успел даже заявить спецификации плат на базе этого чипсета, но потом… Потом те же самые компании начали массово от KT400A открещиваться: объявил об отмене выпуска платы на его основе ASUS, за ним последовал ABIT… Просто-напросто выяснилось, что уже в мае VIA должна объявить свой новый чипсет - KT600, отличающийся от KT400A всего лишь той самой поддержкой FSB400. И зачем, в таком случае, производителям выпускать платы на KT400A? Абсолютно незачем.

Ну не успела AMD предоставить VIA всю необходимую документацию по новой шине на момент выпуска KT400A, не успела. Но VIA, в таком случае, понять крайне сложно - зачем вообще понадобился выпуск этого чипсета, если почти сразу вслед за ним приходится объявлять новый? Только для того, чтобы создать хоть какой-то информационный повод? Ну разве что. Но повод то получился скорее отрицательный, ставший своеобразной антирекламой для нового продукта компании, и реакция производителей это только подтверждает.

Так что единственным нормальным чипсетом, выпущенным VIA в марте, стал KN400 - новый ее мобильный чипсет, с поддержкой Athlon XP-M, по сути, являющийся экономичной версией KT400A, вдобавок, со встроенным графическим ядром UniChrome. По всей видимости, именно этот чипсет и предлагается сейчас производителям ноутбуков в комплекте "Анти-Centrino", благо, что, по информации VIA, он уже находится в массовом производстве.

Ну и, конечно, прекрасно себя чувствует компания на облюбованном ею рынке Low-End платформ, со своей EPIA. На CeBIT были представлены еще сразу три новых модели, специализированные для самых различных применений: какая - с 4 LPT портами, для POS-терминалов, а какая - и для миниатюрных систем с Pentium 4, на базе чипсета P4N266A. Ну и опять же, вспомним Mark, который уже непонятно куда относить - то ли к процессорам, то ли к чипсетам.

Что интересно, почти прямую конкуренцию ему составляют новые продукты SiS из серии SOC решений SiS 55X - SiS 550 LV и SiS 552 LV. Как заявляет компания, до 55 процентов более экономичные, и до 25 процентов более производительные, чем предыдущее поколение этого семейства. А так, в целом, все осталось точно тем же - 250 МГц x86 ядро, северный и южный мосты, простенькая графика, и абсолютно все нужные контроллеры, от AC'97 и LPT, до USB и ATA/100. У SiS 552 LV этот набор еще более расширен - там и контроллер Smart Card, и Memory Stick, и видеовход, и DVD декодер. В общем, для планшетов или цифровой электроники - чуть ли не самое оно. Но в том то и дело, что об особых успехах SiS на этом поприще пока как-то не особо слышно.

Впрочем, пока что для SiS работы хватает и на его основном рынке. Правда, по данным за февраль, его продажи по сравнению с январем упали на 23 процента, это даже больше, чем 18-процентное падение у VIA, но ведь это же февраль - традиционно плохой в этом плане месяц. Если же сравнить с тем, что было год назад в феврале, то получим совсем другую картину: объем продаж VIA за год упал на 25 процентов, у SiS - вырос на 27. Кто бы сомневался!

Результаты же марта по сравнению с февралем для обеих компаний должны стать чуть более оптимистичными, хотя и не настолько, насколько могли бы. Дело в том, что VIA несколько не рассчитала с поставками своих южных мостов, а UMC - не смогла обеспечить нужный объем производства интегрированных чипсетов SiS, так что продукция обеих компаний в марте оказалась на рынке в серьезном дефиците. Впрочем, уже сейчас он должен быть ликвидирован.

Так вот, об основном рынке SiS. И даже здесь компания, вместо того, чтобы продолжать заниматься чипсетами для Pentium 4, что получается у нее более чем успешно, предпочла уколоть VIA, выпустив свой новый чипсет под Athlon - SiS 748, который и стал первым чипсетом для этого процессора, обладающим поддержкой FSB 400. Мало того, что по своим характеристика чипсет выглядит более чем интересно, так еще и начало сказываться партнерство с UMC - на рынке, по слухам, он должен был появиться уже непосредственно в марте! Ох, кажется, объемы продаж VIA в ближайшем будущем будут сокращаться и дальше теми же темпами.

