Звук и акустика

MP3 плеера Cenix: MP-U200, MR-500 и Beatsounds EMP-ZII

⇣ Содержание

D-PRO CENIX MR-500E

История с буквами у этого плеера такая же. Е означает, что у плеера минимум памяти - 128Мб, F - 256МБ, G - 512Мб.

Технические характеристики


Поддерживаемые форматы звукозаписи MP3 / WMA
Встроенная Flash память 128 / 256 / 512 Mб
Поддержка VBR (Variable Bit Rate) / MP3 8 Кб/с ~ 320 Кб/с
Поддержка VBR (Variable Bit Rate) / WMA 32 Кб/с ~ 192 Кб/с
Дисплей Графический ЖКИ с подсветкой
Возможность сохранения файлов (USB Drive) +
Поддержка длинных имен файлов +
Поддержка ID3 Tag Название композиции, исполнителя, альбома, номер композиции…
Языковая поддержка ID3 Tag Европейские языки
Возможность перепрошивки DSP +
Встроенный диктофон 524 / 1067 / 2134 мин
Встроенный FM тюнер 87.5 МГц ~ 108 МГц
Встроенный эквалайзер Normal / Rock / Jazz / Classic / Pop / User EQ
Подключение к ПК USB 1.1
Отношение сигнал/шум 90 дБ
Частотные характеристики 20 Гц - 20 КГц
Выходная мощность 12 мВт
Питание 1 батарейка типа AAA
Продолжительность работы До 12 часов от одного комплекта
Размеры 34 х 82.5 х 14.85 мм
Вес 30 г (без батареек)

Комплектация

Коробка этого плеера выглядит выполненной в том же стиле, что и бокс для MP-U200, хотя и оформлена в другой цветовой гамме.


Вместе с плеером в коробке лежит батарейка ААА, наушники, USB кабель, USB переходник, аудиокабель minijack-minijack, шейный шнурок, диск с ПО и инструкция.


Думаю, что вы уже отметили несколько интересных вещей из комплекта - USB переходник и аудиокабель. Об этом немного ниже.


А вот инструкций в комплекте две - одна на английском, другая на русском.

Дизайн и внешний вид

Все, кто знаком с плеером MP-400 без особых трудностей узнают его в новой модели, но не все так просто, как кажется на первый взгляд…


О симпатичных формах этого плеера (вернее, его младшего брата 400-того) сказано и написано немало. Поэтому ограничимся лишь фактами.

Сам плеер уже не серебристого цвета, а золотистого. Лицевая панель зеркальная и помимо ЖК панели несет на себе три маленьких круглых кнопки управления - Menu и Volume +/- .


Основной элемент управления - управляющий диск, расположен в верхней части девайса. На нем совмещены кнопки Play/Stop/FF/REW/+/-, из которых Play и Stop осуществляются нажатием, а остальные операции вращением.


Тут же рядом расположен микрофон и петля для крепления шейного шнурка. Еще пара кнопок (Rec и Func) расположены на одной из боковых граней плеера.


Обратная сторона плеера, как и у MP-U200, содержит кнопку блокировки Hold и батарейный отсек.



А вот нижняя часть плеера имеет сюрприз. Кроме выхода на наушники и USB интерфейса здесь еще расположен линейный вход - 3,5мм minijack.


Хочу заметить, что сегодня многие Flash MP3 плееры начали оснащать линейным входом, так что здесь все в современном стиле.

Софт

Как и в предыдущем случае, на диске расположены драйвера для работы с плеером и программа для перепрошивки плеера Sigma Tel MSCN.

Работа с плеером

Для работы с компьютером, еже ли у вас Windows ME и выше, драйвера и какой либо дополнительный софт не понадобятся.

ЖК дисплей

Несмотря на полностью переработанный интерфейс, похожие черты между MP-U200 и MR500 видны невооруженным глазом.

Хотя девайс и имеет три режима работы (плеер, радио и диктофон), вариантов вывода информации на экран всего два.

В режиме работы MP3 плеера на экране отображается три основные строки. Верхняя строка отображает иконки громкости, состояния (play/stop), записи, эквалайзера, повтора и зарядки батареи. Средняя строка отображает бегущую строку с именем файла. Нижняя строка отображает сплошные цифры - время воспроизведения, общую продолжительность файла, номер файла, общее количество файлов.


