Сегодня 02 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги июля `2002

⇣ Содержание

Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 02/07/2002

Память

Вечная тема месяца - цены на память. Растут ли они, падают, а повод для разговоров найдется всегда. В этом вот месяце - росли, хотя, к концу июля наметился некоторый разворот, но, по всей видимости, это лишь тривиальная коррекция, за которой вновь продолжится рост. Рост начался в самых первых числах месяца гигантскими скачками - DDR SDRAM росла по 5-10 процентов в сутки, за ней почти теми же темпами потянулся SDRAM, а затем - и без того растущий RDRAM. Истинные причины так и не были выяснены, наиболее вероятной из гипотез является реальный дефицит на рынке, связанный со снижением предложения, вызванным массовым одновременным переходом производителей с SDRAM на DDR SDRAM, и со старых техпроцессов, на более совершенные (в первую очередь это касалось Hynix). Все это в сочетании с сыгравшей, наконец, популярностью последних чипсетов с поддержкой DDR SDRAM, и дало толчок новому витку роста цен. Масла в огонь подливает Samsung, собирающийся перевести две своих линии с производства DRAM на более прибыльный флэш.

Производители работают над этой проблемой, та же Nanya, к примеру, заявляет о практически полностью закончившемся переходе на новый техпроцесс, и уже с июля объявила об увеличении производства DDR вообще, и DDR PC2700 в частности - 40-50 процентов от общего объема выпускаемой памяти, и 65 процентов от всего объема DDR, соответственно. Игра стоит свеч - столько предложений 1-2 Гбайт модулей, как в этом месяце, не наблюдалось давно. А ведь все они - на DDR PC2100 или PC2700. Да еще все, как правило, низкопрофильные, хотя в данном случае это к делу и не относится. Просто уж слишком модны в последнее время одноюнитовые стоечные серверы.


2 Гбайт PC2100 Elpida


Infineon

Компании наращивают производство PC2700 DDR, а на горизонте уже вовсю маячит PC3200 DDR, каковые модули продаются даже в наших магазинах. При всем при том, стандарт на эту скорость так до сих пор и не принят. Впрочем, это уже не имеет особого значения - Samsung четко дал понять, что он PC3200 продвигать будет, и в июле подписал соглашения с VIA, nVidia, и SiS о поддержке теми этого типа памяти. Ну и замечательно, поскольку JEDEC явно не до этого - там активнейшим образом ведутся работы над DDR II, и уже начинается работу над созданием спецификаций DDR III. Понятно, что до появления даже спецификаций DDR III еще пройдет немало времени, а DDR II уже демонстрируется: Elpida начала поставки образцов 512 Мбит чипов, а Samsung уже продемонстрировал 1 ГГц DDR II чип, предназначенный для применения в будущих видеокартах - на том же NV30, к примеру. Благо, что выпуск этих чипов компания начнет уже в сентябре.

Сезонно активировался Rambus - в июле прошел Rambus Developer Forum Japan 2002, на котором показывался все тот же, относительно старый Yelowstone, в виде работающих прототипов устройств, RaSerV для сетевых приложений, и т.д. Впрочем, вряд ли массовый рынок второй раз станет связываться с новой технологией от Rambus. Сегодняшний же RDRAM, согласно планам самой компании и ее союзников, имеет еще достаточно неплохие перспективы. Так, Samsung уже имеет рабочие образцы 576 Мбит чипов, работающие на тактовой частоте 1,57 ГГц! Впрочем, пока что планы у производителей более "скромные" - добраться в 2004 году до 64-бит PC1333 RDRAM с пропускной способностью в 11.2 Гбайт/с. Быть, может, SiS не так уж и неправ, что связался с выпуском чипсета под RDRAM?..

Стр.4 - Видео

Содержание:

Стр.1 - Процессоры.
Стр.2 - Материнские платы.
Стр.3 - Память.
Стр.4 - Видео.
Стр.5 - Накопители.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Instagram не подслушивает пользователей через смартфоны, заверил глава соцсети 3 мин.
«К сожалению, олдскульного Painkiller здесь нет»: игроки раскритиковали очередной трейлер кооперативного перезапуска культовой серии шутеров 30 мин.
Funcom отметит исторический успех Dune: Awakening увольнением её разработчиков 32 мин.
Слухи: для Kingdom Come: Deliverance скоро выйдет апгрейд, а следующей игрой Warhorse будет не Kingdom Come: Deliverance 3 34 мин.
«Выживательное» приключение The Last Caretaker о спасающем человечество роботе получило дату релиза в раннем доступе 3 ч.
Разработчики Moonlighter 2: The Endless Vault решили, что в октябре и так выходит слишком много игр — сиквел получил новую дату релиза 3 ч.
Анонсирован Hellreaper — роглайк-экшен про Жнеца Ада и котиков 4 ч.
В Steam вышла демоверсия олдскульного боевика Marvel Cosmic Invasion от создателей Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge 13 ч.
На фоне очередного подорожания в Game Pass Ultimate добавили более 45 игр, включая Hogwarts Legacy — полный список новинок 14 ч.
Microsoft обновила иконки Office — они стали объёмнее и красочнее 16 ч.
Google столкнулась с рекордным ростом акций за 20 лет благодаря ИИ — плюс 38 % за квартал 22 мин.
Доставка грузов за час в любую точку Земли — стартап Inversion создаст орбитальные склады для военных 33 мин.
РСК представила внешний JBOG-массив RSC ScaleStream-C 52 мин.
Huawei представила смартфон Nova 14i на чипе Qualcomm — раньше он уже выходил под именами Enjoy 60x и Nova Y91 60 мин.
«Вас укачает от скорости развития ИИ»: Tenstorrent готовит доступные ИИ-чипы, выпуском которых может заняться даже Intel 2 ч.
OpenAI теперь стоит $500 млрд — компания продала акций на $6,6 млрд 3 ч.
Cerebras привлекла $1,1 млрд инвестиций, получив оценку более $8 млрд 3 ч.
Новые ПК-процессоры Qualcomm построены на передовой архитектуре Arm v9 — несмотря на судебные споры 4 ч.
Акции SK hynix достигли 25-летнего максимума на новости о присоединении к мегапроекту Stargate 4 ч.
Клиентом производственного подразделения Intel может стать AMD — акции Intel скакнули вверх на 7 % 5 ч.