Сегодня 05 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

MP3 плеера Cenix: MP-U200, MR-500 и Beatsounds EMP-ZII

⇣ Содержание

Сегодня все так быстро меняется, что удержаться на плаву в цифровом мире компаниям можно только одним единственным способом - постоянно выпускать новую конкурентоспособную продукцию по разумным ценам. Одним из ярких представителей таких подвижных компаний является Digital Direction Electronics Co. Ltd (DDEC), чьи MP3 плееры известны в России под названием D-PRO.

Самое главное то, что компания не стоит на месте - пользователь еще не успевает привыкнуть к своему новому приобретению, как уже видит в новостях фотографии и описание следующей модели, пришедшей на смену его еще свежему плееру. Видимо девиз этой компании - жизнь в движении!

Так или иначе, но на наш с вами суд компания выложила три очередных новых плеера - MP-U200, MR-500 и EMP-ZII.

Два первых - это представители плееров линейки Cenix. Оба построены на контроллере Sigma Tel, позволяющим им работать как с файлами MP3, так и с WMA, причем всех версий. Одновременно девайсы на данном контроллере являются и диктофоном, и FM приемником.

В настоящее время данный контроллер получил широкое распространение в мультимедиа мире во многом благодаря невысокой цене плееров на нем, а также невысоким энергопотреблением. Минусом, пожалуй, можно назвать лишь значительную неравномерность АЧХ.

И Cenix MP-U200, и Cenix MR-500 имеют много общего со своим предшественником плеером Cenix MP-400. Первый взял от него систему меню и основные возможности, а второй - внешний дизайн.

Beatsounds EMP-ZII - это девайс совершенно другого класса. Этот имиджевый плеер - Upgrade на модель EMP-Z.

Итак, начнем наш обзор…

D-PRO CENIX MP-U200E

Буква Е в индексе означает, что на тесте у нас плеер с минимально возможным объемом встроенной памяти - 128Мб. Также компания DDEC выпускает эту модель с 256МБ (MP-U200F) и 512Мб (MP-U200G).

Технические характеристики


Поддерживаемые форматы звукозаписи MP3 / WMA
Встроенная Flash память 128 / 256 / 512 Mб
Поддержка VBR (Variable Bit Rate) / MP3 8 Кб/с ~ 320 Кб/с
Поддержка VBR (Variable Bit Rate) / WMA 5 Кб/с ~ 192 Кб/с
Дисплей Графический ЖКИ с подсветкой
Возможность сохранения файлов (USB Drive) +
Поддержка длинных имен файлов +
Поддержка ID3 Tag Название композиции, исполнителя, альбома, номер композиции…
Языковая поддержка ID3 Tag Европейские языки
Возможность перепрошивки DSP +
Встроенный диктофон 524 / 1067 / 2134 мин
Встроенный FM тюнер 87.5 МГц ~ 108 МГц
Запись звуковых сообщений ADPCM / MP3
Защита от случайного нажатия кнопок +
Встроенный эквалайзер Normal / Rock / Jazz / Classic / Pop / User EQ
Подключение к ПК USB 1.1
Отношение сигнал/шум 90 дБ
Частотные характеристики 20 Гц - 20 КГц
Выходная мощность 12 мВт
Питание 1 батарейка типа AAA
Продолжительность работы До 12 часов от одного комплекта
Размеры 31 х 95 х 17.4 мм
Вес 32 г (без батареек)

Комплектация

Коробка аппарата выполнена в симпатичном D-PRO-шном стиле - красивая и прочная.


В комплекте вместе с плеером были обнаружены: батарейка форм-фактора ААА, наушники, USB кабель, шейный шнурок, диск с ПО и инструкция.


Инструкция, хоть и красиво оформленная, но почему-то только на английском языке. Я было подумал, что на диске найду мануал на русском, но там не оказалось даже PDF-овского файлика на английском - только ПО и драйвера. Вполне возможно, что русская инструкция там и была - просто в процессе доставки новой техники куда-нить завалилась :) .

