⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
|
Месяц выдался достаточно интересный, хотя свелся, в основном, к официальному озвучиванию ряда вещей, известных задолго до февраля. Причем, это справедливо для всех производителей, поэтому начать стоит с AMD. Просто потому, что у нее таких событий было гораздо меньше, а значит можно будет достаточно быстро с нею разделаться, и приступить к ньюсмейкеру минувшего месяц – Intel.
AMD в феврале в первую очередь смогла порадовать сначала анонсом Athlon XP 3000+ на базе ядра Barton, а к концу месяца - уже его доступностью в рознице, правда, с ценой, ориентированной более на съем сливок, нежели на широкий круг покупателей: $588.
Впрочем, с одной стороны, все мы знаем, что официальные цены AMD весьма слабо соотносятся с розничными, будучи, как правило, куда выше их, с другой же – появившись в продаже в Японии, новый Athlon стоит все $615-630... Впрочем, тут есть хоть какое-то утешение: по крайней мере, в конце месяца было объявлено официальное снижение цен на процессоры AMD от 2700+ и ниже, до 31 процента. Впрочем, по поводу соответствия этих цен и реальных – см. выше.
Причем, стоит отметить, что для мобильных Athlon XP масштаб снижения был заметно большим, и составил до 44 процентов. Да и вообще самой большой приятной новостью от AMD стала, пожалуй, именно демонстрация ноутбука на мобильном Athlon 64 – впервые за все это время. Все красиво, все замечательно, единственное, что огорчает – это пустячок: процессоры и ноутбуки появятся не раньше осени.
Естественно, что одновременно, далеко уже не первый раз, демонстрировались и системы на выходящем куда раньше Opteron. К счастью, хоть здесь, кажется, никаких неприятных сюрпризов не намечается: чипсеты и процессор уже готовы, с софтом тоже, вроде бы, все в порядке: серверные операционные системы на момент выхода процессора его будут поддерживать в полном объеме, не говоря уже о солидном списке еще разрабатывающихся версий ОС, заканчивают дописываться компиляторы. Вот с конечными приложениями пока плоховато: несколько веб-серверов, включая пресловутый Apache, несколько баз данных, включая Oracle, почтовый сервер SendMail, да пара серверов от Microsoft – Internet Information и Terminal Server. Негусто, но время еще есть.
До тех же пор, пока ситуация не изменится, остается уповать на Athlon MP. Благо, что в начале февраля вышел очередной – MP 2600+, который еще больше должен укрепить гигантскую долю AMD на рынке серверных x86 процессоров, составляющую сегодня аж порядка 5 процентов. Нет, не стоит уповать на Athlon MP - лучше уж будем надеяться на Opteron.
Из реальных же хитов продаж что-то более-менее близкое будет лишь в мае, когда, по слухам, должен будет официально засветиться Athlon XP с 400 МГц FSB. Правда, и тут огорчение – по тем же слухам, в массовой продаже он должен будет появиться лишь в начале второй половины года, то есть, уже незадолго до выхода Athlon 64. Вот это действительно приятное известие, даже несмотря на то, что продукт изрядно запоздает. Все же, как ни крути, и у AMD системная шина процессора придет в совпадение с пропускной способностью шины памяти на PC3200 модулях.
Вот, собственно, и все, можно перейти к Intel, который в феврале провел очередной IDF. Ключевым событием первой половины месяца стал выход нового мобильного чипа Intel – PXA800F (Manitoba), первого процессора Intel, созданного с прицелом на мобильные телефоны.
Впрочем, под крышкой скрывается все тот же 312 МГц XScale, но в нагрузку к нему там же прилагаются 104 МГц DSP ядро, и от 4 Мбайт Intel’овского Strataflash. Как ожидается, первые модели смартфонов на базе этого чипа появятся уже в этом году, ближе к концу, будут со старта стоить порядка $300-350 (хотя Intel приводит цены $100-200), и производиться будут, опять же, для начала, компаниями, больше зарекомендовавшими себя на рынке PC, вроде Mitac или Legend. Впрочем, можно смело предполагать, что ближе к 2004 подтянутся и крупнейшие производители телефонов.
