Звук и акустика

MP3 плеера Cenix: MP-U200, MR-500 и Beatsounds EMP-ZII

⇣ Содержание

D-PRO BEATSOUNDS EMP-ZII

История этого плеера началась совсем недавно, когда появилась первая модель EMP-Z, не имеющая практически никаких преимуществ перед другими, кроме одного - уникального дизайна и ультракомпактности, за что и понравившаяся многим, в особенности женскому полу.

Как и предыдущие модели, плеер поставляется в трех вариантах объема памяти - 128Мб, 256Мб и 512Мб.

Технические характеристики


Поддерживаемые форматы звукозаписи MP3
Встроенная Flash память 128 / 256 / 512 Mб
Поддержка VBR (Variable Bit Rate) / MP3 8 Кб/с ~ 320 Кб/с
Возможность сохранения файлов (USB Drive) +
Поддержка длинных имен файлов +
Поддержка ID3 Tag Название композиции, исполнителя, альбома, номер композиции…
Языковая поддержка ID3 Tag Европейские языки
Возможность перепрошивки DSP +
Встроенный эквалайзер Normal / Rock / Jazz / Classic / Pop / User EQ
Подключение к ПК USB 1.1
Отношение сигнал/шум 90 дБ
Частотные характеристики 20 Гц - 20 КГц
Выходная мощность 14 мВт
Питание Li-Polymer аккумулятор
Продолжительность работы До 16 часов от одного комплекта
Возможность внешнего питания USB Power
Размеры 31 х 95 х 17.4 мм
Вес 32 г (без батареек)

Комплектация

Светлая коробка тех же размеров, что и две предыдущие имеет одно важное отличие, сразу ставящее этот плеер на свое место в ваших глазах - прозрачное окошко, через которое вы сразу можете созерцать всю его элегантность. Т.е., производитель уже нам сообщил - это имиджевая модель!


Вместе с плеером в коробке лежат наушники, совмещенные с шейным шнурком, USB кабель, диск с ПО и пара инструкций - на русском и на английском языках.


Дизайн и внешний вид

Сразу отмечу, что те, кто видел EMP-Z первый, во второй версии его не узнают - переработан не только дизайн, но и… это абсолютно новый плеер!


Качество исполнения задуманного дизайнерами - великолепное! Первое, что приходит на ум о его форме - это сплюснутое яйцо, размеров чуть меньше куриного, в которого вмонтировали крохотный (с рублевую монету) цветной LCD дисплей.


Кнопок управления на удивительно притягивающем перламутровом корпусе всего пять штук, и расположены они на боковой грани внизу под дисплеем - PowerOn/Play, Stop/PowerOff, Mode и пара кнопок, на которых совмещены перемотка и громкость.


Есть и еще одна кнопка, которую обычно не встретишь в MP3 плеерах - кнопка сброса для устранения некорректной работы плеера. Случайно вы ее не нажмете - только каким-нибудь острым предметом.


Наушники и USB шнурок втыкаются в один и тот же разъем - экономия свободного места.


Дизайн самих наушников - это вообще отдельная песня.


Во-первых, они созданы исключительно под EMP-ZII, т.к. штекер у них непростой (см. фото).


Во-вторых, дизайн их идеально сочетается с дизайном плеера - все выдержано в светлых сочетающихся тонах.


В-третьих, шнур их одет в защитный тканый чехольчик, который очень приятно держать в руках. В-четвертых… Короче долго о них можно рассказывать - отличные наушники!


Аккумулятор, как вы уже догадались, у девайса встроенный и заряжается от USB порта компьютера.

Софт

Ну, с компом плеер работает и без всякого ПО, как и в двух предыдущих случаях, но помимо драйверов (для Windows 98) есть на диске очень замечательная маленькая программка - Logo Editor. Она позволяет редактировать картинки, отображаемые на дисплее во время воспроизведения! Да, такая кроха способна на это. Во время воспроизведения звука сплющенное яйцо может стать похожим на интерактивный медальон.


Любые ваши фото в форматах BMP и JPG программа соединяет в файл формата RAW и записывает в память плеера. Просто удивительная задумка для такого компактного, но теме не менее цветного экрана.

