Сегодня 18 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги июня `2002

⇣ Содержание

Процессоры

Тот редкий случай, когда герой месяца очевиден и бесспорен, тем удивительнее, что физически его все еще не существует. Речь, конечно же, идет об AMD Opteron. С одной стороны, процессора в продаже нет и не будет еще весьма долго, с другой же, именно он был основным источником новостей как в июне вообще, так и с Computex'а - в частности. Именно там AMD продемонстрировала свою 4-процессорную систему на базе этого процессора, именно там такие гранды, как от NVIDIA, VIA, SiS, ASUS, продемонстрировали системные платы под него, именно там появились слухи о том, что процессор выйдет уже в конце этого лета.

Однако, будем реалистами - даже с учетом договоренности с UMC и возможности разгрузки производства за счет сбрасывания на нее Low-End процессоров, у AMD к августу просто не будет хватать производственных мощностей на что-либо серьезное, не говоря уже о том, что производительность как самого процессора, так и чипсетов под него, на сегодняшний день ставят слишком много вопросов. Дело кончилось тем, что сама AMD официально подтвердила - процессор появится лишь в четвертом квартале, да и то это будет лишь начало поставок, а не полномасштабное вторжение на рынок. А если еще подтвердятся другие слухи - о серьезном редизайне процессора, затеянном AMD (a-la добавление второго канала во встроенный контроллер памяти, поддержки DDR II, и т.д.), то перспективы выхода процессора в срок становятся совсем шаткими.

То ли дело старый добрый Athlon - AMD в июне наконец-то сдержала свое обещание и 10-го числа официально представила Athlon XP 2200+ - первый свой настольный 0.13 мкм процессор, базирующийся на ядре Thoroughbred, в общем то, являющимся всего навсего 0.13 мкм переделкой Palomino. Так что плюсом новый процессор стал в первую очередь для компании (учитывая площадь ядра всего 80 кв. мм и соответствующую себестоимость), нежели для пользователей, для которых прирост тактовых частот и производительности будет практически незамечен. Да и появятся они в реально массовой продаже не раньше следующего месяца...

В общем, новостей, связанных с технологиями и архитектурами, у AMD в июне было хоть отбавляй, а вот реальных продуктов: Из них можно отметить лишь поступившие в продажу ближе к концу месяца Athlon MP 2100+ и мобильный Duron 1.3 ГГц. И то ладно, поскольку конкуренция на рынке мобильных процессоров разгорается нешуточная.

От того же Intel в июне все мало-мальски значимые новости были именно в этой сфере. То представитель Intel на Computex раскроет карты в отношении следующего поколения XScale - 312 МГц ядра с интегрированным DSP, то представит компания очередную великолепную пятерку своих мобильных процессоров, возглавляемую 2 ГГц Pentium 4-M, ведущего за собой 1.9 ГГц собрата и 1.4-1.5 ГГц мобильные Celeron на базе того же ядра Northwood. (Плюс, 1.33 ГГц Celeron на ядре Tualatin). Причем, за пару недель до того, Intel успел обрушить цены на старшие модели имеющихся процессоров - тот же мобильный Celeron 1.2 упал тогда со $134 до $96, на 28 процентов!

Оживились и более мелкие конкуренты. Спящая VIA проснулась в начале месяца, но лишь для того, чтобы объявить свой первый 1 ГГц процессор на базе старого 0.13 мкм ядра Ezra, процессоры на основе которого мы давным-давно наблюдаем в продаже. Все в курсе их недостатков (читай, малой производительности), но бывают моменты, когда сама по себе производительность не слишком важна. Например, в сравнении с энергопотреблением - 1 ГГц процессор потребляет мощность всего лишь 5.7 Вт. Чем не идеальный вариант для дешевого ноутбука? Однако, и здесь огорчение - продажа нового процессора начнется лишь в августе, учитывая же темы снижений цен AMD и Intel:

Более менее же современное ядро, давно обещанная Nehemiah с поддержкой SSE, появится, по последним обещаниям, лишь в конце года, с частотой от 1.2 ГГц. Можно лишь предполагать, сколько на тот момент будет стоить 0.13 мкм Celeron 1.9 ГГц. Впрочем, если VIA потратит это время на то, чтобы совершить планируемый по слухам перевод ядра на платформу Socket-478, им можно будет простить и не такую задержку.

