Сегодня 09 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги январь `2002

⇣ Содержание
Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 02/02/2002

Накопители

Список игроков винчестеров плавно сокращается, событий становится все меньше. Так, в январе основное количество представленных моделей - это все те же старые знакомцы в новых одеждах: 80-160 Гбайт внешние винчестеры с FireWire интерфейсом, представленные EZQuest, LaCie и Maxtor, еще один винчестер от Western Digital с 8 Мбайт кэша, но на этот раз уже с объемом не 100, а 120 Гбайт: Единственная, кто более-менее честно отработал январь, так это Toshiba, представившая две новые модели 1.8'' винчестеров с рекордным объемом - 10 и 20 Гбайт (плотность записи - 35.3 Гбит/кв. дюйм). А вот Seagate - тот вообще ничего в январе не объявлял, кроме результатов предыдущего квартала, ставших для компании рекордными: 14.6 миллионов винчестеров, объем продаж - 1.74 миллиарда, прибыль - 122 миллиона долларов. Ждем обещанного "подарка" - ATA винчестера со скоростью вращения шпинделя 10,000 оборотов в минуту.

 1.8 винчестеры Toshiba
1.8'' винчестеры Toshiba

 Maxtor 160 GB External
Maxtor 160 GB External

В общем, тишина была в январе на рынке винчестеров, тишина и спокойствие. По сравнению с ними рынок CD-RW дисководов традиционно выглядит воплощением живости, даже несмотря на то, что и там в минувшем месяце было относительно тихо: 24Х дисководы CD-RW всем уже давно надоели, а 32Х только-только на подходе. Во второй половине месяца начались робкие продажи первых моделей от TDK и пошли анонсы от прочих: LG, AOpen, ASUS: Впрочем, подлинные лидеры уже вплотную занялись 40Х - Sanyo и Plextor в январе уже объявили свои 40/12/40 CD-RW дисководы, причем, если модель от Sanyo начнет продаваться только в апреле, то от Plextor - уже в феврале!

 PlexWriter 40/12/40A
PlexWriter 40/12/40A

Остался вопрос - где взять диски, учитывая, что 32Х диски уже начали объявляться, в том числе и такими грандами, как Fujifilm и RITEK, а вот о 40Х дисках пока что-то даже не слышно. Здесь можно быть уверенным только в одном - от Kodak мы про них и не услышим: компания в январе объявила о закрытии направления по производству CD-R дисков.

Такая же тишь, как и вокруг, и на рынке DVD дисководов и носителей. Вместо выпуска продукции, здесь утрясаются стандарты, падают цены, выпускаются новые диски. В частности, наконец то, DVD Forum начал решать вопрос со взаимной несовместимостью расплодившихся стандартов записываемых и перезаписываемых дисков, прозвучали слова о разработке DVD Multi, стандарта, должного хоть частично решить этот вопрос (по крайней мере, в отношении DVD-R, DVD-RW и DVD-RAM - у DVD+RW альянса, как водится, своя точка зрения). Пока же явным фаворитом является максимально совместимые с форматом DVD-Video DVD-R и DVD-RW, чему хорошим подтверждением служит и структура предложения на рынке: такие их производители, как Pioneer и Hitachi Maxell в этом году намереваются поднять их производство в два-три раза. Выводы о том, что будет происходить с ценами на эти диски, достаточно очевидны.

 TDK Multilevel Recording CD-RW
TDK Multilevel Recording CD-RW

Развиваются и технологии. Очень приятно было видеть представленные, наконец, в материальном воплощении, Multilevel Recording CD-RW дисководы от TDK, со скоростью 36/24/40 и ценой 2 Гбайт дисков - всего $2 и $3 за ML-R и ML-RW варианты, соответственно. Не менее приятным событием являются и все более участившиеся демонстрации прототипов 30 Гбайт (на один слой!) DVD дисков и дисководов для работы с ними. На этот раз - от Toshiba и Samsung. Интересно наблюдать за тем, как потенциальная емкость одного слоя DVR-Blue диска за не столь уж большое время увеличилась с 20 до 30 Гбайт. Интересно, чему она будет равна к тому времени, когда встанет вопрос об официальном принятии спецификации.

