Сегодня 26 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Музыкальный софт-рейтинг. Май-2004

⇣ Содержание

Пришел май и наступило время привести очередной музыкальный софт-рейтинг. Начнем как всегда с самых ярких новинок… В обзоре: DelayDots SpectumWorx VST, Uebershall VCP 120, VLP 120, PLP 120, TS-AudioToMIDI 3.00, 4Front Mastering Bundle, а также список лучших…

DelayDots SpectumWorx VST

Просто превосходная программа от уже достаточно известного разработчика DelayDots. Ведь и раньше эта компания удивляла своими идеями! Правда выражены они были в небольших подключаемых программных модулях (плагинах) типа DR-008, daBomb, Phat, Spectral Shaper и т.п. Но теперь, как видно, пришло время более глобальных разработок и мы можем говорить об этом благодаря SpectrumWorx VST.


 DelayDots SpectumWorx VST

Что же это такое? На самом деле SpectrumWorx является представителем нового поколения эффект-процессоров, использующих частотное представление звуковой волны и сложные алгоритмы работы с ним. Многие уже сталкивались с подобным решением в рамках iZotope Spectron.

Но SpectrumWorx использует несколько другую схему работы - модульную. То есть, спектрограммы пользователь не увидит вообще - он будет собирать виртуальную студийную стойку с возможностью подключения до 16 виртуальных эффект-процессоров.

Список модулей, поставляемых с программой впечатляет и включает такие базовые элементы как вокодеры, динамическую обработку, автотюнеры, питч-шифтеры.

Из всего этого составляются специальные пресеты, которые могут сохраняться и использоваться в дальнейшем. Кстати, с программой поставляются и фирменные файлы настроек, разработанные при участии признанных в мире звука людей - Martin Walker (Sound on Sound Magazine), Lassi Nikko (Brothomstates), Scot Solida (The Electronic Garden) и многих других.

При первом прослушивании результатов сразу чувствуется качество и, конечно, уже тянутся руки к использованию SpectrumWorx в коммерческих целях - для создания современной музыки, производства рекламы и озвучивания игр.

И в этом нет ничего удивительного - эти эффекты в программном виде "откатывались" индустрией уже более пяти лет. И сейчас процессинг с разбиением частотной области на 2048 полос (4096 FFT size) - это нормальный ход событий. Хотя преобразования такого плана требуют достаточно больших ресурсов компьютера (CPU 800 МГц, 128 Мб RAM).

Хочется отметить, что DelayDots немного упростили себе задачу, не выводя спектрограммы и отказавшись от различных фильтров и эквалайзеров (среди модулей эффектов их нет). Хотя этим они добились простоты интерфейса. Общие впечатления, как я уже говорил ранее, очень хорошие.

В общем, рекомендую скачать и посмотреть на все своими глазами.

Требования к системе: Windows 9x/XP/NT/2000, CPU 800 MГц и выше, 128 Mб RAM, VST-поддержка.

Хит весны - Uebershall


 Uebershall

Даже не предполагаю, как эту компанию будут называть русскоязычные музыканты в момент ее прихода на массовый рынок:). Но этот приход обязательно должен состояться. Компания Uebershall, родом из Ганновера (Германия), уже успела сделать серьезную заявку на прошедшей в апреле Musikmesse (Франкфурт-на-Майне-2004), получив до этого признание таких мощных журналов как Computer Music, Music Tech, а также приз от EQ Magazine.

На данный момент мы можем говорить о четырех уникальных виртуальных инструментах, а именно, VCP120 (Vintage Chord Progression), VLP 120 (Vintage Licks&Phrases), BPM 120 (Beat&Percussion Module) и PLP 120 (Percussive Live Performances). Начнем с VCP 120...

VCP 120 (~199 евро)


 VCP 120

Комплект поставки этого модуля занимает один DVD-диск, на котором помещается сама программа и звуковая библиотека для нее. По существу, VCP 120 - это оболочка, которая позволяет работать с "живыми" сэмплами аккордов, сыгранных реальными музыкантами на различных инструментах с определенными ритмическими рисунками. Как мы знаем для каждого музыкального стиля применимы свои каноны и, например, Pop, House, Disco, Soul, Funk, Rock, Latin, Jazz отличаются манерой игры и ритмическим наполнением.

Идея VCP 120 достаточно проста. Они усадили в студию профессиональных музыкантов и попросили их сыграть те или иные аккорды (вариаций более 1800) под темп 120 ударов в минуту (120 BPM). В результате собралась большая база профессиональных "живых" сэмплов. При этом не было произведено никакой программной обработки типа квантования - все вживую, и использовались только натуральные аналоговые инструменты, среди которых стоит отметить синтезаторы Rhodes Mark II, Wurlitzer, Hammond B3 + Leslie, Analog Synth Pads, A-piano, Hohner D6, а также известные марки электрических и акустических гитар.

Для изменения темпа с сохранением основного тона и без потерь в качестве применяется известный алгоритм от Prosoniq - MPEX2 (правда на самом сайте Prosoniq об MPEX2 информации нет, есть только обычный MPEX, применяемый в ряде ПО). Этот метод позволяет производить стретч +/- 30 BPM (90-150 BPM, если за опорную величину брать 120 BPM) без потерь в качестве, а также изменение тона с сохранением темпа +/- 5-6 полутонов также без этих потерь. В результате, записав в библиотеку аккорды с шагом основного тона равному +/- 5-6 полутонов мы получаем полную музыкальную шкалу.


