Сегодня 29 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги январь `2002

⇣ Содержание

Процессоры

Месяц постновогодний, так что в большинстве своем производители отдыхают после рождественской гонки. Были, конечно, выпущены обещанные еще несколько месяцев назад процессоры, но выглядят они еще скорее продолжением тенденций прошлого года, нежели зачинателями - этого. Да, одновременно AMD и Intel выпустили 2 и 2.2 ГГц Pentium 4 (причем здесь главное - не столько частота, сколько то, что это - первые представители семейства Northwood) и Athlon XP 2000+ (а здесь главным является как раз частота, поскольку больше AMD похвастаться и нечем). Это и есть продолжение все той же тенденции - динамика развития относительно молодого Pentium 4 куда выше, чем у уже пожившего свое Athlon, и данный скачок особенно заметен, учитывая комбинацию роста тактовой частоты, перехода на более производительное ядро, а также, хотя это уже и косвенный фактор, выхода i845 с поддержкой DDR SDRAM.

 Pentium 4 2.2 ГГц
Pentium 4 2.2 ГГц

При таком развитии событий Intel может позволить себе роскошь продолжить прежнюю политику, когда на процессоры с той же тактовой частотой, что и у AMD, выставляется аналогичная цена, а со старшей модели в линейке (как правило, отстоящей на одну, максимум - две ступеньки) можно снимать сливки. Именно так произошло и в данном случае, когда на Pentium 4 2.0A ГГц и Athlon XP 2000+ цены оказались примерно равными - $364 и $339, соответственно, а вот на Pentium 4 2.2 ГГц цена была выставлена уже $562. Учитывая тот факт, что с выводом своих 0.13 мкм процессоров на массовый на рынок AMD явно будет испытывать определенные проблемы, можно ждать, что Intel, как минимум в этом полугодии, сможет наслаждаться нормальным уровнем прибылей. Тем более, что все проблемы с производством, слегка подкосившие в прошлом году Pentium 4, в этом - полностью решены.

 Athlon XP 2000+
Athlon XP 2000+

Кстати, о прибылях. Подведение итогов 2001 года ничего неожиданного не принесло. AMD закончила год фактически "в ноль", с объемом продаж, несколько снизившимся по сравнению с 2000 годом, и хотя состояние компании в этом году будет серьезно зависеть от ситуации с мировой экономикой в целом, можно предположить, что ничем серьезным она своих акционеров порадовать не сможет - приятных сюрпризов наступивший год не обещает, а вот вероятность неприятных остается. Еще и потому, что уступающая Intel в темпе, AMD будет вынуждена компенсировать свое отставание в этом вопросе более агрессивными движениями в области цен, первым из которых является достаточно серьезное, состоявшееся в конце января. (И на которое Intel традиционно ответил своим, не менее сильным).

Впрочем, Intel похвастаться здесь особо тоже нечем, все по тем же глобальным причинам - кризис мировой экономики и компьютерной индустрии в целом, наложившийся на ценовую войну с AMD. Результат - снижение чистой прибыли с 10.5 миллиардов в 2000 году до 1 миллиарда - в 2001. На порядок! Это не несколько десятков миллионов, как у AMD, но тем не менее. На фоне такого снижения решение об уменьшении капитальных расходов в 2002 году почти на 2 миллиарда выглядит более чем естественным, тем более, что стоит ли так рьяно увеличивать производство в сомнительном году - это еще вопрос, тем более, что хватит уже имеющегося разбега - в январе началось 0.13 мкм 300 мм производство на D1C, к концу года аналогичный техпроцесс стартует на Fab 11X. Тем не менее, основные вехи новой экономической политики: ирландская Fab24, строительство которой, быть может, будет вознобвлено лишь к концу 2003 года, консолидация производства на Филиппинах с целью снижения затрат.

 Duron 1.3 ГГц
Duron 1.3 ГГц

Возвращаясь к конкретной экономической деятельности, нельзя не отметить очередной прирост скорости "младших братьев", оба которых, что Celeron, что Duron, в январе поднялись еще на 100 МГц ступеньку, достигнув уже частоты в 1.3 ГГц. Причем, вновь Intel выглядит несколько увереннее со своим вышедшим в начале января 0.13 мкм Celeron, чем AMD, с подошедшим в конце месяца его 0.18 мкм аналогом. И тут ведь не спишешь ничего на архитектуру, "раздутые" мегагерцы, и т.д. - в случае с Celeron все честно, это все та же старая добрая архитектура P6. И, что самое главное, при одинаковой цене, $118 (до снижений), у кого себестоимость меньше, а значит, и прибыль больше? Проще уж действительно сплавить производство 0.18 мкм Duron UMC, а на освободившихся площадях штамповать более выгодные Athlon.

