Звук и акустика

Интервью с Creative

Автор: Станислав Васильев


На днях Москву посетили Майк Гошерон (директор по продажам Creative в Европе) и Марчин Киндлер (директор по продажам в Восточной Европе). Пользуясь случаем, мы взяли у них интервью, посвящённое нынешним продуктам Creative, общим перспективам и интересным направлениям, над которыми работает компания.

3DNews: Есть ли какая-нибудь статистика по продажам продуктов в Европе и России? Каковы тенденции российского рынка? Заметен ли мировой кризис? В целом, что думает Creative о Российском рынке, его перспективности и т.д?

Creative: По сравнению с прошлым годом, продажи выросли в 2 раза. Конечно, кризис сказывается и на нашем бизнесе, где-то дела идут хуже, где-то лучше, ну а вместе получается заметный рост. Если говорить о бизнесе в Европе, то дела идут очень хорошо.

3DNews: А можно назвать какие-то конкретные цифры, как продаются новейшие продукты, сколько SB Live и других продуктов было продано за прощедший год?

Creative: Боюсь, сейчас назвать точные цифры мы не можем. Речь идёт об очень больших партиях, десятках тысяч штук. Могу лишь сказать, что на Audigy, которым мы стали торговать недавно, спрос велик, но поскольку в продажу он поступил лишь недавно, о точных цифрах говорить смысла нет.

3DNews: Как оценивает Creative свою долю на рынке аудио для ПК?

Creative: Если считать розницу, то это 80%, интегрированные решения около 45 процентов. Последние исследования показывают, что наша общая доля на рынке около 95%.

3DNews: Внушительная цифра. Раз уж зашла речь о интегрированных решениях, то что вы могли бы сказать о перспективах интегрированного звука? В связи с выходом Audigy на рынок настольных машин, можно ли ожидать интегрированных в материнские платы чипов уровня EMU10K (SB Live!)?

Creative: Понимаете, получить на материнской плате качественный звук практически невозможно. Все эти наводки, проблемы с разводкой и т.д. Не думаю, что в ближайшее время мы увидим платы с таким качественным звуком.

3DNews: Хорошо, давайте тогда поговорим об акустике. Недавно анонсированные Creative Inspire 5300 и младшие модели уже продаются в Москве. А что же со старшей моделью 5700? Когда она появится в продаже? Чем вообще это семейство отличается от ранних продуктов, почему покупателю может быть интересно купить такие колонки, или более того, поменять старую акустику на новую? Кстати, Inspire это тоже продукт Cambridge SoundWorks?

Creative Inspire 5700
Creative: Прежде всего, Inspire, это конечно же акустика от Cambridge SoundWorks. В России серия 5700 появится во второй неделе декабря, незадолго до Рождества. [цена?]. А что касается отличий, то Inspire 5700 это не только более мощный сабвуфер и сателлиты, плюс встроенный декодер, но и имиджевое решение, которое впишется в любой интерьер, благодаря большому выбору цветных накладок на переднюю часть колонки. И не стоит забывать, что 5700 имеет встроенный декодер, который поддерживает не только Dolby Digital 5.1, но и DTS, а на более старой акустике этого не было.

3DNews: А что будет с линейкой плейеров Nomad? Получит ли она какое-нибудь развитие?

Creative: Конечно, мы планируем и дальнейшее развитие этой линейки, но ничего конкретного о каких-либо продуктах сейчас сказать нельзя.

3DNews: А Nomad JukeBox? Недавно вышел 20 Гб вариант этого плейера, а что дальше?

Creative Nomad JUkeBox 20 Gb
Creative: Скоро начнётся завоз 20 Гб JukeBox в Россию [цена?]. Что же касается дальнейшего развития этого плейера, то мы рассматриваем вариант с использованием другого типа носителя.

3DNews: Что имеется ввиду под другим типом носителя? Когда стоит ожидать каких-либо существенных изменений в конструкции?

Creative: Как обычно, мы не можем комментировать будущие продукты, но в ближайшие три года JukeBox претерпит серьёзные изменения. Ничего более конкретного сейчас сказать нельзя.

3DNews: Хорошо, тогда хотелось бы узнать, какова ситуация с развитием других направлений. Вот например карманные ПК. Будет ли у Creative что-то такое, или это направление компания считает неперспективным?

Creative: Отчего же, направление интересное, но ниша уже плотно занята. Creative не ощущает в текущий момент необходимости заниматься КПК. Мы же не компьютерная компания, наше поле деятельности - звук, акустика, графика...

3DNews: Кстати о графике. Нет ли у Creative планов "изменить" nVidia с какой-нибудь другой компанией? Кстати, и давно уж нет никаких продуктов под торговой маркой Graphics Blaster...

Creative 3D Blaster GeForce 3 Titanium 500
Creative: Вот ведь какие вы старые времена вспомнили с Graphics Blaster. Нет, у нас отличные и прочные отношения с nVidia, и нет никаких планов на графические продукты с другими чипами. Кстати, скоро представим в Европе новую штучку под названием Home Theater, тоже сделана вместе с nVidia. Но в Россию HT не пойдёт.

3DNews: И вновь возвращаясь к звуку. А в области автомобильного звука Creative что-нибудь делает?

Creative: Да, принадлежащая нам Cambridge SoundWorks занимается автомобильным звуком, в частности выпускает специализированную акустику. Ну и вообще нам интересно это направление. К сожалению, прямо сейчас мы не можем сказать ничего конкретного о том, будут ли у нас какие-нибудь специализированные автомобильные продукты.

3DNews: А какова позиция Creative в отношении 6.1 и 7.1 звука?

Creative: Это не совсем "та" ниша. Конечно, некий потенциал это имеет. Была одна компания, планировавшая поддержать такую акустику, но пока публика не созрела. Это совсем иная ценовая категория, другой сегмент рынка, не игры и не домашний звук, а акустика для продвинутых любителей домашних кинотеатров. Опять же, если вспомнить Inspire 5700, то у него есть поддержка DTS.

3DNews: Ну и наконец о поддержке Windows XP. Как с этим обстоят дела у Creative?

Creative: Всё отлично. Новейшее семейство полностью совместимо с XP, мы и дальше будем выпускать драйверы и софт для последних ОС Microsoft.

3DNews: А как обстоят дела с манипуляторами? Например джойстиками, геймпэдами, рулями... Считает ли Creative перспективным это направление?

Creative: Безусловно. Мы будет выпускать такого рода манипуляторы, но в ближайшие 6 месяцев ничего в этой области ожидать не стоит.


Ccылки по теме:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Soft
Hard
Тренды 🔥