Аналитика

ITоги сентября `2002

⇣ Содержание

Процессоры

Даже если бы никакого IDF в сентябре бы и не было, все равно Intel был бы безоговорочным лидером этого месяца. Просто по совокупности всех других фактов:

снижение по итогам представления 26 августа Pentium 4 2.6 и 2.8 ГГц цен на 22 процессора, вплоть до 52 процентов на Pentium 4 2.4 ГГц;

  • представление аналогичных Xeon - 2.6 и 2.8 ГГц с 512 Кбайт кэша L2;
  • выпуск первого Xeon с пониженным энергопотреблением: 1.6 ГГц - 30 Вт;
  • выход Pentium 4-M 2.2 ГГц и еще 10 различных мобильных процессоров;
  • начало продаж и последующее официальное объявление Celeron 2.0 ГГц;
  • объявление 933 МГц Intel LV Pentium III - рассеиваемая мощность всего 12.2 Вт;


Подобного было бы более чем достаточно, не так ли? А ведь был еще и IDF, весьма интересный, с демонстрацией ноутбуков на базе Banias, и с работающим на 4.7 ГГц Pentium 4 на базе 0.09 мкм ядра Prescott. Причем первый - гораздо интереснее: 77 миллионов транзисторов, впервые изначально нацеленные на мобильное применение обещают стать действительно блестящим решением для этой сферы, и первые прототипы ноутбуков на Banias это уже доказывают. Возможно, Intel даже придется применить в данном случае свой процессорный рейтинг, дабы объяснить покупателям, что 1.3 ГГц Banias ничуть не хуже, чем, скажем, 2.0 ГГц Pentium 4-M. Правда, российское представительство компании сей факт категорически отрицает.

Не был обойден на IDF и серверный фронт работ, правда, лишь в виде планов: уже в этом квартале обещается выход Xeon с FSB533, а уже в начале следующего года частота этих процессоров достигнет 3 ГГц - как и положено, некоторое время спустя после выхода Pentium 4 с аналогичной тактовой частотой. В четвертом же квартале этого года выйдет в свет и 0.13 мкм вариант Xeon MP - долгожданное ядро Gallatin, в котором объем кэша L3 вырастет до уже привычных 2 Мбайт. Был озвучен и следующий прогноз: в течение ближайшей пятилетки Intel выпустит 64-битный процессор с двумя процессорными ядрами на одном кристалле. Логичное следование новейшему веянию в индустрии сверхмощных процессоров.

И, наконец, еще одна область, где Intel засветился - это технологии. На конференции International Solid-State Devices and Materials компания озвучила свое новое предложение по части создания чипов, решающее одну из основных проблем, стоящих на повестке дня у сегодняшней полупроводниковой индустрии: ток утечки. Трехмерный транзистор с тремя затворами позволяет снизить его в 100-200 раз относительно сегодняшнего уровня.

А чуть раньше, кстати, о своем вкладе в развитие прогресса заявила AMD, создавшая самый маленький в мире транзистор с двумя затворами, основанный на технологии Fin Field Effect Transistor (FinFET). Потенциально технология дает возможность создания на ее основе элементов с затвором всего лишь 0.01 мкм. Подождем, впрочем, января, когда будут объявлены детали этой разработки.

На реальном же фронте дела у компании упорно не складываются, спорить с тем, что AMD находится как минимум в тактическом кризисе, просто бессмысленно. На фоне вышедшего давным-давно Pentium 4 2.8 ГГц, потребители зря весь месяц дожидались выхода Athlon XP с FSB333 - процессор так и не появился. А в середине месяца и вовсе было объявлено о переносе выхода Clawhammer с четвертого квартала этого года на первый квартал следующего.

Одновременно на первый квартал 2003 был перенесен и Barton - из-за задержки с выходом Athlon XP FSB333: выпускать одновременно его и Barton было бы уже слишком. Вдобавок, как выяснилось, в Barton, возможно, уже не будет применяться SOI, в виду слишком низкой отлаженности этой технологии. Это говорит кое-что и о проблемах с Hammer. Картина в результате складывается весьма печальная: при всем желании, разглядеть перспективы AMD в соревновании 0.13 мкм Barton и Hammer с 0.09 мкм Prescott весьма, весьма и весьма затруднительно.

Из реальных успехов, которыми AMD может похвастаться - лишь пара новых мобильных Athlon XP, ничего сверхъестественного, впрочем, из себя не представляющих. XP 1900+, да XP 2000+ - просто с поддержкой PowerNow!. Одновременно снизились цены и на предыдущих представителей этой линейки.

Кстати, если уж зашла речь о мобильном рынке, то здесь снова проснулась Transmeta. Во-первых, заявив о планах HP представить 7 октября свой портативный PC на базе Crusoe, во-вторых, похваставшись наличием на руках образца 0.13 мкм 1 ГГц Crusoe TM5800, а в-третьих, пообещав нам на следующий год 0.13 мкм же 1.4 ГГц 256-бит Crusoe TM8000.

И последней новинкой сентября стал новый 64-бит процессор Sun - UltraSPARC III Cu 1200. Как обычно, это производство Texas Instruments, но вот что необычно: впервые применен 0.13 мкм медный техпроцесс, что дает следующий результат: по сравнению с предшественником, 1.05 ГГц UltraSPARC III, при росте частоты на 14 процентов, энергопотребление заметно сократилось, с 75 до 53 Вт. Впечатляет, впрочем, не более, чем результаты подобного перехода у других производителей.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