Звук и акустика

MP3 плеера Cenix: MP-U200, MR-500 и Beatsounds EMP-ZII

⇣ Содержание

Сегодня все так быстро меняется, что удержаться на плаву в цифровом мире компаниям можно только одним единственным способом - постоянно выпускать новую конкурентоспособную продукцию по разумным ценам. Одним из ярких представителей таких подвижных компаний является Digital Direction Electronics Co. Ltd (DDEC), чьи MP3 плееры известны в России под названием D-PRO.

Самое главное то, что компания не стоит на месте - пользователь еще не успевает привыкнуть к своему новому приобретению, как уже видит в новостях фотографии и описание следующей модели, пришедшей на смену его еще свежему плееру. Видимо девиз этой компании - жизнь в движении!

Так или иначе, но на наш с вами суд компания выложила три очередных новых плеера - MP-U200, MR-500 и EMP-ZII.

Два первых - это представители плееров линейки Cenix. Оба построены на контроллере Sigma Tel, позволяющим им работать как с файлами MP3, так и с WMA, причем всех версий. Одновременно девайсы на данном контроллере являются и диктофоном, и FM приемником.

В настоящее время данный контроллер получил широкое распространение в мультимедиа мире во многом благодаря невысокой цене плееров на нем, а также невысоким энергопотреблением. Минусом, пожалуй, можно назвать лишь значительную неравномерность АЧХ.

И Cenix MP-U200, и Cenix MR-500 имеют много общего со своим предшественником плеером Cenix MP-400. Первый взял от него систему меню и основные возможности, а второй - внешний дизайн.

Beatsounds EMP-ZII - это девайс совершенно другого класса. Этот имиджевый плеер - Upgrade на модель EMP-Z.

Итак, начнем наш обзор…

D-PRO CENIX MP-U200E

Буква Е в индексе означает, что на тесте у нас плеер с минимально возможным объемом встроенной памяти - 128Мб. Также компания DDEC выпускает эту модель с 256МБ (MP-U200F) и 512Мб (MP-U200G).

Технические характеристики


Поддерживаемые форматы звукозаписи MP3 / WMA
Встроенная Flash память 128 / 256 / 512 Mб
Поддержка VBR (Variable Bit Rate) / MP3 8 Кб/с ~ 320 Кб/с
Поддержка VBR (Variable Bit Rate) / WMA 5 Кб/с ~ 192 Кб/с
Дисплей Графический ЖКИ с подсветкой
Возможность сохранения файлов (USB Drive) +
Поддержка длинных имен файлов +
Поддержка ID3 Tag Название композиции, исполнителя, альбома, номер композиции…
Языковая поддержка ID3 Tag Европейские языки
Возможность перепрошивки DSP +
Встроенный диктофон 524 / 1067 / 2134 мин
Встроенный FM тюнер 87.5 МГц ~ 108 МГц
Запись звуковых сообщений ADPCM / MP3
Защита от случайного нажатия кнопок +
Встроенный эквалайзер Normal / Rock / Jazz / Classic / Pop / User EQ
Подключение к ПК USB 1.1
Отношение сигнал/шум 90 дБ
Частотные характеристики 20 Гц - 20 КГц
Выходная мощность 12 мВт
Питание 1 батарейка типа AAA
Продолжительность работы До 12 часов от одного комплекта
Размеры 31 х 95 х 17.4 мм
Вес 32 г (без батареек)

Комплектация

Коробка аппарата выполнена в симпатичном D-PRO-шном стиле - красивая и прочная.


В комплекте вместе с плеером были обнаружены: батарейка форм-фактора ААА, наушники, USB кабель, шейный шнурок, диск с ПО и инструкция.


Инструкция, хоть и красиво оформленная, но почему-то только на английском языке. Я было подумал, что на диске найду мануал на русском, но там не оказалось даже PDF-овского файлика на английском - только ПО и драйвера. Вполне возможно, что русская инструкция там и была - просто в процессе доставки новой техники куда-нить завалилась :) .

