Звук и акустика

Качественный звук на PC в играх? Почему бы нет?

Автор: Грашин Алексей

Прочитав множество обзоров и-нете на тему качества звука у карточек SB-Live, решил, покупаю! Принес, подключил колонки, вынув старенький AWE32 Value, и ничего интересного не услышал. "Звука" не было, причем совсем, критически оглядел свои колонки и понял, что на колонках за 30 долларов явно ничего хорошего не услышишь.

Поэтому, в срочном порядке был взят на прокат Hi-Fi центр Sony HСD-H51 дело пошло лучше, но звук все равно не достигал Holliwood Quality, хотя в Half-Life и многих других играх сердце частенько уходило в пятки. Старые колонки были переставлены в качестве тыловых.

Тут хочу сразу оговориться по поводу криков что: "слушать надо через наушники" могу возразить только одно: для большинства игроков стерео звука уже недостаточно, а заниматься профессиональной музыкой на карточке ценой в 60 долларов несколько неправильно (сугубо по моему мнению).

Был найден способ, послушать звук от SB Live в хорошо оборудованном зале. Компьютер был перевезен в зал театра Киноактера. Там подключен через режиссерский пульт Spirit8, усилители Carver, колонки Peavey, с суббасами TourboSound общей мощностью 2600 Вт. Звукорежиссер смотрел на все это все с полуулыбкой до тех пор, пока не был включен самый обычный SB Live Experience. Субъективно это было совершенно потрясающе, звук был действительно живой! После этого были проиграны все Mp3, Midi, и Wave файлы которые нашлись в компьютере. Никто из присутствующих звуковиков не мог поверить, что все это делает карточка за 60 долларов. "Несколько" правда огорчала стоимость подобного комплекса, и уж тем более невозможность разместить все это у себя в комнате.

А очень хотелось получить нечто похожее у себя дома. Походив по фирмам, послушав множество колонок, я пришел к выводу что все что можно найти в Москве с качественным звуком зашкаливает за 150 долларов за пару колонок, и совершенно не подходит моему кошельку. Случайно в одной из фирм пришло в голову послушать раздельную систему Samsung Gnt 5100.

Эта система состоит из Сабвуфера и двух сателлитов, хотя сразу стоит оговориться, что к настоящему Сабвуферу он имеет слабое отношение скоре это MidBass.

Тут придется сделать небольшую вставку, … как правило, все мы живем не в загородных домах где до соседей 5 минут ходу и они ничего не услышат, а в очень даже звукопроницаемых домах. При моих испытаниях соседка вежливо интересовалась у меня, не начались ли у меня в квартире учения НАТО.

Так что для целей игр Сабвуфер был признан подходящим. Но было одно но: "настоящий" суббас не позиционируется, чего нельзя сказать о Сабвуфере GNT5100, поэтому была приобретена такая же система, что, к слову сказать, сразу решило проблему тыловых колонок.

Схема подключения и размещения колонок такова:

Надо отметить несовершенство СубБаса или кроссовера в нем, привело к тому, что басы стали очень даже позиционируемы, так что звук приобрел совершенно иные очертания. Высокие частоты чистые, на средней мощности практически без искажений, низкие и средние приобрели конкретность и насыщенность. При прослушивании звуковых файлов, а также CD не было замечено никаких очевидных погрешностей. Впечатление от звука в играх, особенно с поддержкой EAX стали просто непередаваемыми.

Конечно, все это личные впечатления, и у каждого свои представления о хорошем звуке. Но, исходя из затрат на устройство такой системы: сравнительно низкую цену, примерно 10 минут на распаковку и подключение, могу порекомендовать её всем желающим получить на домашнем компьютере качественный звук с использованием всего что дает SB Live.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