Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

miniDV камера JVC GR-DVL 160E

⇣ Содержание

Это младшая модель последнего (на сегодня) поколения miniDV камер JVC. Как и у других фирм, о камере многое можно узнать по номеру модели. Первая цифра означает номер камеры в линейке одного поколения (от 1 до 8, чем больше тем лучше), вторая цифра поколение камер (от 1 до 6, чем больше, тем современнее). Последняя цифра указывает вариант - 0 и 5 европейские, 7 азиатские. Что означает закрытые входы для 0 и 5, и открытые для 7 (подробнее смотреть здесь). Сухим языком цифр характеристики камеры таковы:

  • Тип: miniDV
  • Размер CCD: 1/4'
  • Количество пикселей CCD: 800.000
  • Объектив: F: 1.8, f=3.6~36 mm, линзы JVC
  • Оптический zoom: 10х
  • Цифровой zoom: 500х
  • Стабилизатор изображения: электронный
  • Карта памяти: Нет
  • LCD экранчик: цветной, 2.5'
  • Видоискатель: LCD, черно-белый
  • IEEE 1394: да, только выход
  • Аналоговые разъёмы: да, S-Video выход, A/V выход
  • Формат видео: PAL
  • Вес: 550грамм
  • Размер: 79x89x167 мм

Как уже говорилось, это европейская модель, со всеми вытекающими. Все входы закрыты, причём аппаратно, и открыть их не представляется возможным. Но на российском рынке можно встретить камеру JVC GR-DVL 167. Это полный аналог 160 модели, только предназначенный для азиатского рынка. Соответственно, единственное различие между ними - в открытом на 167 модели IEEE 1394 входе. В остальном же эти камеры полностью одинаковые, и всё, что будет написано про 160 модель, можно с спокойной совестью отнести и к 167.


Внешний вид, эргономика и управление

Камера имеет классическую форму (то есть не напоминает пачку сигарет). Это не самая маленькая miniDV камера, которая попадалась мне в руки, но очень близко к этому. Камера удобно сидит в руке, и её размеры позволяют обхватить её ладонью полностью, что даёт приятное ощущение надёжности захвата. Под руку сделан небольшой выступ.



Вес хоть и не большой, но не очень маленький. Из других особенностей корпуса можно отметить, что кассета загружается сверху. Такое решение порадует пользователей штативов.



При изучении камеры поражает скудность органов управления. На камере всего 13 штучек, которые можно нажать, переключить или покрутить. Кстати, все кнопки на JVC именно кнопки, а не закрытые плёнкой триггеры, что встречается у некоторых конкурентов. Причём, максимально возможное количество управляющих элементов расположено так, что они легко доступны одной рукой при стандартном захвате камеры.


Мы видим:

  1. Чётырёхпозиционный переключатель режимов камеры (для того, чтобы его освободить, надо нажать на маленькую синюю кнопочку). Ход переключателя достаточно велик, и расположен он довольно высоко. Поэтому, если у вас короткие пальцы, то переключать его (особенно в режим Play, когда требуется поднять его вверх) может быть затруднительно.
  2. Кнопка Blank и Focus. Могла бы быть и поудобнее. Чтобы ее нажать, приходится достаточно сильно сгибать указательный палец, и нажимать на неё самым кончиком. В ручном режиме съёмки эта кнопка позволяет регулировать фокус (колёсиком Menu/Bright), а в режиме воспроизведения ищет начало чистого участка на плёнке. На этих функциях я ещё остановлюсь ниже.
  3. Колёсико Menu/Bright (его можно не только крутить вперёд-назад, но и нажать). Выполняет сразу несколько функций, одна из которых - навигация по меню камеры. Неудивительно, что используется очень и очень часто. Расположено очень удачно, работать с ним удобно.
  4. Кнопка Snap Shot. При нажатии делается фотография. Кнопка сильно выступает из корпуса, и нажатие не представляет никаких проблем, даже вслепую.
  5. Рычажок трансфоктора, управляет zoom. Расположен удачно, да и сама конструкция рычажка исключительно хороша. Как и положено, скорость zoom зависит от того, с какой силой жать на него. Сильнее жмёшь - дальше едешь. Кроме этого в режиме просмотра кассеты (Play) этот рычажок регулирует громкость встроенного динамика.
  6. Большая красная кнопка. Как легко догадаться, это Record/Pause. Легко дотянуться, легко нажать.
  7. Маленькая кнопочка Batt. Release. С ее помощью можно извлечь батарею. При съёмке она не нужна.
В передней части камеры расположен ещё одни переключатель, с помощью которого можно открыть крышку и поменять видеокассету.

Если взглянуть на камеру сверху, то можно увидеть ещё несколько кнопок.


Значки знакомы и понятны. Эти кнопки делают именно то, что от них ожидаешь - управляют лентой. Исключение составляет кнопка Black Light и кнопка перемотки назад, которая имеет второе значение, Night.