Дизайн и внешний вид

Что и говорить, плееры D-PRO всегда выглядели симпатично и стильно. Сразу понятно, что в компании внешнему виду своей продукции уделяют большую роль.


На первый взгляд плеер кажется немного длинным, но потом понимаешь, что сделано это неспроста. Сняв крышку в нижней части плеера, я был очень порадован - плеер можно подсоединять к USB порту компьютера без всяких дополнительных проводов. Для многих такая фишка является просто незаменимой, ведь в этом случае плеер превращается в немного раздутую флэшку.


Верхняя грань плеера аналогичной формы, но несъемная. Здесь расположена петля для шейного шнурка, микрофон, а также выход для наушников.


Джойстик управления и ЖК экран расположен на зеркальной лицевой стороне. Хочу обратить ваше внимание на то, что джойстик действительно очень удобный - для лучшего захвата пальцем в верхней его части расположена маленькая точка, за которую и цепляется ваш палец при работе. Да уж, в буквальном смысле - здесь все продумано до мелочей.


Еще три кнопки управления (Play/Stop, Rec и Func) находятся на левой грани устройства.


На обратной стороне девайса находится кнопка блокировки Hold


и батарейный отсек.


Софт

На диске расположены драйвера для работы с плеером (на Windows Me, XP они не нужны) и программа для перепрошивки плеера SigmaTel MSCN.

Работа с плеером

Как вы уже догадались, девайс способен работать с компьютером как обыкновенный внешний диск - для Windows XP SP1 никаких драйверов мне, конечно, не понадобилось. Если у вас стоит 98-й, то придется установить драйвера с диска.

ЖК дисплей

Видимо производителей, да и юзеров, наверное, порадовал уникальный экран вышедшего не так давно плеера CENIX MP-400 от той же D-PRO с семью цветами подсветки.


 

 

 

Собственно, и компоновка информации на экране - копия с того же плеера. Какая именно информация отображается на экране - зависит от режима работы, коих всего существует три - режим проигрывания файлов, режим диктофона и FM радио. Первые два режима наиболее схожи по отображаемой информации.

В режиме проигрывания на экран выводится четыре строки - строка с иконками состояния, две строки с названием композиции и тэгом, отображаемые жирным шрифтом и строка с временем воспроизведения и номером композиции.


Кроме того, в левом углу отображается довольно крупная иконка режима работы. Режим диктофона отличается видом иконки и наличием информации о доступном времени записи, что есть очень полезно.


Режим радио выглядит совершенно по иному. Вместо иконки режима работы в левом углу отображается иконка режима Моно/Стерео, заменяющаяся на номер канала в случае работы не со всей частотной сеткой, а лишь с записанными в ячейки каналами. Информация о режиме воспроизведения при этом отображается в виде малюсенькой еле заметной приписке.


Как когда-то был сделан вывод о недостаточной информативности дисплея MP3 плеера MP-400, так и теперь я хочу сказать о том же самом, только для плеера MP-U200. Конечно, унификация изделий не ведет ведёт к сильному повышению стоимости, но и не исправляет недочеты прошлого.

Управление и возможности

В сущности, плеер почти без изменений повторяет своего предшественника - MP-U200. Во всяком случае, структура его меню - один в один. Все меню разбито на пять основных пунктов, не считая Exit-а.


EQ - эквалайзер с четырьмя предустановленными настройками (Rock, Jazz, Classic и Pop) и ручной настройки пятиполосного эквалайзера User.


Repeat - это четыре настройки вида повтора композиции (Normal, One, All и Random).

Функция Delete по-прежнему реализовано неудобно. Вместо того, чтобы выбрать ненужный файл из списка, вам предлагают по очереди все файлы подряд, а вы нажимаете соответственно yes/no/cancel. Такой процесс далеко не нагляден.


System. А вот тут кое-что добавилось. Кроме настроек языка, фоновой подсветки и времени автоматического выключения, появились настройки контраста (пять режимов), битрейта (8КГц и 16КГц) и частоты прокрутки тэгов и названий композиций.


К чести DDEC необходимо отметить, что MP-U200, в отличие от своего почти родного брата MP-400, отлично понимает русский язык, как в названиях песен, так и в тэгах. Баг исправлен - честь и хвала!

