Сегодня 27 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Рынок музыкального ПО. Март-апрель-2005

⇣ Содержание

Как и ожидалось, рынок звукового ПО начал перерождаться. Появилось очень много новых имен разработчиков, причем достаточно большое количество софта, появившегося или обновившегося в марте этого года, является профессиональной и недорогой альтернативой брэндовым разработкам. Не будем долго затягивать вступительную часть, как говорится: «кратк. сестр. тал.», и приступим к обзору…

EVE VSTi v1.8

Продукция итальянской компании Dash Signature достаточно слабо известна нашему пользователю. Нужно сказать, что это незаслуженно. Разработчик специализируется на выпуске виртуальных инструментов стандарта VSTi, среди которых можно найти гибридный аналоговый синтезатор daHornet, эмуляцию транзисторного органа ComboSister, эмуляцию этнических инструментов EMM Knagalis, физически смоделированную гитару theAbstractGuitar, эмуляцию саксофона TubiLeSax.

Большинство из вышеназванных продуктов являются качественными, хотя и достаточно тривиальными в реализации. В принципе, сейчас имеют место идеи по созданию стандартного банка General MIDI на уровне VSTi. То есть, все 128 уже стандартных инструментов будут реализованы на уровне эмуляций. Возможно, что в рамках этой идеи будет использоваться и что-то из продукции Dash Signature.


Dash Signature EVE v. 1.8 — одно из лучших соотношений цена/возможности

Сегодня достаточно интересной разработкой от этой компании является программа EVE v.1.8, название которой можно перевести как аббревиатуру от Electronic Vintage Ensemble (ансамбль электронных моделей). В основе EVE лежит идея продвинутого программного сэмплера. Библиотека программы включает множество мульти-сэмплированных клавишных инструментов, таких как электро пиано, аналоговые органы и т.п.

Удивительным в этой разработке является способ организации ее работы. Сами разработчики называют эту технологию SAS (аббревиатура от Semi Additive Synthesis). В оболочку программы загружаются одновременно три инструмента (или формы волны),в результате чего их звучание можно смешивать между собой. Например, темброобразующим инструментом является Rhodes, вы можете изменить параметры огибающих для атаки от Wurlitzer, другие параметры взять из Solina strings. После чего новое сформированное звучание инструмента подается на блок общей обработки. Если описывать EVE структурно, то это:

  • Три проигрывателя звуковых текстур (сэмплов или форм волн), каждый из которых имеет огибающую ADSR, управление чувствительностью параметра velocity, фильтр low-pass с опцией резонанса, трехполосный эквалайзер, три LFO (питч, амплитуда, панорама), огибающая для питча, полутоновое транспонирование, добавление FX 1 и FX 2, индикатор уровня, связь с MIDI.
  • Для каждого LFO предусмотрено три режима: Free, Sync, Inv.
  • Мастер-контроль: управление параметром glide (связное, певучее воспроизведение), переключение в режим моно, LFO, тюнинг, управление чувствительностью параметра velocity.
  • Два эффекта: Echo (эмуляция аналогового стерео-дилэя), Modulator (Лесли, хорус, флэнджер, фазер).
  • MIDI-управление: возможно управление более чем 100 параметрами за счет MIDI-контроллеров.
  • 256 высококачественных пресетов, включая A0S Extra Bank.

Среди эмулируемых инструментов следует отметить Rhodes 73 MkI, Suitcase 88 Soft, Wurlitzer EP, Mellotron Strings A, PE2000 Strings, Solina 1, Trident Strings Brass Combi, Vintage Strings O3, B3 Percussive Dry, а также обширный банк форм волн, среди которых можно найти Moog Minimoog, Korg MS20.

Новая демо-версия программы появилась 17 марта и занимает порядка 60 Мб, доступна для скачивания по этому адресу.

Впечатления от программы очень хорошие, нужно отметить, что при стоимости $50 она дает качественно звучащий результат. Но, вместе с тем, EVE — это недорогое решение среднего звена. Как мы видим, в ней реализовано небольшое количество стандартных функций и минимум эффект-процессоров. Явных конкурентов у данной программы нет, за исключением более дорогих программных сэмплеров уровня Sonik Synth или HALion.

Skylife SampleRobot


Немцы из Skylife анонсируют свою новую программу SampleRobot и будут представлять ее на апрельском Musikmesse (6-9 числа). Чтобы вы сразу отнеслись серьезнее к этой разработке, приведем ее предполагаемую цену — 249 евро (около $330).

Что такое SampleRobot? По заверениям разработчиков, это недостающее звено между реальными инструментами и программными сэмплерами. Программа позволяет записывать внешние инструменты, редактировать их и сохранять в форматы WAV, HALion, VSampler и SF2.

