Сегодня 24 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги октября `2001

⇣ Содержание

Процессоры

Месяц получился чертовски интересным. Получился бы он таким же без MPF? Черт его знает... Что самое интересное - да! Разнообразные IDF, MPF, RDF, симпозиумы VLSI, конференции ISSCC, Hot Chips, и прочая и прочая, случаются практически в каждом месяце, являясь изюминкой раздела, но, тем не менее, повседневная жизнь индустрии дает вполне достаточно поводов для его нормального наполнения. Более того, поскольку данные с MPF заслуживают более подробного разговора, а событий в процессорном мире было более чем достаточно и без MPF, этому форуму будет посвящен отдельный цикл статей в ближайшее время - и там читать будет более интересно, и тут. Что же касается повседневной жизни индустрии, то здесь мы попытаемся все же чуть-чуть придерживаться хронологии.

А при таком подходе первым будет все же не Athlon XP, а его младший собрат, объявленный AMD в самом что ни на есть начале октября - первого числа. Если в старшем семействе гонка по тактовым частотам в обозримом будущем бесспорно выиграна Intel, то в Low-End все не так однозначно. Всю первую половину года лидировал Duron, потом проснулся Celeron, сейчас вот опять - свежеобъявленный Duron 1.1 ГГц на ядре Morgan всего лишь равен по скорости самому быстрому сегодня Celeron, так что сохранено шаткое равновесие - гонка продолжается. О производительности процессоров речь не идет, стоит отметить лишь, что сравнивание по частотам позволило AMD выставить на Duron ту же цену - $103. Параллельно с выходом нового процессора были сняты с производства 850 и 900 МГц модели Duron.

Duron 1.1 ГГц
Celeron 1.2 ГГц

Happy End? Ни в коем случае! Во-первых, надо учесть, что Celeron 1.1 ГГц продается давным-давно, а вот Duron, несмотря на свой анонс, появился в продаже лишь в середине месяца, да и то - в Японии. Но это даже не главное. Главное - это то, что практически одновременно Intel потихоньку подготовил новое поколение Celeron. Нет, пока что не на ядре Willamete, а "всего лишь" на базе Tualatin, но учитывая, что это 0.13 мкм, частота от 1.2 ГГц, FSB 100 МГц и 256 Кбайт кэша L2 - это уже серьезнейший удар по Low-End линейке AMD. В начале месяца упоминания о процессоре появились лишь в технических документах Intel, но буквально несколькими днями позже появились сообщения о начале продажи этого процессора, с ценой все те же $103 (!). Победа Intel? Да нет же, не надо столь скоропалительных выводов! :-) Дело в том, что на ряде тестов даже 1.2 ГГц Celeron, даже на ядре Tualatin, продолжает уступать Duron 1.1 в производительности. Но это ненадолго - по крайней мере, теоретически у ядра Morgan потенциал роста тактовой частоты до 1.3 ГГц, а у Tualatin - 1.5 ГГц.

Но я отвлекся, прошу прощения, вернемся к основному течению разговора. Практически одновременно с объявлениями Duron в Японии уже успел появиться в продаже необъявленный даже еще на тот момент Athlon XP. Сначала 1500+, а затем 1700+ и 1800+. Правда, по явно завышенным ценам. Но снимание сливок длилось недолго - уже 9 октября AMD официально объявила о выпуске новой линейки своих процессоров - Athlon XP. Palomino пришел в настольные PC. О характеристиках и производительности говорить смысла нет, "все уже украдено до нас", в смысле, см. подробную информацию в соответствующих обзорах. Стоит лишь лишний раз подчеркнуть основные детали: главный плюс - поддержка SSE, главный повод для споров - PR-рейтинг.

Прошла всего лишь неделя, и по частоте новичка догнал и ранее вышедший на рынок Athlon MP, по такому поводу также перешедший на маркировку "с плюсом" - вышли Athlon MP 1500+, 1600+ и 1800+. Тот же XP, только вид сбоку, с улучшенной поддержкой работы в мультипроцессорных конфигурациях - SmartMP. Но это шаг в сторону, а возвращаясь к теме XP - самое интересное, пожалуй, так это то, что на уже неделю спустя цены на открытом рынке изрядно отличались от заявленных AMD цен. К примеру, тот же XP 1800+ был объявлен с ценой $252, а через неделю его можно было купить уже дешевле $200. Лишний повод задуматься о пользе конкуренции. Или о том, насколько оптовые цены AMD отличаются от реальных розничных. Но, сколько бы это все ни стоило, а уже на презентации Athlon XP Джерри Сандерс заявил следующего кандидата на продажу, пообещав выпустить Athlon XP 2000+ еще до конца этого года. Что, с одной стороны, слегка противоречит известным планам AMD, по которым до Нового Года должен выйти максимум 1900+ Athlon XP, с другой стороны в чем-то и соответствует - 2000+ намечен на первый квартал следующего, а с учетом того, что поставки новых процессоров AMD начинает порой за месяц до их анонса, реально может получиться все же и конец этого года.