Ну, а About выдает информацию о версии прошивки и памяти устройства. В нашем случае прошивка имела индекс 4.10.


Очень приятно, что D-PRO обратил внимание и исправил в новой версии прошивки маленькую неприятную фишку, которая несколько портила картину общения с плеером. Дело в том, что раньше (еще на плеере MP-400) при выходе из любого пункта меню вы всегда попадали на начало, т.е. на пункт EQ. Теперь же курсор становится на тот пункт, из которого вы только что и вышли.

А вот другая неприятность не устранена. Впрочем, для ее устранения придется поменять всю систему управления плеера - обновлением прошивки здесь не обойтись. Дело в том, что переключение между режимами работы осуществляется с помощью кнопки Func. Но с помощью этой же кнопки осуществляется и переключение цветов подсветки ЖК дисплея. Вот и получается, что когда работает MP3 плеер и играет какая-нибудь композиция, то эта кнопка переключает цвета, а включить FM радио или диктофон вы сможете только тогда, когда остановите проигрывании песни. Это не очень удобно, но, увы, практически неустранимо.

В целом, прошивка обновилась явно к лучшему. Однако этот плеер никогда не получит возможность работать с плейлистами, например. Да и вообще, меню его - не для требовательных юзеров. С другой стороны - минус ли это? Думаю, что нет. У того же D-PRO имеются плееры с совершенно другой, гораздо более развитой системой меню. А тем, кому оно не надо - зачем платить лишние деньги? Вот только плейлисты можно было бы добавить.

FM радио

Функция Autoscan разбрасывает пойманные FM станции по двадцати ячейкам. Но ловит она, честно говоря - не очень, так что необходимость этой функции в плеере весьма сомнительна.

Естественно, кроме автоматического сканирования вы можете воспользоваться и ручной настройкой частоты каждой станции с последующим занесением ее в память.

Само сохранение частот в памяти удобно и понятно, как и возможность выбора работы с частотной сеткой или только уже записанными в память станциями.

Звучание

Естественно, возможности пятиполосного ручного эквалайзера доставят вам немало удовольствия. Для такого плеера это очень большой плюс, быть может, даже способный перекрыть и некоторые серьезные недостатки (если б таковые имелись бы :) ).

С помощью эквалайзера вы можете настроить как надо и низы, и басы, а качественные наушники помогут вам четко воспроизвести задуманное.

Чтобы слушать музыку с этого плеера и прилагаемых в комплекте наушников в метро, вам придется тренировать свои уши, т.к. даже максимальной громкости недостаточно для комфортного времяпрепровождения. Вполне возможно, что сменив наушники на более дорогую модель у вас что-нить да получится.

Запись

По сравнению с плеером MP-400 продвижения имеются, но небольшие. По-прежнему девайсина осуществляет запись в формат WAV, но битрейт теперь настраивается (как уже было замечено выше). Однако, такие настройки битрейта и, соответственно, качества записи (32kbps 8KHz и 64kbps 16KHz) выглядят несколько смешными - музыку, даже с радио, вы с приличным качеством записать не сможете, разве что голос с диктофона.

Питание

Щелочной батареи из комплекта у меня хватило почти на три дня работы средней интенсивности. Если хотите сэкономить - купите аккумуляторы.

Итог

Фактически, MP-U200 - это старший брат MP-400. Однако он имеет иной внешний вид и исправленные некоторые баги прошивки. На мой взгляд - это очень удачный Upgrade. Вот только явно не хватает возможности составления плейлистов - тогда было бы просто супер!

Плюсы:

  • стильный дизайн;
  • три в одном - плеер+диктофон+FM;
  • семь возможных подсветок ЖК дисплея;
  • удобные настройки FM радио;
  • возможность использования плеера как внешний накопитель;
  • возможность перепрошивки.

Минусы:

  • отсутствие возможности записи в формат MP3;
  • не самый информативный ЖК дисплей;
  • слабенькая функциональность;
  • отсутствие возможности составления плейлистов;
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