Звук и акустика

Sound Blaster Live! Акустика.

⇣ Содержание
Автор: Никулин Андрей aka Can
Ведущий сайта FerroScope

Основные характеристики. Модификации

Итак, допустим звуковая карточка (а именно SBLive!) у нас есть. Возникает вопрос - на чем ее слушать? Хорошо, конечно, если у Вас есть система класса Hi-Fi, с неплохими наушниками к тому же... Тут все понятно - подключаемся к дополнительному входу системы, и в результате получаем, что у нас появился просто еще один источник сигнала (в дополнение, скажем, к CD-плееру, тюнеру и кассетной деке). И слушаем - по своему усмотрению - либо на штатной акустике, либо на наушниках. Причем подключиться можно не только через аналоговые входы, но и по цифре, (при условии, что Ваша аппаратура имеет подобные входы). Тут уж мы получаем полноценный Hi-Fi (а может и Hi-End - смотря что у Вас за аппаратура ;).

Рассмотрим случай, когда у человека кроме компьютера ничего нет, и он при этом хочет получить ПРИЛИЧНЫЙ звук (в отличие от звука похабного, присутствующего в случае использования дешевой звуковой карты типа SB 16 и колонок ценою 15$).

Вариант первый: наушники.

Как было сказано в Ч.1 данной статьи, звуковая карта SBLive! имеет на борту встроенный усилитель, как раз для наушников и предназначенный. Это микросхема TDA 1308, которая стоит после ЦАП фронтального канала. Тыловые каналы такого усилителя не имеют. Поэтому тыловой выход не может нормально раскачать обычные наушники, и в результате, хотя уровень шумов на тыловых каналах заметно ниже (как раз за счет отсутствия дополнительного усилительного каскада!), мы его в данной конфигурации использовать не будем.
Подробную спецификацию на TDA 1308 можно взять здесь, а если коротко, то это стереоусилитель класса АВ максимальной выходной мощностью 60 mW (при THD <0.1%). рекомендуемое сопротивление нагрузки - 32 ом. можно больше (но отдача соответственно будет меньше). в принципе, ничего страшного не произойдет, если сопротивление ваших наушников поменьше - 20 ом, например.

Какие же наушники выбрать? Вообще, давать какие-либо советы в этой области - занятие крайне неблагодарное. Ибо со стороны знатоков тут же начнутся наезды типа "да это все отстой - вот Sennheiser 580 Precision в сто раз круче...".
Я и не собираюсь спорить - конечно 580-е Зенхайзеры - крутые уши, но стоят они за 300 долларов... Короче говоря, не будем забывать о том, что наша карточка стоит около 50 долларов. И наушники будем подбирать из той же ценовой категории. Вот какие наушники были у меня еще до того, как я купил SBLive! :


Рис.1. AIWA HP-X211.

Это AIWA HP-X211. Стоит сие чудо порядка 15 баксов (на Горбушке). Недостатков у них больше, чем достоинств. Главные:

  • Достаточно отстойный звук (по сравнению с действительно хорошими наушниками, разумеется; все-таки эти уши куда лучше плеерных "затычек").
  • Неудобный дизайн - уши (те, что растут на голове :) - мнутся и потеют :))

Я здесь не планировал проводить тест наушников, этих тестов и без меня провели достаточно (например в журналах "STEREO" N11'97, или "Салон AUDIO&VIDEO" N4'99). Я лишь скажу - что же понравилось мне.
Итак, после долгих и мучительных поисков и прослушиваний, я выбрал себе вот что :


Рис.2. Philips SBC HP-900.

Это Philips SBC HP-900 - верхняя модель проводных "Филипсов". Звук этих наушников кардинально отличается от звучания вышеописанной "Айвы" - примерно так же, как отличается звук дешевенькой звуковой карточки и SBLive! Главное достоинство - отличная эргономичность. В этих наушниках можно сидеть часами, не замечая их присутствия на голове. Амбушюры - велюровые, уши НЕ ПОТЕЮТ. К тому же у них потрясная чувствительность - 108 ДБ (по крайней мере наушников с большей чувствительностью я не встречал). Стоит Philips SBC HP-900 порядка 60$ (если брать на Горбушке). В магазине цена - до 100 долларов.
Если Philips по каким-то причинам не устраивает - например Вам нравится более строгий и классический дизайн - обратите внимание на KOSS. Вот, например, неплохие ушки:


Рис.3. KOSS R/100.