1. Back Light. Эта кнопка предназначена для съёмок объектов на ярком фоне. При нажатии экспозиция устанавливается на уровень +3, а на встроенном экранчике появляется соответствующий индикатор. Работает как в ручном, так и в автоматическом режиме съёмки.

2. Night. Одна из широко разрекламированных возможностей камеры, цветная ночная съёмка. Работает только в ручном режиме (Manual). При включении этого режима понижается скорость затвора. За счёт этого CCD успевает уловить больше света, и тёмные области становятся ярче. Однако любые движущиеся предметы при этом становятся размытыми, поэтому в этом режиме можно снимать только неподвижные объекты.

Если открыть LCD матрицу, то нашему взору предстанет такая картина:


В отличие от многих других камер, где под LCD можно найти целую россыпь всевозможных кнопочек и переключателей, DVL160E вновь поражает своим аскетизмом. Под крышкой находится всего ОДИН трёхпозиционный переключатель. Называется он Light и управляет работой встроенной 3.5 ваттной осветительной лампы. Переключатель имеет три позиции.

  • On: фонарик всегда включен.
  • Off: фонарик всегда выключен.
  • Auto: фонарик включается при недостатке освещения.

Кроме переключателя под LCD можно найти:

1. DV интерфейс. Четырехконтактный IEEE 1394. Как уже говорилось, рассматриваемая модель имеет только DV выход, и разблокировать вход не представляется возможным. Но на российском рынке можно встретить JVC GR-DVL 167 полностью аналогичную рассматриваемой, за исключением открытого DV входа.

2. PC интерфейс. Интерфейс, с помощью которого камера может соединяться с компьютером. Для этого требуется изготовить специальный кабель.


Этот выход/вход может использоваться как для снятия фотографий с ленты, так и для работы с firmware камеры. Для работы через такой кабель вам понадобится специальное программное обеспечение. Например, Jlip Video Capture. Последняя версия на сегодня 3.1 (работает под Win98 и WinXP), и бесплатно скачать её можно здесь: http://www.jvc-victor.co.jp/english/download/index-e.html.

3. S-Video. Стандартный четырёхконтактный S-Video интерфейс. Только выход, причём на всех моделях (и 160 и 167).

Как и на большинстве современных видеокамер, JVC DVL160E не обошлась без нескольких входов/выходов, хитро запрятанных под специальной крышечкой, которая расположена под приёмником сигналов с пульта дистанционного управления.


Открыв крышечку мы увидим всего два разъёма.
1. AV интерфейс. Стандартный AV интерфейс, через который подаётся композитный видеосигнал и стереозвук.
2. Jlip. Так называется оригинальный интерфейс, разработанный JVC для связи своих камер с компьютером. Его возможности схожи с возможностями PC интерфейса, описанного выше. Только кабель придётся делать несколько сложнее.


Для работы через этот кабель с фотографиями понадобится Jlip Video Capture. Последнюю на сегодня версию (3.1) можно скачать здесь: http://www.jvc-victor.co.jp/english/download/index-e.html.

Для съёмки камера предоставляет два режима - AUTO и MANUAL. В автоматическом режиме для управления съёмкой остаётся только возможность наехать/отъехать рычажком трансфокатора. Ну ещё кнопка Back Light, необходимая при съёмке объектов, освещённых сзади ярким светом. Если подходить строго, то в автоматическом режиме можно покрутить колёсико Bright, и оно будет менять яркость встроенного LCD экранчика. Однако, на то, что пишется на плёнку, это не повлияет никак, поэтому отнести к управлению именно съёмкой нельзя.

В принципе, такая скудость доступных настроек в автоматическом режиме оправдана. Ведь автоматический режим для того и придуман - включил и снимаешь, а не разбираешься, что там надо подкрутить.

Ручной режим гораздо интереснее. При его использовании у оператора появляется гораздо больше возможностей контролировать процесс. Как уже говорилось, камера не отличается обилием элементов управления на корпусе, поэтому большинство ее возможностей доступны только через меню. Открытый доступ к этому меню и есть единственное отличие между автоматическим и ручным режимами. Открывается меню нажатием на колёсико Menu/Bright, состоит из 8 строчек, каждая из которых имеет либо своё подменю, для входа в которое требуется ещё раз нажать на колёсико Menu/Bright, либо выпадающий список, каждый элемент их которого тоже может иметь своё подменю.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 7 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 7 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 7 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 7 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 11 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 11 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 12 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 12 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 16 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 17 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 48 мин.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 6 ч.
«Космический виноград»: древняя галактика сломала представления учёных о процессах в ранней Вселенной 7 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 9 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 10 ч.
Nvidia представила крошечные видеокарты RTX Pro 4000 SFF и RTX Pro 2000 для профессионалов 11 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 11 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 11 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 11 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 11 ч.