Корпуса, БП и охлаждение

Обзор кулера Titan TWC-A04

⇣ Содержание

Компания Titan известна многим нашим соотечественникам. Она одна из немногих производит недорогую продукцию с очень неплохими показателями производительности.

Помимо процессорных кулеров, Titan производит еще кулеры для серверов, видеочипов, корпусные вентиляторы, в том числе из алюминия или с подсветкой, ну и конечно учитывая немалый уровень тепловыделения последних процессоров - водяные охлаждающие устройства. Одно из таких устройств предсерийный образец TWC-A04 компания Titan любезно предоставила нашему сайту.

Комплектация

Как я уже сказал, образец кулера был предсерийным, поэтому никаких тебе цветных упаковок, мануалов и прочей потребительской мишуры. Все аскетично и сдержано. Белый картонный чемоданчик размера 40х30х14 сантиметров и весом около пяти килограмм.

Из всей документации только перечень содержимого на китайском языке. С этим языком я, конечно не знаком, посему пришлось разбираться who is who по методу словацкого профессора Тыка. Хорошо хоть, что в списке присутствовали некоторые числа и латинские обозначения. В результате комплект можно описать так:

  1. Основной радиаторный блок с помпой
  2. Второй радиатор с 80-мм вентилятором
  3. Большой ватерблок для центрального процессора
  4. Малый ватерблок для видеопроцессора
  5. Охлаждающая жидкость
  6. Термопара
  7. PCI-заглушка для наружной установки основного радиаторного блока
  8. Набор процессорных креплений для платформ 462/478/K8
  9. Два крепления на видеокарту (54,8 и 79,7 мм)
  10. Пара шлангов 750 мм
  11. Пара шлангов 550 мм
  12. Пара шлангов 400 мм
  13. Удлинительные провода для питания и термопары
  14. Термопаста Stars-700 с 10% содержанием серебра
  15. Запасные винтики, шурупы, прокладки и зажимы шланга на штуцере
  16. "Ножницы" для снятия или установки зажимов.

Titan TWC-A04

Titan TWC-A04

Titan TWC-A04

Думаю, следует подробнее описать наиболее интересные комплектующие. Основной радиаторный блок представляет собой пластиковый бокс серо-серебристого цвета размером 14,5х22,5х8,5 сантиметров. На его лицевой панели расположены слева направо: индикатор уровня охлаждающей жидкости, над ним отверстие для наполнения/слива, далее жидкокристаллический монохромный дисплей и регулятор оборотов встроенного вентилятора. Сверху и снизу дизайнеры расположили щели воздуховодов.


Titan TWC-A04

На дисплее с голубой подсветкой отображается температура, считываемая с датчика термопары. Под этими числами расположены еще три: 50, 60 и 80. Это, видимо, текущие температурные режимы. Под самим дисплеем приютились еще три кнопки с надписями: Set, Up и Down. Предназначение чисел и кнопок для меня осталось загадкой.

Нажатия на них ни к каким результатам не привели. Уже во время верстки статьи на официальном сайте Titan появилась информация об этом устройстве. Про числа я написал все правильно. Про кнопки там написано примерно следующее: Они предназначены для регулировки температурного порога, после превышения которого должна возрасти скорость вентилятора на дополнительном радиаторе.

Как это будет работать не ясно, радиатор подключается только к материнской плате и не имеет связи с основным блоком.

Регулятор также оснащен подсветкой. Светящееся кольцо вокруг него изменяет свой цвет от голубого до фиолетового в зависимости от выставленной скорости. Чем больше, тем фиолетовей.

По бокам привинчены две металлические пластины с надписями "Water Cooler" и "Titan" на синем поле. Служат они для украшения, когда блок устанавливается снаружи. Если вы планируете установить его в пятидюймовый отсек, то пластины надо будет отвинтить.

На задней панели нашли себе место 4-пиновый разъем питания, как у CD-Rom'а, 2-пиновый для термопары и два винтовых штуцера от помпы, верхний на вход, нижний на выход.


Titan TWC-A04

Если с блока снять пластиковую крышку, то можно увидеть его внутреннее устройство. Воздух засасывается через верхнюю щель и обдувает верхний радиатор. За ним установлен нагнетатель, который, засосав воздух сверху, обдувает нижний радиатор. За лицевой панелью, между двумя радиаторами расположен небольшой резервуар с помпой погружного типа. В общем, конструкцию можно смело назвать продуманной, так как воздушный поток проходит через оба радиатора, не попадая при этом в системный блок.

Дополнительный радиатор внешне очень похож на обычный кулер, только размером побольше. Над радиатором установлен довольно тихий 80-миллиметровый вентилятор из голубого пластика с пятью большими лопастями. Над вентилятором располагается защитная решетка опять же с эмблемой "Titan".


Titan TWC-A04

Дно обоих ватерблоков представляет собой массивную медную пластину с отполированной до блеска поверхностью. Непосредственно на пластину напаен теплообменник с двумя штуцерами. К сожалению, о внутреннем устройстве я не могу дать каких-либо комментариев, так как разобрать его никак нельзя. Скорее всего применяется традиционная схема с каналом-змейкой, проходящим через весь блок от штуцера до штуцера.


Titan TWC-A04   Titan TWC-A04

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