Сегодня 16 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Minolta Dimage A1

⇣ Содержание

Органы управления

Всё функциональное богатство Minolta A1 выплеснулось на поверхность её корпуса в виде многочисленных кнопок колец и переключателей, а также различных индикаторов, микрофона и динамика. Особых эргономических недочётов, замечено не было, и лишь при попытке использовать коррекцию мощности вспышки в ручном режиме… А пожалуй, что это уже и занудство.


 Minolta Dimage A1

Действительно справедливая, на мой взгляд, претензия к органам управления заключается в том, что почему-то не нашлось места для отдельной кнопки быстрой защиты от удаления кадра. Ведь можно хотя бы было присвоить эту функцию какой-нибудь другой кнопке в режиме просмотра. Казалось бы, что за проблема - выполнить эту процедуру через меню? Проблемы действительно нет, если выполнять сортировку в автобусе после интересной экскурсии, да и одной 256 Мб карточки хватит ещё на пару таких фотосессий. Но фотографы, бывает, отснимают гораздо больше кадров за час, чем турист за весь отдых - порой легче удалить всю папку на карточке, за исключением пары десятков фото в ней, которые необходимо защитить. Какой морокой это чревато в отсутствие отдельной кнопки "lock", объяснять, думаю, не надо. В А1, конечно есть возможность в меню сперва выделить необходимые кадры, а потом поставить защиту, но при выборе фото отображаются по 9 штук на экране и разобрать что на них весьма затруднительно.


 Minolta Dimage A1

Меню

Навигация по меню осуществляется 4-х позиционной клавишей и не отнимает много времени, удобно и то, что настройки режима съёмки (разрешение снимка, сжатие и.т.д.) и общие настройки (отключение различных функций, настройка яркости дисплеев и т.д.) разнесены по разным меню, вызываемыми сочетаниями кнопок.


 Minolta Dimage A1  Minolta Dimage A1

 Minolta Dimage A1  Minolta Dimage A1

 Minolta Dimage A1  Minolta Dimage A1

 Minolta Dimage A1  Minolta Dimage A1

Стоит отметить также, что 5 вариантов настроек меню режима съёмки можно сохранить в памяти.


 Minolta Dimage A1

Особенности

Прежде чем говорить о процессе съёмки при помощи Minolta Dimage А1, следует отметить некоторые особенные функции, реализованные в этой камере.

Система "Anti-shake"

Суть этой уникальной системы заключается в компенсации колебаний камеры механическим передвижением матрицы. Не думаю, что в эту систему входят какие-либо датчики ускорения и т.п., достаточно лишь данных о сдвиге изображения и расстоянии до снимаемого объекта. К тому же ещё одна функция в А1 использует как раз эти же данные - "Следящий автофокус" (о нём ниже). Что же касается практической стороны этого решения, то при съёмке с рук статичных объектов, выдержку при прочих равных условиях можно значительно увеличить, что позволяет в условиях слабой освещённости снимать без вспышки или активно использовать зум.

Следящий автофокус

Следящий фокус А1 - вторая уникальная функция, она несколько отличается от распространённого варианта этой функции, когда камера постоянно фокусируется на объекте в центре кадра: эта камера сама следит за снимаемым объектом. Глядя на экран этого цифровика, начинаешь представлять себя чуть ли не лётчиком, когда зелённый крестик следящего фокуса, словно рамка захвата цели в истребителе передвигается вслед за движущимся объектом.


 Minolta Dimage A1

В видоискателе можно заметить зелёный крестик следящего автофокуса


 Minolta Dimage A1

Как видно на этом фрагменте, следящий автофокус "захватывает" объект и не переключается на объекты на переднем или заднем планах.

Очевидно, что вышеописанный вариант следящего автофокуса мог быть реализовать лишь при наличии второго дисплея в видоискателе, ведь как бы иначе отображался крестик захвата? Второй ЖК-дисплей привносит и ещё некоторые удобства: во-первых, на нём отражается вся та информация о режиме съёмки, которая может быть выведена на внешний экран, меню и гистограмма в том числе; во-вторых, дисплей в видоискателе имеет подсветку и позволяет наводиться на объект почти в полной темноте, когда включается функция усиления дисплея.