 VCP 120

Также в VCP 120 внедрен специальный алгоритм, позволяющий делать связки из нескольких аккордов таким образом, чтобы это получалось натурально.

Таким образом, общая спецификация продукта выглядит так:

  • Более 1800 вариантов сыгранных вживую аккордов.
  • Все записано на живых инструментах профессиональными музыкантами.
  • Большой спектр стилей (House/Disco/Soul/Funk/Pop/Rock/Latin/Jazz).
  • Запись производилась на высококачественном оборудовании.
  • Алгоритм питча/стретча MPEX2 от Prosoniq.
  • Все аккорды записаны на темпе 120 BPM.

Системные требования:

  • Windows XP/2000/ME/98, Pentium II 300 Mhz, 256 Mб RAM.
  • Mac OS 9.2, G3 233 MГц, 256 Mб RAM.
  • Mac OS X 10.2, 2.5 Гб на HDD.

Поддерживаемые стандарты:

  • PC: VST® 2.0, RTAS™
  • Mac Classic: VST® 2.0
  • Mac OS X: VST® 2.0, Audio Units™, RTAS™

VLP 120 (~249 евро)


 VLP 120

Модуль VLP 120 совместно с библиотеками занимает порядка 5 CD. Мы имеем практически аналог VCP 120, с одним отличием - VLP предназначен для работы с фирменными музыкальными фразами (loop'ами) либо их фрагментами. И мы уже имеем в наличии библиотеку с 20-ю инструментами, качественно записанными в профессиональной студии, для современных стилей типа Dance/Pop/Club.


 VLP 120

В остальном все стандартно для продукции Uebershall - алгоритм MPEX2 и мощная сэмпловая поддержка.

Спецификация VLP 120:

  • Более 3 Гб сэмплового материала на 5 CD (около 4.800 сэмплов более чем 20 "живых" инструментов).
  • Все сыграно профессиональными музыкантами и записано на высококачественном оборудовании.
  • VLP отлично подходит для производства Club, Pop & Dance-музыки.
  • Интуитивно пользовательский интерфейс с небольшими системными требованиями.
  • Все сэмплы записаны для темпа 120 BPM.
  • Высококачественный алгоритм питча/стретча.

Системные требования:

  • Windows XP/2000/ME/98, Pentium II 300 Mhz, 256 Mб RAM.
  • Mac OS 9.2, G3 233 MГц, 256 Mб RAM.
  • Mac OS X 10.2, 2.5 Гб на HDD.

Поддерживаемые стандарты:

  • PC: VST® 2.0, RTAS™
  • Mac Classic: VST® 2.0
  • Mac OS X: VST® 2.0, Audio Units™, RTAS™

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Учёные обнаружили, что у ИИ пока имеются проблемы с пониманием каламбуров и юмора 48 мин.
Инженеры проиграли ИИ: модель Claude Opus 4.5 справилась с заданием Anthropic лучше любого из людей 5 ч.
Голосовой режим ChatGPT встроили в чат — он стал естественнее и его можно перебивать 6 ч.
Black Forest Labs представила ИИ-генератор изображений FLUX.2 с оптимизацией для видеокарт GeForce RTX 6 ч.
«Блокнот» в Windows 11 получил поддержку таблиц и больше ИИ-возможностей 8 ч.
Мультиплеерный экшен Spellcasters Chronicles от создателей Heavy Rain и Detroit: Become Human готовится к «бете», но только для избранных 8 ч.
Тиранид-прайм, новая операция и Кровавые Ангелы: для Warhammer 40,000: Space Marine 2 вышло крупное обновление «Утилизация» 10 ч.
Хакеры научились проникать на ПК через поддельный экран «Центра обновления Windows» 10 ч.
Появились первые намёки, во что превратятся Android и ChromeOS после слияния 11 ч.
«Стресс-тест не только серверов, но и наших мозгов с нервами»: режиссёр Escape from Tarkov подвёл итоги недели с релиза и раскрыл, что ждёт игру дальше 12 ч.
Планы Meta использовать ИИ-ускорители Google TPU ударили по акциям NVIDIA 5 ч.
Новая статья: Обзор маршрутизатора Netcraze Ultra (NC-1812): новое имя, новый Wi-Fi 6 ч.
Samsung начала массовое производство 3-Гбайт чипов GDDR7 со скоростью 28 Гбит/с, и готовит более быстрые варианты 9 ч.
Huawei представила гибридный планшет MatePad Edge — 14,2" OLED, ПК-процессор и батарея на 12 900 мА·ч от $845 10 ч.
Финляндия создаст крупнейший в мире тепловой аккумулятор из целой горы песка 11 ч.
Японский конкурент TSMC начнёт строительство 1,4-нм фабрики чипов в 2027 году 11 ч.
Framework перестала продавать модули памяти из-за перекупщиков и предупредила о повышении цен 12 ч.
TSMC подала в суд на бывшего топ-менеджера, который переметнулся в Intel 12 ч.
Акции Nvidia обвалились на 4 % из-за слухов о том, что Meta нацелилась на ИИ-чипы Google 12 ч.
Компьютеры в России вот-вот снова подорожают — закупочные цены уже выросли на 5–10 % из-за кризиса памяти 12 ч.