Сегодня 17 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Sound Blaster Live! под микроскопом

⇣ Содержание
Автор: Никулин Андрей aka Can

Основные характеристики. Модификации

Написать эту статью я решил давно. Где-то месяцев 9 назад я заменил свою старую аудио-карточку Vibra16 на новейший по тем временам SBLive! Сказать, что я был доволен заменой - значит не сказать ничего. Я не думал, что на компьютере возможно получить звук такого качества. Возможно через какое-то время эти мои утверждения покажутся наивными, появятся новые звуковые карты (скажем 24 бит, 96 кГц и т.д.). Но я считаю, что для конца 1998 года поиметь самый настоящий Hi-Fi всего за 80$ - это круто. Завершая это лирическое отступление, скажу вот еще что: когда я купил в дополнение к Лайву приличные наушники (Philips SBC HP 900, цена примерно 60$), я ПЕРЕСЛУШАЛ заново весь Pink Floyd. И получил массу удовольствия...
Так вот. Почему же я решил написать статью о SBLive!? Потому что про него написано много, но в основном это просто повторение, перепечатка из одного первоисточника основных технических характеристик, общие фразы про использование в играх технологии ЕАХ и т.д. Иногда встречаются действительно хорошие материалы - например на сайте Евгения Петрова "Персональные Студии" я узнал много нового про SBLive! Но кое что все равно осталось за кадром - например подробные технические характеристики АЦП-ЦАП, возможности стыковки данной аудиокарты с форматом АС-3 (DVD Dolby Digital 5.1), дополнительные примочки для SBLive! и многое другое.
Здесь я постараюсь об этом рассказать. Но не сразу обо всем. Сначала рассмотрим технические характеристики SBLive!, а также дополнительные устройства, выпускаемые специально для него.

Глава 1. Различные модификации SBLive!

Итак, насколько мне известно, в данный момент семейство SBLive! (то есть звуковых карт на базе чипа EMU10001) представлено следующими модификациями (в порядке возрастания крутизны):
  • PCI512 - наиболее урезанная версия SBLive! Отсутствуют - цифровые входы, цифровые выходы. Нет совместимости с LiveWare. Продается в основном в Северной Америке. (видимо такого количества тупых и нетребовательных юзеров нет нигде в мире :) В основном ориентирована на игровое применение. Категорически не рекомендуется к приобретению.


    Рис.1. PCI512


  • SBLive! Value - самая распространенная версия SBLive! Присутствуют практически все возможности полной версии, за исключением дополнительной дочерней платы, на которой расположены разъемы Digital Din, SPDIF IN, SPDIF OUT, MIDI IN, MIDI OUT. Кроме того, на самой плате не напаян разъем I2S. При этом SPDIF IN/OUT присутствуют на плате в виде "гребенки" контактов. MIDI-клавиатуру можно подключить через разъем джойстика. Самый оптимальный вариант для домашнего использования.

    Рис.2. SBLive! Value

    Вот схематичное изображение платы:

    Рис.3. Примерный вид платы SBLive! Value


  • SBLive! - собственно Лайв, полная версия. Чем отличается от Value - было сказано выше. Разъемы, в отличие от пластмассовых Value-версии, металлические, позолоченные.


    Рис.4. SBLive!

    Различия хорошо видны на нижеприведенной схеме:

    Рис.5. Примерный вид платы SBLive!(с дочерней платой)

Да, еще хотелось бы заметить, что на базе DSP (Цифровой Сигнальный Процессор) EMU10001 (или EMU10K1) выпускаются и другие звуковые карты. Например APS (Audio Production Studio) производства E-MU. Но, во-первых, это карта из совершенно другой ценовой категории (около 700 $), а во-вторых, производит ее не Creative, так что к серии SBLive! эта карта не имеет отношения.
В основном, в этой статье будет рассмотрена модель SBLive! Value, ибо, как показано выше, отличия ее от полной версии не принципиальны.

Глава 2. ТТХ* SBLive!

