Фото и видео

GOTVIEW PCI DVD2 Lite и Deluxe: ТВ-тюнеры с аппаратным сжатием видео

⇣ Содержание

ТВ-тюнер GoTView PCI DVD с аппаратным MPEG-кодировщиком CX23416 в своё время завоевал кучу всевозможных наград за высокое качество приёма, за высокое качество записи, за лучшую комплектацию, за… В общем, практически за всё. Этот уникальный тюнер до сих пор пользуется большим спросом у всех любителей домашнего видео, решивших наконец оцифровать накопленный за долгие годы материал. Но по каким-то причинам производитель не стал устанавливать на эту стильную низкопрофильную плату FM-приёмник. О причинах можно только гадать, а вот факт остаётся фактом - потенциальный круг пользователей GoTView PCI DVD сразу существенно сузился, т.к. радиослушателей в нашей стране всё-таки немало.

И вот сегодня общественности представлены две новинки, продолжающие линейку - GoTView PCI DVD2 Lite и GoTView PCI DVD2 Deluxe. Они-то и попали сегодня к нам в тестовую лабораторию. Из названий вроде бы следует, что платы должны быть сильно похожи друг на друга и отличаться лишь в мелочах - ну, скажем, наличием различных аксессуаров в комплектации. На самом же деле эти две карты друг на друга похожи лишь отчасти.

Особенности комплектации

Компания не изменила своему фирменному стилю оформления упаковки (да и самого оборудования) с преобладанием фиолетового цвета. Коробки с картами весьма компактны и имеют одинаковые размеры, но вот сама комплектация у моделей Lite и Deluxe отличается существенно.


Коробки Lite и Deluxe

GoTView PCI DVD2 Lite

Вместе с PCI DVD2 Lite в коробке было обнаружено следующее: сменная металлическая пластина для установки платы в различные варианты корпусов типа Barebone, пульт ДУ, переходник с S-Video на разъём RCA, аудиокабель 3,5 мм minijack - пара RCA, выносной инфракрасный датчик для пульта ДУ с липким клеящимся основанием, FM-антенна, CD с фирменным программным обеспечением, традиционный CD с пакетом для видеомонтажа WinDVD Creator 2 от InterVideo, а также инструкция по монтажу в бумажном варианте на русском языке.


Комплектация GoTView PCI DVD2 Lite
В целом неплохая комплектация - все нужные кабели, стильный плоский пульт ДУ, так полюбившийся пользователям ещё по старой версии платы GoTView PCI DVD (это один из самых элегантных и современных пультов ДУ, идущих в комплекте с различными ТВ-тюнерами),

GoTView PCI DVD2 Lite

Пульт GoTView PCI DVD2 Lite

возможность установки в компактные корпуса, необычная более удобная FM-антенна. Дело в том, что последняя не представляет из себя Т-образную конструкцию. Теперь это единый жгут, который проще крепить в окружающем пространстве.


FM-антенна GoTView PCI DVD2 Lite

GoTView PCI DVD2 Deluxe

Свободного места во второй коробке оказалось ещё меньше: сам тюнер, сменная металлическая пластина, универсальный мультимедийный пульт ДУ, выносной инфракрасный датчик для пульта ДУ, переходник с S-Video на разъём RCA, кабель S-Video, видеокабель с разъёмами RCA, аудиокабель 3,5 мм minijack - пара RCA, Т-образная классическая FM-антенна, два CD, русскоязычная инструкция по монтажу и инструкция по работе с пультом ДУ.


Комплектация GoTView PCI DVD2 Deluxe

Тюнер не зря имеет в названии приставку "Deluxe". Самое главное отличие в комплектации, помимо дополнительных шнуров, заключается в наличии уникального пульта ДУ, о котором мы не раз писали на страницах нашего сайта. Подробное описание вы можете найти в соответствующем обзоре. Тем не менее, хочется отметить, что пульт интересен прежде всего тем, что для своей работы не требует никакого программного обеспечения - он использует средства операционной системы по назначению горячих клавиш на абсолютно любое действие, например, запуск какой-либо программы. Кроме того, этот эргономичный пульт работает с любыми программами, где можно настраивать горячие клавиши, к примеру, с известным MP3-плеером Winamp. Ну и само собой, пульт полностью поддерживается программой для работы с ТВ-тюнерами GoTView.


Пульт GoTView PCI DVD2 Deluxe

Как краткий итог, можно отметить, что комплектация GoTView PCI DVD2 Deluxe является одной из самых богатых на сегодняшний день среди подобных карт.

