Сегодня 22 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги октября `2001

⇣ Содержание
Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 01/11/2001

Память

Производителей памяти и в этом месяце порадовать нечем - это безумие трудно назвать даже ценовыми войнами. Весь месяц DRAM стабильно падал и в течение октября цены PC133 SDRAM на TICE снизились:

256 Мбит - на 20.5 процентов, с $2,68 до $2.13
128 Мбит - на 23.75 процентов, с $1.2 до $0.92
64 Мбит - на 15.8 процентов, с $0.6 до $0.5

Соответственно, цены на модули:

512 Мбайт - на 21.4 процентов, с $43.25 до $34
256 Мбайт - на 23.8 процентов, с $20.15 до $15.35
128 Мбайт - на 23.3 процентов, с $10.3 до $7.9

Не имеет смысла перечислять все взятые барьеры, и так все очевидно - цены падают, падают, и падают. Не переходя на личности, а оставаясь исключительно в рамках цифрового поля, стоит лишь отметить все более сокращающийся разрыв между 128 Мбит и 64 Мбит чипами за счет того, что 64 Мбит дальше дешеветь уже практически некуда: 16 процентов в денежном выражении превратились всего лишь в 10 центов. Очевидно, что разница в цене будет сокращаться еще некоторое время, пока торговля 64 Мбит не затухнет окончательно, и это явно произойдет куда быстрее, чем в случае с 16 Мбит чипами SDRAM.

Переходя же на личности, первое, что вспоминается, это прогноз Dataquest о том, что такими темпами к концу следующего года в строю останутся лишь четыре крупных производителя (как результат слияний), и только они будут наслаждаться успокоившимся к 2003 году рынком. Кстати, Kingston всеми руками "за" - компания приводит в качестве примера свою отрасль, где двадцать производителей модулей за последнюю пару лет превратились в пять.

Кто бы мог остаться на рынке производства чипов... Можно предположить, что останутся Micron и Samsung - эти сто процентов. Кто еще? Скорее всего, оставшимися двумя станут два транснациональных конгломерата, образовавшихся в результате сотрудничества японских производителей памяти со своими заокеанскими коллегами. Первый - это Infineon + Toshiba + Winbond + ProMOS, второй - Elpida, и кто-нибудь из оставшихся тайваньских производителей, та же Nanya.

Hynix не считаем - компания лихорадочно пытается выжить, вместо того, чтобы идти вперед. Продажа подразделения LCD экранов, принадлежащего ей крупного пакета акций Maxtor - это, конечно, здорово, но эти 0.8 миллиарда долларов для Hynix погоды не делают, при убытках 1.25 миллиарда только за последний квартал. А если сейчас еще Micron и японцы, как обещают, введут против Samsung и Hynix антидемпинговые санкции, последней может стать совсем "хорошо" - ведь и японцы, и Micron, своей основной целью видят именно ее, параллельно к обвинениям в демпинге пытаясь обрезать ей источники финансирования от правительственных банков путем подачи соответствующих жалоб в ВТО.

Производитель производителю нынче особенно волк - любой вылетевший с рынка автоматически заметно облегчит положение всем остальным, так что подобное сбивание в стаю нескольких с целью затравливания одного мы, возможно, увидим еще не раз. Те же NEC и Hitachi крайне заинтересованы в том, чтобы избавиться от Hynix: их Elpida в связи с нехваткой средств уже на год перенесла открытие своей новой 300 мм фабрики.

Что же касается тайваньских производителей, то те хоть какую-то роль на рынке DRAM в целом способны играть только суммарно, уж слишком малы их силы по отдельности. Но, соответственно, и потери они несут куда меньшие, так что имеющихся у них сейчас объемов свободных денег, как правило, должно хватить еще на весьма длительные сроки. По крайней мере - все до того же самого 2003 года, обещающего как минимум заметное облегчение.