 Minolta Dimage A1

Невооружённым глазом в такой ситуации практически ничего не видно

Как видно из этой фотографии, А1 без какой либо дополнительной подсветки "видит" при очень слабом освещении лучше человека.

Однако есть и ложка дёгтя: изображение на ЖК-дисплеях немного запаздывает. В подавляющем большинстве случаев это не играет особой роли для фотолюбителя, но сферу профессионального применения этой камеры всё ж несколько сужает, ведь при съёмке быстро двигающихся объектов возникают некоторые проблемы.

Здесь стоит оговориться, что при описании всех недостатков и преимуществ использования ЖК- видоискателя А1, я невольно стал сравнивать эту камеру с зеркальными моделями, а не с цифровиками, которые также имеют видоискатель, оснащённый дисплеем. Дело в том, что все эти модели, в отличие от рассматриваемой, позиционируются как полупрофессиональные - с них и спрос меньше.

Фокусировка

Приступлю к описанию А1 в работе, пожалуй, с работы автофокуса. Его работа, на мой взгляд, заслуживает лишь всяческих похвал. Ну а о возможностях режима следящего автофокуса уже всё сказано.

Автофокус работает при любом освещении и даже в полной темноте, да и скорость наведения хорошая. При необходимости, удерживая кнопку спуска, можно вмешаться в работу автоматики при помощи фокусировочного колеса на объективе. При повороте этого колеса в ручном режиме на экране отображается расстояние до объекта, соответствующее положению колеса, что очень ускоряет процесс фокусировки. Кстати говоря, не слишком большое разрешение ЖК-дисплеев совсем не мешает точно фокусироваться: в ручном режиме предусмотрено быстрое цифровое увеличение 2х и 8х. При использовании видоискателя, из-за низкого разрешения его дисплея 2-х крат для точной ручной фокусировки нехватает и приходится использовать 8х, при этом видна лишь1/64 часть изображения, что, учитывая некоторое запаздывание дисплея, сильно затрудняет фокусировку на подвижных объектах.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Гарда Маскирование» теперь можно использовать для работы с документами граждан Казахстана 2 ч.
Для Kingdom Come: Deliverance 2 вышло сюжетное дополнение Brushes with Death, а новый патч добавил в игру скачки 2 ч.
Евросоюз запустил расследование против TikTok за размещение рекламы с нарушением законов 3 ч.
Почтовый сервер RuPost дополнился расширенными средствами мониторинга и системой трассировки писем 4 ч.
Новый трейлер подтвердил дату выхода Stellar Blade на ПК — системные требования, региональные ограничения и Denuvo 5 ч.
Apple выпустила CarPlay Ultra — бета-тестерами станут владельцы Aston Martin за четверть миллиона долларов 5 ч.
Microsoft лишит сторонних разработчиков доступа к API поисковика Bing, но будут исключения 6 ч.
В работе Рунета снова произошёл масштабный сбой 6 ч.
Крупнейший чёрный рынок в интернете закрылся стараниями Telegram 7 ч.
Сбои в работе интернета на прошлой неделе обрушили онлайн-продажи в России 7 ч.
Новая статья: Обзор умных часов HUAWEI WATCH FIT 4 Pro: это уже другая лига 52 мин.
Huawei представила планшет MatePad Pro 12.2 (2025) с экраном Tandem OLED PaperMatte, защищающим зрение 2 ч.
Fractal Design представила серию компьютерных корпусов Meshify 3 разных размеров и конфигураций 3 ч.
NASA чудом спасло «Вояджер-1»: признанные неисправными 20 лет назад двигатели удалось оживить 4 ч.
$2000 за видеокарту — и это не RTX 5090: Asus и Bethesda удивили фанатов Doom 4 ч.
Смартфоны Honor 400 и 400 Pro «засветились» на сайте Honor со всеми подробностями за неделю до анонса 5 ч.
Oppo представила Reno14 и Reno14 Pro — доступные камерофоны с чипами MediaTek 5 ч.
Умные очки Ray-Ban Meta научились детально описывать то, что «видят» 5 ч.
«Небольшая проблема с Тимом Куком»: Трамп раскритиковал планы Apple увеличить производство iPhone в Индии 5 ч.
Asus представила глянцевые WOLED-мониторы для геймеров с улучшенным антибликовым покрытием 5 ч.