К слову, еще одним новым семейством, объявленным в феврале, и основанным на ядре XScale, стала линейка сетевых процессоров IXP 42x – 420, 421, и 422, для создания точек доступа, VoIP устройств, домашних маршрутизаторов, и т.п. вещей. Впрочем, это уже относится ко второй половине месяца, когда в полную силу сиял IDF, где ключевым продуктом, пожалуй, стал даже не один чип, а целая мобильная платформа – Centrino, где ядром является новый мобильный процессор Intel – Pentium-M, в девичестве Banias.
Официальный выход платформы, конечно, намечен на 12 марта, но, тем не менее, о Centrino сегодня известно уже все, а ряд производителей ноутбуков уже активно демонстрируют концепты своих моделей на ее основе. Правда, они еще не сошлись во мнениях, на какой же сектор ноутбуков рассчитана новинка – кто-то утверждает, что выше $1500, кто-то считает, что и до этой суммы вполне получится уложиться. Скорее всего, правы обе стороны, но первые – все же ближе к истине. Вообще, несомненно, Pentium-M получился весьма занятным продуктом, весьма экзотическим образом сочетающим в себе черты как Pentium III, так и Pentium 4. Впрочем, для мобильного рынка, похоже, сочетание оказалось именно тем, чем надо.
Кстати, февраль ознаменовался очередной вехой в развитии мобильных процессоров Intel – компания официально объявила о сворачивании выпуска знаменитого своего StrongARM SA-1110, предшественника XScale, ставшего ядром для всех первых поколений PocketPC, во многом вообще сделавший этот микрокомпьютер именно тем, чем он сегодня и является.
Второй же базовой темой этого IDF стало серверное направление, благо, что похвастаться здесь уже давно есть чем. Так, Hewlett-Packard представил, наконец, на форуме свой собственный чипсет под Itanium 2, sx1000. Самой любопытной его чертой, пожалуй, является то, что одновременно он поддерживает и собственные процессоры HP – PA-8800 (что, впрочем, неудивительно, вспоминая, кто именно является разработчиком Itanium 2), а так же тот факт, что серверы HP на Itanium 2 будут работать под управлением не только Unix всех мастей, но и MS Windows Server 2003.
Совместимы будут серверы на базе этого чипсета, естественно, и со следующем представителем линейки Itanium, носящим сегодня кодовое имя Madison, и ожидающимся уже этим летом: 0.13 мкм, 410 миллионов транзисторов, 3-6 Мбайт встроенного кэша L3, тактовая частота от 1.5 ГГц, и энергопотребление – порядка 130 Вт. А впереди нас ждет еще и вариант процессора с 9 Мбайт кэша L3, соответственно, состоящий более чем из полумиллиарда транзисторов.
Следующим же принципиально новым этапом в области серверных процессоров Intel займется лишь в 2005 году, когда в свет выйдет совсем уж монстроидальный Montecito, где в одном чипе будут совмещаться два аппаратных ядра, содержащих каждое свой L1, L2, L3 кэш, с суммарным объемом от 18 Мбайт на чип, связанные специализированной скоростной шиной с пропускной способностью в 6.4 Гбайт/с. Что касается более демократичного ответвления серверного дерева Intel, Xeon, то оно к концу этого года должно будет прирасти такими именами, как Nocona и Potomac, являющимися 0.09 мкм наследниками, соответственно, таких ядер, как Prestonia и Gallatin, то есть, двухпроцессорного и мультипроцессорного вариантов Xeon.
Вот, собственно, и все. В принципе, абсолютно ничего принципиально нового – вся, или практически вся эта информация была известна задолго до IDF, пусть и в не совсем официальном виде. Из светской же хроники осталось упомянуть о не самом приятном факте: National Semiconductor, в рамках программы сокращения издержек, объявил о продаже своего подразделения Information Appliance, известном нам по x86 процессорам Geode. Не хватило денег на поддержание адекватного уровня, разработку и продвижение продуктов. Впрочем, можно смело предполагать, что особого урона от ухода (это еще вопрос – ухода ли) Geode индустрия не понесла: и использование его было не столь уж массовым, и замена ему, в той или иной мере, имеется – начиная все от того же Manitoba, заканчивая Crusoe.