Что же представляет из себя SBLive! ? Чем он, собственно говоря, крут? Вот самые общие характеристики этой аудиокарты:

Аудио процессор DSP EMU10K1
Обработка сигнала 32 бита, 48 кГц, применяется патентованная 8-точечная интерполяция для уменьшения искажений. (Вся обработка ведется на 48 кГц, независимо от параметров исходного сигнала)
Диапазон воспроизводимых частот (на уровне -1дБ) 10 Гц - 44 кГц
Отношение с/ш 96 дБ
Коэффициент нелинейных искажений 0.002%
Разрядность ЦАП 18 бит
MIDI Wavetable - 1024 голоса с последними драйверами - LiveWare 2.0 (аппаратных - 64)
Наборы инструментов Загружаемые, формата SF2. Хранятся в ОЗУ компьютера (до 32 МБ)

Подробнее можно посмотреть здесь (русское руководство пользователя в формате pdf).
Меня больше всего интересовали параметры аналогового тракта, т.е. характеристики используемых АЦП-ЦАП, буферных усилителей.
В отличие от многих своих конкурентов, Creative не раскрывает параметры используемых кодеков, ограничиваясь общими фразами типа "Hollywood quality", "Excellent overall sound" и т.п. Это может произвести впечатление разве что на выпускника Нью-Йоркской средней школы №234. Нашему человеку хотелось бы услышать о параметрах аудиотракта нечто более внятное.
Итак, вот что мне удалось узнать об этом после пристального изучения непосредственно платы, и последующего копания в дебрях Интернета:

  • Задние (тыловые) каналы - используется ЦАП UDA 1330ATS производства Philips Semiconductor. Спецификацию на эту микросхему, в формате pdf, вы можете взять здесь.
  • Фронтальные каналы - используется AC'97- кодек производства Creative - CT1297-TAT. Этот чип содержит двухканальные АЦП, ЦАП, а также микшер. К сожалению, найти информацию по этой микросхеме практически невозможно, т.к.. видимо, она предназначена исключительно для внутрифирменного использования, и потому является засекреченной. Однако здесь вы можете ознакомиться со спецификацией на кодеки стандарта АС'97. И еще, для примера, вы можете посмотреть спецификацию аналогичных (АС'97) кодеков других производителей: WM9701 - производства Wolfson, и DAC97S01 производства Standard Microsystems Corporation. В ближайшее время я все же постараюсь откопать информацию по CT1297-TAT.
  • Во фронтальном канале, после ЦАП стоит усилитель TDA 1308 (Class AB Stereo Headphone Driver), производства Philips Semiconductor. Подробную спецификацию можно взять здесь.
По результатам измерений, ЦАП тылового канала обеспечивает более качественное воспроизведение, чем у фронтального канала. Мне кажется, что основную долю искажений и шумов во фронтальном канале вносит дополнительный усилитель TDA 1308. Хотя уровню этих искажений позавидуют многие аппараты класса Hi-Fi. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье Евгения Петрова.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Душевное приключение Sopa: Tale of the Stolen Potato отправит в волшебную страну за картошкой для супа бабушки — новый трейлер и дата выхода 2 мин.
Ретросборник Mortal Kombat: Legacy Kollection порадовал игроков региональной ценой — предзаказ доступен в российском Steam 49 мин.
Microsoft стала ещё настойчивее отговаривать от установки Chrome — теперь ещё и через Bing 2 ч.
Дональд Трамп продлил отсрочку на запрет TikTok в США до 16 декабря 5 ч.
Создатели Shorts на YouTube получат ИИ для оживления фото 6 ч.
Бывшие разработчики «Мора» анонсировали The Lift — сюжетный симулятор ремонтника с атмосферой советской фантастики 14 ч.
Дополнение The Red Strain к ролевому экшену Atomfall отправит игроков на заброшенный полигон для ядерных испытаний 14 ч.
YouTube перестал считать пользователей с блокировщиками рекламы за людей — у блогеров резко упали просмотры 15 ч.
Google представила локальный поисковик для ПК на Windows 15 ч.
OpenAI готовит детскую версию ChatGPT и будет автоматически сортировать пользователей по возрасту 16 ч.
iBase представила одноплатный компьютер IBR500 для устройств IoT и периферийного оборудования 29 мин.
В США появится ИИ-суперкомпьютер с Arm-процессорами AmpereOne M и ускорителями Qualcomm Cloud AI 33 мин.
AMD представила процессоры EPYC Embedded 4005 для периферийного оборудования 40 мин.
Свежие снимки чёрной дыры в центре галактики M87 поставили учёных в тупик — там развернулась поляризация 46 мин.
SMIC приступила к тестированию созданной в Китае DUV-системы для выпуска 7-нм чипов 59 мин.
Огосударствление Intel напугало лидеров ИТ-компаний — никто не хочет вмешательства правительства в бизнес 4 ч.
Starlink сотрудничает с разработчиками чипов, чтобы обеспечить поддержку спутниковой связи в смартфонах 7 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 5050: Intel передает «спасибо» 12 ч.
Samsung забуксовала с флеш-памятью — выпуск QLC NAND девятого поколения отложен до 2026 года 12 ч.
Corsair выпустила компьютерный БП мощностью 3 кВт — к нему можно подключить четыре GeForce RTX 5090 13 ч.