 Optosys CompactFlash 1 GB
Optosys CompactFlash 1 GB

Что интересно, так это то, что самой бурной областью в накопителях в январе были карты флэш-памяти. Куда ни глянь, везде прогресс - производители CompactFlash карт массово доводят объем своих старших продуктов уже до 1 Гбайт, и готовят 2 Гбайт карты того же формата. Им в спину дышит SanDisk, начавший уже продажу 512 Мбайт Ultra CompactFlash карт, и совсем уж миниатюрных SecureDigital карт (защищенный вариант Multimedia Card), тем не менее, достигших в его исполнении уже объема в 256 Мбайт.

 SanDisk Ultra CompactFlash
SanDisk Ultra CompactFlash

При этом цена последнего продукта - всего $199. Еще не так давно о таком нельзя было и мечтать, но сегодня, с приходом новых игроков, ситуация на рынке продолжает меняться в лучшую для покупателей сторону. Только в январе о своем вступлении в Multimedia Card Association и намерении со второй половины года производить карты этого стандарта объявил Micron, а подобных же планах заявил и Samsung, вдобавок, выпустивший на рынок свои первые CompactFlash карты, причем, сразу в виде линейки от 8 до 512 Мбайт. На рынок пришли производители чипов - остальным игрокам придется потесниться.

Да они уже теснятся: Sony, пытаясь выдержать конкурентоспособные цены с MMC/SD и CF картами, в очередной раз более чем серьезно снизила цены на свой Memory Stick. Так, к примеру, 128 Мбайт карта с января вместо $150 стала стоить всего $90, 64 Мбайт - $50 вместо $80. С учетом надежности и долговечности флэш-карт, глядя на столь неуклонно снижающиеся цены на них, а также на дешевизну и ассортимент картоводов, в голову начинают закрадываться мысли о том, что неожиданно нарисовался достаточно сильный кандидат на роль универсального сменного носителя - вместо 1.44 Мбайт 3.5'' дискеты.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Так Лейавин и должен был выглядеть»: художник воссоздал на Unreal Engine 5.6 город из The Elder Scrolls IV: Oblivion в соответствии с задумкой Bethesda 12 мин.
Продажи Ready or Not достигли 13 миллионов — на ПК игру продолжили покупать даже в разгар скандала с цензурой 11 ч.
Календарь релизов — 8–14 сентября: Borderlands 4, Shape of Dreams и Katanaut 12 ч.
Security Vision представила решение для защиты критической инфраструктуры малого и среднего бизнеса 12 ч.
Журналисты откопали концепт-арт версии ремейка Star Wars: Knights of the Old Republic, которая никогда не выйдет 12 ч.
Google добавила в Gemini поддержку аудиофайлов для всех платформ, включая iOS 13 ч.
Польские СМИ раскрыли стартовые продажи хоррора Cronos: The New Dawn от разработчиков ремейка Silent Hill 2 13 ч.
Звезда Cyberpunk 2077 Киану Ривз «с удовольствием бы» сыграл Джонни Сильверхенда в Cyberpunk 2 16 ч.
Microsoft предоставила скидки госагентствам США на более чем $6 млрд 16 ч.
Hollow Knight: Silksong оказалась слишком сложной даже для фанатов первой части, и моддеры спешат на помощь 17 ч.
В России поступил в продажу флагманский смартфон Huawei Pura 80 36 мин.
Американские регуляторы не будут признавать результаты сертификации ввозимой в США электроники от нескольких китайских лабораторий 43 мин.
Электромобиль Polestar 5 обещает разгон до 100 км/ч за 3,1 секунды и запас хода до 670 км 2 ч.
Nebius получит от Microsoft почти $20 млрд до 2031 года благодаря новому контракту 3 ч.
Intel назначила новых руководителей для клиентского и серверного бизнеса 5 ч.
Лунную ракету SLS не отменят — Трамп и Конгресс США нащупали способ удешевить проект 8 ч.
Новая статья: Обзор PCIe 5.0-накопителя Patriot Viper PV593: история про баланс 8 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Google Pixel 10: середнячок, возомнивший себя флагманом 10 ч.
Наушники Nothing Ear (3) получили официальную дату анонса 12 ч.
OneXPlayer выпустила портативную консоль X1 Air на базе Intel Lunar Lake и внешнюю видеокарту OneXGPU Lite на Radeon RX 7600M XT 14 ч.