Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор кулера Titan TWC-A04

⇣ Содержание

Установка

Комплект предполагает несколько вариантов установки. Во-первых, основной радиаторный блок можно установить снаружи на стол или на сам системный блок, или непосредственно в него. В последнем случае он будет занимать два пятидюймовых отсека. В любом случае, неплохо, чтобы дисплей располагался на уровне глаз плюс-минус 300, иначе будет сложно прочитать информацию на нем.

Во-вторых, сами компоненты системы можно соединить шлангами в разном порядке. Например, такой вариант: основной блок, дополнительный радиатор, процессорный ватерблок, VGA-ватерблок; или такой: основной блок, VGA-ватерблок, дополнительный радиатор, процессорный ватерблок. Существует всего 6 вариантов установки, но эти два кажутся мне наиболее логичными.

В первом случае вся мощь системы направлена на охлаждение центрального процессора, а во втором поделена между ними. Здесь вы вольны выбирать сами, но в любом случае перед процессором стоит установить один из радиаторов. Забегая вперед, скажу, что для тестов я выбрал первую схему.

Установив радиаторный блок, подключив его питание, надо соединить шлангами остальные компоненты, при этом не закрепляя их на чипах, так как надо будет сначала прокачать воду и проверить герметичность конструкции. После этого можно приступать к этапу заливки охлаждающей жидкости в бачок и прокачке.

Дополнительно понадобится емкость для воды объемом около 300 миллилитров. В нее выливаете содержимое бутылочки с гордой надписью "антифриз". Затем разводите его чистой водой в соотношении 1:3,5 или 50 мл антифриза и 175 мл воды.


 Titan TWC-A04

Далее остается залить ее в бочок и прокачать. Здесь есть один тонкий момент. У системы нет собственного источника питания, например адаптера, подключаемого напрямую к сети, поэтому без включения блока питания компьютера не обойтись. Поэтому, чтобы не спалить процессор его можно вообще достать из сокета или временно установить на него воздушный кулер.

Еще раз проверив, хорошо ли завинчены крепления шлангов, вы откручиваете пробку на лицевой панели и большим шприцем или через воронку аккуратно заливаете жидкость в бачок, следя при этом за уровнем жидкости. Сразу удастся залить около половины от всего объема. Так что надо будет закрутить обратно пробку, включить компьютер и прокачать, то, что сейчас находится в бачке. Затем повторяете действия описанные в начале этого абзаца.

После закачки и прокачки воды в шлангах наверняка останутся пузырьки воздуха и для того, чтобы от них избавиться, надо будет оставить систему включенной около пяти-восьми минут.


 Titan TWC-A04

Только после всех этих действий можно крепить ватерблоки на процессор и видеокарту, обязательно намазав чипы термопастой. Еще раз напомню, что процессорный ватерблок можно закрепить на большинстве современных сокетов: Socket A, Socket 478, Socket 754 и Socket 940. В первом случае надо лишь будет закрепить шестиконтактный фиксатор. В остальных, надо будет сначала снять пластиковые рамки вокруг сокетов.

Сняв их, надо установить на плату и процессор металлические крепежи, идущие в комплекте. К сожалению, для винтов от Socket 754 я не нашел гаек, так что пришлось использовать двусторонние мебельные. Скорее всего их просто забыли положить и в финальную поставку они будут включены.


 Titan TWC-A04

 Titan TWC-A04

Установить VGA-ватерблок также не составит особого труда. Снимаете вентилятор с видеочипа, стираете старую термопасту, тонким слоем намазываете Stars-700, прикладываете ватерблок и прижимаете привинченной к нему клипсой.

Дополнительный радиатор с вентилятором можно просто положить на дно системного блока, но лучше, сняв решетку привинтить его корпусу как обычный восьмисантиметровый вентилятор. Термопару можете установить по желанию на любой нагревающийся элемент.

Тестирование

В качестве тестовых платформ я выбрал Socket 754 и Socket 478. 478-ю - потому что под нее сейчас выпускаются "самые горячие" процессоры на ядре Prescott и Gallatin, а AMD 64 - как основную платформу от AMD на обозримое будущее.

Конфигурации стендов:

  • MB Socket 754 Gigabyte GA-K8N Pro + AMD Athlon64 3000+
  • MB Socket 478 Gigabyte GA-8IPE1000 Pro + Intel P4 2600(800)
  • Кулер Zalman CNPS7000A-AlCu
  • 256 MB DDR 3200 Samsung CL3
  • HDD Seagate 7.7200 80 GB PATA
  • VGA Palit GF FX5700 256 MB (425/500 МHz)
  • Power Supply HPC-420-102-DF (Chieftec) 420 Wt
  • CD-RW TEAC CD-W522E

Тесты я проводил сначала с воздушным охлаждением, затем с водяным. Сначала я выяснял максимальный рубеж разгона центрального процессора и видеочипа для каждого типа охлаждения, затем тестировал на стабильность утилитами CPUburn. При этом я измерял температуру чипов. Здесь-то и возникла интересная ситуация.