Дизайн и внешний вид

Что и говорить, плееры D-PRO всегда выглядели симпатично и стильно. Сразу понятно, что в компании внешнему виду своей продукции уделяют большую роль.


На первый взгляд плеер кажется немного длинным, но потом понимаешь, что сделано это неспроста. Сняв крышку в нижней части плеера, я был очень порадован - плеер можно подсоединять к USB порту компьютера без всяких дополнительных проводов. Для многих такая фишка является просто незаменимой, ведь в этом случае плеер превращается в немного раздутую флэшку.


Верхняя грань плеера аналогичной формы, но несъемная. Здесь расположена петля для шейного шнурка, микрофон, а также выход для наушников.


Джойстик управления и ЖК экран расположен на зеркальной лицевой стороне. Хочу обратить ваше внимание на то, что джойстик действительно очень удобный - для лучшего захвата пальцем в верхней его части расположена маленькая точка, за которую и цепляется ваш палец при работе. Да уж, в буквальном смысле - здесь все продумано до мелочей.


Еще три кнопки управления (Play/Stop, Rec и Func) находятся на левой грани устройства.


На обратной стороне девайса находится кнопка блокировки Hold


и батарейный отсек.


Софт

На диске расположены драйвера для работы с плеером (на Windows Me, XP они не нужны) и программа для перепрошивки плеера SigmaTel MSCN.

Работа с плеером

Как вы уже догадались, девайс способен работать с компьютером как обыкновенный внешний диск - для Windows XP SP1 никаких драйверов мне, конечно, не понадобилось. Если у вас стоит 98-й, то придется установить драйвера с диска.

ЖК дисплей

Видимо производителей, да и юзеров, наверное, порадовал уникальный экран вышедшего не так давно плеера CENIX MP-400 от той же D-PRO с семью цветами подсветки.


   

   

   

Собственно, и компоновка информации на экране - копия с того же плеера. Какая именно информация отображается на экране - зависит от режима работы, коих всего существует три - режим проигрывания файлов, режим диктофона и FM радио. Первые два режима наиболее схожи по отображаемой информации.

В режиме проигрывания на экран выводится четыре строки - строка с иконками состояния, две строки с названием композиции и тэгом, отображаемые жирным шрифтом и строка с временем воспроизведения и номером композиции.


Кроме того, в левом углу отображается довольно крупная иконка режима работы. Режим диктофона отличается видом иконки и наличием информации о доступном времени записи, что есть очень полезно.


Режим радио выглядит совершенно по иному. Вместо иконки режима работы в левом углу отображается иконка режима Моно/Стерео, заменяющаяся на номер канала в случае работы не со всей частотной сеткой, а лишь с записанными в ячейки каналами. Информация о режиме воспроизведения при этом отображается в виде малюсенькой еле заметной приписке.


Как когда-то был сделан вывод о недостаточной информативности дисплея MP3 плеера MP-400, так и теперь я хочу сказать о том же самом, только для плеера MP-U200. Конечно, унификация изделий не ведет ведёт к сильному повышению стоимости, но и не исправляет недочеты прошлого.

Управление и возможности

В сущности, плеер почти без изменений повторяет своего предшественника - MP-U200. Во всяком случае, структура его меню - один в один. Все меню разбито на пять основных пунктов, не считая Exit-а.


EQ - эквалайзер с четырьмя предустановленными настройками (Rock, Jazz, Classic и Pop) и ручной настройки пятиполосного эквалайзера User.


Repeat - это четыре настройки вида повтора композиции (Normal, One, All и Random).

Функция Delete по-прежнему реализовано неудобно. Вместо того, чтобы выбрать ненужный файл из списка, вам предлагают по очереди все файлы подряд, а вы нажимаете соответственно yes/no/cancel. Такой процесс далеко не нагляден.


System. А вот тут кое-что добавилось. Кроме настроек языка, фоновой подсветки и времени автоматического выключения, появились настройки контраста (пять режимов), битрейта (8КГц и 16КГц) и частоты прокрутки тэгов и названий композиций.


К чести DDEC необходимо отметить, что MP-U200, в отличие от своего почти родного брата MP-400, отлично понимает русский язык, как в названиях песен, так и в тэгах. Баг исправлен - честь и хвала!

