Сегодня 07 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Индустрия звука. Апрель-2005

⇣ Содержание

Messe-обзор: M-Audio and Digidesign…

М-да… В данном случае удивлению нет предела. Как мы все уже знаем, компанию M-Audio купила корпорация Avid, которой принадлежит профессиональное подразделение Digidesign. Итак, события развернулись таким боком, что для аппаратных интерфейсов FireWire 410, FireWire 1814, Audiophile 2496, Audiophile 192 и Ozonic выпущена программа Pro Tools M-Powered. Причем это не полноценный Pro Tools, а разновидность Pro Tools LE. Описываю: до 32 аудио-треков (16-24 бита, до 96 КГц) и 256 MIDI-треков, набор плагинов от DigiRack и Bomb Factory, поддержка ReWire.

Хотите улыбнуться? Pro Tools M-Powered стоит $349.

Messe-обзор: Steinberg

Перво-наперво, компания Steinberg выпустила обновление протокола ASIO, теперь в силу вступает версия 2.1. Что поменялось? Реализована поддержка технологии Direct Stream Digital (DSD). Да-да, именно той самой, которая используется в технологии Sony Super Audio CD, или как ее еще называют Blu-Ray. ASIO 2.1 будет транспортировщиком DSD-аудио между стандартными приложениями и аппаратным обеспечением нового поколения.

Напомню, что это начало года… В начале прошлого года Steinberg анонсировала технологию Studio Connection, которая была мостом между ПО Steinberg и аппаратным обеспечением Yamaha. В конце года Yamaha договорилась о покупке Steinberg…

В начале этого года Steinberg анонсирует ASIO 2.1, которая делает мост… В общем, не удивительно будет, если компанию Steinberg купит Sony… Интересно, как на это смотрит Yamaha.

Продолжаем… На стенде "World of VST" Steinberg и Sony (!!!) представили "world's first ASIO-based DSD-ready PC"… На этом же стенде засветились Waves Ltd, показав уже известные IR-360 Surround, IR-1 Ver. 2, IR-L и Q-Clone, а также ProjectSAM и Scarbee, представившие новые банки для HALion. Удивительным экспонентом в рамках "мира VST" стала компания NOKIA, представившая Nokia Audio Suite - профессиональную систему для создания полифонических звонков для мобильных телефонов.

Что касается самих Steinberg, то они представили VST, DX, AU, ReWire-инструмент The Grand 2. Как понятно, речь идет об эмуляции концертных фортепиано.

В WaveLab 5 добавлен плагин Algoritmix Renovator. Он достаточно уникален по сути, поскольку позволяет отделять полезный сигнал от сторонних звуков и очищать его.

Подытожим…

Конечно, рассказали мы не обо всем. Если кратко, то Native Instruments представил Reaktor 5, а также четыре новых эмулятора гитарных усилителей, Terratec помимо железа занялась выпуском ПО и разработала виртуальный инструмент Komplexer. Muse Research представила миру всю мощь своего компьютера в корпусе эффект-процессора - Reсeptor с новым системным ПО Receptor 1.2 и так далее… Общее впечатление от материалов выставки однозначно - 2005-й год является переходным этапом. Сейчас брэнды больше озабочены захватом определенных сегментов рынка, нежели выпуском чего-то действительно нового и идейно свежего. Именно поэтому и такие большие цены на софт - никто не работает, все ушли на фронт.

m.i.p.a. Musikmesse International Press Award 2005


 m.i.p.a. Musikmesse International Press Award 2005

7 апреля стали известны результаты голосования по выбору лучших музыкальных продуктов по итогам 2004/2005 гг. Само голосование m.i.p.a. построено по достаточно демократическому принципу - в выборе лучших участвуют 58 специализированных журналов со всего мира, включая США, Канаду, Бразилию, Южную Африку, Японию, Польшу, Россию ("Звукорежиссер") и т.п. Сами создатели m.i.p.a. прочат ей лавры "Grammy" в области профессинального звука. Хотя это не совсем так, поскольку "звуковым" Grammy можно назвать и американскую TEC Awards. Выбор лучших продуктов у последних отличается от m.i.p.a. тем, что голосование проводится среди профессиональных подписчиков только одного журнала - "MIX" (www.mixonline.com), при этом присутствуют творческие номинации типа "лучшая озвучка фильма", "лучшая запись альбома" и т.п.

Итак, перейдем к немецким номинантам и победителям. Поскольку самих номинаций 40, мы выберем наиболее интересные из них, а полный список вы можете найти по этому адресу.

Лучший инновационный продукт, гитары…


 Apple GarageBand
Apple GarageBand

Пожалуй, "Лучший инновационный продукт" - это самая интересная номинация. В 2005-м году в ней участвовали гитара Line6 Variax Acoustic, уникальный программный модуль Spectrasonics Stylus RMX и Apple GarageBand - мультитрековая программа, выводящая записываемое аудио сразу на нотный стан. Победителем стал Apple GarageBand. Неизвестно, правда, почему, поскольку в таком случае премию за лучший инновационный продукт должен получить Celemony Melodyne, в котором уже давно реализована схожая идея.

Что интересно, серия Line6 Variax является сама по себе очень инновационной, она началась с обычной электрогитары Variax, которая позволяет играть звуками фирменных дорогих моделей. Совсем недавно появилась акустическая разновидность Variax - Variax Acoustic, и бас-гитара Line6 Variax Bass. Variax Bass занял первое место в номинации лучшая "электро-бас-гитара" (E-Bass).

