Сегодня 27 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Soft: ITоги 2004-го года

⇣ Содержание

Плееры

Одним из самых интригующих событий уходящего года стал выход первого релиза BSPlayer в июле.


 BSPlayer

Этот бесплатный проигрыватель видеофайлов за шесть лет разработки успел прижиться на рабочих столах тысяч пользователей. Плеер поддерживает форматы avi, asf, wmv, mpeg, отличается широкой функциональностью, удобством пользовательского интерфейса и большим количеством настроек, нетребователен к системным ресурсам.

Вместе с финальной версией BSPlayer был также выпущен shareware-вариант плеера BSplayer Pro. Программа была оценена разработчиками в $19.95 и оснащена следующими дополнительными опциями:

  • Поддержка устройств захвата - плат ТВ-тюнеров, веб-камеры, цифровые камеры и пр.
  • Возможность сжатия захваченного видео одним из установленных в системе кодеком.
  • Настраиваемый эквалайзер, создание собственных предустановок.
  • Встроенный редактор субтитров.
  • Буферизация сетевых файлов
  • Поддержка VMR9

В начале сентября Microsoft выпустила финальную версию Windows Media Player 10. Поклонники программы получили возможность обновить Windows Media Player 9, встроенный в Windows XP. Нововведения были представлены следующие: интегрированная музыкальная служба Digital Media Mall, опция Auto Sync, позволяющая загружать файлы мультимедиа с использованием поддержки Microsoft Multimedia Transport Protocol (MTP), в который раз был изменен интерфейс программы.

В уходящем году над самым популярным проигрывателем всех времен и народов Winamp нависла угроза.


 Winamp

Обновив плеер до версии 5.06, компанию AOL покинули все программисты, которые занимались его разработкой. Несмотря на такую неутешительную для многих миллионов почитателей Winamp информацию, совсем недавно была выпущена следующая версия плеера - 5.07. О дальнейшей его разработке пока ничего не известно, но будем надеяться, что и в следующем году он будет радовать новыми версиями.

Почтовые клиенты

1-го сентября немного неожиданно вышла третья версия любимого многими почтового клиента The Bat. Старых пользователей программы ждал неприятный сюрприз - обновление не было бесплатным, и программу нужно было покупать снова, правда, со скидкой в 50 процентов.


 The Bat

В третьей версии The Bat было представлено три основных нововведения: новая система фильтрации (New Filtering System), виртуальные папки (Virtual Folders) и интегрированный модуль для борьбы со спамом BayesIt!, который ранее нужно было качать дополнительно.

Новая система фильтрации обеспечила более удобное управление фильтрами. Фильтры можно копировать и перемещать в другие категории. Кроме этого, появилась система подфильтров, создаваемых в рамках фильтров. Подфильтры - это расширения фильтров, позволяющие задавать дополнительные условия срабатывания. С их помощью можно более логично организовывать почтовые сообщения. Конкуренцию TheBat и другим почтовикам уже может составить новый продукт от Mozilla под названием Thunderbird. Первая финальная версия этого почтовика была выпущена в начале декабря.


 Thunderbird

Для Thunderbird на данном этапе главное - завоевать расположение пользователей и заставить их перейти на новый продукт. Что же им предлагается?

Во-первых, полный автоматический перенос данных из популярных почтовых программ, таких как Outlook 2003, Outlook Express и Eudora (сразу после первого запуска Thunderbird предложит это сделать).

Во-вторых, мощная антиспамовая система, интеграция с RSS, возможность сортировки сообщений по папкам, основываясь на самых разных критериях - дата, отправитель и т. д.

Наконец, подобная той, которая есть в The Bat, система виртуальных папок, которая позволяет отображать сообщения, находящиеся в разных папках, в одном месте. Виртуальная папка отличается от обычной тем, что является не постоянным, а временным хранилищем писем.

В нее попадают письма из других папок, которые соответствуют заданному критерию. При этом они не перемещаются в виртуальную папку, а только копируются в нее.

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что потенциал у Thunderbird есть. Радует и наличие локализированных версий, в том числе и русского языка.

Архиваторы

В уходящем году наиболее заметными были два архиватора - это уже давно завоевавший популярность WinRAR и только-только появившийся 7-Zip.


