Сегодня 22 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги октября `2001

⇣ Содержание

Процессоры

Месяц получился чертовски интересным. Получился бы он таким же без MPF? Черт его знает... Что самое интересное - да! Разнообразные IDF, MPF, RDF, симпозиумы VLSI, конференции ISSCC, Hot Chips, и прочая и прочая, случаются практически в каждом месяце, являясь изюминкой раздела, но, тем не менее, повседневная жизнь индустрии дает вполне достаточно поводов для его нормального наполнения. Более того, поскольку данные с MPF заслуживают более подробного разговора, а событий в процессорном мире было более чем достаточно и без MPF, этому форуму будет посвящен отдельный цикл статей в ближайшее время - и там читать будет более интересно, и тут. Что же касается повседневной жизни индустрии, то здесь мы попытаемся все же чуть-чуть придерживаться хронологии.

А при таком подходе первым будет все же не Athlon XP, а его младший собрат, объявленный AMD в самом что ни на есть начале октября - первого числа. Если в старшем семействе гонка по тактовым частотам в обозримом будущем бесспорно выиграна Intel, то в Low-End все не так однозначно. Всю первую половину года лидировал Duron, потом проснулся Celeron, сейчас вот опять - свежеобъявленный Duron 1.1 ГГц на ядре Morgan всего лишь равен по скорости самому быстрому сегодня Celeron, так что сохранено шаткое равновесие - гонка продолжается. О производительности процессоров речь не идет, стоит отметить лишь, что сравнивание по частотам позволило AMD выставить на Duron ту же цену - $103. Параллельно с выходом нового процессора были сняты с производства 850 и 900 МГц модели Duron.

Duron 1.1 ГГц
Celeron 1.2 ГГц

Happy End? Ни в коем случае! Во-первых, надо учесть, что Celeron 1.1 ГГц продается давным-давно, а вот Duron, несмотря на свой анонс, появился в продаже лишь в середине месяца, да и то - в Японии. Но это даже не главное. Главное - это то, что практически одновременно Intel потихоньку подготовил новое поколение Celeron. Нет, пока что не на ядре Willamete, а "всего лишь" на базе Tualatin, но учитывая, что это 0.13 мкм, частота от 1.2 ГГц, FSB 100 МГц и 256 Кбайт кэша L2 - это уже серьезнейший удар по Low-End линейке AMD. В начале месяца упоминания о процессоре появились лишь в технических документах Intel, но буквально несколькими днями позже появились сообщения о начале продажи этого процессора, с ценой все те же $103 (!). Победа Intel? Да нет же, не надо столь скоропалительных выводов! :-) Дело в том, что на ряде тестов даже 1.2 ГГц Celeron, даже на ядре Tualatin, продолжает уступать Duron 1.1 в производительности. Но это ненадолго - по крайней мере, теоретически у ядра Morgan потенциал роста тактовой частоты до 1.3 ГГц, а у Tualatin - 1.5 ГГц.

Но я отвлекся, прошу прощения, вернемся к основному течению разговора. Практически одновременно с объявлениями Duron в Японии уже успел появиться в продаже необъявленный даже еще на тот момент Athlon XP. Сначала 1500+, а затем 1700+ и 1800+. Правда, по явно завышенным ценам. Но снимание сливок длилось недолго - уже 9 октября AMD официально объявила о выпуске новой линейки своих процессоров - Athlon XP. Palomino пришел в настольные PC. О характеристиках и производительности говорить смысла нет, "все уже украдено до нас", в смысле, см. подробную информацию в соответствующих обзорах. Стоит лишь лишний раз подчеркнуть основные детали: главный плюс - поддержка SSE, главный повод для споров - PR-рейтинг.