Если говорить об электрогитарах, то лучшей из них стала PRS 513, выиграв у реанимированной Fender 50th Anniversary Strat и у разработки гитариста популярной группы "Queen" Брайана Мэя - Burns Brian May.

Гитара Variax Acoustic проиграла и в номинации лучшей акустической гитары, где первое место было присвоено Martin D-28, а "вторым" неудачником оказалась модель Yamaha LJ36. Лучшим звукоснимателем по мнению 58 журналов был признан Seymour Duncan JB, выигравший в этой номинации у L.R. Baggs M1 и Di Marzio PAF Joe. Среди производителей струн одержал победу производитель Elixir с комплектами Nanoweb, выиграв тем самым номинацию у D'Addario EXL и Dean Markley Blue Steel.

Keyboards/Software

Среди аппаратных синтезаторов и клавишных инструментов выдвигались Dave Smith Instruments Poly Evolver, Alesis Micron, Access Virus, победу одержал Virus.

Некоторые современные аппаратные модели были разнесены по отдельным номинациям типа "Рабочие станции синтеза" (Keyboard Workstations), а также "Портативные/органные клавиши" (Organ/Portative Keyboards). Что касается "рабочих станций", то в этом разделе победил реанимированный Korg OASYS.


 Korg OASYS

Изобретенная несколько лет назад архитектура открытого синтеза Open Architecture Synthesis System (аббревиатура - OASYS), была впервые реализована в виде одноименной PCI-платы для Mac и РС. Нужно отметить, что сама суть представленной идеи открытой архитектуры синтеза была очень новой, и данную плату приобрело достаточно большое количество профессиональных музыкантов и композиторов. Но потом с продвижением PCI Korg OASYS появилось много проблем. Например, для работы требовались просто огромные и не существовавшие на то время аппаратные мощности компьютеров, сервисная поддержка медлила с драйверами под новые ОС, ситуация некоторое время оставалась накаленной, и в конце концов, Korg OASIS потерял свою компьютерную актуальность. Сейчас многие его возможности можно реализовать программно.

И что же сделали в Korg? Они создали клавишные "рабочие станции" двух видов - OASYS 88 (88 полновзвешенных клавиш с молоточковым механизмом) и OASYS 76 (синтезаторная клавиатура на 76 клавиш), в которых вывели управление всеми возможностями программно-аппаратной архитектуры на контроллеры и 10,4-дюймовый touch-дисплей. Теперь это полноценные рабочие станции открытого синтеза. Впервые "клавишные" OASYS были продемонстрированы на NAMM Winter 2005, а теперь вдруг стали победителями в номинации "Рабочие станции синтеза" на m.i.p.a., выиграв у Roland Fantom X 2.0 и Yamaha Motif ES. Честно сказать, я достаточно сильно намучался с PCI-платой OASYS, чтобы теперь верить в ее качественное комплексное возрождение. Поэтому комментарии считаю излишними.

В разделе "Лучший аппаратный/программный сэмплер" победил Steinberg HALion 3, выиграв у Native Instruments KONTAKT 2 и E-mu Emulator X - здесь все достаточно очевидно.

Лучшей звуковой библиотекой стала Apple Jam Pack, выиграв у Vienna Symphonic Library Horizon-Series и Garritan Personal Orchestra. Среди лучших программных инструментов опять непонятность - победителем стал Korg Legacy Collection, хотя конкурировал он в этой номинации с очень популярными NI Absynth 3 и Arturia Arp 2600 V.

"Студийные" номинации

Лучшим студийным микрофоном был признан AKG C414 B-XLII, выиграв у Neumann M149 и Schoeps CMD 2U. Вполне разумное течение ситуации, учитывая тот факт, что рынок микрофонов в последнее время практически не меняется. Среди студийных мониторов очевидная победа серии Genelec 8000, которая показывает просто отличные рабочие характеристики, и, пожалуй, будет актуальна еще несколько лет. Вместе с тем в данной номинации участвовали Blue Sky Media Desk и Dynaudio Air Series. В разделе лучших средств для работы с surround-звуком победил комплекс Steinberg Nuendo 3, выхватив пальму первенства у своего же WaveLab 5.0 и SPL MMC1.

Лучшей мультитрековой программой по итогам m.i.p.a.-2005 стала Cakewalk SONAR 4, победившая Apple Logic Pro 7 и Ableton Live 4, причем Live 4 одержала победу в другой номинации - лучшая система для ди-джеинга.

Среди аппаратных устройств цифрового ввода/вывода победила Motu 828 MkII, а как "лучшее железо" - Digidesgin Protools HD. Лучшим эффект-процессором стала программа Native Instruments Guitar Rig.

Выводы


Musikmesse - это несомненно крупное и важное мероприятие, я бы даже не скидывал со счетов результаты m.i.p.a., хотя они в очередной раз удивляют своей непредсказуемостью и непонятностью по некоторым номинантам. Также стоит отметить и проходное состояние данной выставки, поскольку, как мы знаем, не за горами полный переход на 64-разрядные системы. Удивила также и интеграция Steinberg/Sony. В начале прошлого года мы могли наблюдать схожую картину - интеграцию Steinberg/Yamaha. Неужели в конце этого года компанию Steinberg опять кто-то купит?

В общем, с выставкой ситуация не совсем раскрыта. А внимательным читателям я бы порекомендовал обратить свои взоры на уникальные современные разработки - Digigram UAX220, который будет показан в конце апреля на американском NAB Show 2005, и Focusrite Saffire, кой уже был продемонстрирован на NAMM Winter.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.