Сегодня 01 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги `2005. Прогнозы

⇣ Содержание

Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 03/01/2005

Накопители

Несмотря на все прогнозы, раздававшиеся еще года три назад, классические винчестеры по прежнему остаются в строю, это в очередной раз доказала Hitachi, представившая 1 Тбайт серверный винчестер со скоростью вращения шпинделя в 20 тысяч оборотов в минуту, временем поиска в 1.5 мс, и интерфейсом Infiniband. Цена в $570 кажется, конечно, весьма высокой, учитывая, что 800 Гбайт Serial ATA II винчестеры со скоростью вращения 15K/мин, сегодня стоят всего лишь $170! Но – серверный рынок, своя специфика...

В принципе, однако, прохождение терабайтного барьера хотя и выглядит внушительно, его трудно счесть самым уж знаковым событием года в области винчестеров. В конце-концов, можно смело предположить, что вряд ли у подавляющего большинства средних пользователей на винчестере находится больше 400-500 Гбайт информации, так что вся эта погоня за терабайтами выглядит достаточно бессмысленной. В этом плане куда более интересными выглядят другие следствия стремительного увеличения плотности записи магнитных носителей, и в первую очередь, пожалуй, - представленный в конце года Seagate CompactFlash винчестер объемом 10 Гбайт, стоимостью всего $129.

Дешево, что и говорить, но понятно, что если уж зашла речь о мобильных накопителях данных, то вот здесь то как раз винчестеры свое явно отжили уже в апреле этого года, когда IBM представила первый свой накопитель Milli на базе собственной же термомеханической технологии хранения данных с плотностью записи в 500 Гбит на квадратный дюйм. Практически вечная, практически нетребовательная к условиям эксплуатации, но, пока что весьма дорогая: 600 Гбайт карточка все в том же формате CompactFlash, на сегодняшний день обойдется покупателю в $750. Однако, справедливости ради, заметим, что над скоростью передачи данных (на данный момент - 10 Мбит/с), IBM еще работать и работать, пока же на роль массового инструмента для хранения данных Milli претендовать ну никак не может.

По части традиционных оптических накопителей по итогам года сообщить практически нечего – здесь абсолютная тишь да гладь, эволюцию Blu-Ray дисководов с 3Х до 5Х по скорости, а дисков с 50 до 100 Гбайт практически можно не считать, но вот слухи о том, что в следующем году сюда придет, наконец, технология многослойной записи, и объемы дисков вырастут до порядка 500 Гбайт, сохранив при этом сегодняшнюю стоимость, безусловно радуют.

Впрочем, еще не совсем понятно, как там все получится: слов нет, многослойная запись в сочетании с голубым лазером – слов нет, решение убойное, с отличным соотношением цена/качество, но дело в том, что при всех своих плюсах традиционные оптические накопители слишком уж медленны для сегодняшних объемов. У тех же Blu-Ray дисководов на сегодняшний день скорость чтения составляет всего 17 Мбайт/с! Многослойная запись, естественно, позволит поднять ее, скорее всего даже в разы, но дальше – тупик.

Потому и представляется все же на будущее более интересной голографическая запись, особенно учитывая, что производители, толпой в минувшем году кинувшиеся демонстрировать прототипы своих накопителей, клянутся, что им удалось поднять срок хранения информации на голографических дисках до 20 лет, что уже представляется вполне разумной цифрой, особенно учитывая объем – порядка 5 Тбайт на диск, и скорость чтения – порядка 500 Мбит/с.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Warhammer 40,000: Space Marine 2 продолжит получать новый контент — подробности крупного обновления 10.0 11 мин.
«Яндекс» открыл бесплатный доступ к своей лучшей нейросети YandexGPT 5 Pro через «Чат с Алисой» 55 мин.
Стартапу xAI Илона Маска удалось недавно привлечь в общей сложности $10 млрд 4 ч.
Руководство OpenAI признало, что конкуренция за ценные кадры вынуждает его шевелиться 8 ч.
Марк Цукерберг собрал звёздную команду для разработки суперинтеллекта 9 ч.
Microsoft испытала ИИ-доктора MAI-DxO, который ставит диагнозы в 4 раза точнее врачей 13 ч.
The Blood of Dawnwalker, Code Vein 2 и многие другие: анонсирована игровая презентация Bandai Namco Summer Showcase 2025 14 ч.
Комиссионный хаос: Apple изменила правила App Store для ЕС так, что теперь их никто не понимает 15 ч.
«Это был ошибочный выбор»: авторы The Alters подтвердили, что в игру попал ИИ-контент, и объяснили, как так получилось 15 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой FSR 4 для Monster Hunter Wilds и GTA V Enhanced 16 ч.
Google договорилась о покупке термоядерной энергии у детища MIT — Commonwealth Fusion Systems 16 мин.
Россияне стали чаще покупать ноутбуки без операционной системы — так дешевле 38 мин.
Blue Origin в 13-й раз свозила туристов на границу космоса — и 1000 открыток в придачу 47 мин.
Amazon запустила инстансы EC2 C8gn с чипами Graviton4 для требовательных сетевых нагрузок 2 ч.
Вышел модуль Raspberry Pi Radio Module 2 с поддержкой Wi-Fi 4 за $4 2 ч.
ИИ-модель DeepSeek R1 заработала на суверенных китайских ускорителях Sophgo 2 ч.
Оригинальная Nintendo Switch подорожает спустя восемь лет после запуска — пока только в Канаде 3 ч.
Крупнейший в истории AWS ИИ-суперкомпьютер Project Rainier охватит несколько ЦОД, но будет экологичным 4 ч.
В России открылись предзаказы на смартфоны Honor 400 и 400 Pro с 200-Мп камерами — от 40 990 рублей 4 ч.
OpenAI пока не готова активно использовать ускорители Google в своей инфраструктуре 6 ч.