В режиме FM радио также присутствуют три строки, но информация на них другая. На верхней строке по-прежнему иконки - громкость, Mono/Stereo, запись, номер канала, зарядка батареи. На средней строке отображается частота. Ну, а на нижней строке отображается линейка частотного диапазона с ползунком.


Конечно же, никуда не пропала и знаменитая семицветность подсветки экрана - так что выбирайте на вкус.

Управление и возможности

В сущности, меню плеера практически нисколько не изменилось, по сравнению с MP-U200, изменился лишь его внешний вид. Вместо трех крупных иконок нам предлагают наблюдать одновременно пять более мелких, что, согласитесь, более информативно. Ну, а управление меню осуществляется не с помощью джойстика, а с помощью подкручивающегося кольца.


Т.к. меню практически одинаковы, то для выяснения нюансов вы можете заглянуть в соответствующий раздел предыдущего описания. Я же сейчас расскажу о двух важных отличиях в меню.

Первое касается возможности удаления файлов. Наконец-то эта функция реализована так, как ей и подобает. Выбираете пункт Delete в меню, и перед вами открывается дерево с каталогами и файлами - выбирайте и удаляйте.



Второе отличие более важное - оно касается настроек качества записи. Для этого в меню плеера имеется пункт Recording Set, в котором вы выбираете источник (микрофон или линейный вход) и битрейт (32, 48, 96 и 128 kbps). Вот это уж посерьезнее, чем жутковатые настройки плеера MP-U200 - MP3 все-таки! На 128Мб можно записать от 8ч40мин до 2ч10мин голоса, в зависимости от качества записи.


Надо сказать огромное спасибо DDEC-у, т.к. он, в отличие от многих других компаний, исправляет свои досадные ошибки.

Как видите, изменений мало, но они очень важные.

Есть и пара отрицательных изменений. Из пункта System куда-то пропали настройки скроллинга тэгов и контрастности экрана. Присутствует, правда в плеере еще и та маленькая неприятность - для переключения девайса в режим радио, придется обязательно остановить проигрывание. Немаленькой же неприятностью является отсутствие возможности создания плейлистов - жаль.

Кстати, о птичках - мы рассматривали прошивку с версией 3.20.


FM радио

Здесь все тоже также, как и у плеера MP-U200, за исключением расширенных возможностей записи в формат MP3, которые мы с вами только что уже рассматривали.

По остальному - смотри соответствующий раздел в обзоре плеера MP-U200.

Звучание

Все тот же пятиполосный эквалайзер все также здорово справляется со своей задачей - можете выделить басы, или наоборот высокие частоты, а можете вообще настроить звук так, как вам будет угодно.

Запись

Исправлено! DDEC исправил свою серьезную недоработку, присутствующую в плеере большинстве плееров серии Cenix - отсутствие возможности настройки качества записи, а также непосредственная запись в формат MP3.

Теперь с четырьмя вариантами битрейтов вы можете писать как голос, так и радио, и все, что угодно с имеющегося на борту аудиовхода. Просто пять баллов!

Само же качество записи тоже заслуживает уважение. Встроенному микрофону, естественно, очень далеко до профессионального диктофоновского, но для домашнего использования он вполне подойдет.

Питание

Часиков девять щелочная батарейка ААА на этом плеере протянет. Это очень неплохой результат по сравнению с плеерами других производителей.

Итог

Ну что ж, плеер Cenix MR-500 - это самый полный, что ли, плеер среди всех Cenix-ов. Недоработки еще остались, но и исправлено уже немало. Однако, на мой взгляд, оба плеера могут найти себе покупателя. Если для MP-U200 - это человек, которому совершенно не важна запись, то для MR-500 - это человек, которому запись аудио в плеере важна во всех ее проявлениях.

Но вот чего по-прежнему не хватает в линейке Cenix - это создание плейлистов, так что, если этот фактор для вас важен, плееры D-PRO Cenix не для вас.

Плюсы:

  • стильный дизайн;
  • три в одном - плеер+диктофон+FM;
  • наличие линейного аудиовхода;
  • информативный ЖК дисплей;
  • семь возможных подсветок ЖК дисплея;
  • удобные настройки FM радио;
  • возможность записи в MP3 с микрофона, FM радио и линейного входа
  • регулируемый битрейт записи;
  • возможность использования плеера как внешнего диска;
  • возможность перепрошивки.

Минусы:

  • отсутствие возможности составления плейлистов;
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