Сегодня 24 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги январь `2002

⇣ Содержание

Процессоры

Месяц постновогодний, так что в большинстве своем производители отдыхают после рождественской гонки. Были, конечно, выпущены обещанные еще несколько месяцев назад процессоры, но выглядят они еще скорее продолжением тенденций прошлого года, нежели зачинателями - этого. Да, одновременно AMD и Intel выпустили 2 и 2.2 ГГц Pentium 4 (причем здесь главное - не столько частота, сколько то, что это - первые представители семейства Northwood) и Athlon XP 2000+ (а здесь главным является как раз частота, поскольку больше AMD похвастаться и нечем). Это и есть продолжение все той же тенденции - динамика развития относительно молодого Pentium 4 куда выше, чем у уже пожившего свое Athlon, и данный скачок особенно заметен, учитывая комбинацию роста тактовой частоты, перехода на более производительное ядро, а также, хотя это уже и косвенный фактор, выхода i845 с поддержкой DDR SDRAM.

 Pentium 4 2.2 ГГц
Pentium 4 2.2 ГГц

При таком развитии событий Intel может позволить себе роскошь продолжить прежнюю политику, когда на процессоры с той же тактовой частотой, что и у AMD, выставляется аналогичная цена, а со старшей модели в линейке (как правило, отстоящей на одну, максимум - две ступеньки) можно снимать сливки. Именно так произошло и в данном случае, когда на Pentium 4 2.0A ГГц и Athlon XP 2000+ цены оказались примерно равными - $364 и $339, соответственно, а вот на Pentium 4 2.2 ГГц цена была выставлена уже $562. Учитывая тот факт, что с выводом своих 0.13 мкм процессоров на массовый на рынок AMD явно будет испытывать определенные проблемы, можно ждать, что Intel, как минимум в этом полугодии, сможет наслаждаться нормальным уровнем прибылей. Тем более, что все проблемы с производством, слегка подкосившие в прошлом году Pentium 4, в этом - полностью решены.

 Athlon XP 2000+
Athlon XP 2000+

Кстати, о прибылях. Подведение итогов 2001 года ничего неожиданного не принесло. AMD закончила год фактически "в ноль", с объемом продаж, несколько снизившимся по сравнению с 2000 годом, и хотя состояние компании в этом году будет серьезно зависеть от ситуации с мировой экономикой в целом, можно предположить, что ничем серьезным она своих акционеров порадовать не сможет - приятных сюрпризов наступивший год не обещает, а вот вероятность неприятных остается. Еще и потому, что уступающая Intel в темпе, AMD будет вынуждена компенсировать свое отставание в этом вопросе более агрессивными движениями в области цен, первым из которых является достаточно серьезное, состоявшееся в конце января. (И на которое Intel традиционно ответил своим, не менее сильным).

Впрочем, Intel похвастаться здесь особо тоже нечем, все по тем же глобальным причинам - кризис мировой экономики и компьютерной индустрии в целом, наложившийся на ценовую войну с AMD. Результат - снижение чистой прибыли с 10.5 миллиардов в 2000 году до 1 миллиарда - в 2001. На порядок! Это не несколько десятков миллионов, как у AMD, но тем не менее. На фоне такого снижения решение об уменьшении капитальных расходов в 2002 году почти на 2 миллиарда выглядит более чем естественным, тем более, что стоит ли так рьяно увеличивать производство в сомнительном году - это еще вопрос, тем более, что хватит уже имеющегося разбега - в январе началось 0.13 мкм 300 мм производство на D1C, к концу года аналогичный техпроцесс стартует на Fab 11X. Тем не менее, основные вехи новой экономической политики: ирландская Fab24, строительство которой, быть может, будет вознобвлено лишь к концу 2003 года, консолидация производства на Филиппинах с целью снижения затрат.

 Duron 1.3 ГГц
Duron 1.3 ГГц

Возвращаясь к конкретной экономической деятельности, нельзя не отметить очередной прирост скорости "младших братьев", оба которых, что Celeron, что Duron, в январе поднялись еще на 100 МГц ступеньку, достигнув уже частоты в 1.3 ГГц. Причем, вновь Intel выглядит несколько увереннее со своим вышедшим в начале января 0.13 мкм Celeron, чем AMD, с подошедшим в конце месяца его 0.18 мкм аналогом. И тут ведь не спишешь ничего на архитектуру, "раздутые" мегагерцы, и т.д. - в случае с Celeron все честно, это все та же старая добрая архитектура P6. И, что самое главное, при одинаковой цене, $118 (до снижений), у кого себестоимость меньше, а значит, и прибыль больше? Проще уж действительно сплавить производство 0.18 мкм Duron UMC, а на освободившихся площадях штамповать более выгодные Athlon.

Вот где AMD пока что лидирует (по крайней мере, по XP рейтингу, со злоупотреблениями которым AMD в этот раз перешла все границы:), так это в области мобильных процессоров - в конце месяца вышел уже Athlon4 1500+, на выход которого традиционно соответствующим образом отреагировал Compaq. Intel же, в ожидании 0.13 мкм Mobile Pentium 4-M, представленного в начале января на CES, и должного выйти 4 марта с частотами от 1.4 до 1.7 ГГц, разродился очередной серией мобильных P6 процессоров в количестве семи штук: три Celeron от 1 до 1.2 ГГц и четыре сверхэкономичных варианта Pentium III и Celeron, а также весьма заметно снизил цены на всю уже имеющуюся линейку (на некоторые Pentium III-M - вплоть до 30 процентов). Впрочем, если уж говорить о энергопотреблении, то, как ожидается, AMD останется только утирать слезы - энергопотребление Mobile Pentium 4-M ожидается в районе 2 Вт! Пока же, не дожидаясь этого чуда, особо нетерпеливые производители ноутбуков уже начали выпуск моделей на базе "настольного" Pentium 4 с частотой до 2.2 ГГц. Почему бы и нет, если пользователю важна только мобильность, а не время работы в дороге, да и "настольные" 0.13 мкм - это все же не хуже, чем мобильные 0.18.

 Mobile Pentium 4-M
Mobile Pentium 4-M

Ну а уж по части серверных процессоров - тут Intel в январе и вовсе был единственным и неповторимым. 0.13 мкм 1.4 ГГц Pentium III-S c 512 Кбайт кэша L2, объявленный в начале месяца, в конце его уже появился в продаже в боксовых версиях, одновременно со все тем же снижением цен, когда упала цена и на его младших собратьев. А тем временем компания уже начала ограниченную поставку Prestonia, процессора, который по всей видимости будет основным процессором Intel для рабочих станций в наступившем году - 0.13 мкм, с поддержкой работы в двухпроцессорных системах, с тактовой частотой от 1.8 ГГц.

 1.4 ГГц Pentium III-S
1.4 ГГц Pentium III-S

Тем не менее, была в январе для Intel и ложка дегтя - просочившиеся слухи о технологии Yamhill, представляющей собой кальку x86-64 от AMD, дающую возможность обычным 32-бит процессорам, ориентированным на настольные PC, исполнять 64-бит код. Состояние мировой экономики диктует свои правила игры - спрос на супер-серверы на базе IA64 процессорах выглядит не слишком высоким, тогда как подход AMD в новых условиях, напротив, обещает успех. Если слухи соответствуют истине, то Intel в данной ситуации заслуживает только одобрения, смешанного с некоторой долей изумления - это ж надо, насколько научила компанию прислушиваться к требованиям рынка история с Rambus.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.