На Infineon в этой ситуации приятно посмотреть - никаких жалоб на убытки (которые, как и остальные игроки на рынке, компания, разумеется, несет), одни хвалебные реляции: начато производство 512 и 256 Мбит чипов по 0.14 мкм техпроцессу в Германии, скоро начнется в США и на Тайване (СП с ProMOS), в наступающем году 0.14 мкм техпроцесс дополнят еще и 300 мм пластины (еще процентов 30 экономии). При таких параметрах производство DRAM - вполне рентабельно.

Что же касается бывшего героя раздела, Rambus, то его песенка спета. Про переориентацию Intel было выше, здесь же стоит упомянуть еще о том, что от использования чипов RDRAM в своих продуктах в октябре отказалась Cisco, предпочтя им FCRAM от Fujitsu и Toshiba и RLDRAM от Infineon - "по техническим причинам". И это - несмотря даже на представленную Rambus технологию Yellowstone, позволяющую при все той же частоте работы чипа 400 МГц поднять результирующую частоту до 3.2 ГГц (!). Проще говоря - за такт передаются не два пакета данных, как сейчас, а восемь. То есть, при сегодняшних 16-бит, для двухканального RDRAM в результате пропускная способность вырастает с 3.2 до 12.8 Гбайт/с. PC уже точно это использовать не будут, но на какой-нибудь рынок Rambus с Yellowstone возможно и прибьется, но нет сомнений, что он будет сугубо нишевым - использование в HDTV телевизорах, или в игровых приставках, или еще что-нибудь в этом роде.

Накопители

Как обычно, здесь основной генератор новостей - дисководы для оптических дисков. Как всегда, переход с одной скоростной формулы на другую автоматически вызывает поток анонсов от производителей дисководов. В этот раз таким детонатором стала формула 24/10/40, на которую перешли такие гранды, как Yamaha, TDK, Mitsumi. TDK, правда, вместе с Sanyo, заявили уже и 32/10/40 модели, но эти должны появиться лишь в декабре и позже, так что пока что их можно не считать. Но, в любом случае, Oak свой контроллер OTI-9797S выпустил (максимальная скорость записи - 32Х, чтения - 48Х, поддержка формата Mt. Rainer, позволяющего использовать CD-RW в качестве обычной дискеты), так что теперь - только держись. Более того - в 2002 году уже выходят CD-R диски, рассчитанные на скорость записи 40X, со всеми вытекающими обстоятельствами в виде дисководов.

Неизменной остается и другая тенденция - популярность комбо-дисководов (по крайней мере, у производителей). Здесь наиболее популярная комбинация месяца - 8/8/4/32, но это сегодня. В скором времени на горизонте - уже 12/10/40/16, как у показанного на CEATEC комбо-дисковода Pioneer.


16X DVD-ROM от Toshiba - SD-M1612

"Чистые" же DVD-ROM пока так и не смогли перешагнуть барьер в 16Х (а кому сегодня надо больше?), более того, и на 16Х то модели в последнее время наметился некоторый дефицит, носящий, впрочем, сугубо временный характер. Тем не менее, до сих пор рынок DVD-ROM дисководов (в плане объемов продаж) не достиг еще той стадии, когда можно было бы считать, что DVD-ROM серьезно угрожает CD-ROM. Завтра - может быть. Но не сегодня. Про более "серьезные" форматы, вроде DVD+RW или DVD-RW, и говорить нечего: дисководы потихоньку объявляются, производители контроллеров готовят на весну выпуск соответствующих продуктов, но как конкурентов CD-RW их никто даже всерьез не рассматривает - не по таким ценам.

Новость месяца - планируемый уход с рынка CD-RW провокатора Hewlett-Packard. "Провокатора", поскольку в свое время именно ради своего любимого OEM (читай - крупный заказчик) Sony занялась выпуском CD-RW дисководов, так что если бы не HP, линейки CRX100E, и прочих последующих Spressa, просто не было бы. Потом к выпуску дисководов для HP подключились Samsung, Lite-On, и BTC, но дело было сделано, Sony осталась на рынке, и теперь, совместно с Philips, продвигает свой стандарт 1.3 Гбайт HDCD дисков, тогда как HP решил полностью сосредоточиться на DVD+RW.