Прошла всего лишь неделя, и по частоте новичка догнал и ранее вышедший на рынок Athlon MP, по такому поводу также перешедший на маркировку "с плюсом" - вышли Athlon MP 1500+, 1600+ и 1800+. Тот же XP, только вид сбоку, с улучшенной поддержкой работы в мультипроцессорных конфигурациях - SmartMP. Но это шаг в сторону, а возвращаясь к теме XP - самое интересное, пожалуй, так это то, что на уже неделю спустя цены на открытом рынке изрядно отличались от заявленных AMD цен. К примеру, тот же XP 1800+ был объявлен с ценой $252, а через неделю его можно было купить уже дешевле $200. Лишний повод задуматься о пользе конкуренции. Или о том, насколько оптовые цены AMD отличаются от реальных розничных. Но, сколько бы это все ни стоило, а уже на презентации Athlon XP Джерри Сандерс заявил следующего кандидата на продажу, пообещав выпустить Athlon XP 2000+ еще до конца этого года. Что, с одной стороны, слегка противоречит известным планам AMD, по которым до Нового Года должен выйти максимум 1900+ Athlon XP, с другой стороны в чем-то и соответствует - 2000+ намечен на первый квартал следующего, а с учетом того, что поставки новых процессоров AMD начинает порой за месяц до их анонса, реально может получиться все же и конец этого года.


Athlon XP

Кстати, после 2000+ ядро Palomino проживет совсем немного - жизнь его AMD планирует закончить на 1. 73 ГГц, что по принятой ей сегодня системе попугаев означает 2100+. Дальше, с тех же 1.73 ГГц, в марте, эстафету примет уже 0.13 мкм Thoroughbred, чья производительность пока неизвестна, так что неизвестна и длина попугаев, которую решит для него принять AMD. Хотя может быть компания и не станет ничего менять - частота новых процессоров должна будет вырасти весьма неплохо, хотя бы за счет сокращения тепловыделения, которое у Thoroughbred на той же частоте более чем в полтора раза меньше. Что уж говорить о Barton, используемый при производстве которого техпроцесс с использованием SOI (silicon on insulator) должен поднять частоту процессора еще процентов на 20 по сравнению с Thoroughbred. А там уже и Hammer на подходе будет.

Впрочем, до тех времен еще надо дожить, а пока что AMD терпит убытки. Это, конечно, по сегодняшним меркам нормально, но все же - компания надеялась на 15 процентов, а падение объема продаж по сравнению с прошлым кварталом составило 22 процента - 219 миллионов долларов. В результате компания вновь вернулась к убыткам, довольно внушительным - 187 миллионов долларов за квартал. Примерно 100 миллионов долларов спада дал флэш, 119 миллионов - процессоры. Несмотря на рекордные объемы продаж в количественном измерении, 7.7 миллионов штук за квартал, в денежном выражении этот показатель наверняка рекордов не бьет. Примерно та же картина ожидается и по итогам этого квартала: рост продаж в количественном выражении на 10 процентов, в финансовом - остановка на месте. Прибыль? Этот вопрос пока спорный. Если Compaq и HP не последуют примеру Gateway, бросившего AMD. Он то в оборотах AMD - мелочь, а вот та же Compaq... К счастью, пока что компания сохраняет нейтралитет в войнах AMD-Intel.

C другой стороны, у AMD еще есть что терять - не будем забывать, что площадь Athlon XP на 70 процентов меньше, чем у Pentium 4, что на сегодняшний день означает, что с одной 200 мм пластины сходят 315 Athlon XP и 185 Pentium 4. При примерно одинаковой стоимости пластин. Нетрудно понять, у кого больше запас прочности по себестоимости. А если учесть еще то, что Northwood запаздывает, и на 0.13 мкм Pentium 4 будет переходить лишь в первом квартале, почти одновременно с Athlon XP, то AMD в финансовом плане еще ох как рано списывать со счетов.

Хотя, никто, конечно, не сомневается, что в технологическом плане, рассчитанном на далекую перспективу, приоритет Intel вне всяких сомнений. Все же, расходы на НИОКР у двух компаний несопоставимы. Лишний пункт в эту графу - заявленная Intel в начале октября технология упаковки чипов BBUL (bumpless build-up layer), при которой чип "сращивается" с корпусом напрямую, без припоя - упаковка чипа "выращивается" вокруг кристалла подобно тому, как выращивается он сам. Результат - снижение количества металлических слоев процессора, уменьшение толщины упаковки, снижение энергопотребления, ну а в результате - тактовая частота до 20 ГГц. Осталось доработать до таких высот литографию и другие смежные технологии, что произойдет явно не раньше, чем в ближайшие шесть лет.

