Сегодня 28 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги июля `2002

⇣ Содержание

Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 02/07/2002

Память

Вечная тема месяца - цены на память. Растут ли они, падают, а повод для разговоров найдется всегда. В этом вот месяце - росли, хотя, к концу июля наметился некоторый разворот, но, по всей видимости, это лишь тривиальная коррекция, за которой вновь продолжится рост. Рост начался в самых первых числах месяца гигантскими скачками - DDR SDRAM росла по 5-10 процентов в сутки, за ней почти теми же темпами потянулся SDRAM, а затем - и без того растущий RDRAM. Истинные причины так и не были выяснены, наиболее вероятной из гипотез является реальный дефицит на рынке, связанный со снижением предложения, вызванным массовым одновременным переходом производителей с SDRAM на DDR SDRAM, и со старых техпроцессов, на более совершенные (в первую очередь это касалось Hynix). Все это в сочетании с сыгравшей, наконец, популярностью последних чипсетов с поддержкой DDR SDRAM, и дало толчок новому витку роста цен. Масла в огонь подливает Samsung, собирающийся перевести две своих линии с производства DRAM на более прибыльный флэш.

Производители работают над этой проблемой, та же Nanya, к примеру, заявляет о практически полностью закончившемся переходе на новый техпроцесс, и уже с июля объявила об увеличении производства DDR вообще, и DDR PC2700 в частности - 40-50 процентов от общего объема выпускаемой памяти, и 65 процентов от всего объема DDR, соответственно. Игра стоит свеч - столько предложений 1-2 Гбайт модулей, как в этом месяце, не наблюдалось давно. А ведь все они - на DDR PC2100 или PC2700. Да еще все, как правило, низкопрофильные, хотя в данном случае это к делу и не относится. Просто уж слишком модны в последнее время одноюнитовые стоечные серверы.


2 Гбайт PC2100 Elpida


Infineon

Компании наращивают производство PC2700 DDR, а на горизонте уже вовсю маячит PC3200 DDR, каковые модули продаются даже в наших магазинах. При всем при том, стандарт на эту скорость так до сих пор и не принят. Впрочем, это уже не имеет особого значения - Samsung четко дал понять, что он PC3200 продвигать будет, и в июле подписал соглашения с VIA, nVidia, и SiS о поддержке теми этого типа памяти. Ну и замечательно, поскольку JEDEC явно не до этого - там активнейшим образом ведутся работы над DDR II, и уже начинается работу над созданием спецификаций DDR III. Понятно, что до появления даже спецификаций DDR III еще пройдет немало времени, а DDR II уже демонстрируется: Elpida начала поставки образцов 512 Мбит чипов, а Samsung уже продемонстрировал 1 ГГц DDR II чип, предназначенный для применения в будущих видеокартах - на том же NV30, к примеру. Благо, что выпуск этих чипов компания начнет уже в сентябре.

Сезонно активировался Rambus - в июле прошел Rambus Developer Forum Japan 2002, на котором показывался все тот же, относительно старый Yelowstone, в виде работающих прототипов устройств, RaSerV для сетевых приложений, и т.д. Впрочем, вряд ли массовый рынок второй раз станет связываться с новой технологией от Rambus. Сегодняшний же RDRAM, согласно планам самой компании и ее союзников, имеет еще достаточно неплохие перспективы. Так, Samsung уже имеет рабочие образцы 576 Мбит чипов, работающие на тактовой частоте 1,57 ГГц! Впрочем, пока что планы у производителей более "скромные" - добраться в 2004 году до 64-бит PC1333 RDRAM с пропускной способностью в 11.2 Гбайт/с. Быть, может, SiS не так уж и неправ, что связался с выпуском чипсета под RDRAM?..

Стр.4 - Видео

Содержание:

Стр.1 - Процессоры.
Стр.2 - Материнские платы.
Стр.3 - Память.
Стр.4 - Видео.
Стр.5 - Накопители.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В отключениях интернета в России появятся исключения — предлагается сохранять доступ к «Госуслугам» и банкам 2 ч.
Завирусившийся симулятор Quarantine Zone: The Last Check от российских разработчиков достиг «грандиозного рубежа» и нашёл издателя 3 ч.
Самая уродливая надежда Земли на спасение: радиоактивный боевик Toxic Crusaders получил новый трейлер и дату выхода 4 ч.
«Выглядит как Sekiro на стероидах»: игроков впечатлили 22 минуты геймплея амбициозного китайского боевика Phantom Blade Zero 5 ч.
Британцы стали обманывать систему проверки возраста в Discord с помощью Death Stranding 5 ч.
Microsoft случайно раскрыла дату выхода ретросборника Mortal Kombat: Legacy Kollection 8 ч.
Eviden предоставит техническую платформу для европейского оборонного ИИ-проекта AtLaS 27-07 14:43
Новая статья: Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия 27-07 00:10
Новая статья: Gamesblender № 736: фанатский шутер по Fallout, новая Ghost Recon и хоррор по «Восставшему из ада» 26-07 23:37
Samsung ведёт переговоры с OpenAI и Perplexity в поисках ИИ-альтернатив Gemini для серии Galaxy S26 26-07 18:47
Китайские ИИ-компании объединились для создания своей экосистемы и противостояния санкциям США 20 мин.
«Роскосмос» сообщил, когда отработает технологии для аналога SpaceX Falcon 9 — ракеты с многоразовой первой ступенью 42 мин.
К октябрю 2025 года Малайзия установит правила устойчивого развития дата-центров в стране 2 ч.
Доля европейских облачных провайдеров на местном рынке снизилась до 15 % и остаётся на этом уровне годами 2 ч.
Palit выпустила первые белые видеокарты Blackwell — GeForce RTX 5060, 5060 Ti и RTX 5070 White 3 ч.
ASRock Industrial представила платформу NVIDIA Jetson AGX Orin для периферийных ИИ-устройств 3 ч.
Собрать за 60 секунд: Huawei и Avatr запустили ультрасовременный автомобильный завод без людей, но с 5G и ИИ 3 ч.
Представлен доступный смартфон Vivo Y400 на старом чипе Snapdragon 685, с 50-Мп камерой и батареей на 6000 мА·ч 4 ч.
Huawei представила ИИ-систему CloudMatrix 384 — конкурента NVIDIA GB200 NVL72 4 ч.
Сверхтонкий складной Samsung Galaxy Z Fold7 пережил тест на изгиб и другие испытания на прочность 5 ч.