Тем более, что есть ведь еще и NVIDIA, которая просто полна амбиций, официально заявляя о своем намерении захватить в этом году 50 процентов рынка чипсетов под Athlon! Интересно будет посмотреть, как у них это получится. Впрочем, впрочем… Инерция мышления, все еще помнящего VIA, как безусловного лидера на этом рынке. А это, как показывают последние события, уже немного не так. Да, объемы продаж еще держатся, но глядя на фиаско с KT400A, можешь поверить уже во что угодно, в том числе и в то, что NVIDIA (пусть даже на пару с SiS), действительно отъедят в этом году солидный кусок этого пирога.

Про действия SiS мы уже в курсе, а NVIDIA… NVIDIA, по слухам, собирается в ближайшем будущем предложить облегченную версию nForce2 - nForce2-MX, c вырезанными лишним каналом памяти, IEEE-1394 контроллером, сетевым контроллером, и аппаратным звуком. Получается вроде достаточно симпатично, и абсолютно разумно, учитывая, что цена - это все же главное на рынке интегрированных чипсетов. Весь вопрос, однако, в том - какова именно будет эта цена. Впрочем, судя по успеху nForce2, NVIDIA со второй попытки все же научилась устанавливать правильные цены на свою продукцию.

Athlon, Athlon… A как же Pentium 4? Тут все не очень. Даже официальный анонс i865 в связи с войной в Ираке перенесен на неделю, на 20 мая, а кроме i865/i875 никаких других чипсетов под Socket-478 в ближайшем будущем попросту не ожидается. И самое печальное, что лицензию на FSB800 не получил пока никто из тайваньских производителей чипсетов! Похоже, Intel, вновь поверивший в свои силы на этом рынке, намерен снимать сливки всерьез, пользуясь своим монопольным положением - цены на i865/i875 задраны сверх всех разумных пределов.


Стр.3 - Память

Содержание:

Стр.1 - Процессоры.
Стр.2 - Материнские платы.
Стр.3 - Память.
Стр.4 - Видео.
Стр.5 - Накопители.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новый план Huawei по «захвату мира»: компания открыла исходный код своих ИИ-моделей 38 мин.
«Базальт СПО» приглашает на XXI конференцию разработчиков свободных программ 42 мин.
Чрезмерное регулирование тормозят инновации в Европе, заключили в Google 43 мин.
Обнаружено самое любимое число ИИ — и это не 42 2 ч.
Cloudflare закрыла ИИ-краулерам бесплатный доступ к сайтам — за сбор данных теперь придётся платить 2 ч.
МТС Web Services запустила B2B-платформу MWS Data с ИИ-агентами для работы с большими данными 3 ч.
Electronic Arts опубликовала тизер первой за 16 лет новой NCAA March Madness — 2K тоже дразнит фанатов возвращением в игру 3 ч.
Будущее Halo прояснится в октябре, и фанаты «не захотят пропускать» это 5 ч.
Запуски ракет NASA и работу астронавтов в открытом космосе начнут показывать на Netflix 5 ч.
Siri может поумнеть с помощью ИИ OpenAI или Anthropic — у Apple не получается обучить достойный ИИ самостоятельно 5 ч.
Inno3D рассказала о производительности GeForce RTX 5050 — где-то между RTX 4060 и RTX 3060 24 мин.
На складах Amazon теперь вкалывают более миллиона роботов 42 мин.
Даже акционеры Nintendo не могут достать Switch 2 — глава компании извинился за дефицит 52 мин.
Вселенная оказалась полна сложных органических молекул, образованных до звёзд и планет 2 ч.
Oracle заполучила загадочного облачного клиента, который будет приносить ей $30 млрд/год 2 ч.
Трамп пообещал сэкономить состояние для США, отменив субсидии компаниям Илона Маска 2 ч.
Xiaomi распродала все электромобили YU7 на год вперёд — и вызвала гнев сотен покупателей 4 ч.
Обновление системы резервного копирования TATLIN.BACKUP для защиты данных от вирусов-шифровальщиков 4 ч.
HPE продаст Instant On, чтобы купить Juniper, а Juniper лицензирует Mist, чтобы продаться HPE 4 ч.
В России запретят называть отечественными чипы, произведённые за границей — статус Baikal и «Эльбрус» под угрозой 5 ч.