Пока же Intel вводит в строй "скромный" 0.13 мкм техпроцесс - в середине месяца было объявлено об открытии Fab22, являющейся почти что последним словом техники: 0.13 мкм медный техпроцесс, но 200 мм пластины. Комплекс обошелся в 2 миллиарда долларов, но для Intel это изрядное подспорье в плане перехода на Northwood, учитывая, что на сегодняшний день 0.13 мкм фабрик у компании - раз-два и обчелся. Тем не менее, уже сегодня их явно больше, чем у ближайшего конкурента, явно не могущего просто так взять, и потратить 2 миллиарда на очередную фабрику.

Да и с финансами дела у компании обстоят явно лучше, чем у AMD: по итогам квартала компания полностью удержалась в заявленных ранее рамках, с объемом продаж в 6.55 миллиардов долларов (что на 25 процентов хуже, чем год назад, но... кризис). По крайней мере, на общем фоне с прибылью в 655 миллионов Intel смотрится просто великолепно, хотя год назад, опять же, этот показатель у него составлял 2.89 миллиарда. Как и у AMD, объем продаж в текущем квартале по планам должен сохраниться на том же уровне.

Но пора от финансов хоть немного перейти к продуктам Intel, а то пока что мы ограничились лишь промелькнувшим в самом начале новым Celeron. А ведь в октябре в этой линейке вообще происходили серьезные сдвиги: в середине месяца, учитывая выход 1.2 ГГц модели, подешевели нижестоящие Celeron, опустившись в ценовой линейке Intel на ступеньку: 1.1 ГГц со $103 до $89, 1.0 ГГц – с $89 до $74, 950 МГц – с $74 до $69. Практически одновременно было объявлено о начале вывода с рынка 800 и 850 МГц Celeron, так что младшей в линейке официально становится 900 МГц модель за $64.

Еще более заметные перестановки - в мобильной области: также были выведены за скобки несколько процессоров, часть подешевела, а апофеозом стал ввод в строй сразу двенадцати новых мобильный процессоров! Самый младший - 700 МГц сверхэкономичный Pentium III, самый старший - 1.2 ГГц Pentium III, с энергопотреблением всего 1.5 Вт! Плюс, два давно обещанных варианта i830 с интегрированной графикой - i830M и i830MG.

В общем, Transmeta отдыхает. Хотя ей то как раз и не до отдыха - положение можно назвать почти что катастрофическим (хотя, по сравнению с Hynix – это просто праздник какой-то). В первый год своей деятельности компания продала всего полмиллиона Crusoe, сейчас дела идут не намного лучше: если во втором квартале объем продаж составлял 10.5 миллионов долларов (Intel и AMD умирают со смеху), то в третьем - уже 5 миллионов! Для компании, торгующей x86 процессорами - это не цифра! А ведь есть еще и операционные расходы, явно этой цифрой не покрываемые - убыток компании в третьем квартале составил 29,6 миллионов долларов. Дейв Дитцел давно покинул пост исполнительного директора компании, с тех пор на этом посту уже успело побывать несколько человек: в октябре уволился с этого поста бывший COO компании, Марк Кей Аллен, вместо него главой компании стал Мюррей Голдман, председатель совета директоров.

Неудивительно, что все чаще раздаются слухи о грядущей продаже этой компании - на этот раз в качестве покупателя выступает VIA Technology, по слухам, рассматривающая Transmeta в качестве источника интересных патентов. Ну не процессоров же - Crusoe TM5800 был объявлен еще аж в июне, но до сих пор так и не появился на рынке. За это время в дизайн чипа было внесено несколько серьезных изменений, и реально начать выпускаться он должен только сейчас. При этом, виртуально все ОК: на MPF было объявлен уже TM6000 - System-on-chip, с интегрированными северным и южным мостами, а также графическим ядром. Впрочем, для того, чтобы мы увидели этот чип, Transmeta надо продержаться всего-ничего - год: начало поставок обещано во второй половине 2002 года. Быть может, поможет дожить новая политика: компания объявила о намерении закрепиться на рынке процессоров для принтеров, сетевого оборудования и т.д.