Что поражает, так это скорость роста объема DVD дисков. Еще недавно хорошо, если это были 4.7 Гбайт, а вот уже объявляется о начале массового производства DVD-14 и DVD-18 дисков, с емкостью, соответственно, 13.2 и 17 Гбайт, причем отпускная цена - всего лишь в районе $2, из которых, причем, $1 - это чистая прибыль производителя. А ведь уже в начале октября, все на той же CEATEC, Matsushita продемонстрировала уже прототип 50 Гбайт DVD дисковода, с 25 Гбайт на сторону, пообещав при этом, что на рынке эта технология появится уже в 2003 году. А уже парой недель позже компания объявила и о разработке перезаписываемых дисков вдвое большей плотности - 100 Гбайт. Понятно, впрочем, что все эти разработки ориентированы на HDTV будущее, которое настанет никак не раньше, чем года через три.

На этом с оптикой, наконец, можно закончить и перейти к основному все же на сегодняшний день накопителю информации в PC - винчестерам. В общем то, и здесь месяц выдался не столь скучным, как обычно. В основном, благодаря Western Digital, представившему две "экстремальные" модели винчестеров.

Первая - WD-1000BB-SE, непонятный продукт для непонятного покупателя. По-видимому, юбилейные 100 Гбайт WD просто решил сделать красиво. ATA/133 компания не признает, так что пришлось ограничиться ATA/100, 10,000 об/мин для ATA выглядели бы уж совсем извращением, так что пришлось оставить 7,200 об/мин. Единственная область, где можно было разгуляться - это только увеличить кэш до 8 Мбайт, что, в общем то, действительно неплохой вариант поднять производительность, и тут вполне можно поверить WD, утверждающему, что производительность винчестера спокойно поднимается на 25 процентов относительно конкурентов с обычными 2 Мбайт. Весь вопрос - на кого это все нацелено? Профессионал, работающий с тем же потоковым видео, возьмет SCSI. Если только как решение для чего-то типа домашней студии - тогда да, идеальный вариант.

Вторая модель WD в этом месяце – это уже 120 Гбайт Caviar, но без всяких выкрутасов, с обычным 2 Гбайт кэшем. Судя по всему - модель пришла надолго, учитывая, что 128 Гбайт -максимум для ATA интерфейса. Дальше - либо расширение ATA, известное как BigDrives, благодаря использованию которого Maxtor недавно выпустил 180 Гбайт винчестер, либо - ждать SerialATA. Весь вопрос - кому сегодня нужна эта гонка? Покупает ли средний пользователь, придя в магазин сегодня, винчестер объемом свыше 40 Гбайт?

(Но, судя по всему, кому-то все еще нужна: за последний квартал убытки WD составили 4 миллиона долларов, причем отдел по выпуску винчестеров принес 4 миллиона прибыли, а все остальные отделы компании, вместе взятые, 7.3 миллиона убытков. Так что могло быть и лучше, тем более, что год назад убытки WD за этот же квартал составили 37.2 миллиона долларов).

На противоположной стороне - на самом High-End, сыграл Maxtor, переведший доставшиеся ему Atlas 10K на интерфейс Ultra320 SCSI. Пока что 18-73 Гбайт винчестеры проходят тестирование с новым для них интерфейсом, массовые же поставки пойдут в начале 2002 года. Информации о цене пока нет, но можно себе представить, какой она будет.

Хочется уже перейти от всех этих монстров к чему-нибудь маленькому, белому и пушистому, вроде представителя второго поколения DataPak от Kingstone. Площадь - с кредитную карточку, толщина - 2 см, при этом объем - 5 Гбайт. Механический винчестер в формате PC Card, то бишь. При этом стоит ненамного дороже IBM Microdrive с максимальным объемом в 1 Гбайт - $499.