Дело в том, что из-за того, что на обоих процессорах установлены IHS(Integrated Heat Spreader - металлическая крышка над кристаллом, рассеивающая тепло). Она не позволяет поднести термопару непосредственно к кристаллу, а край крышки нагревается значительно слабее, чем часть над чипом. Поэтому температуру процессора я измерял при помощи утилиты Motherboard Monitor и встроенных температурных датчиков на материнских платах.

Они, к сожалению, работали не лучшим образом. Программа нашла 3 датчика с такими данными: 25, 72 и 96 градусов Цельсия. Первый и последний результаты наиболее далеки от действительности, поэтому взял для теста второй. Так что при сравнении я буду учитывать разность показаний, а не их значения.

А вот значение температуры видеочипа удалось измерить с помощью термопары, так что показания здесь реальные.


Максимальный разгон. Номинал Воздушное охлаждение Водяное охлаждение
Athlon64 (MHz) 2006 2252 2395
Pentium4 (MHz) 2610 3068 3254
GF FX 5700 (MHz) 425 487 526
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14


 Titan TWC-A04

 Titan TWC-A04

Время нагрева Воздушное охлаждение Водяное охлаждение
Athlon64 53 сек. 185 сек.
Pentium4 47 сек. 163 сек.

Итак, что же нам дало водяное охлаждение.

  1. температура снизилась в среднем на 4-5 градусов
  2. увеличилось время нагрева до максимальной температуры в три с половиной раза
  3. увеличился на ~30-40 процентов разгон процессора и на ~60 - видеочипа.

В общем, можно сказать, что система справилась с поставленной перед ней задачей. Нагрев уменьшился, а разгон увеличился. Окончательно выяснить эффективность TWC-A04 как системы водяного охлаждения можно будет, сравнив ее с подобными. Но это тема другой статьи.

Чуть не забыл сказать, что общий уровень шума системы охлаждения невысок.. Шумность основного блока варьируется от 23 до 35 dBA, а дополнительного радиатора - от 21 до 27. На слух могу сказать что шум от основного блока начинает раздражать, только если выкрутить регулятор скорости на максимум. Это незначительный недостаток, так как при среднем положении регулятора температура повышается всего на 0,5-1 градус, а шум становится незаметным. Помпа журчит достаточно тихо. Дополнительный радиатор благодаря своему размеру и форме лопастей также не производит раздражающего шума.

Выводы

По комплектации особых претензий нет. Можно было бы вместо обычных шлангов предложить армированные или надеть спираль на шланг в месте крепления к штуцеру, чтобы не было перегибов. Их в процессе тестирования не случалось, но лишними эти усовершенствования точно не будут. Или, например, сделать пластиковые восьмерки ( две спаянные втулки) для того, чтобы скреплять шланги друг с другом. Сделать штуки три-четыре пластиковых колец диаметром около 6-8 сантиметров, чтобы вокруг них можно было обмотать свободно болтающийся шланг.

Что касается конструкции, то, на мой взгляд, термопару стоит встроить непосредственно в ватерблок, как это сделано с радиатором TTC-D5TB/G/TC.

К установке системы претензий также не возникло, кроме недоразумения с креплением под Socket 754.

Известна и розничная цена на это устройство - $160. Сумма, надо сказать немаленькая. Но с учетом его достаточно высокой производительности, кулер можно смело рекомендовать оверклокерам или людям, в чьих компьютерах установлены процессоры последних моделей типа Athlon64 3200+ или P4 3200 и видеокарты на старших чипах Geforce FX. TWC-A04 позволит значительно снизить общий шумовой и температурный уровни.

Дополнительные материалы

Обзор кулера CoolerMaster Jet4
Кулер Gigabyte GH-PCU21-VG (3D Cooler)
Кулер Zalman 7000A
Кулер Zalman 7000Cu
Технологии охлаждения процессоров
"Мастер" охлаждения Badong
Энциклопедия процессорных кулеров
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 29 мин.
Анонсирована корейская Black Myth: Wukong — фэнтезийный AAA-экшен Woochi the Wayfarer по мотивам классического романа 43 мин.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 2 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 2 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 3 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 3 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 5 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 14 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 14 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 14 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 41 мин.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 58 мин.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 2 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 2 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 2 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 3 ч.
Японцы открыли «противоречивую» молекулу для улучшения экранов OLED и медицинских подкожных сканеров 4 ч.
Власти рекомендуют китайским компаниям избегать использования ускорителей Nvidia H20 5 ч.
На фоне бума ИИ компания Micron решилась улучшить свой квартальный прогноз 5 ч.
Дань в 15 % позволит Nvidia наладить поставки в Китай более продвинутых чипов с архитектурой Blackwell 8 ч.