Athlon XP

Кстати, после 2000+ ядро Palomino проживет совсем немного - жизнь его AMD планирует закончить на 1. 73 ГГц, что по принятой ей сегодня системе попугаев означает 2100+. Дальше, с тех же 1.73 ГГц, в марте, эстафету примет уже 0.13 мкм Thoroughbred, чья производительность пока неизвестна, так что неизвестна и длина попугаев, которую решит для него принять AMD. Хотя может быть компания и не станет ничего менять - частота новых процессоров должна будет вырасти весьма неплохо, хотя бы за счет сокращения тепловыделения, которое у Thoroughbred на той же частоте более чем в полтора раза меньше. Что уж говорить о Barton, используемый при производстве которого техпроцесс с использованием SOI (silicon on insulator) должен поднять частоту процессора еще процентов на 20 по сравнению с Thoroughbred. А там уже и Hammer на подходе будет.

Впрочем, до тех времен еще надо дожить, а пока что AMD терпит убытки. Это, конечно, по сегодняшним меркам нормально, но все же - компания надеялась на 15 процентов, а падение объема продаж по сравнению с прошлым кварталом составило 22 процента - 219 миллионов долларов. В результате компания вновь вернулась к убыткам, довольно внушительным - 187 миллионов долларов за квартал. Примерно 100 миллионов долларов спада дал флэш, 119 миллионов - процессоры. Несмотря на рекордные объемы продаж в количественном измерении, 7.7 миллионов штук за квартал, в денежном выражении этот показатель наверняка рекордов не бьет. Примерно та же картина ожидается и по итогам этого квартала: рост продаж в количественном выражении на 10 процентов, в финансовом - остановка на месте. Прибыль? Этот вопрос пока спорный. Если Compaq и HP не последуют примеру Gateway, бросившего AMD. Он то в оборотах AMD - мелочь, а вот та же Compaq... К счастью, пока что компания сохраняет нейтралитет в войнах AMD-Intel.

C другой стороны, у AMD еще есть что терять - не будем забывать, что площадь Athlon XP на 70 процентов меньше, чем у Pentium 4, что на сегодняшний день означает, что с одной 200 мм пластины сходят 315 Athlon XP и 185 Pentium 4. При примерно одинаковой стоимости пластин. Нетрудно понять, у кого больше запас прочности по себестоимости. А если учесть еще то, что Northwood запаздывает, и на 0.13 мкм Pentium 4 будет переходить лишь в первом квартале, почти одновременно с Athlon XP, то AMD в финансовом плане еще ох как рано списывать со счетов.

Хотя, никто, конечно, не сомневается, что в технологическом плане, рассчитанном на далекую перспективу, приоритет Intel вне всяких сомнений. Все же, расходы на НИОКР у двух компаний несопоставимы. Лишний пункт в эту графу - заявленная Intel в начале октября технология упаковки чипов BBUL (bumpless build-up layer), при которой чип "сращивается" с корпусом напрямую, без припоя - упаковка чипа "выращивается" вокруг кристалла подобно тому, как выращивается он сам. Результат - снижение количества металлических слоев процессора, уменьшение толщины упаковки, снижение энергопотребления, ну а в результате - тактовая частота до 20 ГГц. Осталось доработать до таких высот литографию и другие смежные технологии, что произойдет явно не раньше, чем в ближайшие шесть лет.

Пока же Intel вводит в строй "скромный" 0.13 мкм техпроцесс - в середине месяца было объявлено об открытии Fab22, являющейся почти что последним словом техники: 0.13 мкм медный техпроцесс, но 200 мм пластины. Комплекс обошелся в 2 миллиарда долларов, но для Intel это изрядное подспорье в плане перехода на Northwood, учитывая, что на сегодняшний день 0.13 мкм фабрик у компании - раз-два и обчелся. Тем не менее, уже сегодня их явно больше, чем у ближайшего конкурента, явно не могущего просто так взять, и потратить 2 миллиарда на очередную фабрику.

Да и с финансами дела у компании обстоят явно лучше, чем у AMD: по итогам квартала компания полностью удержалась в заявленных ранее рамках, с объемом продаж в 6.55 миллиардов долларов (что на 25 процентов хуже, чем год назад, но... кризис). По крайней мере, на общем фоне с прибылью в 655 миллионов Intel смотрится просто великолепно, хотя год назад, опять же, этот показатель у него составлял 2.89 миллиарда. Как и у AMD, объем продаж в текущем квартале по планам должен сохраниться на том же уровне.

Но пора от финансов хоть немного перейти к продуктам Intel, а то пока что мы ограничились лишь промелькнувшим в самом начале новым Celeron. А ведь в октябре в этой линейке вообще происходили серьезные сдвиги: в середине месяца, учитывая выход 1.2 ГГц модели, подешевели нижестоящие Celeron, опустившись в ценовой линейке Intel на ступеньку: 1.1 ГГц со $103 до $89, 1.0 ГГц – с $89 до $74, 950 МГц – с $74 до $69. Практически одновременно было объявлено о начале вывода с рынка 800 и 850 МГц Celeron, так что младшей в линейке официально становится 900 МГц модель за $64.