Уникальная новинка 2005 года — SampleRobot

Удивительной способностью SampleRobot является возможность записи инструментов, подключенных по MIDI в режиме «нота-в-ноту». То есть, программа посылает MIDI-сообщение с определенной нотой на инструмент, тот ее воспроизводит — SampleRobot записывает, после чего посылает по MIDI следующую ноту. Таким образом, можно полностью отсэмплировать инструменты. Все процессы автоматизированы. Причем SampleRobot очень удобен не только для перевода электроинструментов в программный вид, но и акустических.

В принципе, эта программа несет в себе новую идею и вполне оправдывает свою цену. Она предназначена, прежде всего, для музыкантов, работающих с программными синтезаторами, а также ди-джеев, создателей библиотек, звуковых дизайнеров, композиторов для кино и т.д. Достаточно интересно выглядит и девиз: «Make your hardware softer» («Сделай свое аппаратное обеспечение мягче» или «Сделай свое аппаратное обеспечение программнее»).

Elevayta

Голландец со звучным именем Пол Харвей (Paul R. Harvey) является профессиональным трубачом. Он работал в оркестрах, биг-бэндах, а также в качестве сессионного музыканта. С определенного времени Харвей занялся программированием в области эффект-процессинга для стандарта VST 2.0, и на данный момент уже имеется достаточно широкий спектр плагинов, выпускающихся под его маркой Elevayta — сверточный ревербератор Convo Boy, редактор спектрального баланса SpaceBoy, многоголосый питч-шифтер Choir Boy, «эскизный» эквалайзер FreEQ Boy, система клонирования спектра Clone Boy, стерео-энхансер Wide Boy и система удаления вокала Extra Boy.


Как видно, Пол Харвей не пошел по руслу реализации тривиальных решений — он выбрал все, что было модно и трудно реализуемо в последние годы. Другая отличительная особенность его продукции — большинство плагинов является бесплатным, а если где-то и присутствуют цены, то они невысокие, в пределах $10-20.

Наибольший интерес у наших читателей, скорее всего, вызовет плагин для удаления вокала из готовой композиции — Extra Boy. Сразу отмечу, что он бесплатен. Основные функции:

  • Режим 1 — спектральный алгоритм удаления вокала, использующий процесс коррекции стереополя "Stereolize" (патент Elevayta).
  • Режим 2 — пространственное удаление вокала с использованием алгоритма "Spreadilate" (патент Elevayta).
  • Общий режим работы с высоким разрешением (качеством).
  • Все параметры могут быть полностью автоматизированы.
  • Пользователь может не только выбирать между режимом 1 и режимом 2, но и создавать их комбинированные варианты.

Ну, что сказать? В плане функциональности он работает и в некоторых случаях адекватно.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google начала внедрять Gemini в «Google Карты» для всех режимов навигации 5 ч.
Оригинал учредительных документов Apple 1976 года уйдёт с молотка — за лот хотят выручить до $4 млн 11 ч.
Cyberpunk 2077 стала главным источником дохода CD Projekt — компания отчиталась об ударных результатах за третий квартал 11 ч.
«Новый год пришёл раньше времени»: Sony включила в декабрьскую линейку PS Plus сразу пять игр, в том числе Lego Horizon Adventures и Killing Floor 3 12 ч.
Продажи Cyberpunk 2077 превысили 35 миллионов копий, а команда Cyberpunk 2 растёт не по дням, а по часам 13 ч.
ЕС откажется от сканирования переписок — ИТ-гиганты выиграли битву за конфиденциальность пользователей 14 ч.
Новый геймплейный трейлер Warhammer 40,000: Dark Heresy показал в деле огрина Когга, поумневшего благодаря аугментации коры головного мозга 14 ч.
Китай штампует новые ИИ-модели еженедельно — США уже проигрывают гонку открытого ИИ 14 ч.
Переосмысление классики психологических квестов: культовая российская игра Sublustrum получит новую жизнь на ПК и консолях 15 ч.
В этот день в 1996 году в США выдали патент на MP3 – формат аудио, перевернувший музыкальную индустрию 15 ч.
Intel уверена в невиновности нанятого ею бывшего старшего вице-президента TSMC 27 мин.
Apple столкнулась с очередным иском за использование конфликтных минералов при производстве своей продукции 2 ч.
Вбухивающим миллиарды в сегмент ИИ компаниям имеет смысл учитывать печальный опыт Intel 4 ч.
Новая статья: Обзор и тест процессорного кулера PCCooler RT500 TC ARGB: 245 ватт с одной башни? 8 ч.
Dell предупредила о стагнации рынка ПК — массовый переход на Windows 11 забуксовал 9 ч.
Nova Lake-S не потребует новых кулеров: Noctua подтвердила поддержку LGA 1954 9 ч.
Новая статья: Уйти от CISC — пойти на RISC: продолжение следует 9 ч.
HP начнёт «недосыпать» память в новые ПК — и при этом поднимет цены из-за дефицита DRAM 10 ч.
Dell неплохо заработала на продаже ИИ-серверов и планирует заработать ещё больше 10 ч.
Thunderobot представила игровой ПК на китайском x86-чипе Hygon с 16 ядрами AMD Zen 11 ч.