Вступление
Постепенное снижение цен на high-end процессоры AMD привело к тому, что сборщикам компьютеров понадобились недорогие и эффективные кулеры. Поэтому мы на время забудем о таких кулерах как Coolermaster Aero 7,
Zalman 7000A и других, с ценой выше 20$ (что соответствует 600руб). Кроме того, при производстве процессоров SocketA уже давно достигнут технологический предел
(приблизительно 2.3Ггерц). В результате рост тактовых частот прекратился, а вместе с ним и рост тепловыделения. Более того - активное внедрение функции Bus Disconnect привело к снижению средней температуры внутри корпуса, и как следствие, к улучшению эффективности охлаждения.
Итогом стало то, что пользователи стали гораздо больше внимания уделять не эффективности охлаждения, а уровню шума. Часть производителей уловила данную тенденцию и стала
комплектовать свои кулеры регуляторами скорости. Другие производители стали выпускать целые серии кулеров, с одинаковыми радиаторами, но разными, по характеристикам, вентиляторами. Однако большинство производителей охлаждающих устройств, по-прежнему предлагают кулеры с повышенным уровнем шума (более 30 dBa), что не может не огорчать.
Поэтому в сегодняшнем тестировании мы будем обращать повышенное внимание на уровень шума. Кроме того, в поле нашего зрения попадут такие важные факторы как
качество обработки основания, легкость установки и снятия кулера, наличие или отсутствие термоинтерфейса (или термопасты).
Thermaltake Volcano 10 и Volcano 10+
Кулер Volcano 10 имеет очень маленькие размеры: на коробке есть даже надпись "Slim", и указан вес - 285гр. То есть уже по одному параметру кулер соответствует спецификациям AMD.
Кроме этого, кулер соответствует и другим требованиям. В частности его система крепления использует клипсу с зацепами за все 6 зубьев сокета. Кроме того, на основании радиатора есть предварительно нанесенный слой термоинтерфейса PCM45.
Для защиты этого слоя, на основание кулера надета пластиковая крышка. Что касается качества обработки основания, то оно оказалось на удивление хорошим (8.5 баллов из 10).
Конструкция кулера очень похожа на конструкцию Volcano 11: на радиатор установлена металлическая рамка, на которую, в свою очередь, крепится вентилятор.
Параметры вентилятора: скорость вращения ~4500RPM, создаваемый воздушный поток = 21 CFM, а уровень шума не превышает 38dBa.
Габариты вентилятора: 60x60x10мм.
Что касается радиатора, то он полностью медный.
Но, к сожалению, его конструкция не является цельной: к медному основанию приклеены тонкие медные ребра.
А что бы эта конструкция не распалась - между собой ребра соединены весьма хитрыми зацепами.
Однако, подобная конструкция радиатора целиком и полностью оправдывается с экономической точки зрения. Кулер Volcano 10 имеет относительно невысокую стоимость и предназначен для охлаждения процессоров, работающих на штатных частотах. И по утверждениями Thermaltake он способен охладить любой процессор AMD SocketA с рейтингом не более XP3400+.
Правда я не стал бы слишком полагаться на заверения представителей компании. Типичный пример: на упаковке кулера и сайте компании написано "Tool-less clip", что обычный пользователь поймет, как возможность установки (и снятия) кулера без помощи подручных средств.
А теперь смотрим на клипсу:
Не вдаваясь в подробности скажу следующее: установить и снять кулер можно только при помощи отвертки. С ее помощью эта процедура происходит очень легко и быстро.
Теперь пара слов о кулере Volcano 10+.
Этот кулер является точной копией Volcano 10, за исключением вентилятора.
Итак, на "плюсовой" версии установлен более производительный вентилятор со скоростью вращения ~4800RPM. При этом воздушный поток стал чуть больше (21.19CFM), а уровень шума чуть ниже - 36.5dBa (что удивительно).
Впрочем, удивляться не стоит - вентилятор имеет два шарикоподшипника (вместо одного на V10). В результате увеличился срок эксплуатации (с 50 до 70 тысяч часов) и, как я уже говорил, уменьшился уровень шума.
Предварительный вывод: кулеры Volcano 10 и Volcano 10+ это продукт нацеленный, прежде всего, на сборщиков компьютеров.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.