Вот где AMD пока что лидирует (по крайней мере, по XP рейтингу, со злоупотреблениями которым AMD в этот раз перешла все границы:), так это в области мобильных процессоров - в конце месяца вышел уже Athlon4 1500+, на выход которого традиционно соответствующим образом отреагировал Compaq. Intel же, в ожидании 0.13 мкм Mobile Pentium 4-M, представленного в начале января на CES, и должного выйти 4 марта с частотами от 1.4 до 1.7 ГГц, разродился очередной серией мобильных P6 процессоров в количестве семи штук: три Celeron от 1 до 1.2 ГГц и четыре сверхэкономичных варианта Pentium III и Celeron, а также весьма заметно снизил цены на всю уже имеющуюся линейку (на некоторые Pentium III-M - вплоть до 30 процентов). Впрочем, если уж говорить о энергопотреблении, то, как ожидается, AMD останется только утирать слезы - энергопотребление Mobile Pentium 4-M ожидается в районе 2 Вт! Пока же, не дожидаясь этого чуда, особо нетерпеливые производители ноутбуков уже начали выпуск моделей на базе "настольного" Pentium 4 с частотой до 2.2 ГГц. Почему бы и нет, если пользователю важна только мобильность, а не время работы в дороге, да и "настольные" 0.13 мкм - это все же не хуже, чем мобильные 0.18.

 Mobile Pentium 4-M
Mobile Pentium 4-M

Ну а уж по части серверных процессоров - тут Intel в январе и вовсе был единственным и неповторимым. 0.13 мкм 1.4 ГГц Pentium III-S c 512 Кбайт кэша L2, объявленный в начале месяца, в конце его уже появился в продаже в боксовых версиях, одновременно со все тем же снижением цен, когда упала цена и на его младших собратьев. А тем временем компания уже начала ограниченную поставку Prestonia, процессора, который по всей видимости будет основным процессором Intel для рабочих станций в наступившем году - 0.13 мкм, с поддержкой работы в двухпроцессорных системах, с тактовой частотой от 1.8 ГГц.

 1.4 ГГц Pentium III-S
1.4 ГГц Pentium III-S

Тем не менее, была в январе для Intel и ложка дегтя - просочившиеся слухи о технологии Yamhill, представляющей собой кальку x86-64 от AMD, дающую возможность обычным 32-бит процессорам, ориентированным на настольные PC, исполнять 64-бит код. Состояние мировой экономики диктует свои правила игры - спрос на супер-серверы на базе IA64 процессорах выглядит не слишком высоким, тогда как подход AMD в новых условиях, напротив, обещает успех. Если слухи соответствуют истине, то Intel в данной ситуации заслуживает только одобрения, смешанного с некоторой долей изумления - это ж надо, насколько научила компанию прислушиваться к требованиям рынка история с Rambus.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Беспощадное солнце пустыни: журналисты поделились новыми подробностями и кадрами Dune: Awakening 15 мин.
Activision Blizzard расследует кражи учётных данных у читеров 18 мин.
Пользователям Windows 11 смогут использовать ИИ-помощника Copilot без учётной записи Microsoft, но с ограничениями 60 мин.
Google сообщила, что iPhone получат поддержку современного протокола для СМС этой осенью 2 ч.
Microsoft защитила клиентские ИИ-приложения от галлюцинаций 3 ч.
Gearbox отметила уход от Embracer увольнением «бесчисленного множества» сотрудников 3 ч.
ИИ-стартап Илона Маска X.ai представил обновлённую нейросеть Grok-1.5 — она стала ближе к GPT-4 3 ч.
Пользователи Telegram из России, Украины и Беларуси смогут заблокировать сообщения от незнакомцев 3 ч.
«Золотая лихорадка закончилась»: инди-разработчикам стало невыгодно делать свои игры эксклюзивами Epic Games Store и Game Pass 3 ч.
Крупное обновление добавило в No Man’s Sky возможность создавать собственные космические корабли — фанаты мечтали об этом с 2016 года 15 ч.