Transmeta же о новых платформах, кажется, и не помышляет, ей сейчас явно не до жиру, хотя, вот, помог Hewlett-Packard, заявивший о планах использовать TM5800 в своих готовящихся к выпуску Web-планшетах Compaq Evo Tablet PC. Впрочем, будем помнить, что планы - это еще не реальный выпуск (если бы сбылись все планы по выпуску планшетов, что мы слышали за последний год, у каждого жителя планеты сегодня их было бы по паре штук), да про планируемые объемы продаж новинки как-то что-то не слышно. Впрочем, как ни крути, а выигрыш дизайна у HP - для Transmeta сигнал весьма положительный.

Вот, собственно, и все о мире x86 процессоров, из достойных же представителей других вселенных, явно стоит отметить выход процессора UltraSPARC IIi, фактически являющегося вариантом UltraSPARC IIe с удвоенным объемом кэша L2 (до 512 Кбайт) и удвоенным же максимальным объемом поддерживаемой памяти (до 4 Гбайт). Ждем аналога в более старшем семействе - UltraSPARC IIIi с частотой от 1.1 ГГц.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Научно-фантастическое выживание StarRupture от создателей Green Hell отправит игроков на планету кошмарных катастроф — ранний доступ откладывается 26 мин.
Олдскульный хоррор Caput Mortum покажет, каково 30 лет назад было играть в King's Field — геймплейный трейлер раскрыл дату выхода 6 ч.
Взгляд в будущее: официальный трейлер Gamescom: Opening Night Live заинтриговал фанатов перед главным игровым событием августа 8 ч.
Психологический хоррор Bad Cheese с «жутковатым очарованием» мультфильмов 1920-х годов взял курс на релиз — дата выхода и новый трейлер 10 ч.
Дракона не остановить: Team Spirit стала чемпионом BLAST Bounty Season 2, разгромив The MongolZ 20 ч.
Новая статья: Mafia: The Old Country — возвращение привычной «Мафии». Рецензия 17-08 00:09
Мошенники начали заменять контакты на смартфонах жертв при помощи файлов VCF 16-08 18:59
Сэм Альтман рассказал о перспективах OpenAI, ИИ и других технологий 16-08 17:14
Meta проведёт масштабные изменения в структуре ИИ-подразделений — в четвёртый раз за полгода 16-08 15:23
Google Gemini был доступен для россиян всего несколько часов 16-08 15:03
Samsung представила беспроводные наушники Galaxy Buds3 FE с активным шумоподавлением, классическим дизайном и Galaxy AI за $149 3 ч.
Китайская HKC выпустила первый в мире игровой монитор с частотой обновления 750 Гц 3 ч.
В Apple готовятся к волне увольнений топ-менеджеров, но Тим Кук останется гендиром 4 ч.
OpenAI намерена потратить триллионы долларов на ИИ-инфраструктуру, но для начала их надо где-то найти 5 ч.
BYD построила «Автомобильный Диснейленд» — за $280 можно поплавать на внедорожнике и погонять на гиперкаре 5 ч.
AAEON представила вычислительные модули на IoT-платформе MediaTek Genio 6 ч.
Американская фабрика TSMC начала приносить прибыль, а японская — только убытки 6 ч.
Смартфон realme 15 Pro с Snapdragon 7 Gen 4 и батареей на 7000 мА·ч поступил в глобальную продажу 7 ч.
Foxconn займётся выпуском ИИ-серверов для SoftBank на месте бывшего «проклятого автозавода» 7 ч.
С Infinix — на отлично! Скидки до 50 % к началу учебного года 7 ч.