Но вернемся все же снова к Intel, точнее, к ее процессорам для PC среднего и высшего уровня. То есть, к Pentium 4, с которым в октябре связано разве что лишь очередное снижение цен в самом конце месяца, причем, относительно крупное: так, Pentium 4 2.0 ГГц упал в цене на 29 процентов - до $401 (дорога для Pentium 4 2.2 ГГц открыта), 1.9 ГГц - на 27, до $273, 1.8 ГГц - на 12, до $225. Одновременно, на 10-15 процентов упал в цене серверный Tualatin, а также Foster - 2.0 ГГц процессор подешевел на 26 процентов, до $455. (Разумеется, AMD, как водится, сразу же ответила тем же - Athlon XP 1800+ упал на 16% ($215), 1700+ - на 20 ($160), 1600+ - на 22 ($130), и 1500+ - на 12 ($120)). Так когда там у нас подводятся итоги четвертого квартала?..

Впрочем, это - все, что скажется на итогах четвертого квартала. Следующее снижение цен будет лишь 27 января, да и 2.0 и 2.2 ГГц Pentium 4 на ядре Northwood выйдет лишь в начале следующего года - столкнувшись с проблемами с чипом, Intel пришлось выпускать лишнюю ревизию и, соответственно, на два месяца отложить выход этого процессора - с ноября на январь. Затем, во втором квартале будет 2.4 ГГц чип, а третий должен стать наиболее интересным: выйдут 2.5 ГГц и 2.53 ГГц (FSB 533 МГц!) Pentium 4 и, наконец, начнет умирать линейка Celeron - выйдет 1.8 ГГц Celeron на базе ядра Northwood с урезанным до 128 Кбайт кэшем L2.

И, напоследок, напомню вкратце основные моменты MPF:

  • Объявлен Hammer;
  • Intel акцентирует внимание на мобильных (Banias) и серверных процессорах (Prestonia, Gallatin - Nocona, McKinley);
  • ARM представляет новое 64-бит ядро - Jaguar;
  • VIA полна амбиций - роадмэп вплоть до CZA, Pentium 4-подобного ядра с частотой от 2 ГГц;
  • Compaq не бросает Alpha - 1.7 ГГц EV79 в 2004 году;
  • Hewlett-Packard PA-RISC 8800 - два процессора в одном корпусе.
Как уже говорилось - обо всем этом чуть дальше и позже, и так раздел процессоров получился слегка перегруженным, а перспективным технологиям будущего не совсем место в обычных итогах месяца. ;)
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Роскомнадзор обязал Viber хранить данные россиян в России, хотя ранее сам заблокировал мессенджер 20 мин.
Запретная, но не для Запада: спустя 10 месяцев после релиза Sony сняла Horizon Forbidden West с продажи в 130 регионах Steam 37 мин.
Adobe Premiere Pro теперь может находить видеоклипы по словесному описанию 2 ч.
В ChromeOS теперь можно управлять курсором с помощью мимики 2 ч.
«Круче этого ничего быть не может»: создатели Phantom Blade Zero поразили геймеров новым геймплеем 2 ч.
Microsoft присоединилась к облачному альянсу CISPE, который годами боролся с ней 5 ч.
Разработчики Torn Away анонсировали «Ларёк на улице Ленина» — симулятор первого в России магазинчика для гиков 6 ч.
«Превращает мечту в реальность»: эксперта Digital Foundry впечатлила работа Bloodborne на ПК через эмулятор shadPS4 7 ч.
Google вложит ещё $1 млрд в конкурента OpenAI — ИИ-стартап Anthropic 8 ч.
Трамп помиловал основателя даркнет-платформы Silk Road, осуждённого на пожизненный срок 8 ч.