Это KOSS R/100. Чувствительность поменьше, чем у "Филипсов". На голове они тоже сидят не так удобно. И сопротивление - не 32, а 60 Ом. Но в целом модель неплохая. Цена - в том же районе (60-100$).

Ну и конечно же, Вы можете попробовать вот такие наушники :


Рис.4. Sennheiser 580 Precision.

Это те самые Sennheiser 580 Precision. Ну что про них сказать? Rulez.

Напоследок пара советов по настройкам SBLive! - для получения наиболее качественного звука. В микшере SBLive! есть несколько предустановок - для разных конфигураций акустики - а именно:

  • Live! Surround
  • Headphones
  • 4 Speakers
  • 2 Speakers

В случае использования наушников нам пригодятся "Headphones" и "2 Speakers".
Играть лучше в конфигурации "Headphones" - т.к. в этом случае звук специальными алгоритмами оптимизирован для получения трехмерного звука именно в наушниках. А вот музыку лучше всего слушать с предустановкой "2 Speakers" - почему-то АЧХ в этом случае на слух менее извратная. Если включить "Headphones" - возникает ощущение провала на средних частотах, и непонятного изменения в районе средне-высоких/высоких частот. Но тут тоже возможны нюансы - например некоторые вещи Pink Floyd в исполнении London Philarmonic Orchestra мне понравилось слушать именно в конфигурации "Headphones", да еще и с включенным эффектом "Concert Hall".

Вот несколько готовых предустановок для SBLive!, неплохо, на мой взгляд, подходящих для прослушивания музыки. Предполагается, что у Вас установлены последние драйвера (LiveWare 2.0 + update до LiveWare 2.1). Итак, открываем панель Surround Mixer, нажимаем кнопочку "Import Super-Environment Preset" (в правом верхнем углу микшера) - и указываем в качестве готового пресета один из следующих:

(Это пресеты для конфигурации "2 Speakers"; не забудьте также включить категорию "Play CD Audio/mp3" - самая верхняя строчка в микшере).
Проценты тут означают уровень высоких и низких частот соответственно. Это уж на Ваш вкус - может высоких будет многовато, а может низких... Почему я даю здесь эти готовые пресеты? - просто после переустановки системы (или драйверов) приходится каждый раз заново настраивать микшер звуковой карты - неиспользуемые входы отключить, дабы уменьшить уровень шумов, какие-то выходы включить, какие-то отключить - короче говоря муторное занятие. А тут достаточно ткнуть пару кнопок - и у нас все настроено. Можно слушать музыку. Вот что у нас в результате должно получиться:


Рис.5. Surround Mixer.

Всякие дополнительные эквалайзеры (например в Winamp-е) рекомендую отключить.
А вот пресет для конфигурации "Headphones":

Это неплохо подходит для игр.

Все вышеприведенные установки хорошо подходят к наушникам Philips SBC HP-900. Возможно, для других наушников тембры придется подкорректировать.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
11 фотоаппаратов Fujifilm теперь можно превратить в веб-камеру для Apple Mac 8 ч.
Amazon призвала сотрудников удалить TikTok с телефонов из-за угрозы безопасности 8 ч.
Новая статья: Exanima — учиться всему заново. Впечатления от ранней версии 8 ч.
Windows 10 научилась синхронизироваться с несколькими Android-смартфонами одновременно 11 ч.
Far Cry 6: первый официальный тизер с главным злодеем и теория о присутствии Вааса в игре 12 ч.
Блогер показал отрицательное влияние Denuvo на примере Metro Exodus и нескольких других игр 13 ч.
Twitter прекращает поддержку устройств на базе iOS 11 и более старых версий 13 ч.
6-й эпизод видеодневников разработчиков Humankind и часовая запись звукового окружения из игры 13 ч.
Приложение OneDrive не позволяет пользователям обновить свои ПК до майской сборки Windows 10 15 ч.
Проблема с Facebook SDK привела к глобальным сбоям в работе десятков iOS-приложений [Обновлено: Facebook всё починил] 15 ч.