Конструкция

Внешне платы отличаются не только элементной базой, но и своими размерами - версия Lite существенно короче своего старшего брата. А вот по ширине обе карты вполне пригодны для установки их в Barebone системы, только металлическую крепёжную пластину нужно поменять на менее длинную из комплекта. Рассмотрим каждый тюнер более детально.


GoTView PCI DVD2 Lite и GoTView PCI DVD2 Deluxe

GoTView PCI DVD2 Lite


GoTView PCI DVD2 Lite

Эта модель прежде всего интересна тем, что на ней пользователь не найдёт традиционный ВЧ-блок крупных размеров. Дело в том, что на этом тюнере применяется полупроводниковый селектор от уже известной нам компании Xceive - XC2028. Он настолько маленький, что сразу можно и не заметить этот квадратный чип в переднем углу платы.


GoTView PCI DVD2 Lite

Работа ВЧ-блока этой компании рассматривалась нами совсем недавно вместе с ТВ-тюнером для ноутбука AVerTV Hybrid+FM Cardbus. Правда, там использовался чип XC3018, но качество приёма оказалось на высоте. В том, что полупроводниковые селекторы сравнялись по качеству приёма с экранированными аналоговыми коробочками, уже сомневаться не приходится. Кроме того, чип-селектор дешевле в производстве, что является ещё одним камнем в "огород" жестяных коробочек.

В качестве "сердца" производитель применил 10-битный современный чип-декодер CX25843 от компании Conexant System Inc, отвечающий всем последним требованиям: запись в формат MPEG-1/2 со скоростью потока до 15 Мбит/сек, поддержка стереозвука в форматах NICAM и A2, поддержка различных регулировок звучания (баланс, трёхполосный эквалайзер) и т.д.


GoTView PCI DVD2 Lite

Кодированием в MPEG-1/2 занимается не менее известный чип-енкодер CX23416 того же производителя. Этот чип чаще других можно встретить в качестве кодировщика на различных картах как внутренних, так и внешних, благодаря высокому качеству получаемого материала, а также регулируемым настройкам шумоподавления.


GoTView PCI DVD2 Lite

О чипах CX25843 и CX23416 мы уже неоднократно писали, поэтому останавливаться на их особенностях не станем. В целом плата имеет двусторонний монтаж, традиционно качественную пайку всех элементов и не менее традиционное стильное фиолетовое лаковое покрытие.


GoTView PCI DVD2 Lite

GoTView PCI DVD2 Lite

Ещё одна интересная деталь - на плате нет ни одного электролитного конденсатора, только керамика. В дополнение ко всему стоит отметить, что на плате реализована схема стабилизации питания для уменьшения помех от других устройств, что крайне важно для внутреннего тюнера.

И ещё один тонкий момент, касающийся тепловыделения. Дело в том, что в тюнере GoTView PCI DVD2 Lite оно снижено просто до предела. Во-первых, связка чипов Falcon 2 (CX25843 и CX23416) уже показала себя в этом плане с лучшей стороны на других продуктах, в том числе и на протестированном нами ранее ТВ-тюнере GoTView USB 2.0 DVD Deluxe. Во-вторых, ВЧ-блок XC2028 отличается от своих собратьев гораздо меньшим тепловыделением. Вот и получается, что нагревается эта плата в процессе работы несущественно, а потому является идеальным вариантом для компактных Barebone систем.

GoTView PCI DVD2 Deluxe


GoTView PCI DVD2 Deluxe

На старшей модели производитель решил установить проверенный временем и пока ещё не вышедший из моды аналоговый ВЧ-блок. Для этого была выбрана самая совершенная из имеющихся модель - Philips FQ1216ME/I H-5, он же Mk5, отличающаяся приёмом ещё и в FM диапазоне, высоким качеством картинки и низким уровнем шумов.


GoTView PCI DVD2 Deluxe

Версия Deluxe схожа с Lite наличием тех же основных чипов CX25843 и CX23416 - связкой Falcon 2.


GoTView PCI DVD2 Deluxe

GoTView PCI DVD2 Deluxe

Кроме того, на двустороннем монтаже карты появились традиционные электролитные конденсаторы.


GoTView PCI DVD2 Deluxe

GoTView PCI DVD2 Deluxe

Т.е. GoTView PCI DVD2 Deluxe представляет из себя более классический вариант ТВ-тюнера для тех, кто не гонится за новомодными идеями, а предпочитает конструкции, проверенные временем, пусть и более дорогие, зато надёжные наверняка.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