 7-Zip

WinRAR привлекает пользователей стабильно высоким уровнем сжатия файлов, быстротой работы, наличием большого количества локализированных версий. По всем параметрам 7-Zip сегодня уже может с ним успешно конкурировать. Этот сравнительно недавно появившийся архиватор работает со всеми распространенными форматами архивных файлов - ZIP, CAB, RAR, ARJ, GZIP, BZIP2, TAR, CPIO и RPM. Он также имеет собственный формат 7z, который обеспечивает очень высокую степень сжатия и позволяет компрессить файлы лучше и быстрее, чем WinRAR. Наконец, стоит отметить, что 7-Zip, в отличие от WinRAR, бесплатен.

Менеджеры загрузки

Самым интересным продуктом этой категории 2004-го года можно, без сомнения, считать Download Master.


 Download Master

Этот менеджер загрузки за год "вырос" с версии 2.4 до 4.0 и приобрел огромное количество почитателей. Он остается полностью бесплатным продуктом. Но если раньше можно было говорить о том, что он в чем-то отстает от коммерческих менеджеров закачки, то сейчас Download Master может предложить пользователям не меньше, чем они.

Download Master обеспечивает быструю закачку, предлагает удобные инструменты управления закачанными файлами, позволяет переносить незавершенные загрузки с одного компьютера на другой, интегрируется с популярными браузерами, работает с Zip-архивами и т.д.

Одним словом, у Download Master есть все шансы стать менеджером закачки номер один в самое ближайшее время.

Итоги

В целом, подводя софтверные итоги 2004-го года, можно отметить, что появилось много новых, интересных продуктов, не собираются сдавать позиции и уже полюбившиеся нам программы. Радует, что во многих сегментах точится конкуренция между несколькими продуктами за право быть первыми. Нас, как пользователей, это только радует, ведь это означает постоянное совершенствование программ. Еще одна приятная тенденция - большое количество бесплатных, но при этом хороших и качественных программ. Так держать, господа разработчики!

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Airbus уже семь лет переезжает с Microsoft Office на Google Workspace, но полностью отказаться от Excel и Word всё не получается 13 мин.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 24 мин.
Лучше поздно, чем никогда: спустя почти десять лет Ubisoft наконец добавила достижения для Rainbow Six Siege в Steam 2 ч.
Спустя семь лет разработки Light No Fire до сих пор занимается «крошечная команда» — No Man's Sky остаётся приоритетом Hello Games 3 ч.
Слухи: датамайнеры нашли в файлах Assassin’s Creed Shadows название ремейка Assassin’s Creed IV: Black Flag 4 ч.
Премьера финального сезона «Очень странных дел» сломала Netflix 4 ч.
«Базис» идёт на IPO в декабре 5 ч.
Вот тебе, закупщик, и «Юрьев день» 6 ч.
OpenAI признала утечку данных пользователей через Mixpanel — переписки с ChatGPT остались в безопасности 6 ч.
OpenAI в суде заявила о «неправильном использовании» ChatGPT погибшим подростком 6 ч.
«Руцентр» вошёл в реестр провайдеров хостинга для государственных информационных систем 50 мин.
После провала iPhone Air китайские бренды передумали выпускать сверхтонкие смартфоны 4 ч.
Ракета «Союз-2.1а» за три часа доставила двух россиян и американца на МКС 4 ч.
Foxconn вложит $569 млн в производство ИИ-оборудования и компонентов в Висконсине 4 ч.
«Гарда технологии» представила NPM-решение для контроля производительности и безопасности сети 4 ч.
Комариный хоботок приспособили под сопло для 3D-микропечати — тоньше, дешевле и лучше искусственных 5 ч.
ИИ-пузырь получил соседа: Пекин предупредил о перегреве рынка человекоподобных роботов 5 ч.
Процессоры Huawei Kirin 9030 и Kirin 9030 Pro оказались не такими уж похожими 6 ч.
«Гаражная» компания запустила предзаказ на одноместный летающий мотоцикл с предоплатой в $999 6 ч.
Sony представила свой первый 200-Мп сенсор Lytia-901 для флагманских смартфонов — он больше конкурента от Samsung 6 ч.