Сегодня 25 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги январь `2002

⇣ Содержание
Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 02/02/2002

Материнские платы

Как и у производителей процессоров, здесь год для большинства игроков закончился в целом с результатом, близким к результату 2000 года. Кто-то слегка приподнялся, кто-то - наоборот, но в общем и целом: Те же беды, что и у всех - и общая ситуация на рынке, и ценовые войны, но, в отличие от тех же процессоров, здесь положение было заметно интереснее, особенно, если обратить внимание на изменение доли рынка у основных его игроков. Хотя, общую картину легко можно было себе представить и без статистики, так что вряд ли кого то удивит почти двукратный взлет SiS (с 10 до 17.4 процентов), приседание VIA (с 48 до 37.2), и соответствующий рост Intel. Мораль басни - хорошие чипсеты успешно сказываются на продажах, особенно, если они не имеют юридических проблем с Intel.

На продажах - больше в количественном плане, конечно, учитывая тот еще масштаб ценовых войн, продолжающийся и в этом году. Только в январе VIA и SiS снизили цену на P4X266A и SiS645 до $20, что, кстати, является достаточно характерным нюансом - VIA вынуждена устанавливать на свои продукты ту же цену, что и SiS. Хотя утверждать, что это плата за "незаконность" P4X266, явно не стоит - учтем все же и тот момент, что SiS здорово подтянула за прошедший год качество своих чипсетов, в результате чего SiS 645 как минимум не уступает по своей привлекательности чипсету VIA. А если так, то, как спрашивает реклама, "зачем платить больше?". (К Intel это не относится - тот может себе позволить брать порядка $37 за свой i845, и все равно иметь порядка 40 процентов рынка).

 SiS XP4 (SiS 645)
SiS XP4 (SiS 645)

У производителей же материнских плат по результатам года похвастаться может также лишь один производитель, и также сделавший ставку на недорогие производительные решения - ECS, сравнявшаяся по объемам продаж в количественном выражении с Asus. В отличие от своих собратьев по первой четверке, выполнивших в этом году лишь 80-90 процентов от запланированного, объем продаж ECS составил 113 процентов. (Хотя рост относительно 2000 года в любом случае зафиксирован у всех). Проигравшие корректируют свою ценовую политику и надеются наверстать свое в наступившем году, вновь планируя рост на 20-40 процентов. И вновь, хорошо, если этой планки удастся достигнуть хотя бы считанным единицам. В любом случае, при сохранении существующих тенденций, в число этих счастливчиков вновь войдет ECS.

Кстати, интересный момент относительно успехов ECS и Intel. С одной стороны, непонятно, каким образом Intel занимает порядка 40 процентов рынка с его ценами. С другой - явный успех ECS. А ларчик просто открывался - та же ECS на сегодняшний день около 40 процентов своих плат производит на P4X266A, столько же - на SiS 645, и лишь 10 - на i845. Вот и перевыполняет свои планы, в отличие от прочих, обеспечивающих Intel его долю на рынке чипсетов.

 ABIT BD7M (i845D)
ABIT BD7M (i845D)

А их, этих прочих, более чем достаточно - i845D остается популярнейшим вариантом для большинства производителей материнских плат, чьи продукты на его основе продолжают идти нескончаемым потоком - OEM действительно соскучились по наследнику 440BX. Однако учтем, что первая волна анонсов все же уже прошла, еще в декабре, так что идущие в январе варианты зачастую вынуждены были идти на различные ухищрения: встроенный контроллер Memory Stick, совершенно уж кислотные цвета печатной платы, упаковку в виде чуть ли не чемоданчиков: Хотя не у всех, конечно - ряд припоздавших производителей пытался просто, без выкрутасов, успеть к разделу пирога.

