Аналитика

ITоги `2005. Прогнозы

⇣ Содержание

Процессоры

Наконец то, Intel, как и предполагалось в прошлом году, закончил переоборудование своей первой фабрики под 0.07 мкм техпроцесс - на сей раз пионером стала ирландская Fab24. Что и говорить, поход за покупками при приобретении нового оборудования для Intel получился не слишком дешевым, поскольку, как уже неоднократно упоминалось, к сожалению, те старые литографические сканеры, что, с теми или иными доработками, использовались вплоть до нынешнего 90 нм техпроцесса, 70 нанометров уже никак не тянут, при всем желании.


Первая продукция Fab24 ушла в музей Intel (Санта Клара)

Joan B. Woodard
Executive Vice President
and Deputy Director Sandia

К счастью, согнанные из лабораторий Lawrence Livermore и Sandia, а также из AMD, Intel, Micron и Infineon, технари из консорциума Extreme Ultraviolet LLC, занимавшиеся разработками в области EUV литографии еще с 1997 года, смогли таки превратить теорию в практику – в начале 2004 года клиентам были отправлены первые опытные образцы оборудования, а уже в 2005 Intel начал установку EUV сканеров на Fab24. Теперь у компании снова есть некоторый запас на будущее – с теми или иными модификациями, ее новые игрушки смело могут использоваться и при производстве 30 нм чипов. AMD, как обычно, отстает, но не слишком намного – на ее недавно построенной Fab35 уже монтируется экспериментальная EUV линия (еще бы, учитывая, что на только что введенной в строй в прошлом году фабрике используется только что введенный AMD 90 нм техпроцесс).

Впрочем, будем справедливыми, пока что ей вполне хватает 90 нм для того, чтобы ее топовый представитель семейства Athlon 64, 6 ГГц (XP 9000+) чип на базе ядра SanDiego, абсолютно без всякого напряжения для компании стоил практически в полтора раза меньше топового же представителя линейки Pentium V на ядре Nehalem, работающего на частоте в 8 ГГц – $285 против $440.


Athlon 64, 6 ГГц (XP 9000+)

С другой стороны, в этом есть свой резон, учитывая, что площадь чипа в первом случае составляет всего лишь 115 кв.мм, а во втором – 143 (вспомним, что оба содержат 2 Мбайт кэша L2!). И это при том, что в случае с Athlon 64 мы имеем встроенный контроллер DDR II, тогда как Pentium V по прежнему полагается в работе с памятью на чипсет. (Хотя 64-бит адресацию в x86 процессорах поддерживают уже как AMD, так и Intel).

Впрочем, стоит признать, что подход Intel выглядит все же куда более взвешенным – мы все хорошо помним, со сколькими проблемами столкнулась AMD в 2003 году, когда ей пришлось достаточно сумбурно раздваивать обе линейки, как Opteron, так и Athlon 64, добавляя к версиям со встроенным DDR контроллерам еще и варианты с поддержкой DDR II. Что самое печальное, тот же сценарий грозит повториться и сейчас, ведь DDR III уже подходит к стадии массового производства, так что контроллер памяти вновь подлежит замене.

Intel же, по традиции (гусары, про Rambus – молчать!) выбрал куда более взвешенный подход, начав использование в своем новом ядре новой технологии, затрагивающей лишь процессор, и при этом, выполняющей ту же конечную роль, что и подход AMD – ускорение работы с памятью. Спекулятивное предвычисление, по сути, стало вторым поколением технологией предварительной загрузки инструкций (prefetching), впервые введенной Intel в Pentium III, и, надо признать, редко когда вторая версия получалась столь эффективной – в ряде задач комбинация HyperThreading II и спекулятивного предвычисления дает прирост до 80 процентов! И как раз на тех задачах, на примере которых Intel с AMD и доказывают необходимость приобретения своих новых процессоров: голосовой синхроперевод, выпуски виртуальной службы новостей по вашему запросу, и т.д. Да те же самые новые версии Windows XP (Longhorn) с 3D интерфейсом и Office 12 чего стоят! К счастью для производителей процессоров и графических чипов, Microsoft и производители игр успешно продолжают поднимать планку требований к производительности все выше и выше.

Так что положение сложилось достаточно стандартное – да, по соотношению цена/производительность AMD сегодня бесспорно выигрывает, пока что удерживая предлагаемый Intel темп по снижению цен, но... В том-то и дело, что темп навязывает Intel, то есть, компания является лидером уже сегодня, а когда уже в первой половине следующего года на рынок выйдет ядро Moscow – 70 нм вариант Pentium V, будет интересно понаблюдать за тем, выдержит ли AMD новый виток ценовой войны и хватит ли у нее денег для выпуска K9, обещанного на конец следующего года.

С другой стороны, по крайней мере, фирма сможет удержаться только лишь за счет своего положения на серверном рынке – все же не зря AMD в свое время сделала ставку на серверный Low-End предложив своеобразный 32/64 бит гибрид в виде Opteron. Естественно, что Xeon ей вытеснить отнюдь не удалось, но серьезно потеснить – несомненно: все же 28 процентов рынка x86 серверных процессоров – еще года три назад AMD такое не могло присниться и в самых смелых снах. Сейчас же ее 4 ГГц Opteron с 3 Мбайт кэшем L2 благополучно соревнуется в Low-End секторе с 3.8 ГГц Xeon с аналогичными показателями. При том, что у Xeon есть стопроцентный плюс в виде HyperThreading II, позволяющего распараллеливать процессы уже на четыре потока, тогда как AMD свой первый процессор с двумя ядрами (правда, физическими) готовится выпустить лишь в следующем году.


Команда разработчиков логического дизайна HyperThreading II
Сверху - Ken Shoemaker, Ed Grochowski, Steve Hunt, Suheil Za`Atri, Dror Avnon
Сидят - Azam Barkotullah, Mustafiz Choudhury.

Как бы то ни было, а этот плюс AMD одновременно оборачивается и минусом для нее: на рынок серверных процессоров среднего и старшего уровня компании вход напрочь закрыт – там прочно закрепился Intel со своими IA64 продуктами, благополучно миновавшими стадию гадкого утенка. Впрочем, получившуюся птицу и лебедем назвать несколько трудно, учитывая, что это - гибрид, получившийся в результате скрещивания чистокровных IA64 с технологиями, оставшимися от Alpha. Тем не менее, птицу видно по полету, а летают 90 нм процессоры с 6 Мбайт кэшем L2, двумя физическими ядрами, и встроенным контроллером DDR II, просто потрясающе, полностью справляясь с той нагрузкой, что ложится на Web-сервера в наше столь требовательное к информации время.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