Но это все же механика, а значит, в плане надежности все это значительно уступает винчестерам на флэше, хотя и стоит, конечно, в пересчете на мегабайты, куда дешевле. Но флэш продолжает наступать - Toshiba, вон, к примеру, уже продвигает свои 16 Мбайт - 2 Гбайт флэшовые винчестеры в качестве альтернативы обычным. Правда, пока лишь в промышленных компьютерах. Но при такой скорости падения цен на флэш через год-другой можем дождаться и приемлемых цен на винчестеры с объемом в несколько десятков мегабайт.


Ultra CompacFlash от SanDisk

Вон, кажется, совсем недавно 8-мегабайтная карточка CompactFlash в цифровой камере считалась чем-то весьма крутым, а сегодня SanDisk выпускает уже Ultra CompactFlash с объемом до 512 Мбайт (параллельно подав в суд на Micron, требуя запретить ему производить флэш), с ценой $500, что в очередной раз напоминает, что цены на CompactFlash уже перевалили за отметку в $1/мегабайт. Растет объем и карт других стандартов, хотя CF однозначно остается лидером. Так, Secure Digital (SD) в исполнении Kingston в октябре достигла объема 128 Мбайт при цене $199. Но ведь все еще впереди: неделю назад Intel объявил первые образцы 0.13 мкм чипы флэша, причем переход с 0.18 мкм на 0.13 позволил снизить площадь чипов с одинаковой емкостью примерно в два раза. Правда, массовое производство 32 Мбит вариантов начнется лишь во втором квартале, а 64 Мбит - так и вовсе в конце следующего года.


Универсальный USB адаптер для флэш-карт

Видео

Весьма редко удается посостязаться NVIDIA и ATI в один и тот же месяц, но в октябре это редкое зрелище таки случилось, причем обе компании вели бой практически на равных. Практически - поскольку союзники NVIDIA способны просто-напросто закидать ATI шапками. Та еще не успела собрать лагерь таких же размеров, но если судить по потенциалу ее последних продуктов - вполне на это способна.

Самое ярко-красочно-карнавальное событие месяца - это, конечно, случившийся прямо перед ним анонс нового семейства NVIDIA - Titanium. Хоть и "сдетонировал" он еще в сентябре, но "взорвался" - только в октябре, когда производители видеокарт начали объявлять свои модели на базе GeForce2 Ti и GeForce3 Ti. Нет смысла перечислять все модели, благо похожи они друг на друга если и не как близнецы, то - как китайцы на глаз европейца (или наоборот), но желание впечатлить заставляет привести как минимум список производителей, объявивших карты на новой линейке в течение октября:

InnoVISION, ELSA, Gainward, ASUS, MSI, Leadtek, AbsoluteMultimedia, Hercules, Prolink, Unika, SUMA, Visiontek, Chaintech, Palit, ABIT, PowerColor, Creative.

ELSA Gladiac 921 - на GF3 Ti 500
3D Prophet III

MSI GF3 500 Pro-VTG

Даже Creative с Titanium взялась за старое! Список из полутора десятков компаний впечатляет, а то, что почти каждый из них выпустил отнюдь не одну карту, дает основания заявить, что каждый найдет здесь покупку по вкусу и средствам. В самом деле - ведь есть же некоторая разница между, скажем, между традиционно разогнанным 3D Prophet III Titanium 500 от Hercules за $350 и скромным GeForce2 Titanium от PowerColor в несколько раз более дешевым?