И конца-края этому потоку не видно: ведь в январе уже началась поставка нового степпинга i845D, с заблокированным SDR контроллером, в результате чего получился аналог обычного i845, но более дешевый, с ценой менее $30. Впрочем, вряд ли стоит ждать новых моделей плат на его основе - учитывая совместимость по контактам, скорее всего уже существующие платы на i845 с поддержкой SDRAM плавно мигрируют на его более дешевого собрата. Но это - так, полировка. Куда более ярким моментом в истории i845 станет апрельский выход i845G, потенциальная популярность которого предполагается не меньшей, чем у прародителя всей линейки.

Особенно, если учесть то, что на данный момент интегрированные чипсеты от других производителей находятся в несколько подвешенном состоянии. Причем, это относится даже не только к чипсетам под Pentium 4, но ко всей этой нише в целом. Возьмем, к примеру, nForce 420D, платы на котором явно не пользуются безудержным спросом у покупателей - слишком уж нечетким оказался баланс цены, возможностей, и производительности. Результатом и стал объявленный в начале января его аналог с заблокированным графическим ядром - nForce 415D. И все же, вопросы о популярности продукта остаются и в этом случае - изначально заявленная цена его позволяет предположить, что платы на базе 415-го будут несколько дороже, чем на базе его аналогов - KT266A и SiS 745. Февраль покажет - платы от Asus и MSI на базе nForce 415D должны появиться в продаже уже в этом месяце.

 SOYO SY-K7V Dragon Plus (KT266A)
SOYO SY-K7V Dragon Plus (KT266A)

По всей видимости, в наступившем году NVIDIA вряд ли возьмет какие-либо значительные высоты, в отличие от того же SiS, со своим новым темпом производящего впечатление компании, которую просто невозможно остановить: только в январе компания уже поставила образцы SiS 646 и SiS 651, являющиеся некоторым улучшением (FSB 533), соответственно, SiS 645 и SiS 650, в апреле же должны выйти SiS 655 и SiS 660 - выделенный и интегрированный чипсеты с новым южным мостом, реализующим поддержку USB 2.0 и FireWire. А уже в марте начнется массовая поставка промежуточного между SiS 645 и SiS 655 чипсета - SiS 648. Такое усердие не остается незамеченным - чего стоит один лишь контракт с Hewlett Packard, намеренным использовать SiS 645 в своих PC.

Пока же, в ожидании новых продуктов, производители материнских плат используют самые свежие из имеющихся на рынке чипсетов SiS - от новой, скоростной ревизии переименованного в XP4 SiS 645 - 645A2, первого Socket A чипсета с поддержкой PC2700 DDR - SiS 745, до интегрированных SiS 650 и SiS 740, явно кажущегося производителям плат куда более привлекательным вариантом по соотношению цена/производительность, чем nForce 420D.

 KM266
KM266

По сравнению с такой динамикой, бывший любимец публики, VIA, явно тускнеет и снижение его доли рынка выглядит абсолютно оправданным. Большую часть месяца клиенты компании объявляли платы на KT266A - объективно самом интересном из имеющихся в ассортименте VIA чипсетов. Единственный объявленный в январе чипсет, KM266, является достаточно интересным вариантом, как конкурент nForce 420D с лучшим соотношением цена/производительность, но не более того, учитывая, что на SiS 740 уже начали появляться платы.

 ASUS A7V333 (KT333)
ASUS A7V333 (KT333)

Парадокс, но плат на KM266 в январе не было видно, тогда как на выходящем в феврале KT333 засветилось - хоть отбавляй. Наглядная демонстрация того, в какой плоскости лежат интересы производителей. Но и здесь ситуация та же - если на прямом конкуренте KT333, SiS 745, платы уже начинают появляться в прайсах магазинов, то их аналоги на KT333 лишь объявляются и демонстрируются на уровне прототипов.

Стр.3 - Память

Содержание:

Стр.1 - Процессоры.
Стр.2 - Материнские платы.
Стр.3 - Память.
Стр.4 - Видео.
Стр.5 - Накопители.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.