⇣ Содержание
							
		
		
	| Опрос | 
	
		реклама
		
	
	
	
	 
 Sound Blaster Live! Акустика.
 
	
Автор: Никулин Андрей aka Can
Следующая страница → Ведущий сайта FerroScope Основные характеристики. МодификацииИтак, допустим звуковая карточка (а именно SBLive!) у нас есть. Возникает вопрос - на чем ее слушать? Хорошо, конечно, если у Вас есть система класса Hi-Fi, с неплохими наушниками к тому же... Тут все понятно - подключаемся к дополнительному входу системы, и в результате получаем, что у нас появился просто еще один источник сигнала (в дополнение, скажем, к CD-плееру, тюнеру и кассетной деке). И слушаем - по своему усмотрению - либо на штатной акустике, либо на наушниках. Причем подключиться можно не только через аналоговые входы, но и по цифре, (при условии, что Ваша аппаратура имеет подобные входы). Тут уж мы получаем полноценный Hi-Fi (а может и Hi-End - смотря что у Вас за аппаратура ;). Рассмотрим случай, когда у человека кроме компьютера ничего нет, и он при этом хочет получить ПРИЛИЧНЫЙ звук (в отличие от звука похабного, присутствующего в случае использования дешевой звуковой карты типа SB 16 и колонок ценою 15$). Вариант первый: наушники.Как было сказано в Ч.1 данной статьи, звуковая карта SBLive! имеет  на борту встроенный усилитель, как раз для наушников и предназначенный. Это микросхема TDA 1308, которая стоит после ЦАП фронтального канала. Тыловые каналы такого усилителя не имеют. Поэтому тыловой выход не может нормально раскачать обычные наушники, и в результате, хотя уровень шумов на тыловых каналах заметно ниже (как раз за счет отсутствия дополнительного усилительного каскада!), мы его в данной конфигурации использовать не будем.  
 Какие же наушники выбрать? Вообще, давать какие-либо советы в этой области - занятие крайне неблагодарное. Ибо со стороны знатоков тут же начнутся наезды типа "да это все отстой - вот Sennheiser 580 Precision в сто раз круче...".
 
 Это AIWA HP-X211. Стоит сие чудо порядка 15 баксов (на Горбушке). Недостатков у них больше, чем достоинств. Главные: 
 Я здесь не планировал проводить тест наушников, этих тестов и без меня провели достаточно (например в журналах "STEREO" N11'97, или "Салон AUDIO&VIDEO" N4'99). Я лишь скажу - что же понравилось мне. 
 
 Это Philips SBC HP-900 - верхняя модель проводных "Филипсов". Звук этих наушников кардинально отличается от звучания вышеописанной "Айвы" - примерно так же, как отличается звук дешевенькой звуковой карточки и SBLive!
 
 Это KOSS R/100. Чувствительность поменьше, чем у "Филипсов". На голове они тоже сидят не так удобно. И сопротивление - не 32, а 60 Ом. Но в целом модель неплохая. Цена - в том же районе (60-100$). Ну и конечно же, Вы можете попробовать вот такие наушники : 
 Это те самые Sennheiser 580 Precision. Ну что про них сказать? Rulez. Напоследок пара советов по настройкам SBLive! - для получения наиболее качественного звука. В микшере SBLive! есть несколько предустановок - для разных конфигураций акустики - а именно: 
 В случае использования наушников нам пригодятся "Headphones" и "2 Speakers".
 Вот несколько готовых предустановок для SBLive!, неплохо, на мой взгляд, подходящих для прослушивания музыки. Предполагается, что у Вас установлены последние драйвера (LiveWare 2.0 + update до LiveWare 2.1). Итак, открываем панель Surround Mixer, нажимаем кнопочку "Import Super-Environment Preset" (в правом верхнем углу микшера) - и указываем в качестве готового пресета один из следующих: 
 (Это пресеты для конфигурации "2 Speakers"; не забудьте также включить категорию "Play CD Audio/mp3" - самая верхняя строчка в микшере).
 
 Всякие дополнительные эквалайзеры (например в Winamp-е) рекомендую отключить.
 
 Это неплохо подходит для игр. Все вышеприведенные установки хорошо подходят к наушникам Philips SBC HP-900. Возможно, для других наушников тембры придется подкорректировать.
 
						
							⇣ Содержание
						
			 Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. |