На CD помимо ПО находится мануал аж на девяти языка, акромя великого и могучего.

Работа с плеером

ЖК дисплей

Совершенно непривычно лицезреть цветной дисплей на таком крохотном устройстве. Собственно, сам он, конечно, не круглый, а прямоугольный. Поэтому сверху он чуть-чуть меньше круглого прозрачного окошка, а с боков чуть-чуть больше. Но это не только не мешает, а наоборот, придает очень интересный эффект изображению на экране - кажется, что плывущие тэги, например, выплывают откуда-то, и куда-то в неизвестность заплывают. Словами это объяснить довольно сложно - надо видеть.


Несмотря на миниатюрные размеры, проектировщики запихнули на дисплей целых пять строк.

Верхняя - информационная строка с иконками, отображающая состояние работы, режим эквалайзера, режим воспроизведения и уровень зарядки батареи.

Вторая строка, я даже не поверил, отображает битрейт и частоту дискретизации! Это на таком-то крошечном плеере такая серьезная инфа!

Третья строка отображает имя файла или тэг.

Четвертая отображает время воспроизведения и оставшееся время.

Пятая отображает номер дорожки и уровень громкости.

В режиме проигрывания картинок, ясное дело, весь экран занимает сама картинка. Изображений может быть любое количество, лишь бы в память влезли. Смена картинок происходит при смене песни. Стоит отметить, что изображения отлично читаются с дисплея даже на некотором расстоянии от него.


Управление и возможности

Я, честно говоря, вообще не надеялся, что в этом девайсе будет еще и меню, но что оно будет на столько подробным, не снилось мне даже во сне. А между тем мы имеем целых пять пунктов меню с отлично прорисованными анимированными иконками, коих на дисплей умещается по три штуки - средняя побольше и две по краям поменьше.


Repeat. Что и за чем, думаю объяснять не надо. Скажу только, что функция имеет три режима настройки - Normal, One и All.

Equalizer. Ручного режима настройки нет, но и пяти основных (Normal, Pop, Live, Rock, Classic) вполне достаточно.

Display Type. Этот пункт меню позволяет вам выбрать тип отображаемой информации на экране - имя файла или тэг.

Language. Выбор языка тэгов.

System. Здесь вы можете настроить время работы подсветки экрана, включить/выключить автоматическое воспроизведение при включении плеера, обновить прошивку, выбрать режим отображения информации при проигрывании - картинка, текстовая информация или комбинация картинки и строки режимом работы, зарядкой батареи, временем воспроизведения и уровнем громкости. Даже удивительно, как все это влезает на такой маленький дисплей!


Версия прошивки в нашем случае была 1.01.

Звучание

Несмотря на отсутствие ручной настройки эквалайзера, плеер показал неплохие результаты - со всеми задачами (от классики до тяжелого рока) справился вполне успешно. Единственное, если вы приобретаете именно этот плеер, то будьте готовы, что наушники вы менять не будете. Во-первых, к ним понадобиться специальный переходник (но это пол беды). Во-вторых, вы полностью испортите офигенный внешний вид, хотя и увеличите качество звучание.

Итог

Да, нету в этом плеере ни диктофона, ни FM радио. Однако DDEC смог максимально выжать из такой малюсенькой машинки - одно проигрывание фотографий чего стоит!

На мой взгляд - это, не побоюсь этого слова, идеально сделанная техника. Настоящий имиджевый плеер. От EMP-Z (я имею ввиду плеер первой версии) не осталось и следа.

Конечно, по стилю и дизайну девайс больше подойдет женскому полу, но не понравится он просто не может.

Минусы? Да я даже не знаю, что здесь и писать. Я вообще был удивлен, что в такой маленькой штуковине будет сокрыта такая высокая функциональность и такое удобное управление (несмотря на наличие всего пяти кнопок).

В целом можно смело утверждать, что эволюция в семействе D-PRO-шных плееров происходит действительно очень живо. Вчерашние ошибки уже исправлены, добавлены новые функции, появились новые возможности. А значит эти плееры обязательно найдут своих покупателей!

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