Igloo Silent Breeze II
Первая версия кулера Igloo Silent Breeze была встречена рынком очень благосклонно. Большинство пользователей устали от повышенного шума, постоянно исходящего от системного блока. Шум мешает работать, шум мешает играть, в конце концов шум мешает спать, когда компьютер качает из интернета очередную игрушкумузыку. Конечно, на рынке присутствовали тихие кулеры - например Zalman серии 3000 и 6000. Однако, с ростом частот кулеры 3000 серии
перестали справляться с нагрузкой, а 6000-я серия (Cu и Al-Cu) была ощутимо дороже всех остальных кулеров.
Но прошло время, и компания AMD осуществила успешный переход на 0.13мкм техпроцесс. Это привело к существенному снижению тепловыделения. Кроме того, последние степпинги
процессоров Thoroughbred и Barton обладают очень хорошей живучестью на повышенных температурах: стабильная работа до ~90C на ядре(выше сбои в работе), и необратимые изменения (читай выход из строя) при температуре 120-130С (по данным представителей AMD).
Кроме того, производители материнских плат подготовили пользователям две новости: хорошую и плохую. Хорошая заключается в том, что подавляющее большинство плат для процессоров SocketA имеют аппаратную защиту от перегрева. Это означает, что плата постоянно отслеживает температуру ядра (более 10 раз в секунду), и при достижении опасной температуры (например 110C, как на платах Epox) происходит выключение системы. А вот плохая новость заключается в том, что отслеживая реальную тем-ру ядра, материнская плата не показывает ее пользователю. В результате человек видит данные подсокетного датчика (тем-ра воздуха внутри сокета), которые обладают большой инерционностью. Другой вариант - пользователю показывается некая "условная тем-ра", вычисленная по формуле заложенной в биосе (на некоторых платах это доходит до абсурда - ~40-45С на частоте >2000Мгерц при полной загрузке :). Но сделано это с благими намерениями - дабы не беспокоить пользователя.
Последняя фраза - ключевая: при наличии очень широкого диапазона рабочей тем-ры процессора, инженеры Gladialtech сконцентрировали все свое внимание на задаче снижения шума. В результате, на довольно качественный алюминиево-медный радиатор (от кулера Igloo 2500) был установлен бесшумный вентилятор (уровень шума = 19dBa, и очень похоже что это соответствует действительности) производства Bi-Sonic.
И, как показали наши испытания, кулер Igloo Silent Breeze показал очень неплохие результаты - приблизительно 76C при охлаждении процессора Barton 2Ггерц (10х200). Кстати, такую же температуру показал кулер Thermaltake Volcano 11, который работая на минимальной скорости шумел довольно ощутимо.
Однако, несмотря на очень хорошие результаты - я не рекомендовал его к приобретению, прежде всего из-за завышенной цены и отсутствие резерва охлаждения. Гораздо привлекательнее выглядел кулер Igloo 2500 (Pro) + регулятор скорости вращения (этот комплект можно купить по цене Silent Breeze).
Но так или иначе, этот кулер использует большие количество людей, которым будет очень интересно прочитать про новую версию тихого кулеры - Silent Breeze II.
Внешне кулер довольно сильно изменился - стал больше, солиднее. Кроме того, на пользователя произведет впечатление позолоченный радиатор (у утверждениям компании - около 24карат). Однако, нас в первую очередь интересует вентилятор - именно он является источником шума. Так вот - по сравнению с предшественником уровень шума немного увеличился: с 19 до 20 dBa. Это произошло за счет увеличения скорости вращения (с 2000RPM до 2200RPM) и изменения параметров крыльчатки (высота увеличилась до 25мм). Кроме того, производителем вентилятора является не Bi-Sonic, а Evercool. В результате можно услышать очень тихий шум ротора.
Вентилятор - точная копия вентилятора с кулера Igloo 2450 Light
Однако, ухудшение акустических параметров было сделано с одной единственной целью - увеличить производительность. И действительно, новый вентилятор создает воздушный поток равный 21.0 CFM (против 16.1CFM у Silent Breeze I). Улучшение эффективности привело к тому, что Glacialtech рекомендует использовать новый кулер для любых процессоров SocketA с рейтингом = XP3000 и ниже. Напомню, что Silent Breeze I рекомендовался для процессоров XP2700 и ниже. Однако, и в том и другом случае кулеры имеют небольшой запас; кроме того очень многое зависит от циркуляции воздуха внутри системного блока.
Что касается радиатора, то его конструкция изменилась незначительно: изменились габариты и параметры ребер.
Основанием по-прежнему является медная пластина, а ребра изготовлены из алюминия. Что касается обработки основания, то оно отличное (9баллов из 10).
Как и на остальных кулерах Glacialtech, на основании есть слой качественного термоинтерфейса. И еще одно изменение: вместо крепежной клипсы использующей 4 зуба сокет, используется новый вариант - с зацепом за все шесть зубьев. При этом установка кулера сложнее не стала (скорее даже наоборот). Напомню, что зацеп за 6 зубьев сокета является одним из требований компании AMD. Кроме того, вес кулера равен 306гр, что в принципе также соответствует спецификациям.
Итак, предварительный вывод: самый большой недостаток кулера Silent Breeze II -
это непомерно высокая цена, которая составляет ~18-19$ (чуть меньше 600руб). И это при том, что кулер Igloo 2510(Pro) (радиатор которого идентичен радиатору Silent Breeze II, за исключением позолоты) стоит около 15$. Понятно, что при наличии в продаже регулятора скорости, гораздо выгоднее купить связку Igloo 2510(Pro)+регулятор. Именно это комбинация способна обеспечить либо бесшумное охлаждение (на уровне SilentBreeze II), либо любой другой режим по выбору пользователя.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.