Ну, а About выдает информацию о версии прошивки и памяти устройства. В нашем случае прошивка имела индекс 4.10.


Очень приятно, что D-PRO обратил внимание и исправил в новой версии прошивки маленькую неприятную фишку, которая несколько портила картину общения с плеером. Дело в том, что раньше (еще на плеере MP-400) при выходе из любого пункта меню вы всегда попадали на начало, т.е. на пункт EQ. Теперь же курсор становится на тот пункт, из которого вы только что и вышли.

А вот другая неприятность не устранена. Впрочем, для ее устранения придется поменять всю систему управления плеера - обновлением прошивки здесь не обойтись. Дело в том, что переключение между режимами работы осуществляется с помощью кнопки Func. Но с помощью этой же кнопки осуществляется и переключение цветов подсветки ЖК дисплея. Вот и получается, что когда работает MP3 плеер и играет какая-нибудь композиция, то эта кнопка переключает цвета, а включить FM радио или диктофон вы сможете только тогда, когда остановите проигрывании песни. Это не очень удобно, но, увы, практически неустранимо.

В целом, прошивка обновилась явно к лучшему. Однако этот плеер никогда не получит возможность работать с плейлистами, например. Да и вообще, меню его - не для требовательных юзеров. С другой стороны - минус ли это? Думаю, что нет. У того же D-PRO имеются плееры с совершенно другой, гораздо более развитой системой меню. А тем, кому оно не надо - зачем платить лишние деньги? Вот только плейлисты можно было бы добавить.

FM радио

Функция Autoscan разбрасывает пойманные FM станции по двадцати ячейкам. Но ловит она, честно говоря - не очень, так что необходимость этой функции в плеере весьма сомнительна.

Естественно, кроме автоматического сканирования вы можете воспользоваться и ручной настройкой частоты каждой станции с последующим занесением ее в память.

Само сохранение частот в памяти удобно и понятно, как и возможность выбора работы с частотной сеткой или только уже записанными в память станциями.

Звучание

Естественно, возможности пятиполосного ручного эквалайзера доставят вам немало удовольствия. Для такого плеера это очень большой плюс, быть может, даже способный перекрыть и некоторые серьезные недостатки (если б таковые имелись бы :) ).

С помощью эквалайзера вы можете настроить как надо и низы, и басы, а качественные наушники помогут вам четко воспроизвести задуманное.

Чтобы слушать музыку с этого плеера и прилагаемых в комплекте наушников в метро, вам придется тренировать свои уши, т.к. даже максимальной громкости недостаточно для комфортного времяпрепровождения. Вполне возможно, что сменив наушники на более дорогую модель у вас что-нить да получится.

Запись

По сравнению с плеером MP-400 продвижения имеются, но небольшие. По-прежнему девайсина осуществляет запись в формат WAV, но битрейт теперь настраивается (как уже было замечено выше). Однако, такие настройки битрейта и, соответственно, качества записи (32kbps 8KHz и 64kbps 16KHz) выглядят несколько смешными - музыку, даже с радио, вы с приличным качеством записать не сможете, разве что голос с диктофона.

Питание

Щелочной батареи из комплекта у меня хватило почти на три дня работы средней интенсивности. Если хотите сэкономить - купите аккумуляторы.

Итог

Фактически, MP-U200 - это старший брат MP-400. Однако он имеет иной внешний вид и исправленные некоторые баги прошивки. На мой взгляд - это очень удачный Upgrade. Вот только явно не хватает возможности составления плейлистов - тогда было бы просто супер!

Плюсы:

  • стильный дизайн;
  • три в одном - плеер+диктофон+FM;
  • семь возможных подсветок ЖК дисплея;
  • удобные настройки FM радио;
  • возможность использования плеера как внешний накопитель;
  • возможность перепрошивки.

Минусы:

  • отсутствие возможности записи в формат MP3;
  • не самый информативный ЖК дисплей;
  • слабенькая функциональность;
  • отсутствие возможности составления плейлистов;
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.