Все о новой линейке уже изложено в соответствующих обзорах, и гораздо более полно, чем можно было бы изложить здесь, стоит лишь подчеркнуть, что, как и в случае с GeForce2 Ultra в свое время, NVIDIA опять предпочла осенью не выводить на рынок новую архитектуру (по большому счету - за неимением таковой), выдав за серьезное улучшение комбинацию перехода TSMC на новый техпроцесс и использования слегка более быстрой памяти. Но кому какое дело до технологий, если все и так довольны, получив более чем серьезную прибавку в производительности при примерно тех же ценах: GF3 за счет перехода на оптимизированный 0.15 мкм техпроцесс превратился в GF3 Ti 500, GF2 Ultra -> GF2 Ti 200, GF2 Pro -> GF2 Ti. Осталось надеяться, что весной нам традиционно предложат новый шаг вперед, вместо перехода на 0.13 мкм.


ATI Radeon 7200

ATI в этом месяце выглядит в более привлекательном свете, представив карты на действительно новом поколении своих чипов. Хотя это справедливо относительно отнюдь не всех новых карт. Тот же Radeon 7500, к примеру, является лишь 0.15 мкм вариантом старого Radeon DDR (аналог того, что сделала NVIDIA в своей линейке Titanium), а Radeon 7000 и 7200 - так и вовсе: все те же Radeon VE и Radeon SDR, просто с новой маркировкой. Таким образом, единственным действительно новым продуктом стал тот самый Radeon II - Radeon 8500, поставки которого начались ближе к середине месяца. Просто приятно было наблюдать за приходом нового решения - $299 вместо заявленных ранее $399, частота 275 МГц вместо заявленных ранее 250... Дальше - больше: мгновенное поступление в продажу, и цены даже еще ниже анонсированных - $220-230 (в момент начала продаж!), на уровне GF2 Ti 200, при том что по производительности Radeon 8500 бесспорно является конкурентом GF3 Ti 500.

В общем, на этот раз ATI явно достойно справилась с задачей, с этим спорить невозможно, и остается надеяться, что возвращение ATI на рынок наконец началось. Дополнительное подтверждение: уже второй квартал подряд ATI заканчивает с плюсом. Пусть чисто символическим - 2.2 миллиона долларов, но это плюс! Radeon 8500 вышел к Рождеству, к Рождеству Nintendo выпустила свой GameCube, осталось получать деньги и ни в коем случае не возлегать на лаврах.

STMicroelectronics это вообще не грозит - KYRO II Ultra, передвинут на конец года, о KYRO III в этом году мечтать вообще не приходится. Вот и не остается Hercules, верному союзнику STM, ничего другого, как снижать, снижать, и снижать цены на свои карты на базе KYRO и KYRO II – в октябре цена на младшую карту на базе KYRO II, 3D Prophet 4500 64MB AGP, упала со $150 до $100.

На сегодня, собственно всё. До встречи через месяц.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
YouTube запустила новые эксперименты на платных подписчиках 12 мин.
Нелинейное приключение Lost Records: Bloom & Rage задержится, но не целиком — новые подробности следующей игры от создателей Life is Strange 13 мин.
Воскресший российский экшен «Приключения капитана Блада» выйдет спустя более 20 лет разработки — дата релиза и новый трейлер 2 ч.
В дополнении с Конаном-варваром для Mortal Kombat 1 нашли секретного розового ниндзя по имени Флойд и новую арену 3 ч.
Запретная, но не для Запада: спустя 10 месяцев после релиза Sony сняла Horizon Forbidden West с продажи в 130 регионах Steam 4 ч.
Adobe Premiere Pro теперь может находить видеоклипы по словесному описанию 5 ч.
В ChromeOS теперь можно управлять курсором с помощью мимики 5 ч.
«Круче этого ничего быть не может»: создатели Phantom Blade Zero поразили геймеров новым геймплеем 6 ч.
Microsoft присоединилась к облачному альянсу CISPE, который годами боролся с ней 8 ч.
Разработчики Torn Away анонсировали «Ларёк на улице Ленина» — симулятор первого в России магазинчика для гиков 9 ч.