Еще более заметные перестановки - в мобильной области: также были выведены за скобки несколько процессоров, часть подешевела, а апофеозом стал ввод в строй сразу двенадцати новых мобильный процессоров! Самый младший - 700 МГц сверхэкономичный Pentium III, самый старший - 1.2 ГГц Pentium III, с энергопотреблением всего 1.5 Вт! Плюс, два давно обещанных варианта i830 с интегрированной графикой - i830M и i830MG.

В общем, Transmeta отдыхает. Хотя ей то как раз и не до отдыха - положение можно назвать почти что катастрофическим (хотя, по сравнению с Hynix – это просто праздник какой-то). В первый год своей деятельности компания продала всего полмиллиона Crusoe, сейчас дела идут не намного лучше: если во втором квартале объем продаж составлял 10.5 миллионов долларов (Intel и AMD умирают со смеху), то в третьем - уже 5 миллионов! Для компании, торгующей x86 процессорами - это не цифра! А ведь есть еще и операционные расходы, явно этой цифрой не покрываемые - убыток компании в третьем квартале составил 29,6 миллионов долларов. Дейв Дитцел давно покинул пост исполнительного директора компании, с тех пор на этом посту уже успело побывать несколько человек: в октябре уволился с этого поста бывший COO компании, Марк Кей Аллен, вместо него главой компании стал Мюррей Голдман, председатель совета директоров.

Неудивительно, что все чаще раздаются слухи о грядущей продаже этой компании - на этот раз в качестве покупателя выступает VIA Technology, по слухам, рассматривающая Transmeta в качестве источника интересных патентов. Ну не процессоров же - Crusoe TM5800 был объявлен еще аж в июне, но до сих пор так и не появился на рынке. За это время в дизайн чипа было внесено несколько серьезных изменений, и реально начать выпускаться он должен только сейчас. При этом, виртуально все ОК: на MPF было объявлен уже TM6000 - System-on-chip, с интегрированными северным и южным мостами, а также графическим ядром. Впрочем, для того, чтобы мы увидели этот чип, Transmeta надо продержаться всего-ничего - год: начало поставок обещано во второй половине 2002 года. Быть может, поможет дожить новая политика: компания объявила о намерении закрепиться на рынке процессоров для принтеров, сетевого оборудования и т.д.

Но вернемся все же снова к Intel, точнее, к ее процессорам для PC среднего и высшего уровня. То есть, к Pentium 4, с которым в октябре связано разве что лишь очередное снижение цен в самом конце месяца, причем, относительно крупное: так, Pentium 4 2.0 ГГц упал в цене на 29 процентов - до $401 (дорога для Pentium 4 2.2 ГГц открыта), 1.9 ГГц - на 27, до $273, 1.8 ГГц - на 12, до $225. Одновременно, на 10-15 процентов упал в цене серверный Tualatin, а также Foster - 2.0 ГГц процессор подешевел на 26 процентов, до $455. (Разумеется, AMD, как водится, сразу же ответила тем же - Athlon XP 1800+ упал на 16% ($215), 1700+ - на 20 ($160), 1600+ - на 22 ($130), и 1500+ - на 12 ($120)). Так когда там у нас подводятся итоги четвертого квартала?..

Впрочем, это - все, что скажется на итогах четвертого квартала. Следующее снижение цен будет лишь 27 января, да и 2.0 и 2.2 ГГц Pentium 4 на ядре Northwood выйдет лишь в начале следующего года - столкнувшись с проблемами с чипом, Intel пришлось выпускать лишнюю ревизию и, соответственно, на два месяца отложить выход этого процессора - с ноября на январь. Затем, во втором квартале будет 2.4 ГГц чип, а третий должен стать наиболее интересным: выйдут 2.5 ГГц и 2.53 ГГц (FSB 533 МГц!) Pentium 4 и, наконец, начнет умирать линейка Celeron - выйдет 1.8 ГГц Celeron на базе ядра Northwood с урезанным до 128 Кбайт кэшем L2.

И, напоследок, напомню вкратце основные моменты MPF:

  • Объявлен Hammer;
  • Intel акцентирует внимание на мобильных (Banias) и серверных процессорах (Prestonia, Gallatin - Nocona, McKinley);
  • ARM представляет новое 64-бит ядро - Jaguar;
  • VIA полна амбиций - роадмэп вплоть до CZA, Pentium 4-подобного ядра с частотой от 2 ГГц;
  • Compaq не бросает Alpha - 1.7 ГГц EV79 в 2004 году;
  • Hewlett-Packard PA-RISC 8800 - два процессора в одном корпусе.
Как уже говорилось - обо всем этом чуть дальше и позже, и так раздел процессоров получился слегка перегруженным, а перспективным технологиям будущего не совсем место в обычных итогах месяца. ;)
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.